Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Счастливый случай / #61

«Пора заканчивать со всеми видами неравенства! Не только по признаку расы, пола или происхождения. Так называемые способности и таланты — полная чушь! Люди равны изначально абсолютно во всем, деление на умных и глупых, трудоголиков и лентяев, красивых и уродливых, является такой же формой дискриминации, как и самый оголтелый расизм. Поэтому институт социальных лифтов в нынешнем виде должен быть полностью уничтожен и все, повторяю, все! Должны получить равные возможности во всех, без исключения, областях деятельности человека!».
Из предвыборной речи лидера «Всеобщей Партии Равенства». 12 декабря 2029 года.

«В соответствии с распоряжением Всеобщего Комиссариата с 1 января 2031 года для всех граждан устанавливаются следующие категории Равенства:

-1-я категория: рабочие и служащие нижнего звена;
-2-я категория: инженерно-технический персонал, руководители подразделений, служащие среднего звена;
-3-я категория: руководители отраслей, ведомств, служащие министерств;
-4-я категория: члены Комиссариата.

Переход граждан между категориями осуществляется посредством выигрыша в Лотерее Равенства при условии наличия вакантных мест. Розыгрыш проводится с возможностью повышения на одну ступень среди всех граждан одной категории. Так же изменены правила всех социальных лотерей: теперь они проводятся исключительно среди граждан одной категории».

Из выпуска информационной программы «Время равенства» от 29 декабря 2030 года.

Федор с отвращением смотрел в экран телевизора, из которого вещала об очередных успехах в народном хозяйстве неестественно веселая девица-журналист. Рука дернулась было нашаривать пульт, но Федя моментально вспомнил, что его больше нет. Один государственный канал для всех. Все одинаковое для всех. Когда на заводе ввели общие туалеты и душевые, все сначала смеялись. По традиции глупость закона решили компенсировать его неисполнением: девочки моются в один период времени, мальчики — в другой. Тогда была введена должность инспектора Равенства. Рабочих просто сгоняли в душевые и под бдительным оком надсмотрщика вынуждали блюсти гигиену, причем не зависимо от того, хочешь ты этого или нет. «Равенство, возведенное в абсолют!» превратилось в доведенное до абсурда.

От дальнейшего расползания мыслью по древу негатива его спас телефонный звонок.

- Здоров, Федька! Ну ты красавец, ну везунчик, поздравляю! - радостный рев брата заставил Федора рывком убрать трубку от уха.
- Привет, Коль. С чем?
- Ты что, результаты не смотрел? Ну ты валенок! Сиди дома, сейчас прибегу, почирикаем!

Федя нажал отбой и призадумался. Результаты? Видимо, он выиграл в какой-то из лотерей. Он уже давно не следил за розыгрышами, будучи человеком не особо азартным, да и считавшим себя если уж не полным неудачником, то не слишком везучим — точно. Но судя по бурной реакции брата, ему посчастливилось выиграть что-то существенное. Может даже жену. Это было бы здорово, семейные автоматически получают доступ к жилищной и детской лотереям.

Пританцовывая от нетерпения перед ноутбуком, Федор дождался загрузки системы и вбил свой идентификационный номер в поле поиска результатов последнего розыгрыша. И не поверил своим глазам: должность инженера с переводом в областной центр. Это вторая категория, а значит: отдельная квартира, повышенный оклад, льготы. И переезд из провинциальной дыры. Правда последнее вызвало острый укол в груди.

- Уже посмотрел? - Николай буквально материализовался за спиной Федора: замки в жилых помещениях были запрещены, а брат редко проявлял элементарную вежливость, обозначая свой приход стуком в дверь.
- Ага, - Федя вздрогнул, обернулся и уставился на свою точную копию: они с Колей были близнецами.
- Ну так надо проставиться по такому случаю! Это же надо, шанс один к сотне тысяч! Свезло, так свезло.
- Нечем проставиться, может завтра?
- Да я знал, что у тебя ничего нет, поэтому вот! - бутылка водки стукнула донышком о столешницу, - ты закусь сооруди, я разолью.

Пока Федор собирал нехитрую снедь, Коля нашел пару стаканов, сдул с них пыль, протер изнутри рукавом. Ударом ладони ловко свинтил пробку с бутылки и плеснул себе и брату грамм по пятьдесят.

- Вот объясни мне, брательник, почему водку не запретили? - Николай повертел бутылку в руках, - Вот, например, я дерябнул триста и доволен, как слон. А сосед не пьет и ходит трезвый и злой. Сплошное неравенство получается. Ну, вздрогнули!
- Не знаю, - пожал плечами Федор и опрокинул содержимое стакана в себя. Поморщился, резко выдохнул и занюхал спиртовые пары коркой эрзац-хлеба.
- Ну и хорошо, что не запретили, - Коля шмыгнул носом и кивнул на бутылку, - начисляй еще по одной. Так, давай нормально лей, краев не видишь? Себе тоже полную. Давай-давай! За твою удачу.

Николай махом выпил стакан, вытер рот рукавом. Проследил, что бы брат полностью осушил свой, взял с тарелки кусочек хлеба, подцепил ножом ломтик маргарина, намазал бутерброд, закинул его в рот и принялся неторопливо пережевывать, пристально глядя на Федора. Тот сидел скрючившись и пытался перевести дух, попутно вытирая вышебленные водкой слезы.

- Ну вот теперь можно и поговорить, - хмыкнул Коля, - смотрю, брат, что-то ты не особо рад выигрышу. И я даже знаю причину.
- Да я... - начал было Федя.
- Помолчи. Я скажу, потом уже ты, - оборвал его Николай. - Запал ты на мою Нинку. И не отпирайся, у тебя все на роже написано. Когда к нам в гости заходишь, ведешь себя, как щенок, был бы хвост — при ее виде пропеллером бы вертелся. С момента, как я вас познакомил, сразу после регистрации совпадения наших с ней номеров. До сегодняшнего утра меня это бесило. Нет, на Нинку мне с прибором, но сам факт... Но теперь это шанс для нас обоих. Мое предложение: махнем, не глядя.
- В смысле?
- В самом прямом. Ты мне выигрыш, я тебе — бабу. Меняемся документами, мы же как две капли. Профессии одинаковые, по работе проблем не будет. Друзья мои тебя раскусить могут, но сделаешь вид, что к Нинке под каблук плотно влез и они отстанут.
- А Нина?
- А что Нина? Я дома только ночую, да супружеский долг исполняю, когда прижмет. Чужие мы, не срослось. Ты только по-мужски себя хоть немного веди и она ничего и не заметит. Ну или я поговорю с ней, припугну и будет молчать в тряпочку, если сам с бабой сладить не сможешь. Надо?
- Нет...
- Так ты согласен?
- Ну... Да!
- И не сомневался!
- А тебе это зачем?
- Ты совсем дурак, братюнь? Это вторая категория! А равенство первой категории и равенство второй категории это два совсем разных равенства! Плюс шанс в третью заскочить, а там чем черт не шутит. Ладно, держи.

Николай положил на край стола пластиковый прямоугольник удостоверения личности и кончиками пальцев придвинул его к Федору. Тот достал из кармана свой, положил рядом и, немного поколебавшись, взял идентификационный документ брата.

- Ну вот и все, - довольно осклабился Коля, - можешь идти домой, Колёк. Счастливой семейной жизни. Может еще свидимся, братан.

До нового дома Федор старался добраться быстрее, пока хмель из головы не выветрился вместе с решимостью. Разувшись в прихожей, он напустил на себя свойственный брату развязный вид и с порога гаркнул:

- Нинка! Есть че пожрать?
- Не готовила пока, - из кухни выглянула женщина. Бледная, немного изможденная, но самая прекрасная на свете...

В подобной ситуации Коля скорее всего обложил бы благоверную матом, но Федор просто не смог этого сделать. Он рассеянно потоптался на месте, махнул рукой и сбежал в комнату. Включил телевизор, плюхнулся на диван и напряженно уставился в экран, поминутно вытирая потеющие ладони о штаны.

Через полчаса Нина позвала его ужинать. Федор уселся за стол, погрузил ложку в похлебку из горохового концентрата и, стараясь не смотреть на сидящую напротив женщину, принялся за еду.

- Вкусно? - поинтересовалась Нина.
- Да, очень, - не отрываясь от тарелки кивнул Федя.
- Это все из-за специй. Пару недель назад удалось раздобыть пакетик. Берегла для особого случая, - женщина улыбнулась уголками губ. - Ты кушай, Федь, кушай.

Услышав свое имя, мужчина поперхнулся и зашелся в приступе кашля. Нина, перегнувшись через стол, похлопала его по спине. Переведя дыхание, Федор спросил:

- А когда ты...
- Да сразу, Федь. Можно родиться близнецами, как вы с Колей. Можно одеть всех в одинаковую форму и заставить маршировать в ногу. Но люди все равно все разные. Что с ними ни делай. Так было, есть и будет.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 27
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 21.10.2019 в 22:09
Rancher
За  3  /  Против  2
Rancher  написал  22.10.2019 в 11:41
Очень даже неплохо, а диалоги так и вообще хорошо прописаны... спасибо, мне понравилось.

                
Nikulka
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  Nikulka  написала  23.10.2019 в 09:40
Как только на сцене появились близнецы, сразу стало понятно, что произойдет подмена. Классика жанра))

Подача понравилась, ставлю +

                
scepsis
За  2  /  Против  2
scepsis  написала  24.10.2019 в 01:20
Порадовали. ) Плюсег.

                
Arthur_Petrov
За  4  /  Против  0
Arthur_Petrov  написал  25.10.2019 в 12:56
Зашло) Только вот персонажи почему-то отвращение вызывают, вернее их повадки, выражения... Показались прям пережитком прошлого.

А ещё в конце я не сразу заметил, что она к нему обратилась по настоящему имени, и подумал, что жена решила отравить мужика своего - вот это была б концовка :D Мысль бы затерялась важная, но да ладно...

                
leso
За  0  /  Против  0
leso  написал  25.10.2019 в 15:52  в ответ на #6
да я тоже подумал) но потом после вопроса "как ты" въехал.

                
leso
За  1  /  Против  0
leso  написал  25.10.2019 в 15:53
Скорее всего Николай спалится) зря они по пьяной лавочке такие штуки проворачивают.

                
olgas8
За  1  /  Против  0
olgas8  написала  26.10.2019 в 10:23
И стиль, и содержание понравились. Подмена совсем не раздражает, как это обычно бывает. Спасибо.

                
silverponds
За  1  /  Против  1
silverponds  написал  01.11.2019 в 11:04
Ну нравится, нравится. Плюс )))

                
Ameli1973
За  3  /  Против  1
Ameli1973  написал  01.11.2019 в 13:36
Надеюсь, среди специй не затерялся цианистый калий? :))
А вообще, супер! Сколько бы тему подмены близнецов не мусолили, она всегда интересна. Во всяком случае мне, еще со времен "Зиты и Гиты".)
Голосую всеми четырьмя лапами!

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  03.11.2019 в 21:37
Утопия, встроенная в антиутопию? :)

                
Medjanka
За  0  /  Против  1
Medjanka  написала  03.11.2019 в 21:49
плюс

                
ruppel
За  1  /  Против  3
ruppel  написал  03.11.2019 в 22:13
Автор женщина. Далека от темы пьянства и алкоголизма.
Не знает терминов и элементарной технологии откупоривания и разлива.
"Ударом ладони ловко свинтил пробку с бутылки"...
Как это?
Мимишненько.
В расчете на ЦА.
Не вижу антиутопию.
Удачи.

                
Omega_star
За  3  /  Против  0
Omega_star  написал  16.11.2019 в 15:30  в ответ на #14
Автор мужчина, причем русский. Только наш мужик способен с такой любовью описать процесс распития. Да и не умеют женщины так пить. "Николай махом выпил стакан, вытер рот рукавом... Тот сидел скрючившись и пытался перевести дух, попутно вытирая вышебленные водкой слезы".

                
Lunzera
За  0  /  Против  0
Lunzera  написала  19.11.2019 в 23:26  в ответ на #14
В точку)

                
tanden19751
За  1  /  Против  0
tanden19751  написала  04.11.2019 в 00:06
Ну хоть без чипов... Понравилось)+

                
tanden19751
За  1  /  Против  0
tanden19751  написала  04.11.2019 в 00:07  в ответ на #15
И да, отдельное спасибо за легкость и оптимизм в таком мрачном жанре)

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  05.11.2019 в 21:48
Странно, а мне никак. Вообще.

Если всеобщее равенство, в том числе и половое, как семьи сохранились?

                
Wordsbuilder
За  3  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  07.11.2019 в 19:01
Я сперва предполагал, что брат-близнец отравит Федора и займет его место.

Потом задумался, как Федя поладит с Ниной.

А вон оно как, оказывается: на дворе - антиутопия, а у людей - личное счастье.

Поставлю плюс.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  10.11.2019 в 21:10
Пьющие российские мужики у автора получились, а вот идеи всеобщей уравниловки как-то не прокачаны, и лирика выпрыгивает внезапно, словно бандит из-за угла. Не впечатлило, хотя задумка занятная.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  11.11.2019 в 21:05
Необычная такая антиутопия, плюс )

                
Croatian_Cop
За  2  /  Против  1
Croatian_Cop  написал  14.11.2019 в 18:52
Класс! Любовь побеждает во все времена) Выше заманчивых призов антиутопичных обществ))

                
Docent53
За  2  /  Против  1
Docent53  написала  15.11.2019 в 00:09
Ну как не плюсануть? Не рассказ, а луч света в темном царстве... :-)))

                
Kotik-natik
За  2  /  Против  0
Kotik-natik  написала  16.11.2019 в 21:06
Понравилось. И перл для себя нашла - "это же два совершенно разных равенства".
Сколько же раз так в истории человечества случалось, когда уравнивание в правах означало всего лишь разделение по другому критерию...

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  23.11.2019 в 15:21
Понравилось, неожиданно, задумка интересная. Плюс отдаю с удовольствием.

                
Denica7
За  0  /  Против  0
Denica7  написал  02.12.2019 в 10:55
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701761/