Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Дети - это счастье / #53

Игровая площадка расположилась в сердце парка. Оазис чистоты, щедро приправленный брызгами детского смеха, окружали деревья с мощными стволами и густой кроной. Эко-забор, ограждающий площадку от посторонних глаз.

Детей тут было много. Несмотря на нежный возраст, - в основном тот самый, когда энергии через край, а желание познавать мир значительно перевешивает способность к пониманию его опасностей и неожиданностей, - дети располагались по отношению друг к другу удивительным образом. Никто никого не толкал, не отбирал игрушки, не сыпал песком в лицо. Никаких истерик, слёз, жалоб, беготни. Только веселый смех и занятные, безопасные игры.

Вокруг на скамейках расположились счастливые мамы прелестных детей. Лучшие места в первом ряду. Идиллическая городская пастораль.

Материнская пастораль.

Малыши увлечённо копались в песочнице. Рыли ямки, обустраивали игрушечный пляж, лепили аккуратные пирожные. Улыбались, о чём-то тихо щебетали, делились игрушками.

Пара девочек и мальчик раскачивались в такт на цепочных качелях, словно маятники, не слишком высоко, не слишком быстро, красиво, почти синхронно. Это зрелище увлекало и расслабляло, визуальная форма медитации. В спортивной зоне дети постарше по очереди забрасывали мяч в баскетбольное кольцо, осваивали скалодром, преодолевали полосу препятствий. Никто не оступался, не падал, не подвергал себя риску получить травму.

Мамы за ними почти не наблюдали. Прогулка с детьми давно превратилась в повод встретиться с подругами, продемонстрировать брендовые наряды, поделиться новостями, сплетнями и последними достижениями в сфере информационных технологий.

Ни одна женщина не выглядела уставшей и озабоченной поиском решения ежедневных бытовых задач. Все молодые, спортивные, загорелые. Идеальная кожа. Прически гладкие, волосы убраны в высокие хвосты и пучки, подчеркивающие точеные скулы, острые подбородки и сверкающие в ушах бриллианты.

Мамы новейшей эры.

Диалоги оставались неизменными, с небольшими нюансами.

- Люблю смотреть, как Марта строит замки из песка.

- Стефан рисует. Маленькие пальчики бегают по листу бумаги цветными мелками, и получается шедевр.

- Что рисует?

- В основном, поп-арт, как я люблю. А мужу нравится старьё, импрессионисты... Он хочет перенастроить Стефана, и мы жутко ругаемся.

- Оливия без ума от принцесс! Выдумывает невероятные сюжеты, вовлекает меня в процесс. Порой кажется, что мне снова восемь. Мощная психологическая разрядка.

- Александр собирает конструкторы. Муж об этом мечтал. Сейчас играет вместе с сыном и счастлив. Всё-таки мужчины не взрослеют.

- Мы с Агатой всерьёз взялись за изучение языков. Никогда не поздно освоить парочку, прогресс не стоит на месте, мир меняется. Агата меня дисциплинирует. Мы составили расписание занятий, подобрали программу.

- Марк потрясающе готовит. Сложно оставаться объективной, когда речь идёт о любимом ребёнке, но ни в одном ресторане я не ела ничего подобного. Мы с мужем в них ходить перестали, едим дома, и каждый раз с восторгом ожидаем, чем сынок нас удивит.

От стайки детишек отделилась девочка и подошла к маме, голубоглазой блондинке с аккуратным носиком и пухлыми губами. Девочка была её абсолютной копией, просто младше лет на 25.

- Мама, ты просила напомнить перенести запись к дантисту.

Блондинка с улыбкой погладила девочку по голове. Её коллеги по счастливому материнству с неподдельным восторгом переводили взгляд с лица дочери на лицо матери и наоборот, отмечая их сходство. Девочка вернулась к играм, а её мама с гордостью повернулась к подругам.

- Она – копия меня в детстве. Мне хотелось добиться абсолютного сходства. Психолог посоветовал. Эффективная практика – полюбить внутреннего ребёнка. Малыш, которым я была в детстве, не исчез, он внутри, важно установить с ним прочную связь. Понять детские обиды, успокоить, искренне его принять и полюбить. У меня появилась моя девочка, моё сокровище. Я так её люблю, что теперь бесстыдным образом счастлива.

Мамы понимающе закивали головами.

- У детей столько талантов.

- Нет потребности в няньках, воспитателях, учителях!

- А какая экономия на медицинском обслуживании!

- В первую очередь экономия нервных клеток. Даже думать не хочу, что чувствуют матери болеющих детей, бесконечная череда врачей, процедур, рецептов, лекарств...

- А проблемы первого года? Газообразование, вереница памперсов, растущие зубы...

- Вечная возня с едой. Сначала трясёшься над реакцией на прикорм, потом ребёнок растёт, отказывается от полезной еды, только сладости подавай.

- Не понимаю умиления младенцами. Другое дело, когда ребенку лет пять-семь. Он ещё маленький, кудряшки, пухлые щёчки, всё при нём! Но в то же время он собеседник, помощник и друг.

- На таких детей самый большой спрос, я недавно видела статистические исследования.

- Мне больше нравятся дети постарше, как моя Лея. Ей 12, миллион интересов, соответствующих возрасту. И никаких подростковых бунтов!

- Нам не стоит волноваться, где дети проводят время, потому что они всегда с нами. Дети – это счастье.

Повисла пауза. Мамы как по команде устремили взоры на игровую площадку. Каждая мысленно воздала благодарности высоким технологиям за предоставленные возможности и самой себе за безошибочно сделанный выбор.

В этой минутной тишине фраза одной из женщин прозвучала почти зловеще.

- Моя младшая сестра беременна...

Все уставились на неё в ужасе и стали наперебой сыпать вопросами и возмущёнными репликами.

- Беременна?! Это не шутка?!

- Безумие...

- Она не боится за здоровье?

- Дикость! Первобытный строй.

- Планета перенаселена, о чём она думает?!

- Говорят, что роды - это будто сто костей в теле ломается одновременно!

- Био-дети растут очень быстро! От радости материнства ничего не остаётся.

- Выносят мозг и уходят из дома навсегда, помахав ручкой на прощание...

- Био-ребёнок – кот в мешке, о нём ничего неизвестно, никаких вводных данных! Невозможно ручаться за внешность, умственные способности...

- Вдруг способностей нет? Будет просто расти, запихивать в себя чипсы пачками, запивать колой, смотреть дурацкие сериалы и выкладывать бесконечные фото в соцсетях. Никаких рисований, иностранных языков и музицирования по вечерам!

- Кошмар! К чему такая лотерея?!

- Лишний вес и растяжки как бонус.

- За био-ребёнком нужно постоянно смотреть, чтобы он себе не навредил.

- То ли дело наши дети. Виоле всегда семь. Она останется милой, весёлой и жизнерадостной девочкой, обожающей мамочку! С помощью приложений я в любой момент могу запрограммировать нужные способности.

- С приложениями дети как супергерои.

- Мои родители первое время скептически отнеслись к решению завести уникального ребёнка. Они были категорически против. Я не представляла, как могу изменить их мнение. Зато теперь оба души не чают в Виоле. Когда папа сильно заболел, ему понадобился круглосуточный уход. Я установила Виоле приложение по оказанию медицинской помощи нужного профиля. Она стала суперпрофессиональной сиделкой для дедушки. Капельницы, уколы, медикаменты строго по графику. Готовила вкуснейшую еду и читала ему книги. Сидела у его постели ночи напролёт, измеряла жизненные показатели. С таким трепетным уходом папа быстро пошел на поправку, теперь они с мамой без ума от внучки.

- Недавно случай был, - неуверенно подала голос брюнетка без особых отличительных признаков, - На уровне слухов, официального подтверждения нет...

Под натиском ожидающих взглядов брюнетка стушевалась и выпалила на одном дыхании:

- В общем, говорят, что у одного ребёнка произошёл сбой в операционной системе. Он убил домашнего питомца... Собаку. Он был дома один. В смысле вдвоём с собакой. Родители не стали его отключать на время своего отсутствия. Вернувшись домой, они очень испугались. Весь пол в крови, ребёнок в крови... Как в фильме ужасов. Страшно представить, что было бы, останься родители дома.

- Что стало с ребёнком?

Брюнетка пожала плечами:

- Подробностей не знаю. Вроде удалось отключить, модель вернули производителю. Возможно, заменили по гарантии.

- Ерунда. Ты действительно считаешь, что дети могут причинить вред? Они изначально запрограммированы на любовь.

- Уверена, это нелепые слухи! Кто-то из ярых противников детей-андроидов запустил очередную сплетню.

- Может родители сами виноваты. Установили ребёнку вирусное приложение. Оригинальные приложения дорого стоят, многие в попытке сэкономить скачивают пиратские версии.
- Экономить на здоровье детей – последнее дело.

- Я сразу установила Алисе новейшую антивирусную программу, которая распознаёт и блокирует вредоносные приложения.

- Мы тоже на антивирусах не экономим, любые приложения можно устанавливать и не думать о последствиях. Не знаю, как насчет убийства собак, но у знакомой ребёнок поймал вирус от игрового приложения, начал разговаривать на тарабарском языке и внепланово отключаться. Стоит ли говорить, в какую сумму обошёлся ремонт?

- Типичный вброс! Противники не могут спокойно пережить технологический прогресс.

- Мне смешно становится, когда противники детей-андроидов пытаются убедить меня в том, что я не настоящая мама, потому что не могу прочувствовать всех прелестей материнства. Идиоты. Прелести не в том, чтобы посыпать присыпкой опрелости.

- Вечером мы идём к друзьям на новоселье. Они подумывают завести ребёнка, пытаются определиться с полом и возрастом. Покажу им Эда и всё, что он умеет, и, уверена, они захотят такого же.

- Конечно, захотят! Дети – это счастье!

Закончив разговор, женщины взяли в руки компактные гаджеты. С каждым нажатием на кнопки, дети, повинуясь беззвучным командам, прекращали игры, выпрямлялись, отряхивались, расправляли складки на одежде и с улыбками на прекрасных лицах послушно шли к мамам.

Строй идеальных детей.

Одной женщине вдруг показалось, что чей-то мальчик замешкался и выбился из общего строя. Присмотревшись, она заметила, что он слегка подволакивает ногу. Женщина поспешно обвела взглядом соседок в поисках свидетеля-союзника, но другие мамы беззаботно улыбались детям, разбирая их, как красивых кукол с витрины.

«Показалось» - подумала она и позволила себе забыть об увиденном эпизоде. К ней подошла дочь. Крепко взявшись за руки, они направились к выходу из парка.

Не прошло и трёх минут, как игровая площадка опустела.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 27
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 22.10.2019 в 06:09
Wordsbuilder
За  2  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  22.10.2019 в 19:04
Мальчик, который подволакивал ногу - био? Но вынужден притворяться андроидом?

                
Kits_25
За  3  /  Против  0
Kits_25  написал  26.10.2019 в 11:14  в ответ на #3
Возможно, это намек на то, что у подволакивающего тоже сбой в системе. Как у того, который убил собаку.

                
BEZTIR
За  1  /  Против  0
BEZTIR  написала  22.10.2019 в 22:54
Мир обречен. Интересно, что будет со следующим поколением?)

                
Ole-Ole
За  0  /  Против  0
Ole-Ole  написал  23.10.2019 в 01:31  в ответ на #4
Следующего поколения не будет. Нет био детей. Кто размножаться дальше будет?

                
lucky_bee
За  2  /  Против  0
lucky_bee  написала  10.11.2019 в 12:41  в ответ на #5
Будет-будет! Вон, у одной мамашки сестра беременна. Так что жизнь своё возьмет :)))

                
Denica7
За  2  /  Против  0
Denica7  написал  24.10.2019 в 13:15
Ставлю плюс. Затронула тема. У меня все проблемы в жизни перебивает страх за детей. Кажется, что он сильнее любви. И да, мечта всех женщин - здоровые послушные дети. Но свои!

                
Kits_25
За  3  /  Против  0
Kits_25  написал  26.10.2019 в 11:06
Мне понравилось. Самая удачная, на мой взгляд, антиутопия из всего прочитанного на сегодня. В попытке построить идеальное общество получили треш. И написано приятно. Разве что вначале перебор со словом "располагалось"😋

                
scepsis
За  3  /  Против  0
scepsis  написала  27.10.2019 в 01:54
Чот я сегодня не яжмать, идиллические картинки меня не занимают, не увлекают, не побуждают к осмыслению.
Ничего актуального не усмотрела.

                
Medjanka
За  0  /  Против  0
Medjanka  написала  27.10.2019 в 10:47
Мне понравилось

                
skunsyara
За  0  /  Против  0
skunsyara  написала  27.10.2019 в 18:24
Хороший сценарий для короткометражки получился. Плюс.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  27.10.2019 в 18:51
Оригинально. И изложено неплохо - гладенько, без стилевых и композиционных огрехов. Но немного скучновато. Может, я излишне требовательна - не знаю. О плюсе подумаю, пока не уверена...

                
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  28.10.2019 в 11:19
Блестящая идея, отличное воплощение. Есть небольшие шероховатости, но в целом они картину не портят. Счастливое материнство без хлопот и забот.Взрослые в детях воплощают свои нереализованные таланты, нянчат своего внутреннего ребенка... Отлично! Уверенный плюс.

                
leso
За  4  /  Против  2
leso  написал  28.10.2019 в 14:23
сюжетец банальный. Видел коротокометражку недавно, где домашний робот милейшее создание поубивала животных, родителей и хозяина подростка. Тут в рассказе робота проапгрейдили и назвали "ребенком".
И вроде бы рассказ годный(плюс минус, по мне так чересчур пустой болтовни без развития сюжета), но одна деталь рушит всю магию. В семье где ребенок робот - натуральная собачка? серьезно? ТО есть семья заморочилась на натуральную собачку, но не асилила натурального ребенка?

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  28.10.2019 в 19:31
Тема - сразу нет) НО. Повернута отлично, даже предубеждение к детишкам в конкурсных рассказах не помешало дочитать и местами получить удовольствие.
Если говорить о структуре. Диалоги хорошие? Да. Информативность на месте? На месте. Развитие есть? Нет.
Смотрите: потоптались вокруг удобных рободетишек и обсудили их прелести - поужасались недостаткам простодетишек - вернулись к рободетишкам и их минусам - ура-ура!
Мальчик, приволакивающий ножку, - это как затравка для второй части в ужастиках. Если продолжение не планируется, то лишнее, на мой взгляд.
А написано хорошо. Удачи!

                
KseniyaRusakova
За  0  /  Против  0
KseniyaRusakova  написала  05.11.2019 в 13:06  в ответ на #15
"потоптались вокруг удобных рободетишек и обсудили их прелести - поужасались недостаткам простодетишек" - так это обычная ситуация на детских площадках, в поликлиниках и прочих местах скопления матерей ;D

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  28.10.2019 в 21:07
Очень симпатичный рассказ. Понравилось выражение "приправленный брызгами детского смеха". Это уже настоящая литература. И тема актуальная. В общем, заслуживает одобрения.

                
Nanali
За  4  /  Против  0
Nanali  написала  29.10.2019 в 19:11
Хороший рассказ. Даже очень хороший. Никаких претензий, прочиталось на раз, все на месте, язык, стиль, сюжет...

Но рука не поднимается нажать "нравится". Дети, мамы - заведомо выигрышная тематика для адвеговских конкурсов. Без меня проголосуют, а я приберегу плюсы для тех авторов, кто в ущерб себе соблюдает джентльменское соглашение.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  30.10.2019 в 13:32
Плюс)

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  31.10.2019 в 13:12
Удачное воплощение идеи об искусственных людях. А еще детские площадки - моя фобия.+

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  04.11.2019 в 11:03
Планета избавляется от человечества и люди с гордостью оплачивают свое уничтожение. Написано отлично. Пожелание - я бы сократила первую часть рассказа. Очень приторное начало. Сладкое надо подавать дозировано, чтобы не вызывать тошноту. Удачи!

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  0
Kotik-natik  написала  04.11.2019 в 13:17  в ответ на #20
Согласна - едва не ушла читать другой рассказ, так слащаво описана идиллия на детской площадке.
Мне понравилось.

                
KseniyaRusakova
За  0  /  Против  0
KseniyaRusakova  написала  05.11.2019 в 13:05
Нет, не зацепило. Извините.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  06.11.2019 в 23:32
Меня тоже не зацепило - вырос на Крапивиных, там другие дети, да и мамы другие.
Но ориентир на свою аудиторию у Автора, поди, имеется. Поэтому плюс за остальное.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  07.11.2019 в 23:25
Прочитал.
Даже ничего не имею против детской темы, просто не впечатлило совсем никак.
Боюсь, во втором туре прочитаю еще раз

                
lucky_bee
За  2  /  Против  0
lucky_bee  написала  10.11.2019 в 12:45
Зацепило. Плюс вам.
Не потому что я ЦА, а потому что сильно написано.
Не, ну а что: резиновые куклы для мужчин - нормально, а андроидные дети для инфантильных женщин - нет? Главное, чтобы такое будущее не стало повсеместным.
Но сбои в их программах, думаю, будут случаться. И оригинальные версии не всегда помогут.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701753/