Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Алина / #186

Мои взрослые племянницы часто просят рассказать про их детство. На ум чаще всего приходят забавные случаи с их участием, но иногда память подкидывает острые события, которые оставили зарубинку в душе, отняв много сил и эмоций.

Худенькая светловолосая девочка Алина в коротком синем сарафанчике в цветочек и белых сандаликах браво марширует по всем комнатам. Девочка сама себе басом командует «налево», «направо» и в зеркало отдает честь.

На кухне ее мама (моя старшая сестра) строчит конспекты в толстой тетради. Она посещает курсы при Доме политпросвещенья и верит в научный коммунизм. Алина, выпучив глазенки на нее, проходит мимо и возвращается к нам, победно восклицая: - Урррааа! Урррааа! Урррааа!

Старший брат Алины через каждые 5 минут выглядывает из своей комнаты и пытается ее остановить: Стой, раз-два! Стой, раз-два!!
Но это бесполезно, девочка сама себе командир и любит принимать решение самостоятельно. Однажды, когда ее позвали с улицы домой обедать, Алина привела с собой друзей, 5-6 человек, и объявила маме: «Дети хотят кушать, я им сказала, что ты пожарила стооо котлет».

Мы со старшей сестричкой Алины колдуем над выкройкой из журнала «Burda», шьем красивое летнее платье.

- Неужели их в детском саду этому учат? - негромко, но сердито спрашивает меня племянница. Она сама уже подросток и считает, что может задавать такие вопросы.
Алина уже переобулась в башмаки и каблучки у нее застучали правильнее и громче. Племянница театрально закатывает глаза и кидает возмущенные взгляды на Алину, которая заливается веселым смехом.

А я знаю, как «страшно» любит она свою сестренку, тискает ее в объятиях от избытка чувств и называет ее «my sister». Алинка всегда вырывается и со смехом отвечает ей: - Сама ты систар!

Когда в доме наконец-то установилась непривычная тишина, первым заметил это племянник.

- Ау, модельеры, где ребенок? – у него ломался голос, и вопрос его звучал насмешливее и неприятнее, чем обычно.
- Алина, иди к нам, будем шить куклам юбочки! – крикнули мы разом, но девочка не откликнулась.

Племянница прошлась по комнатам и развела руками: нигде нет.

- Сбегай, посмотри во дворе, а я тут еще раз гляну!

Быстро пробежала все комнаты, заглянула в потайные места, где обычно она пряталась, но нигде ее не оказалось. Алина однажды заснула в платяном шкафу, когда играла в прятки, но и там было пусто.

- Ну, что значит, нигде нет?!–из кухни раздался мамин голос.- В туалете, в ванной, она, может, просто руки моет...

Но и в ванной, где она любила плескаться, было тихо.

- Она же только что была здесь, далеко не могла уйти!
- Как уйти? Она не могла уйти, она же ребенок! Боже мой, ее увели, увезли... Где она???

Кинулись искать Алину у соседей, вместе с соседскими детьми обыскали двор, огород - нигде нет ребенка!

Когда приходит ощущение непоправимости случившегося, хочется отмотать время назад и все сделать по-другому. Ах, если бы я следила бы за ней каждую секунду …
Страшные мысли лезли в голову одна за другой, поэтому не смотрели друг другу в глаза. Все стало восприниматься как в немом кино, где кадры сменялись одна за другой.

Вот старшие дети подбежали к прохожим: «Вы не видели маленькую девочку, хорошенькую, с косичками?». Что за странное выражение лица у этих людей, они их не слышат?

Вот стоит моя старшая сестра босиком на улице, сжав кулаки, с надрывом зовет: Алинаааа!!!

- Детская, детская… – застучало телеграфом в голове. В маленькой комнате, куда я вернулась с улицы, механически передвигая ноги, темно, дверь полуоткрыта.

- Алина, а ты здесь? – негромко спросила в пустоту.
- Даааа…. – неожиданно раздался детский родной голос. Присев, обнаружила под детской кроваткой девочку. Алина сидела в дальнем углу и, глядя на меня сверкающими глазами, складывала разноцветные фантики.
- Алинаа, а ты слышала, как мы все тебя искали? - Выдохнув, поинтересовалась я.
- Дааа, - довольным тоном ответил ребенок.
- Почему же ты не отозвалась?
- Я ведь нашла конфеты, а их было мало. Поэтому молчала, пока все не съела.
- Почему молчала?
- Ну, мне пришлось бы со всеми делиться, а конфет было мало, понимаешь?

Посмотрев на гору фантиков, я улыбнулась. Больше ничего не хотелось говорить. Все стало на свои места. Теперь все казалось бессмысленным, кроме одного факта: маленькая девочка сидит дома и ест конфеты.

Подошла к окну и крикнула племяннице в форточку: «Скажи маме, она в детской сидит». Потом в комнату зашла мама с растрепанными волосами и молча смотрела на дочь. Потом прибежали старшие дети, принялись радостно тормошить и щекотать девочку. Алину с десяток раз заставляли рассказывать, почему она спряталась под кроваткой и не отзывалась. И каждый раз все весело смеялись, когда она с удовольствием разводила руками и восклицала: «Ну, на всех же не хватит!».

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 18

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  2
Читатель  написал  11.06.2024 в 18:57
Этот действительно понравился рассказ. Плюс-плюсище.)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 23:02
Ну, да. Рассказ милый... И это хотя бы рассказ.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 00:50
И правда мило. И динамично. Господи Боже, если так дальше пойдёт, к концу конкурса я таки полюблю милоту. Уже третий милый рассказ подряд лайкаю. Всё ваши конфеты и хэппи-энды.)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 06:07
Милый, добрый рассказ. Понравился!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 18:09
Понравилось. Сюжет хороший, есть динамика, слог замечательный, финал чудесный. От меня +

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 23:03
Соглашусь с коллегами, рассказ хороший. +

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 14:05
Бедная мама. Я бы поседела от такого..

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 18:32  в ответ на #7
У меня один раз так кошка пропала. Мы уже всю улицу обегали, всю квартиру, само собой. А она, засранка, затихорилась под кроватью. Серая, и не увидели, хотя в первую очередь смотрели там именно. Это я к чему - я тогда тоже чуть не поседела. Не представляю, если бы пропало дитя.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2024 в 18:37  в ответ на #8
Ну у меня и пропадало)) правда она постарше была и не так долго искали. Но хватило на всю оставшуюся жизнь.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2024 в 19:58
Интересный рассказ, мне понравился, особо понравилась подача, есть в ней что-то неординарное. Здорово написано и сюжет классный! + да, и слава богу, что девочка нашлась, это как-то радует и успокаивает.)

                
Читатель
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  Читатель  написал  19.06.2024 в 16:54
Прочитал до половины, понял, что не хочу тратить больше время на несвязное повествование о событиях в жизни какой-то девочки и пролистал к комментариям. Увидел, что здесь обнаружили милый рассказ, и решил таки дочитать.

Ну да, во второй половине рассказа наконец появился сюжет. Ну как, сюжет. Все искали девочку, которая пряталась под кроватью и поедала конфеты - всё.

При этом приходится продираться через кучу неизвестных персонажей, прыжки по временам, театральные восклицания, повторы. Да и сама ситуация вызывает недоумение: куча народа, включая соседей, ищет девочку с привлечением прохожих (удивительно, что в милицию/полицию и Лизу Алерт еще не позвонили), и никто не поискал в детской - там, где по умолчанию ребенок должен находиться.
И сколько же времени Алина ела "мало конфет", что за это время ее родственники успели развить такую бурную поисковую деятельность?
К тому же и сама Алина, втихую хомячащая конфеты "чтобы не делиться" вызывает только неприязнь.

Не, не вижу здесь ни "милого", ни "рассказа".

                
Читатель
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написал  22.06.2024 в 13:49
Опечатки или ошибки сбивают градус нагнетания обстановки и переживаний о пропаже. И не только они. Сюжет "У семи нянек дитя ...голодное" выписан старательно, но не интересно. Зачем это читать взрослому? Что нового он узнает или вспомнит...Если бы уровень трагизма "Все пропало, все пропало" был чуть снижен, текст бы значительно выиграл.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  25.06.2024 в 15:20
Интригующее начало с Бурдой моден и дизайном, а закончилось классикой. Просто нахомячила конфет. Эх)

                
Читатель
За  2  /  Против  2
Читатель  написал  26.06.2024 в 14:15
Просто милый рассказ. В конце можно было бы еще усилить. "В этот момент в комнату вошел отец. - Что это вы тут собрались? Какая повестка? - строго произнес он. Маленькая Алина быстро подскочила к отцу, крепко обняла и пропищала: - Папочка-папочка, я тебя так люблю! Извини, я все конфеты съела... Отец нежно прижал к себе девочку и ласково произнес: - Ты ж моя радость. Не переживай, я еще куплю. Главное, что у нас с мамой есть вы - наши дети. Наши конфеты счастья. Вся семья обнимается. Титры. В ролях: Алина - Катя Старшова, старший брат - Рузиль Минекаев, старшая сестра - Милли Бобби Браун, отец - Маколей Калкин...

                
Читатель
За  2  /  Против  2
Читатель  написал  27.06.2024 в 19:33
Прочитано. Девочка сожрала конфеты. Мораль У семи нянек дитя без глаза.

                
Читатель
За  4  /  Против  2
Читатель  написал  29.06.2024 в 14:45
Когда мне было года три с половиной, я вышел из дома и поехал "к маме на работу". За мной должен был следить папа, но так получилось, что он уснул и мне стало скучно. Мама работала не близко. Я сел в какой-то автобус (скорее всего по цвету автобуса ориентировался, не по циферке) и куда-то поехал.

Совершенно случайно через пару-тройку остановок меня заметила воспитательница из садика. Узнала по одежде (я был в своей любимой шапке с помпоном и в желтой курточке). Я не хотел с ней идти, потому что еще не достиг намеченной цели, но она вероломно заманила меня шоколадкой.

Вспомнилось отчего-то. Рассказ что ли написать, это же так интересно всем будет прочитать. Ах нет, вот еще есть сюжет.

Когда моей сестре было года четыре или около того, она тоже так "прогулялась". Мы тогда жили уже в деревне - после предыдущей истории мама забрала меня и уехала от папы, но потом они помирились и остались жить в деревне.

Так вот, сестра пропала. Мы обыскали дом, двор, соседние дворы. Подключили сначала соседских детей, а потом и взрослых. Прошарили всю деревню, уже ходили и орали в окрестных полях, еще чуть-чуть - и пошли бы тыкать длинными палками в прудах.

А она ушла "к папе на работу" на ферму, видать это у нас семейное. Идти, чтоб вы знали, километра три, по полям и канавам. Дошла до фермы, там ее привлекла куча угля у кочегарки, в ней она и играла, пока маленького чертенка не обнаружил кочегар.

Зачем я это все. Да ни зачем. Что, вам можно, а мне нельзя?)

По вашему рассказу тут уже хорошо все расписали. Бро #11 и салатовый #12

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  03.07.2024 в 00:25  в ответ на #16
Ну, отчего ж нет? Надо было написать непременно! С продолжением.Начать надо с мамы, когда она сбежала от папы. Потом кошка пошла погулять, потому что они могут себе позволить по Киплингу. Потом собака. Не хотела, но её колбасой соблазнили плохие люди, а вот от них уже она и сбежала... извините, не то, чтобы у меня фантазия остановилась, просто вдруг вы меня не так поймете? Мне нравится ваша идея. Есть в ней перспектива. Хотя представляю, как бы вас здесь "заругали", но моим фаворит с таким рассказом вы бы были однозначно.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  30.06.2024 в 22:02
"... Алину с десяток раз заставляли рассказывать, почему она спряталась под кроваткой и не отзывалась. И каждый раз все весело смеялись, когда она с удовольствием разводила руками и восклицала: «Ну, на всех же не хватит!»". Какие чувства должна вызывать эта история? Неужели восторг и умиление?! У меня -досаду, раздражение и огорчение. Бедная девочка...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823752/