Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Феникс / #51

Джордж Феникс Майлз сидел в тени финиковой пальмы на деревянной скамеечке и смотрел вверх на голубое безоблачное небо Аризоны.
Утром на его линзу пришло письмо об увольнении. Корпорация опять сокращала техников. С тех пор, как «Генезис» выпустили СБМ-400, работников постоянно сокращали. Теперь самопрограммируемые биологические механизмы добрались и до него. Конечно, Майлзу выплачивалось выходное пособие, назначался безусловный социальный доход, предлагалось пройти переобучение за счет корпорации. Но он был белым мужчиной за 40, женатым, воспитывал двоих своих детей, не употреблял ускорители. Его коэффициент толерантности был отрицательным и всё, что могло стоить дороже: телепортация, дезинтеграция отходов, права на труд, безопасность, свободу слова, а главное, энергия, - стоило ему дороже. Джордж понимал, что даже со всеми выплатами привычную жизнь ему не потянуть. Да никакую жизнь не потянуть. В воздухе запахло озоном, это младшая Дженни вернулась из школы, а со счёта семьи автоматически списалось 400 кредитов. Вместо привычных 50. Джордж едва сдержался, чтоб не выругаться. Система подстегивала Майлза сделать правильный выбор: взять афро-азиатского ребенка в семью, съехаться с парочкой бисексуалов или просто продать дом, и перебраться на север в менее толерантные штаты, Аляску, например. Только всё это он уже попробовал, и везде ему отказали.
Или почти всё…

- Привет, Папуля! – Дженни бросилась ему на шею. – У нас профилактика учителей и мы освободились пораньше.

Джордж был против того, чтобы биомехи работали учителями, единственный из всего родительского комитета, за что и получил высший уровень оплаты.

- А почему ты дома? - спросила дочка.
- Привет, Кренделёк! – он натянуто улыбнулся и потрепал её по макушке. Вопрос застал его врасплох.
- Да вот, с работы отпустили. – почти не соврал Майлз. – Беги в столовую, поешь, мама приготовила лазанью.
- Ух ты, настоящую! – восхитилась дочка.
- Ноль синтезированных продуктов! Быстрее мой руки, и за стол.

Джина, пока ещё жена Джорджа, после известия об увольнении, сразу сообщила ему, что уходит к Блумквистам. У них свой дата-центр, хороший кредит, большой кибердом и свободные отношения. Она ещё молода, привлекательна и достойна лучшей жизни.

«Пусть Блумквисты натурализованные биоме.. альтернативные люди, я прогрессивна и выше глупых недальновидных предрассудков», - с вызовом заявила Джина.

Джордж стоял и не понимал, что произошло с его милой Джи, и когда у них всё настолько разладилось. Он только смог сказать, что детей она не получит, в ответ услышав: «Это ты скажешь моим адвокатам». Одновременно на их общем счете заморозилась половина средств – предполагаемая доля Джины при разводе.

Сейчас она щебетала на кухне как ни в чем не бывало, с дочкой, и Майлз позавидовал её выдержке.

Джоан, старшая дочь 16-ти лет, поступила в Дистанционный музыкальный колледж Аризоны. Сейчас она разучивала партию бетаскрипки в новой учебной постановке. Она была очень талантлива, и Джордж невольно заслушался, как со второго этажа перетекают ноты на лужайку, как приглушенные звуки становятся чистыми и звонкими, удаляются, а потом медленно исчезают. Это была очень качественная, лицензионная, чрезвычайно дорогая музыка. Её автором был Себальдо, биомех.

Майлз глубоко вдохнул воздух и решительно пошел к гаражу. Двери автоматически распахнулись, распознав хозяина, включился свет. Он прошёл дальше по лестнице в подвал. Там хранился запас урановых батарей на случай дестабилизации энергосистемы. Конечно, в них была встроена почти 200% защита от детонации на программном и физическом уровнях. Но Майлз был очень хороший техник сейчас и отличный программист в недалеком прошлом. Он посмотрел наверх. Закрыл глаза. Увидел дочек, жену, финиковую пальму, скамейку и голубое безоблачное небо, вывел на линзу меню энергоконтура, и запустил обратный отсчёт.

***

- Евгений, что там, СБМ-500? – альфа-инженер «Генезиса» Карпин вызвал своего оперативного управляющего проектами.
- Сейчас, Дмитрий Викторович, подключусь к потоку, - мгновенно отозвался тот.

Спустя три секунды в кабинет телепортировался Евгений Половинкин. Он взмахнул руками, и перед ними выросла голограмма. Карпин просмотрел её в ускоренном режиме вплоть до ядерного гриба и нахмурился.

- Что говорит отдел генетического кодирования? – сухо спросил он.
- Говорят, что дело дрянь, более миллиарда тестов и никаких улучшений. 70% серверов работают над решением задачи, но виртуальное моделирование ничего не даёт. Объект самовоспроизводится на субгенетическом уровне. Может, стоит приостановить проект и сконцентрироваться на других задачах?

Альфа-инженер пропустил последние слова управляющего мимо ушей.

«Майлз, хитрый ты сукин сын! Как ты понял?» – про себя выругался Карпин. - «Мне нужен был чистый белый ген. И ты, твою мать, последний чистый ген на всей этой вшивой планетишке. Средний уровень вырождения 41% и он постоянно увеличивается. А твой - всего 2%!Моделирование показало, что СБМ-500 будут почти как люди, неотличимы, и жить не 5-7 лет, а больше 70. Идеальное здоровое, марионеточное общество, поставщик энергии, денег. И тел для избранных.
Я натравил на тебя Полицию Толерантности, подсунул этих недочеловеков Блумквистов твоей жене, сделал всё, чтоб ты добровольно и по закону продался нам. Мы скопировали тебя всего с потрохами. Но ты как-то понял. И вшил в свой код ДНК программу стабилизации. И как бы мы её не кромсали, аминокислоты снова собираются в тебя. И СБМ-500 снова отрицательно толерантны, снова ненавидят биомехов и снова взрывают этот чертов дом.

- Нам жизненно необходима рабочая модель, Евгений, - Дмитрий Викторович впечатывал слова в управляющего. - Запускайте тесты, меняйте переменные, снова запускайте, учтите каждый чих, каждый импульс, нейтрино, которые пролетали сквозь него, пока не получите результат. Сотрите, наконец, его к чертям и получите болванку!!!

Половинкин телепортировался даже раньше, чем Карпин закончил.

«Недолго осталось старику, всё-таки 138 лет» – Подумал Евгений. - « Мы ещё в прошлом году доказали, что пятое поколение биомехов теоретически невозможно. Но кто бы не захотел поменять свое дряхлое изношенное тело на молодое и здоровое? Что ж, приказ есть приказ»,- управляющий вызвал меню проектов и перебросил все ресурсы на «СБМ-500.Феникс». Потом он сделал копию баз данных «Генезиса», сунул в портфель фотографию мужа и телепортировался в «Конами роботикс», где у него была назначена деловая встреча. Он всегда умел вовремя уйти.

***
Джордж Феникс Майлз сидел в тени финиковой пальмы на деревянной скамеечке, смотрел вверх на голубое безоблачное небо Аризоны. И, кажется, улыбался.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 24
Комментарии
maroder666
За  0  /  Против  0
maroder666  написал  21.10.2019 в 17:33
Рассказ интересный, хотя из-за большого насыщения всякими научными/псевдонаучными терминами больше напоминает НФ. Вспоминается эпизод из Черного Зеркала «Повесь диджея», где в виртуальном пространстве главные герои были лишь частью бесконечного моделирования.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  21.10.2019 в 17:43
Три прочитанных подряд рассказа и все про марионеточное общество. Похоже к этому и придем. А вообще напомнило о предыдущем конкурсе научной фантастики.

                
KarinaH
За  3  /  Против  0
KarinaH  написала  21.10.2019 в 20:52  в ответ на #2
Согласна. Вообще, Антиутопия довольно близка к НФ по тематике, они часто пересекаются в литературе, кинематографе и прочем. Так что не удивительно, что порой одно от другого уже неотделимо.

                
IgorTarasenko
За  1  /  Против  2
IgorTarasenko  написал  22.10.2019 в 17:56
Автор, я понял, вы написали, как не надо. А как надо? Отменить прогресс и продолжать болеть, стареть и умирать? Почему у вас люди аж до телепортации развились, а корректировку нравственности не изобрели? Несправедливость на работе, предательство жены... Вы реально не верите, что биопластика психики будет изобретена раньше телепортации?
Спасибо, рассказ хороший. Но зачем охотиться за последним полноценным если, при такой науке, его можно будет собрать поатомно из земли, воды и воздуха?

                
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  23.10.2019 в 11:40
Интересная идея и хорошее воплощение ее.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  25.10.2019 в 09:11
Хороший рассказ. Название понравилось, очень говорящее. Текст немного сложен для восприятия, не сразу распуталась между биомехами и СБМ-500. Но это не претензия, а скорее наблюдение.

                
mpnz
За  3  /  Против  0
mpnz  написал  25.10.2019 в 20:18
Идея понравилась и рассказ в целом.
Не понравилось, как Карпин своими мыслями пытался донести мне суть происходящего.
И что Половинкин так не к месту замужем

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  29.10.2019 в 13:06  в ответ на #7
Тоже замужний Половинкин напряг. )

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  29.10.2019 в 15:10  в ответ на #12
Да я уже заметил, что у нас одинаковые проблемы )

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  27.10.2019 в 08:28
Интересно. Хотя мне, чтобы понять смысл, пришлось прочитать два с половиной раза. И то я не уверена, что разобралась до конца) Но это проблема моего утомленного мозга, а так все супер. +

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  27.10.2019 в 21:09
Сложно, для дилетанта в вопросе, но это такая сложность, в которой хочется ковыряться и разбираться. Соглашусь с тем, что инфодамп оформленный в виде мыслей остаётся инфодампом. Будь он длиннее, записала бы в минусы. И насчёт названия, зря вы ещё до рассказа раскрыли читателям все карты ;) Плюсую.

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  28.10.2019 в 08:33
Все было хорошо до мыслей Карпина...

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  28.10.2019 в 17:02
Мне понравился, +)

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  29.10.2019 в 13:08
Выбран беспроигрышный (на мой взгляд) приём, написано годно.
Но какая-то заноза сидит и мешает. Я вернусь и перечитаю, пока лойс.

                
Mr_Krocus
За  0  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  29.10.2019 в 16:14
А нельзя было этого единственного 2% Джорджа просто усыпить и потом оприходовать по полной программе? Какие-то эти друзья из «Генезиса» больно щепетильные.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 14:59
Ну ладно, с работы уволили, жена ушла...
Придуши жену и застрелись сам.
А девочки-то при чем?

                
karina_l
За  1  /  Против  0
karina_l  написала  02.11.2019 в 17:27  в ответ на #16
А что он с девочками сделал? Тяжело продраться сквозь нагромождения "сложных фраз".

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 18:05  в ответ на #17
Взорвал дом вместе с женой и двумя дочерьми.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 18:05  в ответ на #17
Ну и с собой, конечно...

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  02.11.2019 в 19:51
Автор учел и раскрыл в тексте все необходимые ключевые моменты, правда чтоб это понять пришлось перечитать текст еще раз, уже более вдумчиво.
Поставлю свой 25-й плюс. Даже не смотря на то, что ГГ своих же собственных детей взорвал вместе с домом.

                
KarinaH
За  0  /  Против  0
KarinaH  написала  06.11.2019 в 10:45  в ответ на #20
Но зато теперь не приходится сомневаться, что это антиутопия. С моральной точки зрения не совсем идеальный герой. Идеально вписывается в канон жанра!

                
KarinaH
За  0  /  Против  0
KarinaH  написала  07.11.2019 в 18:19
И почему, сама не знаю, я уже третий раз перечитываю рассказ. И признаю - он мне нравится! Хотя не знаю сама - почему, но перечитываю с удовольствием =)

                
cokrat13579
За  0  /  Против  1
cokrat13579  написал  10.11.2019 в 00:52
Третий раз один рецензент перечитывает с удовольствием. Наверно, получил задание на "Отзовике". Понимает же всю искусственность своего удовольствия, но отрабатывает добросовестно. А я два раза перечитал, чтобы понять смысл. и ии хрена не понял. И мне кажется,что все боятся сказать, что король голый. Понял только, что главный герой -- "бомбист" из русской интеллигенции, видимо,базаровской. Той никогда никого не было жалко: ни своих, ни чужих.

                
KarinaH
За  0  /  Против  0
KarinaH  написала  10.11.2019 в 20:33
Знаете что, критиканы! Я тоже участвую в конкурсе, и тоже переживаю и болею за свою работу. Но если "Феникс" окажется в тройке победителей - лично мне не будет грустно. Даже иначе - я буду только рада, поскольку на моё абсолютно независимое (ни денег, ни заданий я за это не получаю) мнение: эта работа достойна призового места!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701751/