Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Точка отсчета / #46

Все имеет конец и начало, а порой начало равно концу
Неизвестный

Маленький фиолетовый овал был практически незаметен под ковром сочной густой травы. Лишь его матовый бок с выступающими буквами GEF едва просматривался ярким пятном в зелени, привлекая очередную бабочку. Взмах – и она замерла прямо на нем, тотчас остановив движение пестрых крыльев.

Секунду спустя бабочка взлетела, вспугнутая цепкими пушистыми пальцами. Человек крепко сжал фиолетовый орешек и поднес к лицу. «У-у-уууууу» - его глаза удивленно округлились, крупные ноздри глубоко втянули воздух вокруг. Не почувствовав запаха, он предпринял попытку попробовать странный плод на вкус – и снова ничего.

Человек потерял всякий интерес к бесполезному камушку, разжал пальцы, согнулся и побрел дальше. С первым же шагом его странная находка оказалась вдавлена в зелень могучей ступней.

*****
«Внимание! Экстренные новости!» - бегущая строка телечата вторглась в мысли и мгновенно завоевала внимание каждого жителя Земли. – «Биллионеалы! Спешим сообщить вам о грандиозном прорыве экспертов ГринЭраФармасьютикал. Спустя годы безуспешной борьбы с «Чумой Биллиона», массовым разрушением личности, ученые создали Вакцину, способную полностью остановить развитие МРЛ.

Мы официально подтверждаем достоверность всех ранее возникавших гипотез СМИ и с гордостью сообщаем об успешном завершении всех испытаний. В ближайшее время каждый житель нашей планеты получит необходимую ему дозировку в соответствии с данными личного чипа медицинских показателей.
Обращаем ваше внимание на то, что препарат распространяется БЕСПЛАТНО и должен быть принят СТРОГО в течение 5 суток с момента получения. Во избежание ошибок настойчиво рекомендуем принять Вакцину незамедлительно. Транспортировка контейнеров начнет осуществляться непосредственно после окончания данного сообщения, и будет завершена не позднее 11:00 следующего дня.»

*****
- Друзья, благодарю каждого из вас за сплоченную работу, вы все были великолепны! – профессор Сысоев, лидер группы разработки Вакцины, обратился к команде после завершения телечата. Поаплодировав и тепло поздравив друг друга, ученые вернулись к своим текущим делам.
- Мы сделали это, девочка! – профессор устало улыбнулся своей молодой, но такой талантливой ассистентке Аргентине.
- ВЫ сделали! – с глубоким восхищением поспешила возразить она.
- Нет, Арго… Но мне не хочется спорить, моя работа завершена, теперь твой ход. Тебе нужно проконтролировать, чтобы доставка была проведена своевременно, любая проволочка для нас критична, через пять дней вещества вступят в реакцию и превратят Вакцину в яд. Да что я… Ты все знаешь, ты справишься.
- Конечно, профессор. Не успела Вам сказать – я доработала контейнер. Если вещество из него не будет извлечено за пять суток, он заблокируется и вберет его в себя. Само собой, он полностью биоразлагаемый и органический, и моя маленькая победа – соединившись с Вакциной он образует уникальное удобрение для любой почвы со 100%-ой эффективностью, - Аргентина просияла белозубой улыбкой маленькой девочки – девочки, совершившей нечто великое, но так отчаянно нуждающейся в одобрении своего любимого мудрого наставника.
- Я горжусь тобой, Арго!.. – профессор крепко обнял ее и по-отечески погладил по золотистым волосам, - Теперь нам пора. Начинай работать, у тебя меньше суток.
- Простите, не хочу отвлекать, но не могу отказаться от чести лично вручить Вакцину первой команде! И от чести – первым поблагодарить вас за этот бесценный подарок человечеству! – перед учеными возник сам президент GEF. Широко улыбаясь, он протянул раскрытые ладони. На каждой лежал упругий фиолетовый контейнер в форме небольшого яйца. Мгновение – и каждое оказалось в руках своего обладателя.
- Принять! – коротко приказал профессор, и из раскрывшегося цветком контейнера высвободилась серебристая капля. Глоток. Прививка от еще вчера держащего всех в праведном ужасе МРЛ была проведена. Вот так просто.
- Я чуть позже, не могу без сока, - Аргентина смущенно улыбнулась и спрятала контейнер в карман халата.
- Когда же ты повзрослеешь, девочка, - профессор ласково улыбнулся ей, - все, мне пора отдыхать, Арго – за работу! Ты знаешь, что нужно делать!

*****
"Ты не устала, не устала, работай..." Аргентина с сомнением посмотрела на флакон с энергетическим стимулятором, секунду помешкала и всё-таки решилась втереть ещё немного энергетика в виски. Разве у неё есть право в этот напряженный ответственный момент думать о таких несущественных мелочах, как "побочки"? Да каждую из них после снимет здоровый сон.

Еще совсем немного: последний отчёт показал, что Вакцину получило уже 97% населения Земли, осталось только завершить контроль над логистикой и убедиться, что абсолютно все условия и сроки соблюдены с хирургической точностью.

Мысли резко прервались телечатом "Острая вспышка МРЛ у вакцинированных". Словно внезапный сбой в системе, один телечат пересекался другим, сплетаясь в многотысячный комок информации с единой трагедией внутри. Пульсирующие раскаленные буквы МРЛ, от которых каждая клетка тела Аргентины сжалась в болезненный комок. "Невозможно, нереально.."

Побочное действие? Она знает эту формулу на зубок, и ни один микрон ее компонентов даже в самой смелой проекции не может дать такого эффекта. Она лихорадочно прокрутила перед глазами прямые кадры с основных локаций Земли, закопалась в далекие уголки и бессильно сползла на пол. Все они открывали единую ужасающую картину – ДЕМЕНЦИЯ!! Беспощадная в своей прогрессивности и необратимости, как никогда ранее массовая и молниеносная.

Этот препарат точно не мог расплавить мозги миллиардов людей: его задача предельно повысить умственные способности и подарить практически абсолютный интеллект. Испытания все подтвердили – профессор Сысоев со свойственной ему дотошностью провел все известные современной науке тесты и не мог ошибиться. Или мог? Или он и не ошибся?..

Где-то внутри сработал предохранитель, и холодный ум ученого вновь обрел верх над эмоциями. Аргентина собралась, вытерла распухший от слез нос и уверенно пошла к кабинету своего наставника. С какой-то печальной отстраненностью посмотрела на нескольких коллег, с животным остервенением отбиравших друг у друга плоды декоративного банана.

В кабинете было пусто, и ни малейших обрывков электронных мыслей, подтверждавших многолетнюю работу профессора. Мозг отказывался воспринимать действительность. В секунду она перенеслась к его дому. Вошла в почти родную гостиную, где, казалось, за увлекательными дискуссиями провела намного больше вечеров, чем в своей собственной.

Профессор, ее любимый всезнающий наставник, упоенно ловил мышку в своем саду. За прозрачным экраном дома среди зелени то и дело мелькала его седая голова. Наполненный веселым азартом взгляд и радостное невнятное улюлюканье выдавали в нем вполне счастливого… Кого? Человека? Кого-то?
Аргентина прищуром глаз затемнила экран, отгородила себя от ставшего незнакомым мира и прошла в кабинет. В отличие от рабочего в здании GEF, он-то был битком набит электронными мыслями старого ученого. Собравшись, как перед прыжком с трамплина, она запустила информационный поток.

*****
«… что происходит с водой при температуре 0°C? Абсолютный нуль дает старт или завершение процесса? Достижимо в теории и только..»
«… теперь все очевидно – это не болезнь, не биоатака и уж совершенно точно не случайность. Естественный ход событий, неизбежный для человеческого вида. К черту деменцию! Мои исследования подтверждают, что доведенный до Абсолюта интеллект обнуляется, всегда обнуляется…»
«… и какая мы по счету цивилизация, прошедшая весь цикл? Если самому увидеть артефакты, будут ответы. Или вопросы?..»
«… нет сомнений, эти проекции верны. Все неизбежно обнуляться, но как, когда и с какими последствиями в этот раз? Нужно ускорить процесс…»
«… как лекарство от МРЛ! Вот же оно – все так просто и лежит прямо на поверхности!! Организованное распространение вещества под маркой Вакцины, чтобы ускорить эволюцию и получить синхронное обнуление...
«… состав.. Он должен быть уникальным и краткосрочным, чтобы наверняка. Если стимуляция не будет одновременной, начнется хаос…»

*****
Аргентина заблокировала виртуальный дневник и захлебнулась в бессильной ярости и обиде. Кем нужно мнить себя, чтобы принять такое решение за все человечество?! Никому не сказав, не вынеся на объединенный совет!.. Не сказав ей. Острая шпилька предательства спазмировала каждый ее орган, затянула взгляд алой пеленой и отозвалась глухим эхо боли под самыми ребрами. Через секунду чувства совсем исчезли, все стало чужим и холодным, она запустила поток вновь.

*****
«… больше не умеем добывать и выращивать. Зеленая Эра, Эра органики, исчезающая без следов всего за несколько десятилетий. Обнулившись, они (мы?..) каждый раз гибли в ужасе, голоде и войне, не сумев воспользоваться всем тем, что сами создавали миллиарды лет… Сколько же цивилизаций было на самом деле? Каков счет времени?...»
«… предшественники не смогли найти решение и почти разрушили планету. Все подтвердилось…»
«…ускорить переход. Мозг реагирует быстро, но тело не приспособлено. Неизбежная гибель. Хотя, если добавить в формулу…»
«…разница между переходом разума и тела в два дня. Потери минимальны…»
«…человек совершенен в лоне природы. А потом – эволюция или деградация? Развитие или регресс?..»
«…кем бы ты ни был, мой последователь будущей цивилизации, ты будешь так же одинок, как и я в своем просветлении. Но всеми космическими силами молю тебя – будь мудрее, найди способ остановить это и закрыть все лазейки Человека из мира природы!.. В единстве, не разрушая ее, не разрушая себя!.. Помоги своим будущим навсегда замереть на пике своей эволюции…»
«… моя умница, ты все закончишь, ты знаешь, что делать, Арго…»

*****
Пришедшая ясность, чувство благодарности и нежной дочерней любви отпечатались на лице расслабленным умиротворением. Руки быстро потеплели, правая скользнула в карман и нащупала шершавую поверхность контейнера. «Ты знаешь, что делать Аргентина!». Улыбнулась и почти нараспев приказала:
- Принять!

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 13
Комментарии
ViktorIgnatow
За  0  /  Против  0
ViktorIgnatow  написал  22.10.2019 в 09:43
Интересная мысль... Сюжет выстроен грамотно, не идеально, но... Чтение увлекло, текст понравился +

                
Mr_Krocus
За  2  /  Против  2
Mr_Krocus  написал  22.10.2019 в 12:06
Это не антиутопия, а скорее фантастика. На счет "текст понравился" я бы поспорил. Вот: "Острая шпилька предательства спазмировала каждый ее орган, затянула взгляд алой пеленой и отозвалась глухим эхо боли под самыми ребрами" - это как понимать? Как шпилька может затянуть взгляд? Да и понятие "шпилька предательства" , - это типа "ложка воздуха". Надо думать, прежде, чем набивать текст.

                
ambidekster
За  2  /  Против  2
ambidekster  написала  24.10.2019 в 02:48  в ответ на #2
Ой да ладно вам. Какие-то придирки по мелочам. Должно было быть "взгляд затянуло алой пеленой", под рёбрами отозвалось... отозвалась... заболело, короче. Ну и что, на такие мелочи внимание обращать стыдно, право слово.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  23.10.2019 в 01:32
+

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  24.10.2019 в 02:51
Я решительно не могу это прочесть. Спотыкаюсь на третьем-четвёртом блоке. Только вникаю в один блок, а он заканчивается и начинается совершенно другой. Признаю, что мне лен ь, более усидчивый читатель осилил бы это всё. Вот вроде попахивает чем-то интересным, но есть большие подозрения, что это просто интригующая подача и в конце там ничего не будет, не будет никакого откровения, ради которого стоило бы продираться.

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  13.11.2019 в 01:45  в ответ на #5
Вот я осилила, привет). Хотя помню нашу беседу и уже многие рассказы не стала дочитывать, за что тебе спасибо - сэкономила я времени с чистой совестью. В общем, ты ничего особо не потеряла - один индивид с деменцией заразил весь мир этой самой деменцией, чтобы возродить человечество - классика.)

                
ambidekster
За  2  /  Против  0
ambidekster  написала  24.10.2019 в 02:53
прочитала самый последний блок под звёздочками. Зачем? я не знаю. всё равно ничего не поняла. но укрепилась в мысли, что правильно не стала читать целиком. Извините меня, автор. Это не вы виноваты, это исключительно моё субъективное мнение.

                
Wordsbuilder
За  1  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  27.10.2019 в 23:02
Во-от! Все эти вакцинации - не просто так делают. И не только в темном будущем, но и прямо сейчас.

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  13.11.2019 в 01:47  в ответ на #7
правильно, нафиг эти прививки - давайте вымрем от кори, тифа и краснухи, а там, глядишь, и чума вернется, ура)

                
Iozef
За  3  /  Против  0
Iozef  написал  29.10.2019 в 14:01
Рассказ понравился, несмотря на долю мелодраматизма. И всё же, только "прочитано". Антиутопии в сюжете нет. Есть фантастика о безумном (или гениальном) учёном и его эксперименте. Очень жаль - живость, динамика, и пр. составляющие вполне заслуживали плюса.

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  01.11.2019 в 02:13
Я читала с удовольствием, отлично написано, на мой взгляд.
Не совсем очевидна аббревиатура МРЛ, пришлось тормозить и сопоставлять с "массовым разрушением личности".
Финал меня разочаровал. Мне не нравится. Извините, автор, но меньше всего мне хотелось на конкурсе антиутопий читать утопическую мелодраму.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  03.11.2019 в 11:38
Рассказ понравился. Но без плюса, к сожалению

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  07.11.2019 в 00:17
Рассказ понравился. Финал нет.
Прочитал.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701746/