Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Внезапное пробуждение Миранды Дориан / #78

В 4:36 утра она внезапно пробудилась ото сна. Лёжа на спине, Миранда Дориан не шевелилась, как и её широко раскрытые глаза. Она запредельно радовалась, но всё её тело парализовал страх. Из глубины сознания до Миранды доносился шепот морских волн и улюлюканье чаек. Каждый участок её кожи хранил память о солёном дыхании ветра и обжигающих прикосновениях солнца. И малейшее шевеление век могло бы спугнуть полное живых красок изображение морского пейзажа. С головой погрузившись в красоту песков и океана, Миранда неслышно горевала, ведь секрет времени ей не был подвластен. Организм за требовал новый кислород и показ кинофильма резко оборвался, но теплота и сладость его кадров отпечатались восторгом на её губах.

Спустя четыре минуты проснулся будильник, от визга которого Миранда пугливо вздрогнула. Существование этого предмета давно утратило для неё ценность, но сегодня он был незаменим. Соскочив на пол, она бесшумно прокралась в ванную, где её с нетерпением дожидалось собственное отражение. Видеть безволосые головы, впалые скулы и фиолетовые обручи около глаз ей доводилось и раньше, но абсолютно при других условиях. Оставив расправленную кровать и жёлтую лужицу в туалете, Миранда покинула палату босая и в больничном одеянии.

Первыми, кто встретил девушку на крыше, были сырость и прохлада. За время проведённое в больнице, Миранду не раз ловили за подобные вылазки, но только, когда она сама давала на это согласие. Не прошло и недели с момента переезда, а она уже беспрепятственно разгуливала по ночным коридорам. В подобных случаях бессонница и врождённая внимательность играли ей исключительно на руку.

Приближаясь к краю обрыва, она мысленно посылала любовь отцу и матери, по лицам которых даже в воображении текли слёзы. Сомкнув веки, Миранда Дориан погрузила окружающее пространство во мрак. Отсутствие света побудило её передвигаться небольшими и вымеренными шажками, что чуточку отсрочило момент прыжка.

Постепенно достигнув черты, за которой находилась только пропасть, она встрепенулась и нащупала в памяти свеженький кинофильм. Сию же секунду халат легонько всколыхнул солёный ветер, к замёрзшим ступням подкатила тёплая волна, а на её веках запрыгали солнечные зайчики. В ушные раковины закрался невиданный голос моря, который ласково приглашал войти в воду: "Миранда, Миранда, Миранда". Решив наверняка, что сейчас лучшее время для купания, она занесла над бездной дрожащую ногу.

- Миранда! - громко позвало море.

Как только прозрачная вода крепко окольцевала бёдра, она сильно оттолкнулась от дна и в полной мере окунулась в невесомость.

- Миранда, очнись! - неожиданно горланил в упор мужской голос.

Резко открыв глаза, она встретилась лицом к лицу с Джорджем.

- О, нет!
- Не благодари.
- Отвали к черту, Джо!
- Я оказал тебе услугу.
- О которой я тебя не просила!
- Обещаю, второго раза не будет. - твёрдо сказал Джордж Сало и отправился по своим делам.

Непредвиденность его поведения, окончательно вышибло Миранду из колеи, и последние капли её решительности, которых вполне могло бы хватить для завершения начатого, утекли в водосток. Практически обессилев, она застыла в центре ледяной крыши, куда её по воздуху переместил Джо.

- Ты чудовище!
- Тебе виднее.
- Ты всё это время был здесь и хладнокровно за мной наблюдал?
- Пока ситуация не потребовала грубого вмешательства.
- Самый настоящий рептилойд!
- Ты не могла бы помолчать несколько минут, мне нужно закончить монтировать это устройство, - с этими слова он принялся карабкаться по приставной лестнице вверх.
- Что ты делаешь здесь в такую рань? - в ней проснулся интерес.
- То же, что и ты.
- В смысле?
- Рискую жизнью!
- Сметая пыль?

Джордж, больничный уборщик, взобрался к самой макушке телекоммуникационной мачты и вынул из сумки отвёртку.

- Джо, объясни мне наконец, какого лешего ты туда залез?

Он продолжал игнорировать Миранду, невероятно быстро скручивая винтики с антенн. Взбешённая его наглостью, она в один прыжок подскочила к лестнице и начала её трясти.

- Успокойся, пожалуйста! - вскричал Джордж.
- Тогда отвечай!
- Я спасаю планету!
- Каким образом?
- Закладывая взрывной заряд.
- Шутишь?!
- Сама знаешь, что нет. - сказал он, пряча шарик серого пластилина в корпус антенны.
- Ты сумасшедший!
- Точнее не скажешь.

В представлениях Миранды, образ личности по имени Джордж Сало категорически не сопоставлялся со сложившимся мнением о диверсантах. Голубоглазый парень невысокого роста, нередко навещал по утрам, чтобы повеселить анекдотами о своей работе и угостить тропическими фруктами.

- Прекрати немедленно эти игры и говори правду! - она сорвалась на крик.
- Это и есть правда! - окончательно взбесился Джордж, - Я здесь, чтобы разнести это орудие смерти к хренам!
- Что?
- Каждый грёбанный сигнал, зондируемый этими антеннами в пространство, несёт колоссальную угрозу для организма, но более того происходит подавление сознания.
- Опомнись! Эта долбаная штуковина всего лишь обеспечивает высокоскоростной интернет!
- Это прикрытие! Предлог, под которым и происходит внедрение подобного рода технологий, первостепенное предназначение которых это массовый геноцид и тотальный контроль человеческого сознания.
- Чушь! - завопила Миранда, яростно потряхивая стремянку.
- Прекрати! По-хорошему прошу.

Слова Джорджа возымели должный эффект и она отшатнулась в сторону, решив, что впредь будет держаться от него на расстоянии.

- Перестань молоть чушь, безумный уборщик! Что с тобой сталось?

Он безмятежно продолжал мельтешить отвёрткой.

- Джордж, ответь!
- Со мной всё в порядке.
- Ты уверен? Может обратишься к врачу?
- Уверен. К врачам за помощью не обращаюсь и тебе советую отсюда бежать.
- Это ещё почему?
- Потому что тебя медленно убивают, пичкая разнообразными ядами.
- Это лечение!
- Это отрава! Ещё месяц назад ты была совсем другим человеком и я имею в виду не только твою внешнюю оболочку, но и внутреннее состояние. Твой смех охрип, взгляд высушился, а мысли спутались в неразрывный узелок. Да что там, каждое утро в течение всей минувшей недели, я оттаскивал тебя то края крыши.
- Такого не было!
- Было! Но ты не помнишь, потому что наряду с опухолью в головном мозге у тебя развилась амнезия. При помощи заурядных шуток мне удавалось запросто завладеть твоим вниманием и проводить в больничную палату, где мы вместе завтракали фруктовыми плодами.
- Это неправда, неправда, неправда! Всё было по-другому, - Миранда крепко обхватила голову и припала к земле.
- Я всё понимаю. В мои слова трудно поверить, ведь я сам когда-то в них не верил, но со временем у меня открылись глаза и, как видишь, сейчас я пытаюсь противостоять армии зла.

Закончив монтажные работы, Джордж спустился с неба. Он неспешно к ней приблизился и уселся на корточки в полуметре.

- Послушай, Миранда, ты ни в чём не виновата. Планету окутал мрак. Земля погибает, так как люди не ведают, что творят. Весь мир вывернут наизнанку. Добро превратилось в зло, а зло осталось злом, бесстыже покрывая свои тёмные деяния светлой мантией, - Джо глубоко вдохнул и продолжил. - Телекоммуникации, медицина, еда это всё инструменты их воздействия на человека и, уверяю тебя, далеко не последние в списке. Они переиначили все знания, заставляя думать людей так, как выгодно это им. Они придумали деньги и государства. Они построили мир, в котором мы не живём, а без конца грызём друг другу глотки. Они были вынуждены переселиться на Землю, так как были лишены родного дома за свои многочисленные злодеяния. Они делают всё это не со зла, потому что они есть зло.

Он по-отцовски обнял её, а затем помог встать. Придерживая Миранду под руку, Джордж вёл её к выходу.

- Ты и представить себе не можешь, как больно видеть и осознавать масштабы влияния этих тварей. Они заставляют нас испытывать негативные эмоции, бессмысленно играя в придуманные ими же игры, обжираться, бесконечно болеть и, черт бы их побрал, заставляют верить в подлинность происходящего, потому что мы их самая что ни на есть настоящая пища.

Она не произнесла ни звука, а только покорно следовала за ним.

- Миранда! Но несмотря на творящийся повсеместно хаос, я знаю, как излечить тебя от рака. Это снова звучит безумно, но это абсолютная правда. Тебе нужно всего лишь попросить меня об этом, в противном случае я совершенно бессилен.
- Джордж! - внезапно пробудилась Миранда Дориан.
- Да, Миранда, - нежно произнёс Джо.
- Скажи, Джордж, какие фрукты ты принёс на этот раз?

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 21
Комментарии
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  22.10.2019 в 12:48
Интересная задумка, но к подаче есть вопросы... Пока подумаю...

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  26.10.2019 в 13:16
Слишком смело и новаторски по стилю. Не могу оценить в полной мере, поэтому прочитано.

                
Omega_star
За  0  /  Против  2
Omega_star  написал  27.10.2019 в 11:07
Последнее предложение в первом абзаце ввергло в ступор: "Организм за требовал новый кислород и показ кинофильма резко оборвался, но теплота и сладость его кадров отпечатались восторгом на её губах". Подумал, дальше пойдет полный бред. Когда прочитал полностью, изменил мнение. Задумка оригинальная, читается легко, концовка драматическая. Все как я люблю. Понравилось.

                
TextMaster13
За  0  /  Против  0
TextMaster13  написал  20.11.2019 в 17:15  в ответ на #3
А "Миранда Дориан не шевелилась, как и её широко раскрытые глаза" - в ступор не ввело? Все пытаюсь понять, как глаза шевелятся? Аж страшно становится(

                
HelgaGomel
За  4  /  Против  0
HelgaGomel  написала  27.10.2019 в 21:06
Бес конца © льётся поток мыслей, укутывая подробными витиеватыми описаниями, характерными больше для бульварных романов, чем для антиутопии... С первого абзаца мне не понравилось, почитала комментарии и решила осилить - зря. Лучше бы отдала больше времени другой работе.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  28.10.2019 в 19:25  в ответ на #4
Мой коммент был с иронией, если что )

                
HelgaGomel
За  0  /  Против  0
HelgaGomel  написала  28.10.2019 в 19:46  в ответ на #7
Доброго дня, там кроме Вас ещё было про интересную задумку)

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  28.10.2019 в 20:01  в ответ на #8
Я просто испугалась, что его можно принять всерьёз )

                
Natalia_777_
За  0  /  Против  0
Natalia_777_  написала  01.11.2019 в 14:40  в ответ на #4
витиеватые описания не могут быть характерны для того или иного жанра, это скорее стиль автора, с этим тут всё красиво. А идея и ее подача слабенькие, это да.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  28.10.2019 в 00:46
Прочла очередные линейные диалоги в слабом сюжете.
Не впечатлена.

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  28.10.2019 в 01:48
Своеобразная подача...
Но, по крайней мере, это единственный рассказ на конкурсе, в котором начало-пробуждение не вызывает у меня претензий)

                
olgas8
За  3  /  Против  0
olgas8  написала  30.10.2019 в 23:20
Интересно, Миранда не знакома с парнем по имени Генри?

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  03.11.2019 в 17:19
Мне было тяжеловато читать, уж простите, автор. " Она запредельно радовалась, но все ее тело парализовал страх" Я даже не знаю, как можно так одновременно радоваться и бояться? Улюлюканье чаек вообще меня добило. Эх, прочитала.

                
Fremtiden
За  3  /  Против  0
Fremtiden  написал  04.11.2019 в 10:50
Неудачная попытка самоубийства описана восхитительно. Метафоры, использованные при этом, хорошо помогают фантазии нарисовать целостную картину. Согласен с некоторыми комментариями, что есть некоторые недочёты, но они не режут глаз. Я считаю, что тут по большей мере проблема в сюжете: инопланетяне - слишком просто и уже давно не вызывает интереса.
Мне захотелось немного переделать сюжет и обыграть его так, что главные герои - это психически нездоровые люди и находятся в психушке, которые каждое утро встречаются на крыше. Она - потому что пытается "войти в воду", а он - потому что предотвращает это (по любви или из жалости). И убрать совсем тему со "злом". Пробуждение при том оставить. Таким образом, получился бы своеобразный день сурка, который наверняка бы нашел отклик в сердцах меланхоликов и романтиков. Однако, это перестало бы быть антиутопией =)
Делюсь мыслями, не более)
В общем, мне понравилось все, кроме бомбы и инопланетян. Стиль повествования +. Пришельцы -.
7/10

                
Docent53
За  2  /  Против  0
Docent53  написала  09.11.2019 в 20:56
Интересно, текст сочинялся серьезно или это прикол? Склоняюсь к другому. И даже в этом случае не могу оценить ни смелости фраз, ни образности.
Что-то у вас с метафоричностью не сложилось, автор... Причем по-крупному.

                
mpnz
За  1  /  Против  1
mpnz  написал  10.11.2019 в 10:03
Странно, но это сумбурное изложение вызывает эмоции. Передать настроение у автора получилось. Хорошего корректора бы сюда.

                
Kaurri
За  2  /  Против  0
Kaurri  написала  10.11.2019 в 16:09
С рюшечками однозначно перебор, они делают текст слащавым. Некоторые обороты и образы зашли, например, с попыткой самоубийства и морем, дожидающимся отражением. Это интересно. Если бы их не окружало несколько слоев этих финтифлюшек и корявых "красивостей" в духе "Непредвиденность его поведения, окончательно вышибло Миранду из колеи, и последние капли её решительности, которых вполне могло бы хватить для завершения начатого, утекли в водосток" и "Оставив расправленную кровать и жёлтую лужицу в туалете", текст только выиграл бы. Дозируйте завитушки, подход у вас своеобразный, и это ваш плюс. Но слащавость и очень, очень слабая смысловая нагрузка не оставляет работе шанса.

                
Yana123456
За  3  /  Против  0
Yana123456  написала  14.11.2019 в 11:46
Оставив жёлтую лужицу, прочитала... ))

                
Maria2902
За  0  /  Против  0
Maria2902  написала  18.11.2019 в 16:58
У меня в детстве была очень интересная книга в которой одной из героинь была миленькая цирковая обезьянка Миранда. Я всегда думала, что когда я вырасту, заведу себе обезьянку и назову ее Мирандой. Прочитала.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  18.11.2019 в 21:52
Не люблю читать про такие подробности как "желтая лужица". Не +.

                
badhit
За  4  /  Против  0
badhit  написал  18.11.2019 в 23:30
В 4:36 утра она внезапно пробудилась ото сна
// Ну наконец-то кто-то проснулся утром … а то всё вечером, да ночью

Организм за требовал новый кислород
// Было бы удивительно, если бы организм «против» требовал

и жёлтую лужицу в туалете
// Какого … это появилось в тексте??? Уделала туалет и побежала прыгать с крыши … ну, почему бы и нет, для сюжета же надо, да?!

Непредвиденность его поведения, окончательно вышибло Миранду из колеи
// Да тут много кого вышибло из вашего рассказа, ладно ещё наглухо не пришибло

разнести это орудие смерти к хренам
// Я думаю, «хренам» и так уже достаточно, и без орудия, оставьте их в покое

Миранда крепко обхватила голову и припала к земле.
// Ха, она таки сиганула с крыши? Но видимо отскочила от земли и вернулся обратно на крышу, судя по дальнейшему повествованию.

сейчас я пытаюсь противостоять армии зла
// Бэтмен, я узнал его!!!

Они придумали деньги и государства. Они построили мир, в котором мы не живём, а без конца грызём друг другу глотки. Они были вынуждены переселиться на Землю, так как были лишены родного дома за свои многочисленные злодеяния. Они делают всё это не со зла, потому что они есть зло
// О, я узнал и автора! Прокопенко, выходи, не скрывайся ;) я тебя спалил

потому что мы их самая что ни на есть настоящая пища
// А я было подумал, что их мозг «самая что ни на есть настоящая пища»

Скажи, Джордж, какие фрукты ты принёс на этот раз?
// Бонан … и ещё один бонан

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701778/