Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Чтобы лучше видеть тебя / #41

-…Что касается идеального мира, - я рада, что живу именно здесь и сейчас, - бодро вещала Лаура, стоя перед классом со своим докладом. - Подумайте, могли бы мы выражать свои чувства также свободно всего пару столетий назад? В 17 веке сжигали ведьм, в 19 – презирали бедняков, а про 20 и говорить нечего: каждый знает о войнах, геноцидах и всяческих ущемлениях личности. Сегодня всем наплевать на цвет кожи, внешность и вкусы человека. Мы живем так, как нравится нам, – она немного изменила интонацию, сделав ударение на последнем слове. - Ведь, в этом и есть смысл, правда?

Девочка вопросительно взглянула на учителя. Он стоял, скрестив руки за спиной, и задумчиво покачивал склоненной головой. Казалось, все рассуждения школьницы проходят мимо него. Но нет, отреагировал Джейк мгновенно:

- Все верно, ты отлично справилась. Кто хочет что-то добавить? Может, ты, Марк?

Худощавый подросток уверенно кивнул – он был готов к ответам, даже когда его не спрашивали:

- Я согласен с Лаурой, мы родились в прекрасное время. Человечество, наконец, осознало, что важно, а что - второстепенно, перестало засорять планету и производить ненужные материалы. Разве не очевидно было, что без бумаги и пластика легко можно обойтись?!
- Очевидно. Но ученые долго думали, прежде чем нашли им замену, безопасную для окружающей среды. Окей, с загрязнением Земли разобрались, идем дальше. Что еще изменилось в поведении людей за последние десятилетия? Скажем, с начала 2000х?
- Они, ну, то есть мы, стали вести здоровый образ жизни, заниматься саморазвитием, бросили есть животных и шить из них одежду… - завела Аманда, темненькая девочка с двумя косичками. Она, как и ее одноклассник, неплохо разбиралась в истории, но старалась смотреть на происходящее с большим оптимизмом.
- А что послужило причиной таких перемен?

В аудитории повисла тишина - никто не интересовался темой настолько глубоко. И лишь учитель знал, как обстоят дела на самом деле, ведь все “перевороты” начались еще во времена его молодости.

Не политические кампании, не религиозная пропаганда, не развитие искусственного интеллекта - нет, виной всему была… мода. Стремление жить как любимые блогеры, работать исключительно в IT-сфере, путешествовать и быть вегетарианцем быстро обрело форму мании и распространилось среди населения. Коснулась она и семейных ценностей: одни меняли ориентацию, другие - выступали за права меньшинств, большинство - становились чайлдфри.

Детей в классе было немного - только трое - сказывалась тенденция старшего поколения «жить для себя». В школу они приходили 2 раза в неделю: чтобы овладеть базовыми навыками и дать родственникам насладиться выходными. Джейк, однако, выходил за рамки программы, стараясь научить ребят рассуждать, поэтому ситуацию всегда демонстрировал с разных сторон. Он рассказывал ученикам о событиях своего детства и юности, придумывал игры и устраивал тесты на закрепление материала; в этот же день, едва услышав звонок, отпустил их “переваривать” полученную информацию.

***

Возвращаясь домой, учитель заметил разбитое окно, но не разозлился, а лишь устало вздохнул. Это было уже не в первый раз. Он зашел в комнату и осторожно осмотрелся - пусто. Под кроватью, за занавеской, в шкафу тоже никого. Значит, ложная тревога, его просто запугивают. На прикроватной тумбочке, возле граненого стакана и забытого яблочного огрызка стоял компьютер. Устройство было стареньким и предназначалось только для работы: никаких мессенджеров, анонимных чатов и писем от неизвестных контактов. Ранее ему почти ежедневно приходили сообщения вроде «тИбе нИ место среди нас!» и «пАшОл к черту, вАнючий!». В какой-то момент мужчина не выдержал и удалил все аккаунты социальных сетей.

Кто знает, возможно за этими строками скрывались зануда Марк или умница Лаура, всегда правильная Аманда или их безукоризненные родители. Учителя вполне устраивало быть в таком неведении: уж лучше вести существующую игру, чем срывать маски и придумывать правила для новой. Джейк давно понял: несмотря на время и тренды, люди одинаковы. Они не терпят «других» и, так же как мусор, сортируют их на достойных и недостойных; улыбаются при встрече, интересуются здоровьем, а при случае - загрызают заживо. Все что меняется - сценарии для их “спектаклей”, декорации и действующие лица.

Преподаватель нажал на кнопку, и экран ноутбука потух. Монитор был покрыт тонким слоем пыли, но все равно отражал человека, сидящего перед ним. Это был мужчина среднего возраста, с темной кожей и добрыми, но грустными глазами. За 40 лет жизни ему надоело быть изгоем, бояться собственной тени и вздрагивать от любого входящего вызова, но другого выхода он не видел. Погруженный в свои мысли, Джейк достал из ящика детские очки с розовыми стеклами и мечтательно водрузил их на нос.

Мир был прекрасен.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 17
Комментарии
SinicaSam
За  2  /  Против  0
SinicaSam  написала  21.10.2019 в 20:03
В конце улыбнулась)

                
wintersong
За  4  /  Против  3
wintersong  написала  21.10.2019 в 21:59
Рассказ понравился. Особенно впечатлило описание учителя-мечтателя. Хорошо продуманы тексты устами учеников. Интересно подана каждая часть рассказа. Есть спорные моменты, или почва для дискуссий. Удачи автору. +

                
IgorTarasenko
За  2  /  Против  1
IgorTarasenko  написал  22.10.2019 в 12:08
Спасибо, рассказ понравился.
"люди одинаковы. Они не терпят «других»" - неприятие чужаков есть нормальное свойство биологических существ, инстинктивно заботящихся о процветании именно своего рода, стаи и т.д. Иначе, как бы шла эволюция? Так что, ксенофобия не исчезнет, пока биологическая жизнь не перейдёт в техногенную послежизнь.
"виной всему была… мода" - автор тонко подметил, что мир изменит не мораль, религия или философия, а... мода, выгода и технологии. Лично мне это кажется более нравственным, чем героизм одиночек прошлых веков.

                
Jay_De
За  7  /  Против  4
Лучший комментарий  Jay_De  написала  23.10.2019 в 15:07
Не понравилось. Слишком однобоко, на грани навязывания.

Есть еще люди, что считают, что ориентацию меняют в угоду моде?) ну попробуйте, смените на денек ради эксперимента))

                
scepsis
За  2  /  Против  2
scepsis  написала  28.10.2019 в 01:13
И вновь очень поверхностно.
Где рассказы, которые вызывают эмоции?

                
tio
За  2  /  Против  0
tio  написал  28.10.2019 в 23:17
Необходимо перестать засорять планету и производить ненужные материалы.

                
Ole-Ole
За  4  /  Против  2
Ole-Ole  написал  03.11.2019 в 00:37
Не поняла, чего боялся учитель? Чем он отличался от других? В рассказе нет пояснения на это счет. Где-то что-то интуитивно я узрела, но вот конкретики мне не хватило. Автор, не обижайся, у тебя было 10 000, ты израсходовал намного меньше. Надо было полнее раскрыть свой замысел. Краткость не всегда сестра таланта!

                
Kits_25
За  4  /  Против  1
Kits_25  написал  03.11.2019 в 16:46
Понравилось сочетание заголовка и текста. Да и подача понравилась, хоть и нет закрученного сюжета. В первом туре точно плюс.

                
Docent53
За  3  /  Против  0
Docent53  написала  04.11.2019 в 03:26
Наивно очень. А конец приятный. Детская получилась антиутопия - розовенькая такая...

                
Iozef
За  4  /  Против  2
Iozef  написал  05.11.2019 в 20:55
Для меня тут всё как-то несвязно. Урок, потом вдруг, из ниоткуда, травля учителя. За цвет кожи? Но об этом сказано лишь намёком. Ну и в целом, не задело за живое.

                
TextMaster13
За  1  /  Против  2
TextMaster13  написал  08.11.2019 в 04:30
"ситуацию всегда демонстрировал с разных сторон" - а на уроке из рассказа передумал?

                
mpnz
За  2  /  Против  1
mpnz  написал  10.11.2019 в 12:20
Вы хорошо пишете.
Держите плюс в этом туре, мне понравилось

                
Le66
За  2  /  Против  1
Le66  написала  20.11.2019 в 11:15
Вы верно, автор, подметили о моде и о том, что суть людей не меняется)
На первый взгляд, легкий рассказ, но смысловая нагрузка есть и немалая..Плюс)

                
lucky_bee
За  0  /  Против  1
lucky_bee  написала  24.11.2019 в 00:31
Какой-то ограниченный учитель, раз он понял, что "несмотря на время и тренды, люди одинаковы. Они не терпят «других» и, так же как мусор, сортируют их на достойных и недостойных; улыбаются при встрече, интересуются здоровьем, а при случае - загрызают заживо."
Люди одинаковы? И это же самое он может сказать о своих родителях, бабушках-дедушках, всех родственниках? Да и если у него среди родственников привычна такая грызня друг с другом, это не значит, что у других так же. Люди все разные. Но вот навешивать ярлыки любят многие из них :)))

                
lucky_bee
За  0  /  Против  1
lucky_bee  написала  24.11.2019 в 00:32  в ответ на #14
А, я поняла - его вывели в пробирке и вырастили в детдоме, а теперь он живет в вакууме. Какие уж тут родственники и примеры перед глазами? Никого ж у него нет.

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  28.11.2019 в 02:22
Приятных штрихов - море: и розовые очки, и два учебных дня в неделю, опять же, прошедший сквозь времена легендарный граненый стакан. Захотелось поставить плюс, что и делаю.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  01.12.2019 в 18:10  в ответ на #16
захотелось последовать примеру, что и воплощаю ((:

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701741/