Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
140 лет после Миллениума / #103

Денис медленно, даже лениво перемещал взгляд с экрана на окно, как будто в окне видел решения той проблемы, которую хотел уже неделю решить, и нужно было только увидеть решение в окне, и взглядом отсканировать на экран. Но мысли его уносили в тот день, когда он во сне увидел, что ему нужны рефераты диссертации профессора Саватеева, которые были изданы в далёком 1989 году. Но после этого и самого профессора никто не видел, да и о диссертации никто уже не говорил. А вот основные тезисы где-то были.

Денис Громов, аспирант института высоких энергий тайком пытался решать запретную тему "червоточин"- соединения точки "Х", с точкой "Х + М", как в пространстве, так и во времени. Ах, если бы ему это удалось, то сколько бы проблем могло решиться даже в 2140 году, когда за всех и каждого решал "Высший Разум", без разрешения которого ничего не делалось.

Уже сколько лет Денис, в составе группы разработчиков уже готовых информационных блоков, то соединял эти блоки, то разъединял, и выйти за рамки, предначертанные Кем-то не удавалось.

Но ведь так было не всегда. Вот как это было.

Когда-то, совсем недавно, была свобода в решении выбора, как мыслить, куда и как применить идею, по какому закону и правилу разрешать ту или иную информационную проблему. А сейчас, 140 лет спустя второго Миллениума, как только мелькала в голове кого-то из исследователей идея, которая не числилась в реестре разрешённых, то она сразу блокировалась. И опять работа шла по направленной колее.

Значит, нужна только идея Саватеева, нужен реферат к его диссертации, а он затерялся за той железной дверью Библиотеки, где хранились книги ещё в бумажном переплёте. В электронном виде эти рукописи не существуют.

Денис еле доработал положенное время. В голове свербило: нужно попасть хотя бы в 1999 год, это он мог решить, и найти реферат диссертации. Он уже прошёл большой путь, решил множество уравнений на бумаге, и как хорошо, что его смелые решения пока не отсканировались ни в один буфер. Соединять две точки пространства ему почти удалось, а вот времени, не получалось. Он обязательно сегодня попытается подставить вместо значений неизвестных по времени значения тех дат, которые ему нужны, которые ему были подсказаны во сне.

Прошло около шести месяцев...

Денис ощутил себя в медицинском боксе, никого не было. Но память чётко подсказывала, он был в Библиотеке, видел брошюры, книги, и говорил с учениками Саватеева. Они не опасаясь открыто говорили, что профессора просто убрали за то, что он занялся соединением различных точек пространства и времени в одну. Он был в далёком 2140 году, и предвидел пик технологического развития и обратную деградацию человека. Причина одна - подчинение всей информации одному владельцу, который генерировал только свои команды, не разрешая это делать другим. Всё это вылилось в серое общество исполнителей Воли одного властителя дум и действий. Чипизация прошла за 30 лет до этого. И только Саватеев знал, что нужно было сделать ещё в начале этого порочного пути. Хотя сам жил за 100 лет до полной чипизации населения планеты.

И Денис знал что делать, нужно только вернуться в 2100 год, разорвать те связи в Глобальной Сети, которые привели к этой самой глобализации, и сосредоточению управления в руках не Творца, а его антипода... Ой, как же у Дениса болела голова. Но он смутно помнит, что за ним "там" была погоня, нет, его не догнали, и не били. Он, убегая наткнулся на что-то твёрдое, идентификатор в его кармане принял удар на "себя", а в результате, его преследователи растворились, или отстали. То есть его спас его же ненавистный идентификатор."И от тебя, ненавистного, прок бывает" - подумал Громов.

Но он отдохнёт, снова возьмётся за решение n-мерных уравнений пространства-времени, он знает, что нужно вырываться из блокады информационного поля, созданного одним, считающим себя властителем вся и всего.

Впереди брезжил какой-то просвет...
У Дениса в руках был единственный экземпляр реферата диссертации Саватеева. Там были указаны шаги, правда без доказательства, которые почти решали поставленную задачу. Для начала ему нужно вернуться на 40 лет назад, в то время, о котором в их времени всё стёрто. Но он, как исследователь проблемы "червоточин" знал и понимал, что там человечеству было положено "начало конца". как бы это жутко не звучало.

Уравнения решались быстро и легко. Подставляя указанные Саватеевым цифры в уравнения, всё сводилось к логическому завершению. Осталось только ещё раз вернуться в то уже страшное время 2101-го года, и постараться войти в Сеть. Но это для Дениса не представляло труда. Всё складывалось, как в игре "Пазлы".
Прошло ещё 3 месяца. Денис и его друзья, "червоточечники", смеясь и подтрунивая друг над другом, вспоминали события последних лет. Главное, сравнивали зловещую тишину времени всего год назад, и лёгкое восприятие бытия, ощущения осознанной Свободы от всевидящего ока соглядатая.

Завтра Денис, ставший уже заместителем руководителя института, вместе с соратниками будут составлять свою программу действий, и пусть будут ошибки, ничего, в споре разрешится многое. А ещё, за это время Денис узнал, что у него были единомышленники в других городах, и даже странах, но он первый из многих добился Цели, и готов был поделиться всеми наработками.

Он физически ощущал огромную лёгкость, и вместе с тем радость.
Но сколько нужно ещё решить проблем, вытащить из небытия всю информацию, наработанную Человечеством до Миллениума и немногим позже, всё то, что было стёрто из Сознания, а взамен вставлено готовое, не нужное, мешающее думать и творить.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 16
Комментарии
Jay_De
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Jay_De  написала  23.10.2019 в 00:53
Первый абзац, четыре предложения - взгляд на окно, видел в окне, увидеть в окне, взгляд, увидел, не видел.

Все, дальше можно не читать, аж глаз задергался)

                
wintersong
За  0  /  Против  1
wintersong  написала  24.10.2019 в 11:21  в ответ на #1
Хороший рассказ, стоит прочитать до конца. Удачи автору! +

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  19.11.2019 в 02:50  в ответ на #2
Ну и шутки у вас, однако. Сидел, как дурак, читал, теперь пилююсь. Осталось 12 дней, нужно прочитать штук 165 рассказов, а я тут время трачу х.з. на что.

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  19.11.2019 в 08:31  в ответ на #14
Какая прелесть) Я облегчу вам чтение, где есть мои комменты со словом прочитала, то и не начинайте читать, не тратьте время. Во-первых, этот рассказ относится к заданному жанру, во-вторых, он не плавит мозги антиутопичным прессом. В первом туре плюсую все работы, достойные конкурса с моей точки зрения. Кстати, с удовольствием читаю ваши комменты под рассказами. Мне нравится ваше своеобразное видение. Удачи в прочтении всех сочинений. Хорошего дня!

                
Eva_Peron
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Eva_Peron  написала  26.10.2019 в 10:00
Не возникло желания читать рассказ полностью. Выхватила пару предложений - стиль таков, вроде жвачку жуете.

                
cokrat13579
За  4  /  Против  0
cokrat13579  написал  29.10.2019 в 23:03
Мне в далеком 2240 году профессор Саватеев как -то говорил, передавая заказ на статью: "И запомните хорошенько: в статье не должно быть бреда". Очень модное тогда было слово у заказчиков диссертаций и статей. Похоже,эта мода сейчас возвращается: бреда много. Например, о том,что решая задачки о соединени точек пространства и времени, можно решить проблемы общества.

                
ruppel
За  2  /  Против  2
ruppel  написал  03.11.2019 в 21:52
Ну и чо?
Не лучше, но и не хуже многих других работ.
Автору удачи.

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  05.11.2019 в 22:39
Очень монотонно пишете, автор, без искры - спокойно рассказываете о порабощении человечества ИИ, в следующем предложении порабощение прекратилось, и все счастливы. Кто, как, чего - кто его знает. Что-то решал этот Громов, в какие-то года вперемежку отправлялся во сне или наяву - ничего не стало понятнее после прочтения, увы. Как порабощение было побеждено, в чем суть, что вы хотели сказать - для меня осталось загадкой. Но дочитала до конца.

                
Le66
За  2  /  Против  0
Le66  написала  06.11.2019 в 00:00
Мужественно прочитала)

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  06.11.2019 в 17:31
настроился читать работу за работой, но "..от судьбы невольно словил апперкот" (С)
Автор, кое-что у вас здорово получилось!

                
Loreleysingt
За  0  /  Против  0
Loreleysingt  написала  13.11.2019 в 03:09
Странно написано, очень... Думаю, это своего рода тренировка, оттачивание пера (может, на начальной стадии).

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  15.11.2019 в 12:42
А я читала с интересом. Правда, в конце сюжет смазался из-за неравномерного распределения происходящих событий. Но это наблюдается в большинстве конкурсных рассказов: первая половина текста - плавная такая раскачка, последние пару абзацев - бешеный галоп. Кроме того, отвлекали постоянные измерения отрезков времени: столько-то лет, столько-то месяцев, такой-то год, другой год, вперед, назад, обратно... Но в целом посыл понятен.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  16.11.2019 в 21:56
Рассказ стилистически очень сырой, о синонимах и речи нет, всё одними словами. Идея сначала показалась заслуживающей интереса, но быстро свелась к однообразным "перемещениям", "поискам", "решениям". Прочитано.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  18.11.2019 в 11:15
Никогда не понимала математику. Просто не мой предмет. Слово "уравнение" бросает в дрожь. Прочитала рассказ с полным ощущением, что побывала в голове у великого алгебраиста. О, автор! Для меня это слишком!

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  18.11.2019 в 11:48
Оптимистично, но бессвязно и сумбурно.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  вчера в 20:14
Однообразие не только в повторах слов, а в пережевывании одних и тех же мыслей... Ничего не имею против алгебраических обозначений и математических терминов, но от их настойчивого, логически неоправданного мелькания ничего не прояснилось. Зачем это писалось, с какой целью, о каком решении шла речь? Странный способ самовыражаться.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701803/