Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
37-й кадр / #13

Им сказали 10 000 раз, и они решили,
что это их собственные убеждения…
Михаил Веллер

– Серега, летят, – прячься! – услышал я крик Михаила и нырнул в землянку. Послышался рокот моторов, потом раздался треск электрошокернейзера, и, этот ужасный вопль…

Вертолет сделал круг, и его угрожающий рев стал удаляться. Я уже привык к потерям, но Мишка – мой лучший друг… Он теперь у них, – в псидистрикте, – как подопытный кролик. Лишь бы не раскололся…

Мне 32 года. Семь лет наша организация борется с хунтой во главе с Луиджем Вортеу за свои права свободоизъявления. Таких как я, осталось мало. На нас объявлена охота…

Я сидел на коленях, раскачиваясь, схватившись за голову руками. В мозгу одна за другой всплывали картинки всего этого кошмара.

В одно прекрасное утро я спешил на работу в свою 9 школу (я преподаватель физкультуры). Все как будто было, как и прежде: полиция через каждые 800-1000 м проверяла документы у подозрительных лиц, видеокамеры отслеживали любое перемещение. Но меня поразило странное выражение глаз прохожих (ещё дома я заметил какой-то опустошенный взгляд жены).

С плохим предчувствием я вбежал по знакомым крыльцам: фойе школы больше походило на спецлагерь – эта тишина определенно напрягала (ни одной детской шалости, – этакое показательное спокойствие: словно нагрянули тысячи проверок разом).

– Ну, как денек? – подлетел ко мне в раздевалке Мишка.
– К нам что, внезапный контроль министерства пожаловал?
– Вот и я не понял, что за хреновина происходит, – директриса спокойна как вол!
– Ты знаешь, – заговорщицки зашептал Миханя, вчера в нете была инфо о готовящемся очередном апокалипсисе!
– Сколько мы с тобой их пережили! Что ни год, – то конец света! Но что-то не так!

День пролетел скучно: уроки шли по плану, никаких происшествий – парадоксально! В 18.00 на общешкольном собрании учителей и родителей представитель местной администрации объявил о внеочередных выборах главы государства через две недели. Похоже, новость встревожила только нас с Михой…

Дома супруга, всегда бурно реагировавшая на любые новости в политике, на мой вопрос об ускоренной предвыборной кампании округлила глаза и как-то подозрительно притихла. Ну, да ладно! Довольный и разомлевший после ужина, я уже направился к любимому креслу-качалке, чтобы включив телек, еще раз «переварить» новости, как услышал из прихожей приглушенный шепот Нины, говорившей по телефону: «Да. Муж сейчас дома, я постараюсь его задержать».

– Черт! Черт! Через несколько минут из раскрытого окна послышался лязг тормозившего автомобиля. Я рванул на балкон: из подъехавшей полицейской машины выскакивали люди в форме и бежали в наш подъезд.

Бл-и-и-и-н! Мишка же что-то говорил про аресты и про эту ерунду, которую крутили по всем каналам телевидения и в сети. Неужели правда? Раздумывать было некогда. Я схватил пиджак, с балкона по пожарной лестнице спустился вниз и бегом дворами к остановке. Пришла СМС от Михи: «Я тебя жду». Уф! Моя маршрутка!

Мишка встретил меня на пороге уже с собранным рюкзаком. «Быстрее переодевайся, они сейчас будут здесь! Облава по всему городу!» – выпалил он, кидая мне одежду и хватая на бегу ключи от машины.

Вот так начались наши скитания. Это потом в Сопротивлении мы узнали о скандально известной сублиминальной рекламе, запрещенной во многих странах и запущенной в единую телесеть вещания пособниками Луиджа Вортеу, после которой 97 % населения единогласно проголосовали за его кандидатуру.

Те, на кого не подействовал 37-й кадр (меткое название дали в народе), ушли в глубокое подполье и создали свое сообщество.

На инакомыслящих начались гонения. Наши протесты жестоко подавлялись. Нас отлавливали, помещали в псидистрикты, при попытке к бегству – расстреливали на месте.

Толпы зомбочеловеков ликовали – превозносили новую власть, слагали оды в честь правящей верхушки! Наушничество и доносы стали нормой, – за них хорошо платили, кроме того – «настучавшему» полагалось все имущество «трехпроцентников».

Сейчас у нас появился шанс свергнуть ненавистный режим – мы создали программу «АНТИЗОМБ», и именно я должен любой ценой включить трансляцию через главную сеть. Операция назначена на День Независимости. К этому времени все силы Сопротивления будут готовы к выступлению. Мы нанесем молниеносный удар и все изменим!

Луиджи Вортеу готовился отразить новый удар бунтарей – ему только что доложили об их планах. «Это быдло смеет еще поднимать голову! – усмехался он в обрубки усов, – Кто может ему противостоять, – ему, сыну миллиардера, закончившему Высшую планетарную академию с отличием, признанному гению в кибернетике! Ну что ж, я помогу им проникнуть в центр и врубить их долбаный ролик. Их ждет сюрприз! При запуске контента произойдет подключение подпрограммы воздействия на безоговорочное подчинение человеческого разума законной власти. Этот скот будет полностью в моих руках!»

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 25
Комментарии
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  21.10.2019 в 18:11
Динамичный сюжет, легко читается. Огорчила безнадега, но что поделаешь, антиутопия, она такая. +

                
Mr_Krocus
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  Mr_Krocus  написал  21.10.2019 в 20:03
Наверное, я тупой. Пять раз прочитал последний абзац: ни хрена не понял.

                
Le66
За  3  /  Против  1
Le66  написала  23.10.2019 в 01:44  в ответ на #2
Вы серьезно?

                
badhit
За  4  /  Против  1
badhit  написал  23.10.2019 в 08:22  в ответ на #2
Да, там стилистический ад, всё в кучу. Сиди, гадай, где закончилась прямая речь, где началось/кончилось повествование автора.
И знаете, подобного эклектичного изложения хватает во многих прочитанных произведениях. Что не может не печалить.

                
Wordsbuilder
За  2  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  21.10.2019 в 20:46
За эпиграф из Веллера - отдельный респект.

                
vita99
За  1  /  Против  0
vita99  написала  22.10.2019 в 09:09
Схватилась за Веллера, ща почитаю, но если разочаруете, буду ругаться)

                
vita99
За  1  /  Против  0
vita99  написала  22.10.2019 в 10:09
Ассоциация со Стругацкими. Прям «массаракш», да и только. Не Веллер, конечно, но годно.

                
JasperMcai
За  1  /  Против  0
JasperMcai  написал  22.10.2019 в 23:18
Читая произведения, на этом и другом конкурсах всегда интересно прощупать автора.
Прям банзай какой-то прикольно.

                
Le66
За  1  /  Против  1
Le66  написала  23.10.2019 в 01:45
+

                
badhit
За  13  /  Против  1
Лучший комментарий  badhit  написал  23.10.2019 в 08:53
Подобных сюжетов великое множество, очень сильно не оригинально. Скажем так, ничего не придумано, по-сути, всё в рассказ перенесено в готовом виде.
Я не уловил, происходит всё это в отдельно взятой стране, или во всём мире?
Если в отдельной стране, то забавно выглядят в одном ряду имена: Мишка, Серёга, Нина и ... Луиджи Вортеу ×_× кэп что-то подозревает ...
Если это некое мировое правительство, то откуда взялось упоминание о запретах в других странах?!
Да и само "сопротивление" видится, в данном контексте, доворьно наивно.

Что я хотел сказать:
Сисек нет - тема не раскрыта (п)

                
cheripaytext
За  2  /  Против  0
cheripaytext  написал  23.10.2019 в 10:33
Концовка забавная: даже с протестов правитель получает выгоду. А еще вспомнились проскрипции Луция Корнелия Суллы, это насчёт изъятия имущества у участников Сопротивления. Как оценить, пока не решил.

                
Ole-Ole
За  4  /  Против  0
Ole-Ole  написал  23.10.2019 в 14:42
При прочтении возникли ассоциации с "Дивергентом" (дистрикты) и "Днем независимости". Вообще книги и фильмы про сопротивление я люблю, этот рассказ тоже отложится в памяти.

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  23.10.2019 в 23:48
А мне стало грустно, что у них там, в будущем, телефоны и телевизоры. Как-то с техническим прогрессом у потомков не очень ...

                
Kaurri
За  2  /  Против  0
Kaurri  написала  24.10.2019 в 02:44
Тоже преследуют какие-то смутные впечатления о каноничности сюжета. но до чего же вы мастерски все изложили - в динамике, красках, а, главное, кратко. В этом туре, пожалуй, плюсану. антиутопия, без сверхсвежего взгляда на проблему и без свежей проблемы, но и без заунывностей. удачи.)

                
scepsis
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  26.10.2019 в 12:08
Медведи рулят. Про дискриты заметила Ole, так что моё мнение тут никому не нать, я пошла дальше.

                
Docent53
За  1  /  Против  1
Docent53  написала  28.10.2019 в 19:03
В целом идею восприняла, рассказ более-менее понятен, динамичен, но способ изложения мыслей, особенно в финале, возмущает - причем не впервые (здесь подобных текстов десятки). Не знаю что больше подойдет к такой манере выражаться - то ли винегрет, то ли конгломерат. Все в кучу - имена, страны, политика, кибернетика, разностильная лексика, прямая и косвенная речь. А еще День Независимости, Апокалипсис и прочие "актуальные" нынче вкрапления. Восприняла как попытку манипуляции мнениями ЦА - точь в точь как в самом рассказе.

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  1
Kotik-natik  написала  30.10.2019 в 18:19
Мысль с 37-м кадром интересная, но какой народ его так назвал - зомбированный? Не стыкуется. А 3%, как я понимаю, оставшихся адекватными граждан, народом не назовёшь.

                
All_dNick
За  2  /  Против  0
All_dNick  написал  04.11.2019 в 15:37
Банально до зубовного скрежета, причём дело даже не в сюжете. Массовое зомбирование населения — тема на самом очень плодотворная, там можно различных бытовых зарисовок сделать воз и маленькую тележку. Да тот же эпизод с женой расписать, либо с точки зрения учителя, который пришёл в школу, а там все дети послушные, вроде как и радоваться надо, а ему, наоборот, страшно стало. В общем тут прямо классическая ошибка: задача стоит написать рассказ, а авторы через одного лепят масштабные сюжеты для раскрытия которых нужно как минимум повесть написать. Тоньше надо, тоньше. Штрихами, деталями, а не вот это вот всё.

                
tf-pen
За  0  /  Против  1
tf-pen  написал  04.11.2019 в 20:20
Я чё то не поняла, с чего его жена решила, что он враг? Почему на них не подействовало зомбирование?

                
peotr
За  0  /  Против  1
peotr  написал  05.11.2019 в 12:21
Здесь ноги явно из ЕГЭ тянутся, не иначе:)

                
AlexOstoroznyi2295
За  0  /  Против  1
AlexOstoroznyi2295  написал  05.11.2019 в 21:19
Объсните мне, пожалуйста, где в этом произведении написано о неком 37-м кадре?
Вот тогда и плюс поставлю, а так - нет. Извините!

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  06.11.2019 в 19:29
Уважаемый автор, так нельзя )) Не годится сразу из ГГ-рассказчика перескакивать в антагониста вашей истории, это есть грубое нарушение литературных правил (если только вы не ставили себе целью совершить революцию). Рассказ и без того не сильно увлекательный, а вы его ещё и неправильной подачей добиваете.

                
Natatata2
За  0  /  Против  1
Natatata2  написал  07.11.2019 в 17:37
а чем 37-ой кадр отличается от 25-го?

                
TextMaster13
За  0  /  Против  1
TextMaster13  написал  08.11.2019 в 08:58
Ощущение, что прочитал рассказ шестиклассника, неплохо пишущего сочинения. Как-то все... по-детски. И еще, давным-давно доказано, что эти 25-е кадры (ну, или 37-е) никакого влияния ни на кого не оказывают.

                
Rancher
За  0  /  Против  1
Rancher  написал  08.11.2019 в 19:28
Нет, такие кадры нам не нужны.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701713/