Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Последняя глава / #28

Жестяная банка, громыхая, покатилась по грязному изломанному кафелю и скрылась под перекошенным металлическим стеллажом. В этом магазинчике тоже было пусто. Всё, что можно было унести, давно унесли. Чистюля выругался и со злобы пнул остаток гипсокартонной стены. Голод диким зверем завывал внутри и никак не мог успокоиться. Он не ел уже четыре дня.

Бывало, конечно, что он не видел еды неделю, полторы, но тогда перерывы чередовались с сытыми периодами, а теперь голод сменялся полуголодом, и эти четыре дня становились мучительной пыткой.

Посидев немного под перекошенным рекламным плакатом о полезных и вкусных бобах, Чистюля встал и подошёл к разбитой витрине. Город был пуст, ни одного человека, только разбитые остовы машин, каркасы домов, несколько целых, но сильно загаженных. Пустые магазины и не очень много высохших или сгнивших тел. Это всегда удивляло Чистюлю. Как мало на улице остатков тел. Неужели люди, действительно, в последние свои минуты стараются спрятаться или уйти подальше от всех? Было в этом что-то животное, что-то первобытное. Нет, сам Чистюля, если бы ему пришлось умирать, выбрал бы самое открытое, самое центральное место. Может быть, крышу какой-нибудь высотки. Что толку, если ты умрёшь в подвале или забьёшься в лесную землянку? А так на виду, пугнёшь случайных путников, может быть.

Мысли о смерти всё чаще приходили на ум Чистюле. Раньше их было меньше, потому что их вытесняли мысли о еде, об укрытии, о длинной дороге. Теперь же, хотя этих мыслей не стало меньше, но они стали более блёклые, более ленивые, вперёд вышли мысли о смерти.

Чистюля вдруг вспомнил своего друга. Почти стёртое воспоминание детства, оно как-то само по себе проявилось и выступило вперёд. Друг, Шутник, так они все его называли, лучший друг. С Шутником связано всё, что было до начала Больших Перемен. Эти воспоминания были почти нереальными, почти выдуманными, если бы Чистюля не знал, если бы хоть на немного усомнился, что всё это было взаправду, он сам бы посчитал, что всё придумал, нафантазировал себе. Всё из-за того, как разительно, как невозможно сильно изменился мир вокруг. Привычное устройство реальности, вдруг вывернулось наизнанку. Странно и даже немного страшно было смотреть сквозь толстую решётчатою стену, как твой друг уходит по трапу в терминал, как он стыдливо прячет глаза, изредка бросая взгляд на многотысячную толпу за стеной. Как он не может найти твоё лицо в толпе, но знает, что ты там, что ты смотришь на него и осуждаешь.

Но нет, Чистюля не осуждал своего друга, он был тогда слишком молод, он не понимал всего, что происходит. Люди, которые могли позволить себе строить корабли, вкладывать в них деньги, люди, которые были необходимы в новом обществе, они все улетали. А остальные стояли за сотнями таких вот высоких решётчатых заборов и молча смотрели на покидающих планету. Также как Чистюля они были больше в недоумении, в тревоге, но ужаса конца ещё никто не испытывал.

Трудно поддаться панике или безумному отчаянью, когда за твоей спиной не пылает бешено стена огня, не рушатся горы, не разверзлась земля, не вспучилась под облака взбесившаяся морская пучина. Ничего этого не было. Просто все знали, что планета умирает, медленно умирает, скоро перестанут плодоносить земли, умрут животные и насекомые, планета станет мёртвой пустыней. Но когда наступит это скоро, никто не знал. Никто из оставшихся. Как оказалось, это знали те, кто покидал умирающий мир.

Чистюля никогда не винил своего друга, что тот бросил его умирать здесь. Шутник ничего не мог сделать, все они, и кто улетел, и кто остался, были заложниками обстоятельств. Будь Шутник постарше, он мог остаться с другом, будь Чистюля взрослым и успешным, он, возможно, тоже мог быть со своим другом в новом мире.

Самое забавное, было то, что все, кто улетел, отправились совсем недалеко, словно бы выбрались за город, в котором свирепствует чума. Идея была в том, чтобы заселить ближайший спутник, маленькую копию покидаемой планеты. Для начала организовать орбитальную колонию и начать осваивать новый мир. Так что до лучшего друга было всего триста-четыреста тысяч километров. Это даже меньше, чем десять раз облететь родную планету. И возможно, Шутник иногда смотрит через иллюминатор на огромный голубой шар и думает о нём, о Чистюле.

Хотя теперь, наверное, вряд ли. Там давно налажена жизнь, двадцать восемь лет прошло, люди строят, люди развивают новое общество и прокладывают новые пути к звёздам.

Тоскливо осмотревшись по сторонам, Чистюля открыл несколько подсумков на поясе, посмотрел на привычный набор необходимых вещей, вздохнул и снова закрыл. Признаться, надеялся, что завалялось что-нибудь съестное. Голодный зверь внутри зарычал, заворочался и завыл, долго и протяжно. Очень хотелось есть. Так голодно ещё не было, хотя где-то глубоко внутри Чистюля понимал, что когда-нибудь это начнётся. Все запасы будут съедены, все закрома вычищены, и не останется ничего, кроме камней, металла, пластика и всего того, что нельзя съесть.

Двадцать восемь лет оставшиеся на планете миллионы людей умирали от болезней, от катастроф, убивали друг друга за оставшихся животных, за растения и насекомых, а потом за просроченные консервы и похожие на камни сухари. Теперь не осталось ничего. Те, кто до сих пор жив, выискивают крохи, оставшиеся с лучших времён и стараются не попадаться на глаза другим. Тем, что решил, что собственное выживание может быть обеспечено себе подобными.

Чистюля никогда не задумывался над тем, чтобы есть людей, для него это было подобно смерти в подвале, что-то дикое и животное.

Вспомнился тот день, через неделю после того, как умерли родители.Тогда Чистюля впервые убил человека. Вернувшись домой, тогда ещё подросток, Чистюля застал двух чужаков, они рылись на его кухне. Один из них положил большую сумку на стол и через незакрытый клапан, на стол выпала свежеотрубленная человеческая рука. Это было дико, дико и страшно. Чистюля лихорадочно сорвал с плеча отцовское охотничье ружьё, и когда один из непрошенных гостей двинулся в его сторону, выстрелил. Человек упал замертво, а его спутник бросился бежать, оставив сумку на столе.

Стараясь не смотреть на окровавленное тело, на чудовищную сумку, Чистюля собрал вещи, еду и ушёл из дома. С тех пор он бродит по пустеющему миру среди оседающего праха человеческих жизней.

По улице пронёсся ветер, поднимая столбики песка, подобно маленьким торнадо. Где-то недалеко осыпались остатки стекла, хлопнула дверь, заскрипели сильно проржавевшие детские качели. Нужно было уходить, Чистюля никогда не задерживался долго на одном месте, всегда двигался вперёд, может поэтому он был ещё жив. Он часто задавал себе вопрос, сколько осталось на планете людей, может быть остался он один? Наверное, почётно быть последним человеком на планете, почётно, но этого никогда никто не оценит. Усмехнувшись, Чистюля поправил лямки рюкзака и шагнул на занесённую песком улицу, прямо сквозь разбитую витрину.

Когда он уже выходил из города, пошёл сильный дождь, Чистюля спрятался под старым покосившимся навесом. Пережидая непогоду, он набрал флягу дождевой воды и несколько пластиковых бутылок.

На седьмой день голод почти утих, уступая место тупому безразличию и сонливости. Забравшись на крышу старой заправки, Чистюля проспал почти сутки, потом вышел к проржавевшим насквозь колонкам, сел на одну из упавших и сидел, жмурясь на тёплое полуденное солнце. Не хотелось думать, не хотелось двигаться, хотелось сидеть и чувствовать, как солнечные лучи гладят кожу.

С огромным трудом заставив себя подняться, Чистюля направился к городу. Срезая путь через мёртвый высохший лес он наткнулся на старое кострище вокруг которого были разбросаны обгрызенные кости маленького человеческого скелета, несколько костей лежало прямо на месте костра, чёрные, обугленные, они были почти как сами угли. Обычно Чистюля старался не смотреть на останки и быстрее проходить подобные месте, но на этот раз он остановился и долго смотрел на разбросанные кости, стараясь в уме сложить их в единый скелет. Сознание мутнело, кости ускользали, и скелет не складывался. Не хватало рёбер, берцовой кости, всех костей одной руки и черепа. Человек не складывался, человек не складывался. Мысль билась в голове и не могла найти выхода. Человек разобрал человека, и теперь маленький человек не складывается. Нельзя разбирать людей, они больше никогда не смогут сложиться обратно.

Решив наконец, что с него достаточно, Чистюля по большой дуге обошёл страшное место и, пошатываясь, побрёл в город.

На двенадцатый день почти все чувства покинули истощённое, почти прозрачное тело Чистюли. Он сидел, откинув голову на металлическом стуле посреди большого светлого зала, когда-то уставленного множеством аптечных препаратов. В своё время это были первые места, которые вычищали оставшиеся в живых. От лекарств не осталось и следа, только несколько расплющенных, истлевших упаковок да разбитые пузырьки коричневого стекла. До конца не осознавая, Чистюля пришёл сюда, когда после нескольких дней поисков он поранил стеклом руку. Рана оказалась глубокой, и кровь долго не останавливалась, а через день Чистюлю стал бить озноб. Тогда он и пришёл в пустую аптеку.

За прилавком кто-то оставил старый матрац, подгнивший, но всё ещё пригодный. Чистюля пролежал на нём два дня, а когда проснулся, вдруг осознал, что у него ничего не болит, и сознание чистое, словно бы силы чудесным образом вернулись к нему. Выбравшись из-за прилавка, Чистюля, покачиваясь, дошёл до старого металлического стула посреди зала и, усевшись на него, зажмурился, подставляя лицо лучам заходящего солнца. Через несколько минут мир начал изгибаться, горизонт уходил всё дальше и дальше, втягивая в себя огненный красный шар. Стены зала надвинулись сторонами, выталкивая Чистюлю, и мгновение спустя он уже летел сквозь тоннели улиц к солнцу, к горизонту, к тёплому ласкающему свету.

А там, в серебристых красках спутника, плыла орбитальная колония, сотни состыкованных между собой кораблей кружили над новым миром. И в одном из модулей через иллюминатор на родную планету смотрел маленький мальчик, смотрел уже двадцать восемь лет, неотрывно, внимательно вглядываясь в поверхность в невозможной надежде увидеть своего лучшего друга.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 34
Комментарии
Еще 5 веток / 5 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 17:08
Klivia18
За  1  /  Против  0
Klivia18  написала  25.10.2019 в 20:31
Вот у него уже сознание мутнеет, а он пазл из костей складывает). У Д. Лондона в "Любви к жизни" голодный грызет найденные кости.
Далее, мне кажется, что маленький мальчик, которого родители отрывают от друга и ведут в спасительный корабль, не будет смотреть "стыдливо". Это его родители должны так смотреть. Мальчик скорее посмотрит с отчаянием.
Этот момент не поняла: "маленький мальчик смотрел уже двадцать восемь лет". Образ хороший, но все равно возникаеи вопрос: почему мальчик за это время не вырос?
А написано хорошо, атмосферно.

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  05.11.2019 в 12:17  в ответ на #6
Не скажите. В состоянии дикой усталости, истощения, шока наш мозг может удивить. Обычное восприятие ужасов давно притуплено, на поиски разумных решений уже неспособен, да и устал от них. А тупо складывать из костей пазл - отчего нет, мозг-то работает. Не скажу, что я так делал, но нечто подобное наблюдал с удивлением) За собой и другими. Так что охотно верю. Жутко, но правдоподобно.

У Лондона, кстати, ГГ не стал грызть кости человека.

Насчет мальчика - сначала подумалось, что улетевшие погибли и каким-то образом законсервировались. Но наверное догадка Скепсис ближе: это метафора

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 25.10.2019 в 22:01
scepsis
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  scepsis  написала  29.10.2019 в 00:16
Однозначный плюс. Спасибо, автор.
И даже если в рамках этого конкурса рассказ не оценят, наплевать. Это очень круто.

                
scepsis
За  2  /  Против  1
scepsis  написала  30.10.2019 в 12:43
Мысленно возвращаюсь к рассказу. Для меня это показатель качества.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  31.10.2019 в 16:24
Заставила себя прочесть. Написано хорошо, но мне, признаюсь, не хватило извилин понять авторскую задумку. Хотя и старалась. Видимо, не дано.

                
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  31.10.2019 в 18:51
Не очень понятно, почему все так изменилось за 28 лет? Почему так резко перестала плодоносить земля и прекратилось производство продуктов питания? почему, почему... Почему тот же мальчик за 28 лет совсем не повзрослел...Очень много почему...но, Автор, это никак не уменьшает оригинальности и филигранности вашего творения. Однозначно плюс! Жирный! За то, что прочитала на одном дыхании и переживала вместе с ГГ. А вопросы? С удовольствием узнала бы на них ответы в полной версии этой истории!

                
Perry71
За  0  /  Против  0
Perry71  написал  31.10.2019 в 20:36
Очень понравился рассказ. Написано живым языком, воображение легко складывает из фраз мозаику цветных картинок. Из минусов: это ни разу не антиутопия, а постапокалипсис. А хотелось бы все-таки антиутопию. И осталось непонятным и невнятным, почему космический мальчик за 28 лет так и не повзрослел. Поставила + за стиль изложения. Автору удачи!

                
shubbah
За  1  /  Против  0
shubbah  написал  02.11.2019 в 08:05
Йоу, вот оно!

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 10:07
Почему космический мальчик не повзрослел?
Потому что никто не взрослеет, когда речь идёт о каких-то важных событиях из детства.
Мальчик - это метафора.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 23:50
Думаю.

Написано хорошо. Но это чистейшая постапокалиптика без примеси антиутопии.
Написано хорошо. Но вот этот сюжет - умирающий человек в мертвом доме, городе, на Земле - я читала в разных вариациях даже не десятки, а сотни раз. Фантасты очень любят подобные истории, а я очень люблю фантастику. И были среди прочитанного вещи намного сильнее. Наверное, поэтому нравится стиль и слог, но не так, чтоб мурашки по коже.

...Но написано-то хорошо.

Думаю.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  05.11.2019 в 12:38  в ответ на #17
Вот тоже думаю.

Написано хорошо. Редкий случай, когда подробное описание не раздражает.
Ужасные вещи описываются бытовым языком - тоже правильно на мой вкус.
Мурашек, правда, не было. И антиутопии не было.

Но написано хорошо.

Плюсну

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  05.11.2019 в 14:36  в ответ на #19
В свое время я прочла "На берегу" Невила Шюта. Если не читали, очень рекомендую. Как раз "ужасные вещи описываются бытовым языком". Сильнейшая вещь, мне после нее сложно вообще воспринимать трагическую постапокалиптику.

Буду думать дальше. По идее, ну совсем не в жанр...

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  05.11.2019 в 14:41  в ответ на #20
Спасибо, запомнил на далекое будущее. После конкурса долго читать не смогу.
Не в жанр, да.. Для себя решил, что с жанрами без меня есть кому разобраться)

                
Charodey279
За  0  /  Против  0
Charodey279  написал  06.11.2019 в 11:12
Какой-то зазеркальный "Маленький принц"...

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  09.11.2019 в 13:23
Противоречивые чувства. Написано достойно, но как-то монотонно. Не верится, что именно так выглядит изнутри глубина отчаяния, или отупение от пережитых ужасов. Ничего не скажу, описать такое состояние задача огромной сложности. Царапнуло только, что "нельзя разбирать людей" и финал с мальчиком. Но тоже оставило в лёгком недоумении, хотелось бы узнать действительно это метафора, или колонисты попали в какую-то непредусмотренную ловушку. В минус и то, что рассказ не по теме, а из темы, к которой относится, взял все основные штампы. Тут уже есть один постап, вполне качественно написанный, где также всё вертится вокруг голода и каннибализма. Прочитано.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  13.11.2019 в 11:30
Извините, автор, но плюс забираю. Решила принципиально поддерживать только те работы, которые выдержаны в рамках жанра, и не голосовать за постапокалиптику, как бы она мне ни нравилась. Объясняла уже, почему - написать эмоциональный постапокалиптический рассказ с ярким героем намного проще, чем попытаться настолько же интересно и эмоционально встроить в повествование систему общественного устройства.

А написано отлично.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  13.11.2019 в 11:41
Первоначально сочла, что автор мальчик, но всё же склоняюсь к мнению, что девочко - из-за внимания к деталям.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  13.11.2019 в 21:25  в ответ на #25
Похоже на то )

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  13.11.2019 в 23:04  в ответ на #26
:3

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  17.11.2019 в 13:31
Понравилось как написано, но плюс не поставлю.
Чистюля практически умирал от голода, но не ел человеческое мясо. При этом убивал людей. Судя по фразе "Тогда Чистюля впервые убил человека" - делал это не единожды. Ну не верю, что именно так человек в реальной жизни себя будет вести. Извините, прочитала.

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  17.11.2019 в 23:35
я наверное, старый сухарь, но впечатление, что слезу выжимают. не люблю такое дело. здесь уже есть рассказ про умирающую кошку, хватит.

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  23.11.2019 в 16:22
Антиутопия -- это рассказ о каком-то событии, усугубляющем до предела какой-то общественный недостаток. Например, о пренебрежении к животным, к окружающей природе, хотя это и становится банальным. Но есть много и других общественных недостатков и пороков. Вот о них и следует писать в антиутопии. И это ключ к оценке предлагаемых рассказов. С этой точки зрения данный рассказ не имеет отношения к антиутопии. В нем не идет речь о язвах общества, а просто моделируется фантастическая ситуация. И таких рассказов очень много, среди них есть очень хорошие, даже талантливые работы. Но они не относятся к антиутопии.

                
good_woman
За  0  /  Против  0
good_woman  написала  26.11.2019 в 15:29
Написано хорошо.
Эмоции вызывает.

                
Lunzera
За  0  /  Против  0
Lunzera  написала  27.11.2019 в 22:41
Видимо, антиутопия затерялась в предыдущих главах, а с ней и объяснение, почему планета умирает.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  01.12.2019 в 16:01
Ух ты, чуть не пропустила такой хороший рассказ. И вспомнила заодно, почему не особо люблю антиутопии: за чувство тоски и безысходности, которые они транслируют. Тут этого предостаточно. Хотя в центре событий жизнь и смерь одного человека, на меня произвело впечатление и описание умирающей планеты. Есть фильм "На последнем берегу" - его последние минуты вызвали схожие чувства. Не сравниваю, говорю об атмосфере. Да, это больше постапокалиптика, нежели антиутопия, но плюс оставлю. Талантливо написано.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  01.12.2019 в 17:15
Нельзя разбирать людей, они больше никогда не смогут сложиться обратно. Плюс

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701728/