Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Контроль разума / #36

Аронов вошел в комнату. Просторная комната была девственно бела. Непривычно. Похоже, завис компьютер. Аронов несколько секунд созерцал белые стены, позволяя компьютеру считывать свои скрытые подсознательные желания. В этот раз они были скрыты настолько глубоко, что компьютеру понадобилось время... Через мгновение Аронов оказался в лесу. Свежий летний ветерок приятно ласкал лицо. В шепот листвы вплетались трели птиц. Идиллия успокаивала. Он сел на дубовую скамейку и закрыл глаза. Легкая волна расслабление пробежала по телу. Но тревога не отпускала. Открыв глаза, он обнаружил, что сидит уже в бабушкиной комнате из далекого детства. У свежевыбеленной стены - большая теплая печь, посреди комнаты стоит простой деревянный стол, и запах горячих пирогов разливается по всей комнате. Такого уюта и тепла как в ее доме, он никогда и нигде больше не ощущал. От воспоминаний Аронову стало грустно. Захотелось укрыться от всего происходившего с ним последнее время... Нахлынувшие чувства изменили комнату. Он сидел в полной темноте, из которой веяло могильным холодом. Сломан фильтр негативных желаний, догадался Аронов и произнес негромко: "Экран". Перед ним развернулось голубоватое полотно экрана. Запросив данные фильтрации программ, он дал команду устранить ошибку…

Комнатный компьютер - это прошлый век, но Аронов по своему складу характера был консервативен. Он отказался вживить искусственный интеллект в клетки своего мозга. После всеобщей чипизации, он и без того ощущал постоянный контроль за каждым шагом, поэтому не стал использовать возможности индивидуального компьютера, встроенного в мозг, или мозговика, как его ещё называли. Хотя это был лишь удобный гаджет для уже внедренного чипа, позволяющий не разворачивать экран перед собой, а совершать все операции в голове. Аронов же предпочитал пользоваться мировой паутиной и разговаривать с компьютером вслух. " Житель вчерашнего дня" - называли его в насмешку коллеги.

Тем не менее, как раз чипизация и породила возникшую проблему. Был произведен ДЧМ, доступ к чтению мыслей. Кто-то сумел сломать код и считать данные. ИЗМ - индивидуальная защита мыслей была взломана. ИЗМ ввели, понимая последствия воздействия чипизации на человека. Доступ к ней могли получить только те, кто отвечал за систему безопасности. К этой системе Аронов и принадлежал.

Размышления о проблеме перенесли его мысли в недалекое прошлое. Он вспомнил Аишу. В лицо резко ударил холодный ветер со снегом. "Так-то ты исправил ошибку", - усмехнулся Аронов в адрес компьютера… Аронов ненавидел чипизацию. Она, конечно, помогает в целях безопасности выявлять людей, способных совершить преступление. Несомненно, это большое достижение. Но давно работая в этой сфере, он знал, что чистят мозги всем "способным нарушить нормы мирового порядка". В том числе и тем, кто имеет точку зрения, отличающуюся от общепринятой... Умение не думать превратилось поэтому в самый полезный навык. Это означало не только уметь выключать свой внутренний диалог или монолог, впрочем, неважно как его там... А куда важнее уметь фильтровать свои мысли, оставляя недовольство в области чувств. И чем лучше умеешь молчать внутри, тем тебе безопаснее.

Аронов научился это делать. А благодаря этому развилась способность лучше чувствовать. И теперь, подобно дикому зверю, живущему в лесу и всецело полагающемуся на свое чутье, он легко мог почувствовать другого человека, его настроение, отношение, образ мыслей. Как дикий зверь, он каждой своей клеточкой, без всякого ДЧМ, чувствовал опасность. Но помогало это не всегда. Так было и с Аишей. Он ощущал нарастающую тревогу, но не понимал, что происходит. Неудивительно. Женственная, мягкая и всегда улыбающаяся Аиша, нравилась многим мужчинам. Они в тайне завидовали Аронову, не понимая, что эта женщина делает рядом с этим "гостем из прошлого". Да и ожидать такого удара от начальника Аронов не мог. Доверял. Впрочем, последний только лишь подкорректировал некоторые моменты, изменив её воспоминания. Доступ к подобным процессам входил в его компетенцию. За пощечину, которую Аронов влепил начальнику, его понизили по службе. Жаловаться на вмешательство в ДЧМ было бесполезно. Кто бы ему поверил? В глазах коллег он - ревнивец, от которого ушла женщина.

Можно переписать воспоминания, подкорректировать мысли, но не чувства. Конечно, не исключена возможность добраться до тех участков мозга, которые за них отвечают. Но это сложнее и намного опаснее… Пару дней назад она подошла к нему, посмотрела в глаза. Его охватило очень знакомое чувство. Кто-то тонул в глазах любимых . Он же ощущал, наверное, то, что чувствует драйвер, погружаясь в глубину океана, захватывающего, чарующего и непостижимого, и при этом, всегда тёплого и спокойного. Теперь же он не был спокоен. Аронов в силу своих способностей, а с Аишей это увеличивалось в разы, каждой клеточкой своего существа ощущал её состояние - невыносимо болезненную смесь горечи и любви. "Аронов", - она устало улыбнулась, - "мне кажется, я по тебе скучаю ... Если бы не скандалы, я бы была с тобой"...

Скандалы? Удивление, возмущение, ярость завладели им одновременно. Он сделал усилие, чтобы не показывать это. Понимал, что спорить бесполезно. За много лет, прожитых вместе, они ни разу не поссорились. Он умел чувствовать её, понимал ее мысли и желания. Она купала его в любви, даря нежность, радость, легкость и гармонию ... Всё в прошлом...

"На этих каникулах Maкс побудет у меня, ты не против?" - поинтересовалась она. Их сын в этом году перешел в четвертый класс, класс географии. Макс изучал природу, другие страны и континенты в "полевых условиях". Его класс путешествовал по всей планете. Домой он приезжал только на каникулы. Но они постоянно держали связь. Интерактивные чипы помогали это делать легко без каких-либо дополнительных устройств. Ближайшие каникулы были не скоро, они договорились с Аишей пока ничего не говорить ему о разрыве.

Сигнал компьютера прервал воспоминания. Срочное сообщение из Центрбанка. Оттуда скачали миллион платежных единиц. Старые дензнаки были давно отменены, и в громоздких хранилищах нужды уже не было. Всё было надежно защищено. Было до этого момента. Стало ясно, чей ИЗМ нарушен, у кого была скачана информация: у главного заведующего банком. Кто это сделал, и куда утекали платежные единицы, было непонятно. Аронов послал запрос в систему слежения, но она оказалась заблокирована. Когда поступил сигнал о взломе ИЗМ, у Аронова мелькнула мысль, неужели начальник решил опять что-то подкорректировать. При встрече почувствовал, что это не он. Тогда ещё был не ясен масштаб взлома. Теперь же, после поступления сигнала, следовало срочно явиться на работу. Но мостом телепортации он пользоваться не захотел, вызвал таксилет. Аронов приехал последним. В кабинете начальника все были в сборе, а сумма, скачанная из банка, уже перевалила за триллион. Отследить на чьи счета утекли деньги, не удавалось. Ни в чьих мыслях не мелькали даже менее значительные суммы. Они имели дело либо с профессионалом, который умеет превосходно контролировать свои мысли, либо с членами правительства. У последних чипизация не предполагалось. Но правительство было вне подозрений. Воровать деньги у самих себя? Они для этого слишком умны…

… Компьютер издал резкий звук. Срочные новости. Перед Ароновым развернулся экран. "На стену!" - процедил он сквозь зубы. За последние несколько дней он практически не спал и вымотался. Он еле сдерживал эмоции. Экран переместился на стену. Было всего две новости, но если первая потрясла, то второй он просто отказывался верить. Первая оповестила, что деньги, украденные из банка, с такой же молниеносной скоростью возвращается назад. Вторая, менее важная, по мнению системы, сообщала, что космолёт приводится в полную боевую готовность и уже скоро отправится в созвездии Тау кита с ядерными боеголовками на борту.

Как?! Как?! В висках Аронова бешено стучало, - как этот сумасшедший гений мог такое провернуть? Кража из банка - всего лишь отвлекающий маневр. Скольким людям нужно было прочистить мозги, чтобы воплотить эту дикую идею в жизнь? В созвездии Тау кита исследователи обнаружили планету, похожую на землю. На разведку было решено послать мирный корабль. Но небольшая кучка оппозиции, возникшая только благодаря ее главе, то ли гению, то ли сумасшедшему, выступала за то, чтобы послать корабль, оснащённый современным вооружением. Они хотели захватить планету и сделать ее своим сырьевым придатком, а в случае сопротивления, уничтожить. Это вызвало сильное возмущение. Оппозицию разогнали, мозги кому надо почистили. Организатора же поместили в изоляцию. Значит, ему удалось освободиться. Возможно, это произошло благодаря его способностям проникать разумом туда, куда другим не дано. Похоже, ему удалось прочистить мозги даже не затронутому чипизацией правительству, не говоря уже о большей части населения. Иначе бы известие о вооруженном космолёте не только не прошло бы как само собой разумеющееся, а как минимум вызвало бы сильный резонанс, как максимум правительство бы не позволило такому произойти. А здесь это подавалось как новость второстепенной важности. В голове Аронова стучало, нужно было срочно об этом сообщить... Но кому? Начальнику? Так если бы ему не прочистили мозги, он бы уже давно вызвал Аронова к себе. В висках стучало. Стучало так, что Аронов чувствовал сильную головную боль, перекрывавшую способность соображать. Нужно было срочно приложить болееуспокаиватель…

Аронов почувствовал себя лучше. Итак, о чем он думал? От чего так болела голова? Он вспомнил, что вопрос о похищении крупной суммы, судя по новостям, уже благополучно разрешился. Аронов спокойно дослушивал новости про звездолёт, когда в дверь позвонили. На пороге стояла Аиша: "Ты знаешь Аронов, никак не могу понять. Хороший он человек, но я почему-то, всё равно хочу быть с тобой, хоть ты..." она запнулась и не договорила. "Пообещай больше не скандалить," - она улыбнулась и вошла. Аронов крепко прижал ее к себе и прошептал: "Обещаю". Из комнаты повеяло запахом луговых цветов...

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 12
Комментарии
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  21.10.2019 в 16:36
Не знаю грани между фантстикой и антиутопией..поэтому буду судить по своим ощущениям. Мне понравилось) +

                
prepod100500
За  3  /  Против  0
prepod100500  написал  24.10.2019 в 19:52
Начало было захватывающим, а потом все скомкалось в кучу. Автор слил основной сюжет во имя победы любви.

                
Straightforward
За  0  /  Против  0
Straightforward  написала  27.10.2019 в 13:18
Напоминает нынешнюю реальность, но понравилось

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  27.10.2019 в 21:33
Для короткого рассказа вести две линии -- это слишком большая роскошь. Поэтому есть некоторый сумбур. Но в общем, на первом этапе достаточно хорошо.

                
scepsis
За  2  /  Против  2
scepsis  написала  29.10.2019 в 01:29
Ванильные финалы - это вообще не моё.
Пойду найду рассказ, в котором все умрут.

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  09.11.2019 в 18:29  в ответ на #5
да умрут они, не торопитесь уходить, у Аронова уже голова болит, вон..

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  09.11.2019 в 18:53  в ответ на #7
Позитивненько. )
Идите уже мой рассказ откомментите, пока Вы добрый и покладистый. )

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  10.11.2019 в 01:52  в ответ на #9
дойдём и до этого, разумеется, доброта моя вам вообще покладистостью не пригодится, насколько могу судить, совет повторить превосходные степени прилагательных куда уместней тут.. ((:

                
Wordsbuilder
За  3  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  04.11.2019 в 21:55
Автор, мне кажется, отмечен искоркой таланта. Но искоркой - весьма неравномерно светящейся и капризной.

В рассказ вложено много вкусных ингредиентов. А вот готовое блюдо получилось, увы, не очень...

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  09.11.2019 в 18:31
Автор, красиво, дай вам плюс удачи!

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  11.11.2019 в 23:08
Деньги вернули, жену вернули, мозги кому надо запудр... прочистили ))
Вот только непонятно, почему космолёт-то не вернули???

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  12.11.2019 в 18:47
Очень добротно написано, но:
а)Чипизация уже утомила. Неужели нельзя придумать что-то поновее?
б)Концовка показалась невнятной. Предполагаю, что мозги Аронову незаметно промыли, для страховки вернув ему любимую, но не вполне уверена, что права в своих выводах.
в)Всё-таки нескончаемый мыслительный процесс читается тяжело.
Не плюсую.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701736/