Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Сжечь ведьму! / #83

Ещё затемно, убедившись, что младший крепко спит, родители отправились с телом Арсения на заброшенную стройплощадку рядом с домом.

Люди теперь умирали в таком количестве, что местом упокоения граждан сделались не только кладбища, но также городские скверы и парки, а потом и вообще любые свободные участки земли.

Домик сторожа стоял пустой, всю мебель вынесли на дрова. Обойдя комнаты, Филипп вышел наружу и, не найдя ничего лучше, положил тело сына прямо на землю. Неподалёку ржавел ярко разукрашенный фургон, на каких раньше ездили могильщики. Может, внутри остались инструменты?

Он не ошибся. Выбрав место в стороне от других могил, Филипп принялся за работу.

Рассвет застал его по пояс в земле. Он стёр руки в кровь ломом и лопатой, но могила не имела даже метра в глубину. Сил копать глубже не осталось. Филипп выбрался из ямы и повалился на землю.

Маша всё это время сидела почти неподвижно, лишь изредка склоняясь над Арсением, чтобы поправить волосы, которые трепал холодный утренний ветер.
Из раскрытой ямы пахло влажной землёй. Филипп медленно встал, подошёл к жене и положил руку ей на плечо.

Маша подняла на него удивлённый взгляд. Казалось, она только теперь поняла, для чего нужна эта яма и свежий холмик рядом с ней. Сейчас они опустят сына в могилу и будут бросать жёсткие комья ему на лицо, руки, грудь, пока их мальчик навсегда не исчезнет их этого мира.

Она всхлипнула, и, припав к холодному, как её тоска, телу сына, затряслась в рыданиях.

И в этот самый момент вдали показался конный отряд богоман. Воины истлена* ехали неспеша. В лучах восходящего солнца им были хорошо видны мужчина и женщина, застывшие в скорбных позах на фоне свежевырытой могилы. Вожак отряда зловеще усмехнулся: глобаливцы! Глобальные счастливцы, пожелавшие жить в безликом, едином мире. Сомнений быть не могло: вместо того, чтобы радоваться уходу в лучший мир очередного страдальца, эти двое преступно оплакивали чью-то смерть!

Георгий придержал коня и переглянулся со своими воинами. Похоже, здесь есть, чем поживиться. Отряд съехал с дороги и направился к месту совершения богохульства.

Поглощённые горем, отец и мать заметили всадников только, когда те приблизились почти вплотную.

— Да будет последним этот рассвет! — громко сказал Георгий.

Так богомане теперь приветствовали каждого встречного.

— Волей Всевышнего мы поставлены следить за порядком в округе. А у вас тут, — Георгий кивком призвал товарищей в свидетели, — творится явный беспорядок!

— В чём дело? — не глядя, спросил Филипп.

Развернувшись грудью к отряду, он демонстративно смотрел в сторону, подставив наглецам свой профиль.

Георгий насмешливо пояснил.

— Разве вы не знаете? Грядут последние времена, и надо радоваться, что приходит конец этому греховному миру. Так почему же вы оба печальны?

— Печальны? — тихо и с ненавистью переспросила Маша. — Да как ты смеешь? У меня умер сын, я не знаю, куда деваться от горя!

На лице вожака появилось фальшивое недоумение.

— Женщина, что я слышу? Может, ты сошла с ума? С каких пор возвращение усталого странника в дом его небесного отца — это горе? Одумайся, пока не поздно, иначе тебя ждут большие неприятности!

— Одуматься? Мне?!

— Конечно! Как можно скорбеть о ребёнке, навсегда ушедшем из этого проклятого, грешного мира? Ты должна радоваться, что Всевышний, по великой милости своей, не позволил ему испытать забот взрослого и страданий старика!

Георгий подмигнул своей свите.

— А может, ты просто не веришь, что на небе лучше? Не веришь в бога, а?

Маша глухо отозвалась:

— В какого бога? В того, что спокойно допустил гибель моего сына?!

— Я сразу это понял! — торжественно сказал Георгий. — Итак, ты богохульствуешь, а значит, пойдёшь в ад. Но, как духовный лидер города, я не могу допустить твоей гибели. Богомане поставлены заботиться о заблудших. И, чтобы спасти твою душу от вечного адского пламени, мы очистим её огнём земного костра!

Схватив лом, Филипп бросился на защиту любимой. Он знал, что богомане вооружены, но героический порыв заглушал любую осторожность. А может, его чувства просто окончательно притупились, пока он копал могилу для сына. Так или иначе, он на мгновение вновь стал мужчиной из старого мира, любой ценой спасающим мать своих детей, инкубатор генов, которые эволюция предписала ему распространять как можно шире.

Георгий остановил его выстрелом в грудь. Верующие в загробное существование оставались единственными из людей, кто, по понятным причинам, не дорожил ни своей, ни чужой жизнью.

Не обращая внимания на отчаянные крики женщины, новый инквизитор скомандовал своей свите:

— Сжечь всех троих! Пусть эта ведьма сгорит заживо на костре вместе с теми бренными существами, о которых осмеливается скорбеть, и кого любит больше, чем своего Создателя! Из праха взят, и в прах возвратишься. И да будет последним этот рассвет над грешным миром забывших бога глобаливцев!

* Истлен (или богомания) — религия будущего, последователи которой не желают продлевать с помощью биотехнологий своё существование в биологическом теле, веря, что главная жизнь наступит после смерти. "Не хотим процветать в этой жизни, а хотим поскорее истлеть в надежде на будущую" — от этого лозунга первых богоман и пошло их самоназвание.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 37
Комментарии
Еще 9 веток / 12 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 17:05
mpnz
За  4  /  Против  0
mpnz  написал  25.10.2019 в 13:48
Прочитал

                
kapkaner
За  0  /  Против  2
kapkaner  написал  27.10.2019 в 23:41
Возможная инквизиция будущего, вполне крепкая работа с элементами манипуляций, но плюс заслуживает+

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  30.10.2019 в 14:42
Вселенную создали любопытную. А вот главные герои у вас ведут себя и правда схематично, мотивация их схематична и нелогична, фразы схематичны. Несмотря на попытки заинтриговать и задеть за живое в первой половине рассказа, вторая его часть лично для меня свела эти попытки, как и обаяние рассказа, в минус. Увы.

                
peotr
За  1  /  Против  1
peotr  написал  30.10.2019 в 18:58
Мне нравится целостность концепции - мировоззрение религиозных фанатиков выглядит глубоким. Однако, неполная проработка всё-же чувствуется, есть много возражений на счет религии. Ведь если им кажется что в загробном мире лучше, они должны стремиться "осчастливить" всех и каждого, и стараться отправить туда людей поскорее. А что они считают целью существования людей на этой земле? Вот христианство говорит что человек существует только ради того, чтобы искупить свои грехи, которые ему навязали по умолчанию.

В общем, задел хороший, можно его использовать для развития темы.

                
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  30.10.2019 в 22:02
Не хотелось читать о смерти детей и страданиях матери...не прочитала, простите, Автор(((

                
lucky_bee
За  2  /  Против  0
lucky_bee  написала  01.11.2019 в 00:07
Не плюс. Мне тоже похоже на манипуляцию.
К тому же у них дома еще и младший остался, который в начале рассказа крепко спал. Жалость вызывает на все 200%.
Не плюс, однозначно.

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  02.11.2019 в 13:52
Мнe большe напоминаeт Срeднeвeковьe, когда сжигали на кострах людeй, да и так в воображeнии)

                
Le66
За  2  /  Против  0
Le66  написала  04.11.2019 в 14:12
Категорически не понравилось. Ощущуние того, что из меня выжимают слезу не покидало во время чтения рассказа ни на минуту. О детских смертях вообще невозможно читать - это больно. По сюжету, богоманам так плохо здесь, что хочется им предложить массовый переход в мир иной, как делали и в наше время фанатичные сектанты. Поэтому, нестыковка, по идее - они должны не других отправлять в мир иной, а сами туда стремиться. Автор умеет хорошо писать, жаль, что был выбран такой сюжет. Прочитала.

                
dzenpofigizm
За  2  /  Против  2
dzenpofigizm  написал  04.11.2019 в 20:48  в ответ на #20
Тут столько нападок на манипулятивность, а ведь возможно, что засудят невиновного. Я могу ошибаться, но похоже, автор и не думал выжимать слезу, а просто хотел высмеять веру в бога как таковую. Раз вы оплакиваете умерших, не лгите, что верите, будто на небе лучше, верно? А оплакивают все. Следовательно, верующих не существует, все люди — атеисты. А атеизм — это путь в ад, и надо очищать людей костром, спасая их бессмертные души. Поведение главаря богоман абсолютно логично и нравственно.
Возможно, автор хотел внушить нам, что экстремизм — это самая чистая религия, всё остальное — компромиссы. Ведь вера, доведенная до логического конца — это полный отказ от мира, следовательно, добрые, человечные верующие — это нонсенс. Беречь смертное тело — значит, не верить, что душа во сто крат важнее его. Георгий просто пошёл чуть дальше Торквемады, и видит богохульство не только в колдовстве, но и в вообще любой привязанности к "грешному" миру. А кому лидер богоман отвратителен, должен понять, что ему отвратительная суть веры в бога.
Но это, естественно, только моё мнение.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  09.11.2019 в 18:14  в ответ на #21
Вы, я смотрю, тоже умеете и практикуете дописывание чужих рассказов.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  29.11.2019 в 02:21  в ответ на #21
Поддерживаю!

                
maroder666
За  0  /  Против  0
maroder666  написал  05.11.2019 в 08:51
Неплохо, но написать на тему веры можно было бы и интересней. А так, чем не случай из темного Средневековья?
И зачем нужен лом для копания могилы?

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  08.11.2019 в 21:08  в ответ на #22
если земля тверда и каменистая без лома никак.

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  05.11.2019 в 16:38
А я так вообще ничего здесь не увидела.

Начало - похороны сына. "Люди теперь умирали так часто...." - почему?
Ладно, думаю, видимо, дальше будет объяснение.

Дальше пошли (поехали, точнее) богоманы, воины истлена. Полностью согласна с вышесказанным: такие вещи надо объяснять в тексте, а не сносками. А вот это о чем: "Вожак отряда зловеще усмехнулся: глобаливцы! Глобальные счастливцы, пожелавшие жить в безликом, едином мире". Увы, для "глобаливцев" сноски не нашла(

К началу диалога Георгия с Машей даже я, читатель, уже поняла, что в описываемом мире оплакивание умерших приравнивается к преступлению и богохульству. А Маша с Филиппом не понимают. Или свихнулись от горя? Да не похоже... Но не буду повторяться, Konctanciya выше все сказала.

Про инкубатор и эволюцию - совершенно не к месту.

А вот и рассказ кончился. Просматриваю комменты и недоумеваю: представление об обществе, глубокое мировоззрение... где?! Что случилось в мире, почему все умирают, как религия истленов стала доминирующей? Георгий называет себя духовным лидером - значит, должны быть и светские лидеры, кто они и где? При чем тут ведьма, ведь Машу собираются сжечь не за магические способности, а за "богохульство"? Или она еще и магию практиковала? Биотехнологии - и лошади, дрова?!

То ли опять кусок из чего-то большего, то ли автор не сумел сохранить цельность мира, перенося его в текст.

Манипуляции? Уже не важно, все равно однозначно "прочитала".

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  07.11.2019 в 19:18
А ведь символов вполне хватило бы и про причину массового вымирания людей рассказать и более глубоко обосновать символ веры богоман.
Хотя, с другой стороны - тогда набежали бы комментаторы типа "Затянуто", "Скучно в начале", "Лишнее внимание уделено внесюжетным мелочам" и т.п.
Короче, всем не угодишь.
Пусть уж лучше так.

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  12.11.2019 в 11:33
Рассвет застал его по пояс в земле... деревянным. Сверху или снизу? Неважно, в принципе.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  16.11.2019 в 19:02
Написано неплохо, но все испортило совершенно тупое поведение родителей. На возражения в стиле "поехали мозгами от горя" и пр. можно ответить, что у них еще один ребенок дома остался, на которого они, получается, просто наплевали.

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  18.11.2019 в 14:57
Даже не хочу анализировать текст, в котором красной нитью прописано ми-ми-ми. Прочитала.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  18.11.2019 в 15:16
Искать логику в литературном произведении - дело неблагодарное. Ее там нет и быть не может. Поэтому не стану задавать вопросы, которые возникали по мере прочтения рассказа. Но и + не поставлю.

                
karina_l
За  0  /  Против  0
karina_l  написала  19.11.2019 в 14:42
Прочитала. Написано хорошо, но манипуляция с сыном все портит.

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  19.11.2019 в 23:15
Заинтриговало начало: гибель ребенка, множество смертей. Но как только главный воин начал говорить, стала солидарна с ним, поскольку не терплю таких "истеричек", как эта бедная женщина, и мысли ближе ко мне - лучше отпустить и не страдать. Но это вопрос морали и восприятия, опустим его)
Ссылка, поясняющая суть религии, ввела в недоумение: товарищи воины - те, кто хотят быстрее погибнуть, чтобы возвратиться к богу. Родители, потерявшие ребенка - люди, которые пользуются биотехнологиями. Почему последние "Люди теперь умирали в таком количестве..."?
Если убрать из рассказа плачь Ярославны и пламенные речи воина дорог и добавить подробности об этом мире и возникшем разногласии сторон - было бы огонь))))

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  21.11.2019 в 22:29
Я вот чего не поняла. Как родители могли вдвоем (!) пойти хоронить старшего, даже убедившись, что младший спит. Один не мог похоронить? А второй потом бы тоже пришел на могилу попрощаться. Если в этом мире люди так легко мрут, то как они вообще могли ребенка одного оставить? Короче, я с первой строчки ни во что не верила.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  23.11.2019 в 22:00  в ответ на #33
Думаю, это как раз в пределах логики. На улице всяко опаснее, чем дома. Муж не отпустил бы жену одну (они вдвоём пошли, и то ничего хорошего не вышло), а, что она, в таком полубезумном состоянии, не осталась бы, пока будут закапывать её кровиночку, понятно. Рассчитывали быстро вернуться, и что с младшим за это время ничего не случится.

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  24.11.2019 в 07:15  в ответ на #34
Это в пределах алогичности рассказа. Эти же родители потом вместо того, чтобы попытаться скорее вернуться к живому ребенку, начали спор с богомазами.
Даже если умер любимый ребенок, а дома остался недолюбленный отпрыск, мотивация героев все же вне моей системы ценностей.

                
que87
За  0  /  Против  0
que87  написал  02.12.2019 в 10:10
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701783/