Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Рупор эпохи первой руки / #104

Рукопожатие было странным. Привычной вибрации не произошло. Егор удивленно посмотрел на Зоряна, затем обеспокоенно – на свою руку. Провел пальцами по ладони. Мягко мигнула подсветка.

- Что с тобой? Что с твоим наладоном?

- Мы расстались, - усмехнулся Зорян.

- Что? В каком смысле?

- Можем поговорить, но в более подходящей обстановке. Жду тебя вечером у себя. Если ты готов.

Егор не спросил адрес. Он знал, что достаточно взглянуть на ладонь, сформулировать вопрос, и нужная информация немедленно появится на голографическом экране. Можно было, конечно, воспользоваться гарнитурой, встроенной в ухо, но звук чужого голоса в голове всегда его раздражал. Да и вообще, не собирался он никуда идти. Однако скоро понял, что загадочное «если ты готов» не дает ему покоя.

На вопрос «Что скрывает Зорян?» наладон вывалил приличную кучу ответов, только добрая половина из них была помечена тегом «предположительно». А однозначные, типа «что не моет руки перед едой» или «что не любит котов», Егора не удовлетворили. Было что-то еще…

Зорян распахнул дверь и кивнул в сторону гостиной. Казалось, он не сомневался, что встреча состоится.

- Мы давно знакомы, и я думаю, что могу тебе доверять, - помешивая кофе, начал он. - Ты что-нибудь слышал об отключенцах? Так вот, я один из них. Я деактивировал свой наладон. И сделал это абсолютно осознанно.

- Но как? Как ты живешь без него? Это же безумно сложно. Я не представляю. Я и шагу не могу без него ступить.

- Согласен, сложно. Но я учусь. Потому что уверен, что иначе просто нельзя. Пойми, мир нуждается в таких, как мы. После того, как детям сразу после обучения чтению в ладони стали вживлять информеры, мир изменился. Да, организация образовательного процесса – очень затратное дело, и отсутствие необходимости в этом – колоссальная экономия. Не нужны школы, университеты, не нужны преподаватели. Одна штукенция размером с волосок – и всё, ты знаешь ответы на все вопросы. Ну как знаешь… Можешь прочитать, так будет точнее. Или прослушать. Вот только… Спроси-ка у наладона, когда было сделано последнее научное открытие? Вот именно, сто лет назад! А почему, догадываешься? Да потому что поиск сути, глубокое изучение информации давно стали лишними опциями. Сегодня люди – ленивые считыватели доступных знаний. Как бы понятнее объяснить… Уже давно никто не интересуется, почему дважды два – четыре. Зачем, если на ладони есть готовый ответ? Никто не идет от истоков. Но согласись, кусок информации, выхваченный из контекста, не стимулирует, не направляет. И прогресс даже не замедлился, он вообще остановился! Я уже не говорю о том, что с помощью наладонов правительство влияет на политические настроения в обществе. Ты же понимаешь, что на все неудобные вопросы в базу внесены именно те ответы, которые нужны властям?

Они говорили еще долго, и постепенно перед глазами Егора словно открывалась полная картина. Будто Зорян, как опытный экскурсовод в музее, заставил его совершенно по-другому взглянуть на полотно собственной жизни.

Думать было не о чем. Егор решительно приказал своему наладону начать процедуру деактивации. На экране появилось предупреждение, что указанное действие придется подтвердить в присутствии и с помощью одного совершеннолетнего свидетеля, доверив ему деактивационный код. Егор взглянул на Зоряна, и тот кивнул ему в ответ. Появился код. Сначала нужный набор символов ввел Егор, затем своей рукой – Зорян. Экран почти погас, слегка подсвечивалась только надпись «Повторная активация».

После того, как за Егором закрылась дверь, Зорян устало откинулся в кресле. Он знал, что зависимость от наладона слишком, слишком велика. И уже завтра, максимум послезавтра Егор в этом убедится в полной мере. И почти наверняка решит снова активировать прибор. С помощью специального акти-кода. Который за довольно немалую плату сгенерируют компьютеры одной стремительно богатеющей корпорации. А чтобы получить хорошую скидку, кроме денег нужно будет предоставить код деактивации другого наладона. И значит, Егору придется убедить кого-то еще стать отключенцем. Пусть даже на один, максимум два дня.

- Катя, ты во сколько завтра уходишь? - прокричал он жене в сторону кухни. – Не забудь перед уходом меня снова отключить. Ужинать? Нет, чуть позже, мне нужно найти еще пару-тройку старых знакомых и подкорректировать свой бизнес-план.

Менеджер компании «Hot Акти-код», Зорян Никитин, открыл компьютер и, выбрав первый готовый код из списка «Для специалистов отдела продаж», ввел нужную комбинацию на экране своего наладона. Код деактивации наладона Егора он отправил на свой бонусный счет.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 12
Комментарии
RadaZero
За  4  /  Против  0
RadaZero  написала  23.10.2019 в 07:47
Ох уж эти хитрые менеджеры😂👍
Теперь буду называть свой телефон наладоном ☺️

                
Kaurri
За  4  /  Против  0
Kaurri  написала  24.10.2019 в 00:53
признаться, до последнего надеялась именно на такой финал - уж больно наивными были доводы Зоряна. Не разочаровали, за что спасибо.
просто вот это вот "поиск сути, глубокое изучение информации давно стали лишними опциями. Сегодня люди – ленивые считыватели доступных знаний." - прямо ой, всё) отсутствие интернета не мешало людям бездумно зазубривать данные, минуя тот самый поиск сути. слышала, что в некоторых странах на экзаменах разрешают пользоваться чем угодно, потому что части экзаменаторов важно не то, что ты выучил/списал, а то, можешь ли ты отделить важное от второстепенного и умеешь ли применять доступную тебе информацию. я не говорю, что это лучше классического подхода во всем, но в этой альтернативе определенно есть смысл.
удачи.)

                
tanden19751
За  2  /  Против  0
tanden19751  написала  27.10.2019 в 11:04
А мне зашло, плюсую)

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  31.10.2019 в 01:32
У меня только один вопрос: почему дважды два - четыре?
Автор, не вздумывайте меня игнорировать, жду ответа после объявления итогов.
Финал шикарный, смелый плюс.

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  03.11.2019 в 11:06
Доводы Зоряна напомнили доводы против калькуляторов, я еще такие помню. Но читатель к этому моменту уже должен был заподозрить неладное, не зря же чувак не любит котов )
Круто. Плюс

                
lucky_bee
За  1  /  Против  0
lucky_bee  написала  03.11.2019 в 11:54
Да уж, пронырливые менеджеры крупных компаний никуда не денутся даже в будущем.
Пока плюс. Еще подумаю.

                
Simonus
За  1  /  Против  0
Simonus  написал  05.11.2019 в 16:27
+

                
cokrat13579
За  1  /  Против  0
cokrat13579  написал  07.11.2019 в 00:03
Есть свежий подход, хотя бы сюжетный; есть интрига. Но антиутопией не пахнет. Нет кричащих противоречий, поэтому ставлю плюс.

                
IrinaV_M
За  1  /  Против  0
IrinaV_M  написал  10.11.2019 в 09:47
Века летят. А люди с их пороками - не меняются. Глупость, жадность, обман. В рассказе смутила система активаций -деактиваций.

                
olgas8
За  2  /  Против  0
olgas8  написала  17.11.2019 в 19:18
Плюс я вам давно поставила. А тут случайно зашла. Последний коммент 10 числа? Серьезно? А я думала, что у меня мало пишут. Работа понравилась. Идея интересная. Все, что хотели, органично вписали в текст. Ну... вы понимаете...наверное.

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  17.11.2019 в 23:06
Отправляю код активации своего плюса на ваш бонусный счёт, Автор, отличный сюжет в мастерском исполнении! ((:

                
Elllllena
За  0  /  Против  1
Elllllena  написала  вчера в 18:12
не смогла я дочитать... может вернусь еще, но врятли

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701804/