Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Равные права. Часть вторая / #96

Андрей проснулся, размялся и отключил зарядку. Пора было собираться, но мысли все кружились вокруг предстоящего события. Стоя перед зеркалом, он вспоминал увиденный вчера ролик о марше равенства, в котором люди в радужных одеждах шли, улыбаясь и размахивая флагами и плакатами. Окруженная полицейскими разноцветная гусеница лениво ползла через бурлящий муравейник, который вспучивался вокруг ее неповоротливого тела.

Крупный план камеры вырвал из плотных рядов улыбающееся лицо и плакат с неровными строками, говорящими что-то о равных правах и свободах. Приятную картину портили только многочисленные, выкрикивающие оскорбления серые группы, стоящие за рядами полиции.

Дальше Андрей уже не смотрел, лишь отметил для себя, что из общежития на марш вряд ли кто пойдет, разве что Димыч с Анькой. Он и сам сомневался...

Решение пришло вчера в виде спама - приглашение на Самьій б0льw0й марw рав3Hства. Таким же витиеватым образом было написано и всё письмо – нелепая попытка спрятаться от алгоритмов Сабнадзора. Андрей испугался, ограничение на доступ в сеть и пользование зарядками только днем – самое безобидное наказание за прочтение этого письма. Он нервно усмехнулся, казалось, все возможные бедствия уже обрушились на него, но усилием воли он дочитал письмо до последнего предложения - Кт0 3сли Hе мьі!.

* * *

Из общежития Андрей с Димычем вышли вдвоем, у Аньки «не было сил». Скрученный в трубку плакат и два древка из телескопических удочек поместились в тубус для чертежей, со стороны могло показаться, что это студенты спешат на сессию. Люди в метро косились на их разноцветные футболки. Не важно. К вечеру они успеют вернуться и переодеться.

* * *

- Товарищ мэр, к вам из Сабнадзора.

Выругавшись про себя, Люпинов на мгновение замер, после чего нервно кивнул секретарю. Пару секунд спустя в комнате стало темнее, по крайней мере, так ему показалось. Напротив него сидел человек в легко узнаваемом черном костюме и маске.

- Не смею тратить ваше драгоценное время, товарищ Люпинов, - как обычно слишком вежливо начал сабнадзоровец. С вашей стороны крайне неосмотрительно было допустить недосмотр по вопросу общественных выступлений такого рода и такого размера.

«Недосмотр, недосмотр» - забилось в голове, по спине потекли холодные капли.

- Служба антитеррора и безопасности очень обеспокоена сложившейся ситуацией. Надеемся, вы примете эффективные меры для решения возникшего вопроса. Не допустить его повторения, как вы понимаете, в ваших интересах.

Из оцепенения мэра вывела боль в онемевшей руке, которой он напряжённо сжимал подлокотник. Сабнадзоровца в кабинете уже не было. Мысли занимал недосмотр, который означал конец всем планам Люпинова по продвижению в Совет, а значит, не только конец неприкосновенности, но и понижение статуса до стандартного.

Ругаясь и бормоча он пытался найти забытый номер. Звонить на него в обычной ситуации Люпинов не решился бы, но других вариантов найти запрещенные контакторы у него не было. Осталось найти пять нужных людей – и о проблеме можно забыть.

* * *

Зал Совета внимательно смотрел на читавшего доклад Люпинова.

- Для большего порядка и безопасности мы решили усилить охрану мероприятия людьми из Общественной Свободы. Двадцать тысяч участников слишком много, лучше перестраховаться. Все граждане нашего города имеют право на защиту своих интересов и свободу выражения мысли! – собрание встретило речь мэра жаркими аплодисментами.

* * *

Мысли о недосмотре не давали спать. В очередной раз снился сверлящий взгляд из угла зала и приближающаяся черная тень в маске. Люпинов проснулся и наконец набрал тот самый забытый номер. Вместо пяти контакторов Люпинов попросил привезти хотя бы тридцать.

* * *

Плакат в руках Андрея и Димыча был, как им казалось, самым большим. Самый большой марш равенства и внезапная поддержка властей создавали необычное чувство, Андрей буквально парил над землей в движении тысячного марша под вспышки и отблески репортерских камер. Улыбки демонстрантов встречались с напряженными взглядами из-за голов полицейских, но сам факт того, что борьба за равные права действительно началась, придавал уверенности. Эйфория усиливалась, казалось, что он – клетка диковинного организма, стремящегося найти путь к свободе сквозь трясущиеся многоголовые заросли.

Марш двигался по улицам, Андрей шел и разглядывал толпу за оцеплением. Тут и там в толпе мелькали головы в одинаковых трехцветных повязках. Общественная Свобода тут, значит провокаций не будет и можно полностью наслаждаться свободой.

Резкий шум прорвался сквозь окружавшее Андрея спокойствие. Он вздрогнул, ослепительные вспышки рассыпались звездопадом в голове. Бутылка нашла свою цель. От неожиданности Андрей выпустил плакат. Как по команде из-за голов полицейских полетели камни.

Андрей посмотрел на Димыча, тот лежал, прикрывая разбитую голову. Цепь полицейских, сдерживающая напор, сдвинулась, поколебалась и дала трещину, в которую хлынула вопящая озлобленная толпа, сметая все на своем пути. Цветные краски начали тускнеть под серым напором.

Андрей заметил свободовцев, они махали, призывая под свою защиту. Подхватив Димыча, он стал продираться сквозь вязкую массу.

- Помогите, тут раненый! - крик Андрея тонул в окружающем хаосе. Кто-то сбил его с ног, падая, он увидел приближающиеся спасительные повязки.

Резкая боль пронзила все рецепторы, Андрей попытался встать, но тело отказывалось слушаться. Рядом мелькали ботинки с трехцветным логотипом. Андрей посмотрел вверх и увидел в руке бегущего мимо свободовца древний контактор. Контактор! Дикий и нелепый, запрещенный лицемерной конвенцией. Боль стала нестерпимой, тело свело судорогой.

- Стойте, не надо! Это незаконно! – взвыл Андрей. Сознание начало отключаться, Андрей закрыл глаза.

- У нас равные права,.. у нас равные права,.. у нас равные…

Тело Андрея дернулось и затихло, в руке остался зажат обрывок плаката - …рава со всеми! Роботы - не низший сорт…

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 11
Комментарии
Omega_star
За  0  /  Против  0
Omega_star  написал  22.10.2019 в 20:29
Если я правильно понял, главный герой робот. Не знаю почему, но сочувствия они не вызывают. Поэтому прохожу мимо.

                
Kaurri
За  2  /  Против  1
Kaurri  написала  22.10.2019 в 22:32
необычно на основном фоне, метафора обыграна достаточно тонко и достаточно наглядно, чтобы задуматься. подумаю. удачи, автор.)

                
Ole-Ole
За  2  /  Против  1
Ole-Ole  написал  23.10.2019 в 11:16
Вместо пяти контакторов Люпинов попросил привезти хотя бы тридцать - это как?

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  12.11.2019 в 13:27  в ответ на #3
Пять - мало, надо хотя бы тридцать, а лучше еще больше.

                
olgas8
За  1  /  Против  0
olgas8  написала  24.10.2019 в 00:10
Стиль написания понравился. И концовка интересная. Но не тронуло, извините.

                
maulltash
За  1  /  Против  0
maulltash  написал  25.10.2019 в 13:02
я думаю, не стоит зацикливаться на понятии "Робот". так или иначе власть имущие, а вместе с ней - и доступ к образованию, саморазвитию и прочим ресурсам, всегда стремились свести понятие о трудящихся к вариантам термина "робот", что есть синоним неполноценности. это только в СССР труд считался (по крайней мере, официально) почётным занятием. а в демократическом обществе труд - что-то вроде меры глупости. кто больше работает - тот и робот. и жить ему в особом статусе.

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  25.10.2019 в 18:39
Тонкий намек на современные "толстые" обстоятельства. Какие роботы... это мы - роботы.
Подумаю над плюсом.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  31.10.2019 в 01:45
И вновь ощущаю себя бездушным роботом, которого повествование не зацепило.
Странная зарисовка.

                
TextMaster13
За  4  /  Против  0
TextMaster13  написал  01.11.2019 в 18:02
Блин, даже роботы в начале рассказов просыпаются, разминаются и стоят у зеркала)

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  02.11.2019 в 00:33
Почему - часть вторая? Что такое Сабнадзор?

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  08.11.2019 в 22:45
Не надо додумывать за автора. Робот он и есть робот. Идея как раз и заключается в том, я думаю, что автор решил, что в 2140 году уже будет создан искусственный интелллект, не уступающий человеку. И роботы борются за свои права. Но,мне кажется, что до этого еще очень, очень далеко. Не согласен с пассажем о труде, высказанном одним из рецензентов. И в западных демократиях труд -- основа всего. Другое дело, что низкоквалифицированный труд ценится, как и положено, намного ниже, чем высококвалифицированый. Это наши "низкоквалифицированные" умники строят из ззападных демократий некое тридесятое царство, где текут молочные реки с кисельными берегами.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701796/