Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Ген эгоизма / #10

Вы когда нибудь мечтали проснуться в другом Мире?! В Мире где есть летающие автомобили, лазерные мечи и настоящие волшебники. Я об этом мечтал с самого детства. Я взрослел, но не переставал мечтать, хотя мои приоритеты изменились. Теперь я хотел попасть в Мир без войны и насилия, без болезней и нищеты. Люди шутили надо мной и называли чокнутым, но я знал где-то существует такое место... Оно есть, просто нужно найти к нему дорогу.

Маркос нашёл меня сам. Он внезапно появился на пороге моего дома и предложил работу. Заключалась она в том, что моё тело и сознание с помощью специального виртуального шлема погружали в другую, альтернативную реальность. Я словно оказывался в реалистичном сне и проживал в нём несколько часов.

Место куда я попадал, всегда была Земля нашего времени, но жизнь на ней всегда различалась. Моя задача состояла в следующем — получить максимум информации — как живут люди, какие они имеют технические достижения, каковы их моральные ценности и так далее.

Маркос постоянно повторял: «Если ты попадёшь в процветающий Мир, где нет войн, агрессии, насилия или отсутствуют болезни, тебе следует понять, как общество добилось идиллии. Любое позитивное явление в обществе должно иметь объяснение. Мне важно — как!? Как люди смогли добиться того или иного положительного аспекта.» Он напоминал мне мою основную задачу перед каждым сеансом.

Я уже 69 раз «просыпался» в другом Мире, но... даже намёка на идиллию ни разу не было. Поэтому, готовясь к 70 погружению в альтернативную действительность, я улыбнулся Маркосу со словами - «Я всё понял!» и провалился в пустоту...

Очнулся я на диване в небольшой, красиво обставленной комнате. Интерьер был обычный, как в дорогих отелях на «нашей» Земле. Не теряя времени зря, я поспешил покинуть «место прибытия». Попав в широкий коридор с мягкими длинными дорожками и фигурными светильниками, я увидел впереди лифт и уверенно направился к нему. Его двери приветливо открылись, как только я подошёл. И моим глазам предстало чудесное создание — Она!

Она смотрела на меня нежно-голубыми глазами, её каштановые волосы мягкими прядями струились по плечам, а точёные губы украшала искренняя улыбка. Я даже на секунду растерялся, а затем уверенно шагнул в лифт. Девушка спросила - «Вы тоже на лекцию профессора Ветрова спешите?». Я кивнул, радуясь тому, что она сама дала мне шанс последовать за ней.

Мигом собравшись, я заговорил самым тёплым, проникновенным голосом, какой только могли воспроизвести мои голосовые связки:
«Извините, если покажусь вам навязчивым, но я прибыл издалека и плохо ориентируюсь в вашем городе. Не будите ли вы так любезны сопроводить меня на лекцию?»

Она улыбнулась - «С удовольствием! Буду рада оказаться вам полезной! Меня зовут Стефани! Я сама испытывала трудности, когда несколько лет назад приехала в столицу, но сейчас я здесь, как дома. Вы вчера смотрели презентацию?».

Я отрицательно покачал головой. И она начала меня знакомить с тематикой предстоящего симпозиума, на который мы направлялись.

В первые секунды мне было плевать о сути того, о чём Стефани говорила, лишь бы слышать её нежный голос, но такие фразы, как: «Человечество навсегда победило свои пороки, шагнуло на новый уровень, у людей удалось выделить и уничтожить ген эгоизма» заставили меня напрячься. Я приказал своим мозгам настроится на рабочий лад. Когда мы зашли в лекционный зал и заняли места, я уже был готов вкушать материал с полным осознанием его важности.

В следующую минуту свет стал приглушённым, вспыхнул экран на стене и приятный высокий молодой человек обратился к аудитории. После приветствия и вступительного слова, лектор начал главную часть своего монолога. И я, боясь поверить в чудо, постепенно осознал, что нашёл то, самое главное и ценное — то, что просил найти Маркос! Юный профессор Ветров был последователем гениального учёного Павла Поребина, который 20 лет назад открыл ген эгоизма.

Это открытие стало настоящем прорывом! Оно перевернуло всё! Поребин доказал, что все беды цивилизации и человечества имеют одну общую, единую причину — человеческий эгоизм! Семейные ссоры, мировые конфликты, финансовые кризисы, природные катаклизмы — всего этого люди избежали, когда решили принять повсеместный закон о реформации.

Женщины, мужчины и дети всей планеты добровольно согласились на удаление «ненужного гена» и после этого на Земле воцарились мир и процветание. Одна половина моего мозга восхищалась, вторая с недоверием искала подвох. Я не мог представить, чтобы люди смогли измениться... Не мог поверить, что злость, зависть, жестокость и жажда власти и денег могла покинуть сердце, душу и разум хотя бы одного человека, не говоря уже обо всём человечестве!

Перед глазами неожиданно встала картина из детства. Серое небо, на фоне серых многоэтажных типовых домов, серая дорога, по которой люди в серых длинных плащах ведут моего отца... Ведут в никуда... туда, откуда никто не возвращался... Мать долго плакала, проклиная весь белый свет, а я не знал, что делать.

Помню, как спросил у неё, что случилось. Она поджала губы и опустила взгляд, потом крепко прижала меня к себе и шепнула - «Никогда никому не верь! Никогда! Не забывай своего отца! Он не виноват, его оклеветали злые люди. Все люди злые! Никому нельзя доверять!»

Позже я узнал, что папу забрали, обвинив в краже пяти миллионов рублей. А так как он якобы украл их у государства, то наказание было максимально жёстким — смертная казнь!Его близкий и единственный друг пытался нанять хорошего адвоката, чтобы доказать невиновность отца в суде, но... юристы брали огромные гонорары, и он не успел вовремя собрать нужную сумму. Он повторял - «Его подставили!». Только эти слова не для кого не имели значения.

Позже, взрослея год за годом, я понял, что никто не для кого в нашем Мире не имеет значения. Я сам никому не был нужен, кроме пожилой, уставшей от горя матери. Я пытался вернуть её к жизни, после смерти отца, но она так и не смогла пережить боль утраты. В отличии от большинства, я мечтал о нормальной семье, любимом человеке, друзьях.

Но в той реальности, где я жил главной и единственной ценностью были деньги! Меня никто не понимал и не разделял моих взглядов. Я был одинок до встречи с Маркосом и его командой. Теперь моё отношение к жизни поменялось, у меня появилась конкретная цель. Раньше моё стремление было таким же, как у большинства — заработать деньги, чтобы жить!

Я вспомнил вчерашний день и конверт перед дверью с напоминанием о том, что я должен заплатить ежемесячный налог на воздух, воду, возможность жить в городе, за квартиру, за интернет и т. д. Всего около 50 пунктов. У меня были деньги на проплату, ведь Маркос назначил мне более чем достойную зарплату.

Но... я только сейчас задумался, что у кого-то... у такого же человека, как и я, средств не нашлось. А это означало — ссылка в закрытое поселение, по сути ту же тюрьму, только там провинившееся жили в маленьких комнатушках, в длинных домах, каждый день с утра до ночи трудясь на благо общества, без выходных и отпусков, пока не погасят свой долг перед государством. А отдать этот долг было практически невозможно... ведь пеня независимо не от чего, росла и увеличивалась куда быстрее, чем зарабатывались скудные гроши.

Люди, попавшие в закрытые селения оставались там навсегда... до скончания своих дней, влача жалкое существование. Они, словно рабы горбатились на рудниках, заводах, фабриках... Ели гадкую пищу, пили грязную воду, дышали ядовитым воздухом... Никаких шансов оттуда выбраться. Билета в обратный конец не существовало...

И они послушно принимали свою судьбу... они молчали... мы все молчали... Каждый берёг свою шкуру, боясь высказать протест, ведь за любое недовольство и критику существующей власти накладывали огромные штрафы. Их погашали также, работая в закрытых поселениях. Нет, никто в здравом уме не шёл против воли правительства, против законов, против решений, принятых большинством!

До встречи с Маркосом я вообще не тешил себя иллюзиями изменить наш Мир и вот... я сам могу это сделать! Надо только стащить флэшку с лекционным материалом. Я видел, как на слайдах мелькали фото, сделанные в лаборатории профессора. На них красовалась пошаговая инструкция о выделении и уничтожении гена эгоизма. Я не понимал формул и медицинской терминологии, но учёные, которые каждый раз отправляли меня в альтернативную реальность, они то стопроцентно разобрались бы...

Всего один шаг к спасению моего Мира! Я ликовал, я нашёл решение! Я стану героем своей истории... Но... а как же она?! В последний момент я взглянул на свой идеал, на ту женщину, что могла бы стать моей спутницей на всю жизнь... Говорят, что любовь нельзя объяснить, невозможно дать ей определение. Ты не будешь знать, что это такое, пока не почувствуешь её всем сердцем, всем своим существом, каждой клеточкой своего тела и каждой фиброй своей души!

Я осознал, что нашёл свою любовь здесь — в этом идеальном Мире! Я закрыл глаза, ощущая тепло её тела на соседнем кресле. Я глубоко вздохнул, вспомнив слова Маркоса: «Никогда не снимай передатчик со своего уха, иначе навечно застрянешь в той реальности, где в тот момент находишься!» Он меня выбрал именно потому, что верил — я не отступлю и выполню свой долг, я не променяю другой Мир на свою гадкую жестокую реальность!

Он знал, что может рассчитывать на меня, ведь я не предам человека, который спас мою никчёмную жизнь и дал моему сердцу надежду... Но... любовь оказалась сильнее! На одной руке я держал необъятный Мир потерянных душ, а на другой — одну чистую, нежную, самую прекрасную душу... Я снял передатчик и раздавил его в руке, обрекая обе реальности на гибель!

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 27
Комментарии
Ole-Ole
За  3  /  Против  0
Ole-Ole  написал  22.10.2019 в 19:56
Зря герой остался в этом мире. Не все так просто с удалением гена эгоизма. Эгоизм - это нормально. Не буде эгоизма - не будет любви к себе, а только сплошной альтруизм, что тоже плохо в понимании развития человечества.

                
silverponds
За  1  /  Против  0
silverponds  написал  01.11.2019 в 12:15  в ответ на #1
Деструктивны только крайности. Хотя в экстремальной ситуации (война, например), альтруизм незаменим для сохранения этноса или государства.

                
badhit
За  4  /  Против  11
badhit  написал  22.10.2019 в 20:36
Глаза кровоточат ... Я не знаю, на чём основана уверенность, что вы умеете писать, видимо призовой фонд кружит голову ...

                
Windflaw
За  3  /  Против  0
Windflaw  написал  24.10.2019 в 23:29  в ответ на #2
Жестко вы. Будет писать - научится.

                
badhit
За  2  /  Против  1
badhit  написал  25.10.2019 в 08:01  в ответ на #5
Вы знаете, я не уверен. Можно человека научить играть на фортепиано, сможет по нотам играть, но для написания собственной музыки надо нечто больше, то что не смогут дать в музыкальной школе.
В работе с текстом тоже самое. Кому-то просто не дано.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  27.10.2019 в 18:41  в ответ на #5
Жестоко культивировать у автора мысль, что его рассказ написан хорошо.
Это не тот случай, когда ложь во спасение.

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  06.11.2019 в 14:58  в ответ на #5
писать научится не тот, кто пишет, а тот, кто читает

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  27.10.2019 в 18:40  в ответ на #2
Гляньте-ка, трое против одного моего голоса считают, что Вы не правы, и что авторам нужно врать, рассказывая, какие они красавцы.

                
badhit
За  1  /  Против  0
badhit  написал  27.10.2019 в 19:35  в ответ на #10
Впервой чоль, привыкшие. Просто не подкрепил свой аргумент ничем )

                
Liberty09
За  4  /  Против  1
Liberty09  написала  22.10.2019 в 22:38
Не очень люблю писать комментарии, но... рассказ вызвал у меня недоумение... Если эта альтернативная реальность (которая виртуальная?), куда погружался герой своим сознанием - настоящая, то как туда переносилось его тело?! Как может переноситься тело, если это под силу только человеческому сознанию? Тогда возникает другой вопрос: если он туда переносился только сознанием, то как его видели обитатели тех миров?... Или он был в аватаре (тело напрокат)?... И второе: если у людей удалить ген эгоизма, они станут по сути рабами, т. к. попросту перестанут принадлежать сами себе... Поэтому такая методика "исправления" человечества явно неэффективна.

                
Lunzera
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  Lunzera  написала  23.10.2019 в 22:50
Эх, в идеальном мире появился один единственный эгоист. Хана...

                
lucky_bee
За  1  /  Против  0
lucky_bee  написала  04.11.2019 в 16:21  в ответ на #4
Да, я тоже подумала, что ГГ там женится, осмотрится и сделает себя Императором Всего Мира. И пипец миру :)

                
siriusA
За  4  /  Против  0
siriusA  написал  26.10.2019 в 12:30
Идея интересная. Есть куда пофантазировать ).
С удалением эгоизма атрофируются амбициозность, стремление к лидерству, господству, обладанию. Многие ценности нашего мира канут в небытие, на смену им придут другие.
Отпадет мотивация большинства плохих поступков.
Сделает ли такая «ампутация» мир счастливым? Возможно. Муравьи и пчелы выглядят вполне счастливыми, но только не с точки зрения лентяя ). Поэтому с эгоизмом придется еще вырезать и лень, чревоугодие, вожделение и еще много-много чего. Вообщем, сплошная утопия… )

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  27.10.2019 в 18:26
А почему обе реальности обречены на гибель? Вот не поняла - и все. Из-за эгоистического решения героя не возвращаться в свою гадкую реальность? Как-то неубедительно.
Сама идея рассказа мне импонирует, но многое осталось неясным: запутанно изложено.

                
scepsis
За  3  /  Против  1
scepsis  написала  27.10.2019 в 18:39
"Не будите ли вы так любезны сопроводить меня на лекцию?"

Не будите, мужики, не будите!
Не рубите дерева, не рубите!
Ради гнездышка грача, не рубите сгоряча!
Не губите, мужики, не губите!

                
NelaPlinela
За  4  /  Против  0
NelaPlinela  написала  28.10.2019 в 05:43  в ответ на #9
Если бы только это! Цитирую: "... я не променяю другой Мир на свою гадкую жестокую реальность!". С точки зрения простого смысла ничего не коробит? Я бы лично снимала все опусы, где есть такие грубые ошибки, хоть грамматические, хоть логические, хоть смысловые, с конкурса без какой-либо жалости. В противном смысле наш "великий и могучий" скоро опростится до чувашского лесного!

                
Iozef
За  3  /  Против  0
Iozef  написал  27.10.2019 в 19:16
Многое притянуто за уши, и мир, где полностью искоренён эгоизм, и финальная фраза героя, что он обрёк на гибель обе реальности. Его реальность продолжит себе существовать, как прежде, а что грозит второй, вообще непонятно. Но главное, подано это всё как-то по-подростковому.
Ждала, кстати, более оригинальной развязки, с поправкой на авторский стиль. Была почти уверена, что ГГ вернётся к себе и тут выяснится, что Маркос его банально использовал для обнаружения и захвата иных цивилизаций. Может, так и было, романтизм героя помешал проверить )

                
Natatata2
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  Natatata2  написал  27.10.2019 в 21:00
...нас на бабу променял(

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  27.10.2019 в 22:52  в ответ на #14
Блестящий коммент. Только Стенька Разин за борт ее бросил в набежавшую волну, а здесь ГГ "снял передатчик и раздавил его в руке". Все, копец... Вот беда-то! ;-)

                
SinicaSam
За  1  /  Против  0
SinicaSam  написала  29.10.2019 в 20:20
Под гибелью второй реальности автор наверное имел в виду гибельную страсть, в которой так или иначе утонет прекрасная душа)

                
cokrat13579
За  2  /  Против  0
cokrat13579  написал  29.10.2019 в 22:30
Мне вернули статью только потому, что в одном месте не было пробела. Дальше думайте сами.

                
KseniyaRusakova
За  0  /  Против  1
KseniyaRusakova  написала  01.11.2019 в 04:07
По ходу, когда раздавали знаки препинания, автор пришел с двумя коробками: для восклицательных, вопросительных и многоточия.
Я не знаю за что заминусили бандита, но он прав.
Пожалуйста! Не надо! Использовать! Столько! Знаков... Ладно?!
Не знаю как остальные, а я читаю "про себя вслух", и когда я внутри "вскрикиваю" предложения, потому что главный герой постоянно восклицает, задумчиво замолкаю перед и после "но", мне хочется плакать.
Извините, я вообще редко пишу подобные комментарии, так как сама с пунктуацией общаюсь на Вы. Но...
!?!

                
KseniyaRusakova
За  0  /  Против  1
KseniyaRusakova  написала  01.11.2019 в 04:12  в ответ на #19
"Прочитала", но признаюсь, весь я ниасилила.

                
MarinaTY
За  2  /  Против  0
MarinaTY  написал  05.11.2019 в 16:32
удачи! с опытом все придет) а никто не слышал, что Кинг первые свои отказы издательств вешал в комнате на гвоздь, и он под тяжестью вывалился? почитайте его книгу о писательском ремесле) вдохновляет, хоть и советов мало. одно точно -работа и работа)))

                
helchas
За  1  /  Против  0
helchas  написала  06.11.2019 в 11:53
А как же мама?

                
tio
За  2  /  Против  0
tio  написал  06.11.2019 в 15:28
Автор, прошу простить за совет, о котором вы меня не просили
Пишите на меньшую аудиторию, читайте классиков
Или надоест, или прорвётесь

                
Loreleysingt
За  0  /  Против  0
Loreleysingt  написала  вчера в 14:35
Сюжет интересный, местами нелогичный, запутанный, коряво написанный, но все же интересный...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701710/