Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Нужен ли контроль? / #84

Я стажируюсь здесь только неделю, все индикаторы настроения у населения моего района не выходили из нормы. Только сегодня у одного жителя, после того как он пообщался с кофемашиной, высветились на датчиках признаки тоски. Мне стало интересно, выедет ли к нему психологическая помощь и позвал Учителя, Профессора Нейта, руководителя 50-го отдела по контролю психологического состояния.

- Еще в пределах нормы, -сказал он, - ИИ включит ему настройку с бОльшим количеством вопросов при прохождении проверок. Тебе нужно только ознакомиться с самим алгоритмом. Ничего не меняй в настройках, просто смотри.

- Понял. А обязательны ли сейчас тестирование в телефоне, замках в дверях, гардеробной?- неуверенно спросил я

- Обязательно. Будь моя воля, и на тостере бы создал такую.- строго ответил Профессор.

Он ушел к другим интернам, а я смотрел на статистику изменения настроения этого парня.
Это Джордж М., 33 года, недавно расстался с девушкой, что и вызвало подавленное состояние. Он с утра смотрел документальные видео про животных, хотя обычно предпочитает техническую тематику. Видимо, из-за воспоминаний о походе в зоопарк, куда они ходили с его бывшей, Оливией, до разрыва.
Но признаков агрессии, суицидальных наклонностей не отмечается по датчикам.

У остальных людей по району, примерно тысячи человек, все спокойно. Решил посмотреть за Джорджем.

Вскоре он направился к выходу из квартиры. ИИ деликатно задала ему психологические вопросы, включая относительно его цели выхода. Он прошел тестирование, ответив что идет освежиться. Значит, не будет доставлять дискомфорт окружающим людям. ИИ открыл ему замок.

Джордж проходит по выделенным тропинкам, не трогая ограды автомобильные и не смотря на карты района и объявления администрации. Значит, имеет цель, но в телефоне не отметил ее. Вежливо здоровается с соседями…

Смотря за ним вспомнил свой собственный разрыв со своей. Тогда я точно также ходил кругами и как будто искал ответы на причины разрыва повсюду.
Джордж пошел из своего административного района в соседний. В пункте на границе его сканируют, выводят список мест, соответствующих его состоянию, предлагают бронь в них- кинотеатр, караоке, театр. Жанра театра- мелодраматичная комедия, а фильм из жанра киберпанк. Это ИИ собирается ему напомнить о его работе или повысить настроение. Он от всего отказывается и отвечает, что идет освежиться. После тестирования ИИ позволило Джорджу войти в новый район, посчитав что он не представляет угроз.

Я просмотрел историю его отношений и разрыва: на совместном фото из зоопарка у Оливии ИИ выявила признаки отстраненности. Вероятно, задумывала разрыв заранее. Невольно сжалось сердце, точно такой взгляд был у моей девушки перед разрывом. Помню, было обидно, что после него мне было запрещено к ней приближаться и пытаться заговорить. Таким образом ИИ оберегает общественное настроение и психологическую атмосферу.

Интересно, доработали ли ИИ? Подаются ли сейчас какие нибудь подсказки/подготовки второй стороне в случае приближения разрыва с любимым? Надо бы почитать новости из этой сферы.

Джордж подошел к кофейному магазину, но ИИ не позволил войти внутрь, аргументируя тем, что кофеин не совмещается с его состоянием. Затем зашел в магазин сладостей, выбрал мороженое, начал сканировать на кассе. Хм.. Интересно, в соц сети у Оливии этот сорт отмечен как любимый. Он собирается ее навестить или изменил вкус? Но навещать ему ее нельзя, значит, сейчас включатся дополнительные вопросы на сканере при выходе из магазина. Да, так и есть, они включились, я правильно вспомнил!

Джордж достаточно спокойно ответил, что теперь оно ему тоже стало нравится. Ничего тревожного из ответов не выявилось. Хм.. На его месте, меня бы только угнетало любое напоминание о любимой, тем более ее любимые вещи. Он хладнокровен.
А может, не любил ее и потому девушка его бросила? Нет, вряд ли, просто он умеет справляться со своей болью сам. Отлично, значит у медиков работы будет меньше с ним

Джордж вновь начал пересекать границу района, удаляясь от своего. ИИ отметило ему, что в этом районе список позволительных мест скудный и ограничивается универмагами со списком недостающих продуктов для дома. Джордж согласился и пошел дальше. Вот сейчас я начал понимать, что он направляется к району Оливии, под номером 14.

Я был заинтригован. ИИ спустя какое то время должен выслать за ним отряд психологической помощи. Но я не видел негативных настроев по датчикам у Джорджа. Посмотрел на расчеты вероятности неблагоприятных исходов и влияний на окружающих. Похоже, негатива не предвещается. Но на что он рассчитывает? Приблизиться к ее дому ему не позволит выезд помощи, он не успеет с нею поговорить.

Мне стало жаль Джорджа, чисто по человечески. Он же не собирается причинять кому то вред, просто хочет поговорить. Может, ИИ не хватает человеческого отношения к людям, понимания. Идеален ли тотальный контроль над эмоциями и душевным состоянием? ИИ не понимает, что если бы Джордж выяснил причину разрыва с Оливией, его боль бы стала меньше. Мне в свое время это было необходимо.

Может, когда нибудь я перейду в отдел, где разрабатывается ИИ….

Заметил, что меню системы открыто- это Профессор оставил его таким, чтобы показать мне все функции. Неуверенно и суетливо я покопался в меню и нажал на кнопку “Отменить выезд помощи”. Теперь Джордж спокойно пройдет дальше.

Так, Профессор Нейт где-то через 17 минут подойдет отлаживать мою работу. Я бы мог успеть скрыть следы своего вмешательства…
Джордж прошел все пункты по проверке психологического состояния вплоть до самой квартиры. Думаю, я правильно сделал, что отменил выезд помощи. Ему же лучше будет.
Оливия открыла дверь по звонку и с некой тревожностью узрела спокойно стоящего своего брошенного бывшего на пороге своей квартиры.

Хладнокровное убийство девушки в 14-м районе и последующее самоубийство виновника было тщательно скрыто от общественности во благо общего душевного комфорта, как обычно.
Профессор Нейт сидел за компьютером, с которого виновный в трагедии допустил приближение убийцы к жертве. Выписывал себе все что было связано с тем, как тот смог пройти через пункты границ и заведений, скрыв своё тяжелое эмоциональное состояние, подстегнувшие к преступлению. Это был важный опыт для дальнейшей разработки ИИ.

Профессор размышлял. Жаль конечно того мальчика студента, его накажут по всей строгости за вмешательство и нарушение алгоритма ИИ. Но как еще профессор мог проверить, пройдет ли все пункты проверки этот убийца, не самому же ему нажимать на кнопку отмены выезда помощи. Разработка ИИ и поиск дыр в системе требует жертв.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 16
Комментарии
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  21.10.2019 в 19:15
Оригинально) +

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  21.10.2019 в 22:12
Система, слежка, центральный компьютер. Привычная антиутопия, без "Ах" и "Да вы что?!"

                
All_dNick
За  0  /  Против  0
All_dNick  написал  27.10.2019 в 08:40
Неплохо, неплохо. Концовка только немного скомкана, да и не слишком оригинальна. Уже с самого начала было понятно, что девахе не жить. Пока лайк, а дальше посмотрим.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  28.10.2019 в 19:45
Ух, ты)) Здорово! На одном дыхании прочитала! Плюс! Удачи, автор))

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  30.10.2019 в 01:48
В начале и середине заинтриговали. Если честно, ждала в конце только самоубийства. А с текущим финалом получается, что тотальный контроль эмоций таки необходим для защиты общества в целом и отдельных его единиц в частности. Финал разочаровал, как-то просто слишком. Мне в свое время не помешал бы такой ИИ, запрещающий приближаться всяким сумасшедшим к людям, которые не хотят иметь с ними никаких дел. В общем, ваша модель общества меня не напугала, хотя запрет посещения общественных мест - это треш, конечно.)
Вернусь в конце первого тура еще раз, пожалуй.

                
good_woman
За  0  /  Против  0
good_woman  написала  30.10.2019 в 10:18
Понравилось.
Хороший язык, легко читается, складно. Удачи!

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  01.11.2019 в 22:51
Мне понравилось.
Да, предсказуемо, да, весь рассказ был затеян, казалось бы, для достижения цели - задаться вопросом: "Молилась ли ты на ночь, Оливия?"
Финал парой строк склонил чашу весов к плюсу.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  03.11.2019 в 12:48
Финал предсказуемый, говорили они. Тупица, подумал я.
Трупы - да, понятно. А вот проверка системы - удивила, в моем случае вы обязаны ей лишним плюсиком

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  03.11.2019 в 15:40
Очень понравилось! есть смысл и чувства, всё логично и легко читается, +

                
Klivia18
За  2  /  Против  0
Klivia18  написала  03.11.2019 в 21:25
В целом понравилось. Навеяло мысль: а если бы существовали ангелы-хранители, они тоже запрещали бы подходить к определенным местам и людям. Интересно поразмыслить над различиями описанного в рассказе ИИ и ангела-хранителя...
Однако подобные фразы - "и с некой тревожностью узрела спокойно стоящего своего брошенного бывшего на пороге своей квартиры" - требуют вычитки))

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  05.11.2019 в 22:00
Сам текст воспринимается сложновато, но концовка понравилась. Подопытных крыс тестируют подопытные лаборанты - дешево и сердито. Люди и в будущем будут обладать подобными подлыми качествами и никакой технический прогресс этого не исправит. Что это как не антиутопия!
В первом туре поставлю плюс.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  06.11.2019 в 00:31
Тотальный контроль – благодатная тема для антиутопии. Интересно было наблюдать за ходом событий. Почти детектив :) Финал эффектный, но у меня он вызвал недоумение. Получается, профессор просто рассчитывал на то, что стажер нарушит правила? А если бы не нарушил? Пришлось бы ждать, пока другой студент нарушит. А если и тот будет законопослушным? Сомнительный способ проверки, основанный на предположениях профессора о личности стажера, а не на алгоритме.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  09.11.2019 в 01:02
Печальный рассказ, но написан отлично. Плюсовать не стану - у меня разрыв какой-то в логической цепочке произошел в связи с предсказуемостью ошибки студента. По сути профессор его подставил, пожертвовал парнем. Меня покоробило.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  11.11.2019 в 17:48
Хорошая идея, вот только реализация подкачала...
Жаль, но прочитала.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  12.11.2019 в 11:20
Идея действительно оригинальная, но к ней приходится проламываться сквозь корявый слог и очень вялое и медленное повествование. Грустно, потому что конец вряд ли может не понравиться.

                
Omega_star
За  0  /  Против  0
Omega_star  написал  12.11.2019 в 19:17
Мне не понравился посыл. Якобы система тотального контроля может быть благом. Поэтому плюс придержу.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701784/