Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Борись за свои права / #17

1

В войне виноваты обе стороны. При этом каждая считает себя правой. Когда участников противостояния становится много больше двух, последствия приобретают сокрушительный характер.

Это не было войной в привычном понимании. Заводы экстренно не переоснащали под производство боеприпасов, бинтов и эмалированной посуды. Мужчины не брали автоматы, не надевали каски и не проходили ускоренный курс военной подготовки. Женщины в слезах не провожали мужей и сыновей на фронт. Не велись кровопролитные сражения, не летали истребители, не взрывались бомбы. Это была другая война.

2

Шел 2035-ый год. Концентрация “борцов за права” достигла своего пика. В реестр организаций по защите “чего-либо” вписали стомиллионное общество. Сто миллионов! Практически, по организации на каждого жителя России. По всему миру происходило то же самое. Чем бы вы ни занимались в то время, с этим обязательно кто-то боролся.

Были общества по защите женщин, мужчин, потребителей, производителей, таксистов, летчиков, одноногих импотентов, кастрированных котов, лысеющих педофилов, надутых жаб, коров с раком вымени. И это еще не самые красочные названия.

Также общества по борьбе с домашним насилием, детским тунеядством, мочеиспусканием в лифтах, курильщиками. И, конечно, куда без них, общества по борьбе с обществами по борьбе курильщиками, мочеиспусканием в лифтах, детским тунеядством и так далее. Думаю, суть вы поняли.

Общества по борьбе с обществами по борьбе за права, кстати, тоже были, но я в них не состоял. Если у вас сложилось впечатление, что я был ярым противником — это не так. Я не протестовал против защиты прав. Просто я видел, как борьба за них перерастает в жажду мести. А это по-настоящему страшное зрелище.

Моя жена сочла такую позицию не достаточно “твердой” (что бы это ни значило) и развелась со мной в мае тридцать первого. Мотив, который она указала в заявлении: “Мой муж — бесхребетное существо, не желающее отстаивать свои права”.

Я, конечно, мог подать на нее в суд. Она непременно подала бы встречный иск. И все бы вылилось в месяцы, а то и годы судебных разбирательств. Никто из нас, слава Богу, этого не сделал. Так что можно сказать, разошлись по-хорошему.

Вообще, суды стали неотъемлемой частью жизни каждого человека. Судились по любому поводу. А когда поводом может стать любая мелочь, в зале суда ты частый гость.

3

Летом тридцать второго на парковке торгового центра я предложил девушке помочь донести пакеты с покупками. Она еле-еле (судья позже скажет, что я не мог знать этого наверняка) тащила их к машине. В ответ на мое предложение, девушка остановилась, выпустила пакеты из рук. Они грохнулись на асфальт, одинокое яблоко прокатилось мимо меня и скрылось под кроссовером — это стало открытие занавеса.

— Ты думаешь, я такая беспомощная, что не могу донести эти гребаные мешки? Думаешь, мне обязательно нужен мужик, чтобы это сделать? А сама я ни на что не способна?
— Я… Эээ... Мне просто показалось, что вам не помешала бы помощь. Вы хрупкая девушка, а пакеты явно тяжелые.
— Ааа… Так значит я еще и анорексичка, это ты хотел сказать?
— Господи, конечно, нет. Я просто хотел помочь.

Язык мой — враг мой.

Пока девушка продолжала на меня нападать, а я кое-как оборонялся, как нельзя кстати, подъехала полицейская машина.

— У вас все в порядке, мэм? - спросил полицейский с пассажирского сиденья, приоткрыв окно.
— Нет, не все, офицер. Вы появились как раз вовремя. Этот мужчина нарушает мои права, к тому же он меня оскорбил.

Офицер, не долго думая, вышел из машины, подошел ко мне, показал удостоверение, зачитал мои права (мог этого не делать — все уже выучили их наизусть). После спросил, готов ли я добровольно проехать в суд или ему необходимо применить силу. Я согласился на первый вариант.

— Вам, мэм, тоже придется проехать — для дачи показаний.
— С удовольствием!

Доехали очень быстро — судов было в избытке, и с должным комфортом — постаралось соответствующее общество. Тереть запястья, после того как с меня сняли наручники, не пришлось — заслуга других правозащитников. Изнутри наручники обшивали секьюфиброй (синтетическое вещество, к которому еще никто не смог придраться). До него использовали замшу, вступились защитники животных, после — каучук, здесь пришла очередь экологов.

Мы ждали в коридоре минут тридцать. Хотя судов было больше, чем звезд на небе, желающих оказалось еще больше. Но сам процесс, не считая крупных дел (в том числе бракоразводных), длился не более пятнадцати-двадцати минут. Суды работали быстро, как конвейерные ленты.

Девушка эмоционально и во всех подробностях рассказала свою версию. Судья (тоже женщина, и полагаю, член одного с ней общества) спросила, могу ли я сказать что-то в свое оправдание. Государство к тому времени перестало предоставлять бесплатного адвоката, а в палатном не было смысла. Во-первых, он стоил больше, чем заплатить штраф, во-вторых, решения почти всегда выносили в пользу обвинителя. Поэтому я защищался сам. На вопрос судьи ответил, что, как порядочный гражданин, предложил помощь, что просто не мог пройти мимо, и добавил: “Это было бы как-то не по-христиански” (я не был набожным христианином, но носил крест и на Пасху читал “Отче наш”).

За последнюю фразу, помимо пятнадцати дней заключения и двадцати тысяч рублей штрафа — за унижение достоинства и оскорбление женщины (назвал ее хрупкой), мне добавили десять дней заключения и десять тысяч рублей штрафа — за оскорбление чувств верующих. Она оказалась более набожной. А я в полной мере осознал, что такое церковная десятина.

Язык мой — враг мой.

4

У судей, прокуроров, адвокатов банковские счета пухли, как сухая губка, брошенная в воду. Остальные профессии, за исключением разве что чиновников и топ-менеджмента, перестали существовать. На местах людей сменили роботы и программы.

Изобретение квантового компьютера в конце 2020-го года послужило мощным толчком для новой волны индустриализации и цифровизации, не сопоставимой по масштабам с ее предшественниками. Искусственный интеллект развивался небывалыми темпами. Почти каждый день изобретали что-то новое. Мы обзавелись умными домами, машинами, комбайнами, зубными щетками, голосовыми помощниками и еще кучей вещей с приставкой “умный” — это с одной стороны.

С другой — миллионы людей без работы. Как следствие, без средств к существованию. Забастовки и массовые протесты не заставили себя долго ждать. Люди выходили на улицы, организовывали митинги, устраивали голодовки (для этого больших усилий не требовалось).

Правительство экстренно рассматривало варианты решения проблемы. Чтобы избежать беспорядков и роста преступности, они, скрипя зубами, приняли решение ввести выплаты “Базового безусловного дохода”. Выбора особо не было.

“Базового безусловного дохода”, россияне ласково его называли - “БэБэДэшка”, вполне хватало на еду, жилье, одежду и раз в год слетать всей семьей в отпуск. Нам начали рассказывать о неминуемом расцвете человеческой цивилизации, который предвещали еще социалисты-утописты. “Человек, удовлетворив базовые потребности, направит всю свою энергию на более высокие сферы — науку, искусство, духовность” - твердили по телику и радио. И поначалу мы верили. Но то, что случилось потом, утопией можно назвать, только с приставкой “анти”.

Потенциал квантового компьютера быстро себя исчерпал. Да, роботы собирали урожай, вели ленту новостей, общались в чатах с клиентами и жарили бургеры. Но далекий космос (как бы пафосно это ни звучало), передвижение со скоростью света, погружение в низины мирового океана остались лишь фантазиями Силиконовой долины.

Талант и упорство для создания шедевров мировой литературы, музыки, живописи и кино откопали немногие.

Что касается духовности, количество сект и ответвлений различных конфессий увеличилось в разы. Но духовностью от них пахло не больше, чем розами от компостной ямы.

В итоге, когда люди не могли больше пить, пересмотрели все сериалы, а продавливать яму в диване оказалось не так уж весело, поголовно бросились “делать мир лучше”. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. А красивые на бумаге идеи на деле превратились в уродливые копии, лишь отдаленно напоминающие оригинал.

На деле мы стали озлобленной толпой, осуждающей все и вся, кроме интересов обществ, в которых состояли. Правозащитники вели ожесточенную борьбу друг против друга. Иногда доставалось бизнесу и государству. Но в 90-95% случаев враждовали представители общественных организаций.

И вроде, Бог с ними, чем бы дитя ни тешилось. Но отношения между людьми накалились до предела. Ими можно было плавить титан. Вне зала суда люди редко разговаривали и старались не замечать друг друга. Любое неаккуратное слово или взгляд могли вернуть тебя на скамью подсудимых. Любое слово или взгляд могли расценить “неаккуратным”. Семья, дружба, приятельство и хоть сколько-то теплые чувства между людьми превратились лишь в приятные воспоминания.

Шел 2035-ый год.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 12
Комментарии
Le66
За  2  /  Против  2
Le66  написала  21.10.2019 в 19:24
Мне понравилась идея и читается легко. 4 часть, кажется, лишняя. И так было все понятно, а пока подумаю по поводу плюсика, еще многих работ не читала)

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  21.10.2019 в 19:37
В первом туре БэПэшка

                
cheripaytext
За  2  /  Против  0
cheripaytext  написал  22.10.2019 в 11:12
Понравилось, но 4-я часть толком не доработана. Пояснения, откуда у людей появилась энергия на вражду, слишком сумбурны и смяты, хотя и понятны.

                
Mr_Krocus
За  3  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  22.10.2019 в 11:48
Пишите о людях в обществе, а не об обществе людей. 4 часть - в мусорку.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  22.10.2019 в 18:32
Злободневненько ) Без четвёртой части был бы плюс, но там всё так затянуто, что остроумие предыдущих фрагментов сходит на нет. Назидательность, тоже во благо применяется, а результат...;)

                
IGOZA
За  1  /  Против  0
IGOZA  написал  23.10.2019 в 20:09
Вспомнился город юристов из "Трассы 60".

                
badhit
За  2  /  Против  0
badhit  написал  23.10.2019 в 23:15
Про 4ю часть высказался каждый (почти), она не только лишняя, но и через чур сумбурная.
А по поводу юмора, администраторы вроде предупреждали. Может это и не тот случай, но юморок всё равно сводит на нет попытку рассказать нам некую историю. Идея есть - рассказа нет.

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  27.10.2019 в 13:01
Автор - пишите в ЛПА, пусть удалят четвертую часть. Она здесь только во вред.
Описанное вами общество не блещет свежей новизной, но подача - на высоте.
В первом туре +.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  30.10.2019 в 00:56
Мне не нравится, когда я вижу в других работах использованные мною ранее приёмы. )
Помнится, в комментариях к "Демоверсии" мне сообщали, что работа была "из стола" - слишком близкой читателям показалась дата.
Автор, можете воспринимать это как некую литературную ревность, но по факту мне не понравилось банальное и ровное повествование.
Ноль конфликта, качественное, но подробное до нудности описание. "Прочла".

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  31.10.2019 в 20:04
Написано стройно, подробно, продуманно. Но... как -то искусственно. И предложение "Но то, что случилось потом, утопией можно назвать, только с приставкой “анти”" - как притянутый за уши ключ "если нужно ХХХ, наберите в поисковике "ХХХ недорого купить Москва"... Ну, и развития не хватило, согласна с Настей.
Удачи!

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  06.11.2019 в 14:03
Лично меня 4-я часть не покоробила.
Но рассуждения и зарисовки здесь как-будто слеплены: вроде на общей идее держатся, а сюжета, чтобы связать их, нет.

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  вчера в 23:38
*
Написано в стиле публицистической статьи. Рассказа здесь я не вижу. Понравилось выражение "Отношения между людьми накалились до предела. Ими можно было плавить титан". Единственная образная фраза. Прочитал.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701717/