Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Майка и семейные обеды / #188

В далекие советские времена декоративных кроликов в наших краях не водилось, во всяком случае, мы про них не слышали. Однажды летом на местном городском рынке для меня купили пушистого домашнего питомца — обычного кролика, сородичей которого держали в клетках, выращивая в хозяйственных целях. Это был белый с черным пятном на спине, с довольно мощными задними лапами, с розовыми длинными ушками обычный кролик. Мы поселили его с собой в комнате общежития, где жили втроем: мама, мой брат и я, в то время ученица четвертого или пятого класса.

Приобретали мы крольчиху, которую назвали Майкой, на деле она оказалась мальчиком. Но мы продолжали звать нашего пушистого зверька Майкой. Я ходила для него за свежими листьями одуванчика, выносила погулять и попрыгать на травку. На удивление, в туалет кролик ходил вполне прилично, в одно место. Но была одна неприятность. Майка точил своими острыми зубами-резцами наш нехитрый тканый декор, до одежды дело, слава богу, не доходило. Мне запомнилось покрывало с дырками.

Сколько мы это терпели, не помню. Но настал день, когда Майка оказался квартирантом дедушкиного сарая на втором этаже. Встречались такие двухэтажные деревянные сараи во дворах многоквартирных домов. Я навещала своего питомца каждый день перед занятиями в школе, так как училась во вторую смену, и продолжала носить ему свежую траву.

Но как-то, в очередной мой приход, мне объявили, что Майку отдали знакомым, которым нужен был кролик в пару к крольчихе. Это было неожиданностью для меня, но... хорошим вариантом для Майки. Не помню, горевала я или нет. История с моим длинноухим питомцем закончилась.

В те же времена у бабушки с дедушкой частенько по выходным бывали совместные семейные обеды. В них принимали участие и две моих тети со своими мужьями. Достаточно большая компания за круглым столом. Как раз вскоре после переезда Майки случилось семейное застолье. Там еще дядя пожаловал из Сибири. Мне запомнился тот обед с долгожданным гостем и вкуснейшим куриным супом.

Много лет спустя, когда у меня были свои дети, в нашей семье состоялся очередной обед. Только не у бабушки с дедушкой, которых уже не было в живых, а у моей тети. И на этой встрече муж одной из моих теть, в ходе разговора, поведал мне, что мы — и я тоже! — однажды за обедом съели нашего кролика. Этот факт всегда тщательно скрывали от меня. Как только он это произнес, моя тетя воскликнула: "Зачем? Зачем ты сказал ей это?" Но слово не воробей. Я была потрясена... Это был тот обед со знатным “куриным” супом.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 13

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2024 в 20:03
Охотно верю. У меня была такая история, только с петухом. Родители завели в начале 90-х ради яиц курочку, она выросла и оказалась петухом. Конечно, его кормить не стали, съели. Нам, детям, сказали, что мы едим магазинную курицу, но правда всплыла...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 01:55
В такое небольшое количество килознаков Автору удалось поместить целую трагедию. И да, такое случается нередко - с уточкам, поросятами и т.д.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 08:26
Детство оно такое: разное. Не только светлые моменты в нём были, но и "белые пятна" недосказанного взрослыми, которые могли со временем превратиться в "чёрные дыры" неприятных ощущений.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 01:28
Трогательная история из детства, всегда оставляет большой отпечаток на всю жизнь.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 00:55
Кстати, всегда удивляюсь нам, людям. Умиляется котикам, заводим собачек, говорим , что надо любить животных и
с удовольствием едим свинок, кроликов, курочек, овечек. А разница в чем?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 15:26
Кошмар какой. Хотя, когда муж меня спрашивает, зарубила бы я индюка во время зомбиапокалипсиса, я каждый раз говорю, что да, зарубила бы.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  26.06.2024 в 21:05  в ответ на #6
И не только индюка.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 21:51
Двухэтажные сараи были дровниками. Во времена "до центрального отопления" было принято топить дровами. потом, конечно, сараи-дровники начали использовать для хранения ненужных вещей, потом снесли. О рассказе ничего сказать не могу.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 23:06
У меня похожее было).
Только мы с подружкой сами купили кролика, а спустя полгода вот так отдали опытным кролиководам)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2024 в 15:16
Не вполне рассказ, скорее больше воспоминание, теперь я все знаю про кроликов.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  26.06.2024 в 19:16
Шикарная ведь история! Жаль, автор, что вы ей просто поделились, а не превратили в художественный рассказ.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  06.07.2024 в 18:30
Какое-то странное представление кролика, как в описи с пометкой - "Для нехозяйственных целей". Ну в общем интрига не очень получилась. Намек вступления оправдался. Описание травмы с отложенным вскрытием истины. Но в литературе обычно любят не сами драмы, а то, что происходит после них. А вот с этим в рассказе - пусто. Из-за чего замысел выглядит немного приземленно и не очень литературно, что ли.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  07.07.2024 в 09:03
В детсве имела удовольствие лицезреть как такого же вот кроля дедуля зарубил топором. Лет до 16 мясо потом не ела. Да и сейчас тоже без охоты.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823754/