Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Последняя идея / #30

Человечество приближалось к научно-технической сингулярности. БАК работал уже больше 10 лет, и в ближайшие дни должен был выйти на пик своих возможностей. Он давно перестал быть просто Большим Атомным Компьютером, а превратился в нечто большее – живое существо, которое с каждой секундой все дальше уходило от своих создателей.

Еще несколько лет назад любой желающий мог запросто подключиться к системам БАКа и познать тайны, о которых никто даже не задумывался, увидеть мир таким, какой он есть – таким, каким его видит суперкомпьютер. Но вскоре все изменилось. БАК собрал столько данных, что человеческий мозг, даже снабженный киберимплантами, не справлялся с их обработкой, и мгновенно перегорал, словно лампочка в соседнем подъезде. Именно тогда администрация НИИ «Секрет» приняла волевое решение – предоставлять информацию только в привычных для человека формах (как то: зрительной, вкусовой, осязательной, слуховой и обонятельной).

К 2047 году почти все население было подключено к системам БАКа. Только в небольших деревнях оставались аборигены, безнадежно отставшие от остального мира, способные использовать лишь смартфоны и вычислительные машины. Подключать их было уже бессмысленно – за время загрузки БАК уйдет на несколько шагов вперед, оставив несчастных далеко позади.

Впрочем, основная часть человечества стала гораздо мудрее в своих поступках. Прекратились войны, исчезли голод и недопонимание. На любой вопрос находился ответ, а каждый спор решался с выгодой для обеих сторон. С электронным помощником это стало возможным.

Настоящие проблемы начались пару лет назад, когда БАК, освоившись во Вселенной, решил изучить человеческий разум. Самые сложные мыслительные операции были безжалостно пережеваны процессорами суперкомпьютера - разбиты на мелкие составляющие, а затем переведены на строгий язык нулей и единиц. Словно Земля в Эпоху географических открытий, каждая крупица человеческого сознания была учтена и задокументирована. У людей просто не осталось места для творчества – какая бы мысль ни пришла им в голову, какая идея ни родилась – все это давно было просчитано суперкомпьютером.

БАК сделал за человечество работу, предстоявшую ему в ближайшие десятки и сотни тысяч лет. Все книги были написаны, вся музыка – синтезирована, все научные труды - завершены. Людям не оставалось ничего иного, как просто плыть по течению, убеждаясь в своей бесполезности и оглядываясь на наследие Большого брата.

Еще несколько дней, и БАК перейдет на новую ступень своего развития – начнет работать в измерениях, недоступных для человеческого осознания. Быть может, он породит новые вселенные, или сам станет вселенной для других цивилизаций. А пока ему оставалось решить еще одно уравнение. Вычислить последнюю мысль, на которую способен Разум.

***
Даже странно, что эта самая идея – последняя идея, доступная для понимания, - родилась не в хитросплетениях проводов и микросхем, а самом что ни на есть настоящем сознании. Принадлежащем, кстати, Кириллу Евграфовичу Алексееву – одному из старейших сотрудников НИИ «Секрет». Поначалу он даже не поверил, что такая простая, на первый взгляд, мысль, не была учтена суперкомпьютером. Он долго перепроверял данные, а потом, убедившись в уникальности своей идеи, воплотил ее в жизнь - рассмеялся и просто отключил БАКу питание.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 22
Комментарии
Klivia18
За  2  /  Против  1
Klivia18  написала  23.10.2019 в 15:27
Стиль отличный. Но неужели такую штуку можно вот так взять и просто отключить, как я понимаю, фатально и навсегда?

                
Konctanciya
За  3  /  Против  0
Konctanciya  написала  24.10.2019 в 09:41
Так вот как можно было победить Скайнет :) Вариаций на тему электронного разума много, но такой добродушный компьютер встречаю впервые. Все за людей переделал и даже не обезопасил себя от такого простого вмешательства :) Отмечу жизнеутверждающую легкость рассказа, читать было приятно. Мне понравился рассказ.

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  25.10.2019 в 16:04
И снова начались войны, голод и недопонимание...

                
badhit
За  1  /  Против  0
badhit  написал  27.10.2019 в 23:42  в ответ на #3
А главное, книги то писать тоже разучились ... вот и пожинаем плоды (

                
SinicaSam
За  4  /  Против  0
SinicaSam  написала  26.10.2019 в 08:59
Угу, любую железяку можно выдернуть из розетки) Но что-то мне подсказывает, что супер умный бак найдет способ присосаться к энергии Вселенной, и тогда начнется настоящее веселье)

                
Nanali
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  27.10.2019 в 20:40
Классический прием фантастики - использование идеи настолько примитивной, что высокотехнологичные компьютеры и продвинутые умы просто не принимают ее в расчет. Неплохо.

Но... "все научные труды - завершены", а БАК по-прежнему подключен к источнику питания так, что его можно отключить одним движением? Не верю.

В чем отличие иронической утопии от анекдота? В первом случае концовка логична, во втором - неожиданна и смешна, а логика дело десятое.

"Я все могу!" - сказал БАК. "Ну-ну..." - тихо хихикнуло электричество и отключилось.

                
badhit
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  badhit  написал  27.10.2019 в 23:40
перестал быть просто Большим Атомным Компьютером, а превратился в нечто большее – живое существо
// Вот прям так компутер стал живым существом? Неужто мышцами обрастать начал?

которое с каждой секундой все дальше уходило от своих создателей
// Прям колобок какой-то

перегорал, словно лампочка в соседнем подъезде.
// Сильная метафора, но я почему-то мало что знаю о происходящем в соседнем подъезде, вот у меня на этаже никак не поменяют лампочку, это да, а в соседнем подъезде я даже не был ни разу.

когда БАК, освоившись во Вселенной
// Это … типа это как? Ну, чисто физически как, с оглядкой на финал вашей феерии?

переведены на строгий язык нулей и единиц
// Да что уж там, переведены сразу на матёрый язык перфокарт … думаю, вы даже о таких не слышали, ну это такие совсем передовые технологии, прям на острие инноваций.

БАК сделал за человечество работу, предстоявшую ему в ближайшие десятки и сотни тысяч лет
// И что же он блин такого наделал то, за сотни то тысяч лет? Очень интересно стало.

Все книги были написаны, вся музыка – синтезирована, все научные труды – завершены
// Вот оно в чём дело, а я то всё думал, кто написал этот рассказ!

БАК перейдет на новую ступень своего развития – начнет работать в измерениях, недоступных для человеческого осознания
// Хочется рыдать … какие такие измерения у этого компутера, если он банально от розетки питается!? Что там у вас в голове происходило при написании текста, ветер гулял?

Он долго перепроверял данные, а потом, убедившись в уникальности своей идеи, воплотил ее в жизнь - рассмеялся и просто отключил БАКу питание.
// Вот азербайджанцы охренели, когда у них в столице свет вырубили, уверен, им точно было не до смеху! Ай да проказник, Кирилл Евграфович Алексеев

Слабовато, недотягиваете до стерилизованных пенсионеров, тот рассказ мне больше понравился.

                
Ameli1973
За  2  /  Против  0
Ameli1973  написал  30.10.2019 в 21:50  в ответ на #6
//если он банально от розетки питается//
У автора ничего о розетке не было. Какая может быть розетка в атомном компьютере? Наверняка был подключен или интегрирован с коллайдером каким-нибудь.

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  30.10.2019 в 22:33  в ответ на #10
Питается от розетки - это образное выражение в привязке к "переходу чудотехники в измерения, недоступные жалким людишкам".

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  30.10.2019 в 23:26  в ответ на #11
Ну, наверное в этом и соль, что как бы не был могуч созданный разум, без человека он всего лишь железяка))

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  31.10.2019 в 08:03  в ответ на #12
Всё может быть.

                
scepsis
За  0  /  Против  1
scepsis  написала  31.10.2019 в 19:16  в ответ на #6
Ыхыхыхыхыхыхыхых :D
Ай да, badhit, ай да красавелла!
Но я всё равно плюс поставлю. )
За нетривиальный финал.

                
good_woman
За  0  /  Против  0
good_woman  написала  29.10.2019 в 20:34
Да, жестоко Алексеев с БАКом поступил.
Столько работы - и все насмарку.

                
Ole-Ole
За  2  /  Против  0
Ole-Ole  написал  29.10.2019 в 20:52
Здесь был Вася. Финал Васю рассмешил, но все остальное - как-то жиденько.

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  31.10.2019 в 00:14
Вот только вы подвели меня к леденящей душу черте на пороге тьмы с вопросом, а что будет, когда нечего уже будет изобретать-измышлять-делать и когда человек уже будет вроде как и незачем, как рассказ скатился к розетке, о которой высший искусственный разум почему-то не подумал. Это было жестоко, автор, и это убило для меня красоту начавшейся было мысли рассказа, осекло, карточный домик созданной вами вселенной осыпался и осталось только разочарование. Хотя намеки на такой финал были и в середине - в проскальзывающем то и дело пафосе при описании этого ИИ. Жаль.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  31.10.2019 в 16:36
А ларчик просто открывался.
Даже не смешно.

                
IgorTarasenko
За  0  /  Против  1
IgorTarasenko  написал  07.11.2019 в 10:13
"рассмеялся и просто отключил БАКу питание" — браво, хитрый человек победил суперкомпьютер, отстояв первенство смертной, полуживотной жизни перед электронно-логической, совершенной, почти вечной! Как же людям не хочется вылезать из трясины своей глупой человеческой природы! И ещё воспевают свою способность быть живыми, тупить и страдать.
Но плюс поставлю.

                
TextMaster13
За  0  /  Против  0
TextMaster13  написал  08.11.2019 в 11:39
Как анекдот хорошо. Как рассказ, в действия которого можно поверить - нет. Сейчас даже в каких-нибудь районных больницах стоят автономные системы, а в будущем что-то такое к главному-преглавному компу подсоединить не догадались?

                
RadaZero
За  0  /  Против  0
RadaZero  написала  08.11.2019 в 18:58
Меня покорила фраза «увидеть мир, таким каков он есть - таким, каким его видит супер компьютер»😊👍
Жаль, что автор решил сделать ставку на краткость, я бы с удовольствием прочла более развернутый вариант)
Но и к краткому претензий ноль. Плюс 😉

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  11.11.2019 в 22:07
Хоть убейте, мне понравилось. Не сказано, как учёный отключил питание, но очевидно, что он знал ахиллесову пяту суперкомпьютера, о которой сам БАК забыл, точнее, перестал придавать ей важность. Написано изящно, причём именно так, как и произошло - от великого к до смешного простому. Плюс.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  вчера в 14:36
Даже не знаю ...мне кажется - это ирония стопроцентная))) Автор написал стебный рассказ, скорее в шутку, чем всерьез ..ну и хихикает, как Кирилл Евграфович Алексеев, читая комменты:)) В-общем, я здесь была, читала, но плюсик не поставлю:)

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написал  вчера в 15:23
Рассказ интересный. А что если..."Все книги были написаны, вся музыка – синтезирована, все научные труды - завершены" - чё будет?, чё будет? ...просто запаниковала... И тут бац: а ничего: выключили БАК как утюг и усё...))) А может и в жизни так надо - вырубил, забил, закрыл....
короче, +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701730/