Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Киберфантастика Адвего

Киберфантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Киберфантастика Адвего / первый тур
Киберфантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
IgorTegnerenko
Сило / #81 / IgorTegnerenko

Стерильную, хладнокровную белизну аэропорта Джона Ф. Кеннеди сменил пестрый и оглушающий американский воздух. Нагретые ароматы атаковали ноздри смесью выхлопных газов, серы, водорослей, фастфуда и мятной жвачки.
- Многие живут не реальностью, а ожиданиями, - сказал Константин. – Я не думаю, что все пройдет идеально.
Полуденное августовское солнце раскаленным прожектором испепеляло землю, целясь из зенита. Разношерстная толпа сверкала футболками, бермудами, рубашками с закатанными рукавами, платьями. Движения людей замедленные, словно у автомобилей с перегревшимися двигателями. Озираясь по сторонам, словно рассеянный из сказки Джанни Родари, он высматривал желтый корпус такси.
- Не верится, что мы не увидим тебя в ближайшие полгода, - сказала Полина. Голос звучал приглушенным, отдаленным, затихающим. Константин почувствовал, что его рука, держащая телефон, вспотела.
- Да, мне тоже, - ответил он. – Все будет хорошо. Я вернусь со щитом… или с двумя щитами.
- Лучше, как можно скорее.
- Хорошо. Мне надо бежать. Созвонимся позже, ладно?
- Конечно. Будь осторожен, целуем тебя.
- Целую.
Нажав на красный значок отклонения вызова, Константин почувствовал легкую тошноту. Ощущение словно обрубил штормовой якорь в эпицентре урагана.
Сделав глубокий вдох, он поднял руку, подзывая Ford Escape Hybrid с рекламой ближайшего шоу на шашке. Черные буквы, будто танто, прорезали желтый фон: NYC TAXI. Машина присвистнула тормозами, словно подавая знак Диомеду.

***

Изнуряющий путь подходил к концу. Дорога сузилась до однополосной. Деревья обступали дорогу, словно силясь разглядеть заблудших посетителей. Константин заметил кленовые деревья, дубы, перед которыми, словно фаланги гоплитов колыхались стебли камыша.
- Здесь всегда так… мрачно? – Спросил он. Водитель, казалось, не услышал его вопроса.
Таинственный, почти осязаемый туман плотной пеленой окутывал город. Поредевшие деревья скрюченными ветками указывали на проезжающий автомобиль перстом Гермеса. Запах гари просочился в салон автомобиля, перебиваемый зеленой фигуркой ароматизатора cesareGT и запахом пластика.
Пустынная дорога, пересекаемая лишь трещинами и изогнутыми тенями от скрюченных деревьев, терялась в бледном лунном свете. Черные буквы на желтом фоне извещали с дорожного указателя: FOG AREA. Автомобиль свернул на полузаросшую растрескавшуюся тропинку. Потеряв ход времени, Константин удивился, когда автомобиль затормозил около высокого современного строения, исполином возвышающегося среди провинциальной пустоши.
Высотное здание терялось в небесах, окутанное туманом и лунным светом. Стены состояли из стеклянных панелей, заключенных в алюминиевые рамы. Константин присвистнул. Исполинское строение сложно было не заметить издали.
Завороженный, он вышел из машины, осматривая здание. Первым бросалось в глаза отсутствие фонарей. Высотка казалась необитаемой. Единственным источником света служила неоновая вывеска у входа на пустую, заросшую травой парковку.
CYBER LIGHT
Треск гравия под колесами автомобиля вывел Константина из оцепенения. Таксист, выгрузив его вещи на обочину, разворачивал машину.
- Эй! А деньги? – Крикнул Костя.
- Все оплачено, - он вздрогнул, услышав приятный женский голос за спиной.
- Откуда вы…?
- Меня зовут Джоуи. Первое время я буду вашим проводником и наставником, - улыбнулась девушка. Высокая и грациозная, она казалась сошедшей с обложки модного журнала. – Каждый сотрудник, идущий на повышение, встречает и наставляет новобранца. Это политика компании.
Константин восторженно смотрел, как вздымается и опадает белая блузка, стягивающая идеальную фигуру. Спохватившись, он заставил себя смотреть девушке в глаза, силясь не выдать невольных мыслей, вскруживших голову. Скромно улыбнувшись, она поправила волосы.
- Надеюсь, мы подружимся, - сказала она.
Лишившись красноречия, он кивнул, чувствуя, что краснеет.

***

Здание оказалось не просто большим, а огромным. Константин проводил многие недели в работе над нейроинтерфейсом – экзокортексом, регулирующим метаболизм организма. Ключевыми правилами компании являлись запрет на связь с окружающим миром, поэтому последний раз он разговаривал по телефону незадолго после приезда. Память послушно стирала лица, имена и события прежней жизни. Порой казалось, будто он прожил в стеклянно-люминесцентном мире корпорации вечность.
Ночи, проведенные с Джоуи, он проводил без сна. Дикой и изощренной она была в постели, идеальной и уравновешенной все остальное время. Голос ее оставался ровным, спокойным. Он никогда не видел ее кричащей или плачущей. Эта женщина сводила его с ума, оставаясь трезвой.
Единственное, что волновало и бросало его в пот, заставляя просыпаться посреди ночи и опрокидывать за воротник стакан за стаканом безвкусный виски, выжидающий на прикроватном столике, – сны. Наполненные атмосферой безотчетной тревоги, страха, ужаса, они приходили из ниоткуда, пропадая и всплывая, словно утопающие посреди открытого моря.
Знакомые лица симпатичной женщины и маленького мальчика кружились в водовороте вымысла. Они звали его по имени и плакали. Кричали, ругали и умоляли вернуться. Дрожь сковывала сердце, руки начинали дрожать, и картина перед глазами плыла и рябила, словно Константин был телевизором, а не человеком. Поэтому просыпаясь, он хватался за стакан как за соломинку.
Иногда он спал, провалившись в прежний ужасающий сон, из которого лишь…

***

Дернув головой, он вырывался из иллюзии. Незнакомые люди в белых халатах предлагали ему солидную сумму денег за тест-драйв виртуальной реальности.
- Многие живут ожиданиями, – говорила стройная блондинка. – Вам же представилась уникальная возможность отточить возможности CyberLight. Наградой послужит невероятная сумма денег на банковском счету, которую когда-либо платили игровому тестировщику.
Она протянула листок с соблазнительными цифрами, оканчивающимися солидными нулями. Константин почувствовал легкий, дурманящий голову запах османтуса и резеды.
- У вас чудесный парфюм.
- Спасибо, это Pola Selenion, - сказала она. – Вы получите деньги по завершению эксперимента.
Стерильная, хладнокровная белизна Apple Hall не оставляла место сомнениям. Снежная щека блондинки сменилась знакомым румянцем, идеальная фигура потускнела, глаза потеряли хладнокровную уверенность. Девушка сгорбилась и схватила его за руку. Склоненная фигура смутно кого-то напоминала.
- Будь осторожен, целуем тебя.
Рука, держащая телефон, вспотела. Константин стоял, моргая, среди пестрого и оглушающего американского мира с ароматами выхлопных газов, водорослей и фастфуда. Оборачиваясь, словно рассеянный из сказки Самуила Маршака, он высматривал желтый корпус такси. Изнуряющий путь до американского городка, в котором начнется работа, ждал впереди. Сон и реальность словно переплетались нитями Клото. Сделав глубокий вдох, он поднял руку, подзывая Checker Marathon с рекламой ближайшего шоу пикантной певицы JOIE на шашке автомобиля. Черные буквы, будто ната, прорезали желтый фон: NYC TAXI. Машина присвистнула тормозами, словно подавая знак Диомеду.
Многие не живут реальностью, подумал он, открывая дверь автомобиля.

Написал: IgorTegnerenko , 29.05.2023 в 12:08
Комментариев: 20
Комментарии
Le66
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  Le66  написала  29.05.2023 в 15:53
За многочисленным описанием шуршащего гравия, фалангов гоплитов, запахов серы, мятой жвачки, вздымающей и опадающей блузки, я не увидела захватывающего сюжета по теме киберфантастики. Герои тоже абсолютно безликие. Рассказ больше напоминает неглубокий философский трактакт на тему: многие живут ожиданиями. А сам смысл рассказа для меня так и остался загадкой.

                
dunyachadunyacha
За  1  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  29.05.2023 в 18:08  в ответ на #1
Герой вроде бы попал в другую реальность. Рассеянный был почему-то из сказки Джанни Родари, а потом из Маршака, как полагается. Марка машины поменялась. Что-то зашифровано в названиях, но для меня слишком сложный шифр. Выглядит как отрывок из произведения другого формата.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  29.05.2023 в 19:16  в ответ на #2
Ребус, короче....может с конкурса " Адвего и пустота" что-то завалялось, автор решил тиснуть в фантастику ) Загадка, однако..

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  15.06.2023 в 11:25  в ответ на #2
Рассеянный был почему-то из сказки Джанни Родари, а потом из Маршака, как полагается.ЦитатаЕсть соответствующая сказка Родари. Гуглится за три секунды, так что ссылку давать не буду.

                
dunyachadunyacha
За  0  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  15.06.2023 в 17:38  в ответ на #17
Спасибо, я уже из других комментариев более начитанных, чем я, квадратиков, поняла что чего-то в детстве не дочитала.
Но мой комментарий был не в качестве упрека рассказу, а просто попыткой перечислить некоторые загадочные моменты истории. Возможно, по задумке автора, они должны дать ключ к пониманию. Я пока не очень справилась, но рассказ все равно у меня с плюсом в первом туре. За нешаблонность и хороший слог.

                
ShershenN
За  0  /  Против  0
ShershenN  написала  01.06.2023 в 20:46  в ответ на #1
Зашла чтобы написать такой комментарий, но вы были быстрее. )

                
AllaSu
За  1  /  Против  0
AllaSu  написал  31.05.2023 в 01:25
Атмосферненько. Если убрать слово "словно", повторяющееся через предложение, словно черные клавиши на клавиатуре пианино, было много лучше. Ну а с авто... ГГ куда-то в прошлое затягивает. Первое такси выпускалась с 2004 по 2012, а в финале ГГ отвозит машина, выпуск которой закончился в 1999году. Возможно, это не играет никакой роли, так авторский прикол.

                
SergejLukash
За  3  /  Против  1
SergejLukash  написал  31.05.2023 в 17:27
Напомнило фильм "адвокат дьявола", если я правильно понял авторский замысел. Я так люблю рассказы на 7К со звездочками, вырезают самое интересное, лови-свищи смыслы и связывай обрывки информации. Рассказ для самых умных и настойчивых, со звездочкой.

                
Theinthe
За  2  /  Против  3
Theinthe  написал  03.06.2023 в 00:59  в ответ на #5
Или чушь чушенция)) Скрытый смысл можно и в кирпиче увидеть, но стоит ли оно того. Думаю лучше все же использовать его как кирпич обыкновенный. Та и рассказ. Слабый

                
hohmoh007
За  4  /  Против  0
hohmoh007  написала  02.06.2023 в 11:30
О чём этот рассказ, где в описании спрятана реальность?
Сильно много сравнений, описаний, плюс не понравились отсылки к сказкам!
Прочитала

                
Theinthe
За  2  /  Против  1
Theinthe  написал  03.06.2023 в 01:02
Да автор явно перестарался. Как говорил мой учитель, иногда лучше не доиграть, чем упустить смысл игры и нагородить что не попадая. Очень много лишнего, ну прям очень. Я просто обожаю рассказы с описаниями, а всякие пустышки с мыслями ГГ(типа сценарии)ели дочитываю. Но здесь явный, бессмысленный перебор. Не зашло

                
LOTEA
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  LOTEA  написал  03.06.2023 в 14:43
Не вижу тут слишком сложных шифров – может, глупый. Конкретную идею или посыл в сжатом виде тоже не смогу вычленить, но имхо рассказ о реальности реальности, или же о слоях реальности.

Собственно, нам, как и гг, непонятно, что из описанного сон, что реальность, а что виртуал. Тема не новая, но богатая. По авторской игре с названиями, можно предположить, что каждый раз для ГГ формируется новая действительность – ощущения те же, суть та же, но детали отличаются.

Ну вот как с рассеянным – он есть как в сказке Джанни Родари, так и в сказке Маршака. И у каждого в зависимости от окружающей его реальности, ассоциации будут разные. Но рассеянный по сути-то один и тот же.

Сначала одно такси (новое), потом другое (старое), там стерильный аэропорт, тут стерильный Apple Hall, там желтый фон разрезает танто, здесь ната. Оружие разное, но на самом деле, неважно ведь, что именно его разрезает.

Можно предположить, что и семья, и все его похождения в CYBER LIGHT нереальны, ведь: в последней сцене Джоуи – это уже не его наставник, а JOIE – пикантная певица на шашке автомобиля. В первой сцене есть Полина, в последней парфюм Pola Selenion – хз, на самом деле, есть ли в этом смысл, просто размышляю.

Не очень понял, зачем тут отсылки к античной Греции – знак Диомеду, фаланги гоплитов, перст Гермеса, со щитом и т.д. Не смотрел я и «Адвокат Дьявола», поэтому если тут что-то есть от него, ничего не могу сказать по этому поводу.

Не думаю, что ГГ затягивает в прошлое – скорее в конце мы видим обрывки какого-то его сна. Возможно, самый первый раз, когда он садился в это такси. Если реальность каждый раз обновляется, тогда можно предположить, что он уже давно находиться в этой бесконечной петле. Наверное, его действительно затянуло в виртуальную реальность, из которой нет выхода.

Мне рассказ в целом понравился, по крайней мере, захотелось немного подумать. Да и написано красиво, но сравнений столько не надо, конечно. Кроме них, ещё всякие приёмы есть, да. Ну и сюжета как такового не видно. Скорее всего, успеха у этой работы здесь не будет, но я её запомню.

                
Nicolosss
За  4  /  Против  0
Nicolosss  написал  05.06.2023 в 10:32
«Рекбус» какой-то. Может быть киберфантастика и должна быть супернепонятностью. Такая гипотеза требует отдельного исследования.

                
lankimi
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  10.06.2023 в 23:57  в ответ на #11
Рассмешили)))

                
Edemski
За  1  /  Против  0
Edemski  написал  09.06.2023 в 17:08
Очень много эпитетов для такого маленького рассказа и мало мысли, глубины идеи.
Автор разогнался на своей машине и улетел куда-то в туман.

                
lankimi
За  1  /  Против  0
lankimi  написал  10.06.2023 в 23:59
Не рассказ, а тренировка в сочинении красноречивых описаний. При том не всегда удачных.
Ну, всё уже сказали выше...
Потренируйтесь ещё.

                
Lika1977
За  1  /  Против  0
Lika1977  написала  13.06.2023 в 15:14
Мне понравился, очень достойный рассказ. Описаний много, сути мало, но читать было интересно, потому что в этом рассказе именно погружаешься в него. Он позволяет погрузиться, как при чтении какого-нибудь романа. Когда бывает интересно, то погружаешься туда, вот так оно и должно быть, в принципе при чтении. В первом туре, плюс.

                
lena_tkacheva
За  0  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  14.06.2023 в 13:51
Переспам слова "словно", к концу текста прям в глаза бросается и раздражает

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  15.06.2023 в 11:41
Очень неоднозначное впечатление. Написано вроде хорошо (+), умело, некий саспенс даже имеется (+), но при этом - хватает корявеньких мест с тавтологией (-). Бросается в глаза, причем эту тавтологию там легко убрать без всякого ущерба для текста.

Сама тема вот этого то ли сна, то ли альтернативной/виртуальной реальности, то ли разветвления этих самых реальностей, то ли петли времени, она - избита до невозможности (-). При этом чтение особо не напрягает, то есть написано хорошо, нет оскомины от навязшего сюжета (+), но при этом ускользает смысл - к чему это всё было? (-)

Нравятся вот эти отсылки к Диомеду, Гермесу, гоплиты, щитам (+), но не очень понятен их смысл :) (-). Танто и ната - ну вроде как оригинально (+), но не очень вяжется с древнегреческой тематикой (-), да и сама ната тут как-то не очень (ну это уже может моя вкусовщина).

Реклама на шашке - ну я так никогда не говорю, да и наверное не встречал никогда такого словоупотребления. Наверное, это что-то местечковое - может, из средней полосы, а может и с Бруклина :). Но в общем тексте как-то выбивается своей неоднозначной окрашенностью (-).

Общие впечатления - крайне неоднозначные. Пока поставил плюс (+), но это неточно (-) :)).

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  19.06.2023 в 22:38
А мне нравится)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/cyber/8273288/