Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Или / #108

- Что ты решил, Том? – электронный голос звучал как набат.
Я лежал в капсуле и понимал, что вся моя уверенность куда-то улетучилась. Еще пару часов назад, получив уведомление о перезагрузке, я совершенно точно понимал, чего хочу. Еще пару часов назад я знал, на какую клавишу нажму и в какую сторону пойду. Но вот сейчас, когда выбор давил гранитной плитой, я вновь оказался на распутье. Нет, я конечно не богатырь из былинных сказаний. Я простой человек, полезный мусор, как давным-давно кто-то ловко подметил, предполагая всякие забавные картинки будущего.

Да, безусловно, миксер эволюции безжалостно замесил в 20-х годах все человечество. Я читал в архивах, как за какое-то десятилетие все встало с ног на голову. Потеряв ощущение себя, как человека, наш вид оказался на грани катастрофы. Мы захлебывались в избыточном достатке. Наш мир стал идеальным для жизни… овощей.

Больше не надо было выживать, как в конце прошлого тысячелетия. Больше не надо было сражаться за территории, потому что виртуальное гражданство уничтожило границы. Теперь мы существовали не в странах, а в паутинах, любовно называемых Хаусами. Эти примитивные обозначения вымышленных мест были самыми доступными для понимания на всей планете. Не надо было никому ничего объяснять. Хаусы сами тянули в себя жителей, как пауки бестолковых мух. Люди влетали в картинки выдуманной реальности и порхали в них, ощущая полное счастье и максимальное удовольствие от всего происходящего в сети.

Жителем Хауса человек становился неосознанно, еще в детстве, когда система выдавала ему первый гаджет. Территориально Хаусы возникли внутри государств, которые в начале двухтысячных стали технологически выбиваться вперед. Причем это не был экономический прорыв. Скорее - наоборот. Экономика, как таковая, перестала интересовать тогдашних правителей. Она осталась нужна только как равномерный распределитель минимальных благ с целью поддержания жизни человеческих тел.

Как ни прискорбно, но от человечества остались только тела, в которых необходимо было поддерживать жизнь. «Человек» и «тело» стали синонимами. Тело, не выходящее никуда за отведенные ему рамки. За границы конуренки, гарантированной моментом рождения, в которую тебя поселяли в десятилетнем возрасте и подключали к единой системе. В которой ты, рос, взрослел и умирал.

Управлять людьми стало невероятно просто. Люди превращались в заложников кибер-мира. В тот самый момент, когда ребенок потянулся к гаджету, система моментально выводила на экран картинки, безусловно привлекательные для новоиспеченного пользователя сетей. Борьба за детские умы, а точнее – за сверхспособные гены, невидимым фронтом разворачивалась за пределами нашего понимания. И лакомый кусок молодого биоматериала доставался тому разработчику, которому удавалось виртуально надавить на нужные зоны мозга. Ничего не понимающий малыш жмакал на экран и навсегда входил в мир вечных иллюзий.

Так было и со мной. Ни у кого из нас нет ни семьи, ни родителей, ни работы. Наша задача - жить в сети. И только однажды, в 33 года, мы можем подойти к Камню и сделать свой первый и последний осознанный выбор. И далеко не всем доступна эта функция.

Человеческий мозг - самый экологичный источник энергии, обладающий гигантской мощностью. И когда ученые научились использовать эту энергию, переводя тело в капсулы и перегружая всю «жизнь» в виртуальную реальность, проблема неизбежного захламления Земли была решена раз и навсегда. К тому же виртуальный мир давал людям все, что требовала их примитивная сущность. Хлеба, лайков и зрелищ – нет ничего проще. Плазма питала тела, боты тешили самолюбие каждого жителя бесконечными похвальбушками, а уж зрелищ в сети было столько, что необходимость отрываться от этого мира давно ушла в прошлое. Люди стали жителями облаков, оставаясь при этом чисто физически болванками, лежащими в капсулах внутри многотысячных небоскребов.

Мы генерили энергию, а наши тела были естественными фильтрами для экологии. Зачем придумывать какие-то невероятные машины, когда есть печень! Миллиарды органов единовременно перерабатывали загрязнения из атмосферы планеты, тут же подпитываясь полезными восстановителями клеток. И если раньше наше существование, особенно в последние годы, создавало проблемы для планеты Земля, то теперь – с точностью до наоборот. Мы спасали землю. Газ и нефть? Ну что вы! Это дорого, вредно и вообще - не рентабельно. Человек - вот единственный источник энергии, который стал главным богатством Хаусов.

В сети мы жили, росли, обучались, знакомились, развлекались. И Большая Машина каждого Хауса прекрасно знала, кто из нас имеет право на выбор 33-х. Больше 95% населения навсегда оставалось рабами легких развлечений и детских игрушек. Батарейками, тупыми генераторами.

Но были и те, кому реально повезло с генами. Были люди с врожденной потребностью в знаниях. Их жажда сложностей и какой-то безумный интерес к открытиям был настолько силен, что с самых ранних лет из множества вариантов виртуальных развлечений, они выбирали то, что менее всего понятно. Их тянула неизвестность. И только она оставалась единственным критерием естественного отбора.

Фишкой каждого Хауса был Камень, подойти к которому можно было только в 33 года. Смешно… возраст Христа… Но наука давно доказала, что именно с этого возраста можно принимать разумные решения.

О выборе 33-х система сообщила мне за год. В день моего рождения. На тот момент я был занят решением очередной задачи, подкинутой искусственным интеллектом. Я просчитывал варианты выхода из виртуального тупика, как вдруг в углу экрана заморгало сообщение.

О том, как сейчас устроен наш мир, я знал из архивов. Но про Камень мне сообщалось впервые. В письме предлагался выбор. На раздумья - год. Варианты нехитрые – продолжить жить, как я живу, ничего не меняя, или выйти за пределы своей капсулы и встретиться с неизвестностью. Была перспектива – стать доктором Большой Машины, обслуживать ее и заботиться, как о живом пациенте. Я не иронизирую. Она реально нуждалась в уходе, как любая железяка. От которой зависела теперь жизнь каждого из нас.

Первый путь был очевиден и понятен. Да, я мог продолжать тешить свои инстинкты, решая бесконечные головоломки Большой Машины. Но другой путь - с бесконечной неизвестностью, манил меня не меньше.

За этот год я поднял тысячи документов, изучал мнения экспертов прошлых лет, просматривал научные фильмы и всевозможные исследования. Я хотел хоть как-то приблизить себя к пониманию, что меня ждет за капсулой. Какой будет эта жизнь? Похожа ли она на ту, что я придумал себе, сидя в заточении? Или она совершенно другая? Какая?

Жажда неизвестности, с одной стороны, и страх перед ней же. Еще утром я знал, что выйду из капсулы и взгляну на тот загадочный мир. Еще утром я был уверен, что, как на крыльях, полечу прочь из своей оболочки. И вот он настал - момент принятия решения.

- Что ты решил, Том? – громом разнесся вопрос в моей голове. Кровь застучала в висках, воздуха стало не хватать, я впервые физически ощутил ужас. Мое тело, привыкшее к невесомости, вдруг стало тяжелым и недвижимым. Мне на секунду показалось, что меня парализовало. Вот с этим я еще не имел дела. Забавно же будет потом вспоминать эти мгновения, если я буквально профукаю сейчас свой шанс из-за какого-то бестолкового инстинкта. Именно бестолкового! Ведь даже там, за оболочкой, моей жизни ничто не может угрожать! Но это если подумать мозгами. Ведь Большой Машине нужен живой человек, а не труп.

Я пытался собрать волю в кулак, как раньше говорилось, а мысли - в единый поток и логику. Справиться с приступом паники удалось не сразу. Но все-таки мои знания невероятным образом смогли отрезвить беспомощность перепуганного зверя, живущего внутри каждого из нас.

На экране потянулись две ленты от Камня и влились в две латинские буквы: A и Z. Не трудно догадаться, что мой мозг сразу связал их с началом и концом. Осталось только решить - что именно мне сейчас считать началом, а что – противоположностью.

Мысли понеслись в голове необузданным табуном. Я понимал, что это мой первый и самый последний в жизни выбор! И от него зависит все!

Сердце готово было зашагать прочь из тела. И занесенная рука зависла в нерешительности. Начался обратный отсчет… Если начало – это новый путь вне системы, то что такое конец? Нет, начало – это жизнь в капсуле… а выход из нее – это конец виртуального мира. Значит Z - это выход. Хочу ли я? Что там будет? Но разве не это самое важное для меня в жизни? Жить тем, что интересно! Жить неизведанным, тем, что влечет, и не может быть объяснено здесь и сейчас? Разве не сложности делают нас людьми? Разве не решимость вылезти из кокона и пойти к далеким вершинам отличает нас от кабачков, безмолвно лежащих на плантациях?

Всего три секунды – и вся жизнь пронеслась перед глазами. Мгновенье… И рука резко опустилась в левом нижнем углу клавиатуры. И будь что будет!

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 24
Комментарии
Natalia_777_
За  3  /  Против  0
Natalia_777_  написала  23.10.2019 в 10:28
По-моему, идея сильная, не смотря на явные параллели с "Матрицей". Правда мне не ясно, почему он о Камне узнал впервые? Он ни разу не слышал о нём от других людей, которые туда загружены? Они не общаются что-ли? И,да, как там люди делаются и рождаются? Наверное, автору будет о чем подумать и, возможно, развить небольшой рассказ в нечто большее! Желаю удачи!
Ну и не могу не отметить эти прикольные словооборотики: миксер эволюции, избыточный достаток, идеальным для жизни… овощей,
Но "богатырь из былинных сказаний" и имя Том как-то не соседствуют.
В целом лично мне понравилось.

                
maroder666
За  0  /  Против  0
maroder666  написал  24.10.2019 в 15:48
Интересно, хоть и действительно напоминает Матрицу. Судя по сюжету, люди вне Хаусов все-таки существуют. Какими бы совершенными не были машины если это не ИИ, они все-равно нуждаются в обслуживании, а иногда даже в принятии важных решений.

                
Natatata2
За  4  /  Против  0
Natatata2  написал  24.10.2019 в 22:25
машины паразитируют на людях - это интересно) а начинается все с написания текстов для роботов...

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  26.10.2019 в 22:26
Идея понравилась. Есть удачные лексические находки. В первом туре можно и плюсануть...

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  28.10.2019 в 12:23
Плюс

                
Ivka-Vetochka
За  0  /  Против  0
Ivka-Vetochka  написала  28.10.2019 в 23:47
Отличный рассказ и написано хорошо, почитала бы продолжение. От меня плюс и Автору удачи!

                
Mr_Krocus
За  1  /  Против  1
Mr_Krocus  написал  29.10.2019 в 15:37
За философию - 5, за идею - трояк.

                
Rancher
За  2  /  Против  0
Rancher  написал  30.10.2019 в 20:11
Давненько капсул не было... надеюсь, что выйдя из нее, Том станет лаконичней.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  31.10.2019 в 12:43
Чуть бы больше логики рассказу. И действия. Антиутопия? Не знаю... Мир как мир, немного не привычный, но вполне естественный.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  31.10.2019 в 19:56
Мне не хватило развязки.
Принять за развязку настолько открытый финал я не могу.
Это очередная зарисовка на обозначенную тему, а не полноценный рассказ.
Динамики ноль, эмоций ноль. Прочитала.

                
helchas
За  1  /  Против  0
helchas  написала  01.11.2019 в 21:47  в ответ на #10
Развязка очевидна - после выбора красной таблетки Томас Андерсен выбирается из "Хауза" и спасает людей от виртуальной реальности.

                
olga09
За  1  /  Против  0
olga09  написала  31.10.2019 в 20:02
Много описания и мало действия. Знакомство с обстановкой и жизнью героя должно быть логично вплетено в сюжетную канву, а не просто свалено в кучу в начале рассказа.

                
helchas
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  helchas  написала  01.11.2019 в 21:52
"Мысли понеслись в голове необузданным табуном."
#13.1
839x720, jpeg
166 Kb

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  03.11.2019 в 22:51  в ответ на #13
Это опасно. Одна такая лошадь даже тетку главного героя убила. В соседнем опусе. Мысли - они такие непредсказуемые... :-)))

                
helchas
За  0  /  Против  0
helchas  написала  03.11.2019 в 22:54  в ответ на #14
Мысль убила тетку? Круто. Не читала пока. :)

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  03.11.2019 в 23:11  в ответ на #16
Не, лошадь убила. Живая. Очень смешной рассказ. Не из-за лошади - сам по себе смешной. Получите массу удовольствия.
Это у меня ассоциативно выплыло - картинка со скакунами спровоцировала. :-)

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  03.11.2019 в 22:53
Картина Васнецова "Витязь на распутье".

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  04.11.2019 в 18:02
Идея с очищением планеты через человекоресурсы интересная. Матричность вселенной не добавила антиутопичности ее обществу, хотя это как посмотреть. Действительно не хватило действий, весь рассказ о сомнениях гг, ну, в конце он хотя бы нажал на клавишу - уже какое-то действие)

                
RadaZero
За  0  /  Против  0
RadaZero  написала  05.11.2019 в 18:35
Мне очень понравилась работа! От души поставлю плюс. Написано классно, читается на одном дыхании. Первая работа, которая не просто «повествуется». Затронуты интересные вопросы, и струны моей души тоже затронуты 😂😊 Автору удачи!

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  11.11.2019 в 08:21
Очень необычная идея, заслуживающая плюса. По факту, люди живут всего 33 года, после чего становятся просто ресурсом и частью паутины.

                
olgas8
За  1  /  Против  0
olgas8  написала  11.11.2019 в 19:49
Спасибо за похвальбушки и кабачки. Интересные мысли, с удовольствием читала рассказ, поэтому поставлю +

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  11.11.2019 в 23:00
Талантливо написано, жду этот рассказ в следующем туре. +

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  0
Kotik-natik  написала  17.11.2019 в 12:38
Идея интересная, но сыровата.
Понравились, как уже писали выше, похвальбушки и кабачки на грядке, были и другие интересные находки.
Антиутопия? И да, и нет. Для меня во многом Ваш рассказ скорее описывает реальность - сейчас столько инфантильных людей вокруг, и только после тридцати у избранных случается взросление, а многие так и остаются овощами, чтобы когда-то пойти на удобрение. Просто в рассказе суть вещей подана в фантастическом жанре.

                
Denica7
За  0  /  Против  0
Denica7  написал  17.11.2019 в 14:15
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701808/