Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Ни единого Я / #114

Визоры, лежащие на тумбочке, гипнотизирующе мигают зеленым индикатором зарядки. Вкупе с их монотонной тихой вибрацией, электроочки обычно создают усыпляющее воздействие. Но не этой ночью. Сегодня снова не спится, мысли жужжат настоящей бормашиной, перекрывая и визоры, и экомобили за окном, и даже усталость от очередного рабочего дня. Это происходит уже третий раз за неделю и уже не вызывает гнева, только тупую тоску, болтающуюся внутри головы, пока ворочаюсь на кровати.

А все виновата она. Идея.

Сложно сказать, когда именно появилась эта идея. Кажется, она была с самого начала, но большую часть жизни ее удавалось успешно игнорировать, подавлять, безжалостно гнать прочь. Это не так уж сложно. Достаточно просто не думать, отвлечь себя, занять карамельно-приторными развлечениями, за которыми так незаметно проходит время. Но и зубы портятся гораздо быстрее, хе-хе. Хотя зачем они, если уже не нужно ничего грызть, сражаясь за выживание. Нет никаких целей, ради которых бы пришлось пустить эти самые зубы в ход. Даже от досады ими не поскрежещешь. Зачем, если все неудачи легко забываются, едва леденец очередного развлечения попадет на язык.

На прошлой неделе пришлось проверять рекламу новой модели кроссовок из невероятно удобного, а что главное, совершенно не вредящего экологии материала — экосинтетика. Его изобрели каких-то два года назад, но сегодня почти всё делается именно из него. Экосинтетику легко можно придать любую форму и степень твердости, что снижает затраты на производство, а прибыль значительно увеличивает. К тому же, вещь не успеет надоесть, ведь материал начинает стремительно разлагаться после определенного времени, которое можно настроить при производстве с помощью различных добавок. У одежды это семь суток с момента изъятия из упаковки, пропитанной специальным гелем, который тормозит процесс. У экомобилей срок составляет тридцать дней, но самое большее время у экофонов — почти год. После истечения срока годности вещь разлагается почти сутки, в конце оставляя от себя лишь лужицу воды. К этому времени производитель выпускает на рынок новую модель с новой рекламой. Необычайно выгодно для экономики, а главное — полезно для окружающей среды.

На осмотр рекламы кроссовок ушло почти два часа тщательного разбора каждого кадра с поиском возможных оскорблений и дискриминации. Нельзя допустить, чтобы какая-то из Личностей оскорбилась содержанием, это плохо влияет на продажи. Внимание привлек главный слоган, призывающий заниматься спортом коллективно. “Общество — это свет”, — заявляет улыбчивая Личность, пробегающая мимо камеры в компании таких же. Рекламу в итоге пришлось забраковать, ведь уже достаточно давно не рекомендуется использовать спорт для привлечения покупателей, так как это может послужить оскорблением Отказников — нового молодежного движения, утверждающего, что почти любые физические нагрузки вредят здоровью, а их пропаганда ущемляет свободный выбор Личностей. Да и качества ролик был паршивенький, никакой оригинальности и творчества. Однако его главный слоган надолго запал в душу.

Общество действительно свет, ведь оно всегда наполнено прекрасными в своих различиях, а главное, свободными Личностями. Пожалуй, эта мысль могла бы стать настоящим девизом времени. Любая Личность идеальна сама по себе, но только в обществе отдельные лучи теплого солнца собираются в концентрированный поток, запускающий фотосинтез, продолжающий жизнь. Именно поэтому, когда остаюсь в полутьме собственного сознания, неприятные мысли выползают, подобно тараканам, запряженным в телегу. А в ней едет с гордым видом, крепко держа вожжи — она. Идея. Атакует отважно, самоотверженно, ведь ей нечего бояться и нечего терять.

Но и с такими нападками можно совладать, если окунуться в бесконечный экран экофона. Пожалуй, этот леденец иногда гораздо слаще большинства леденцов-Личностей. Жаль, что сегодня экофон бесполезен, ничего читать или смотреть абсолютно не хочется, однако в другие дни с его помощью достаточно легко отбиться, если идея пытается прийти изнутри. Но иногда внешний мир буквально впихивает ее, и тут уже ничто не спасет.

Недалеко от дома, между торговым центром №42 и районной галереей искусств стремится в вечность небоскреб бизнес-центра, вместе создавая композицию, похожую на средний палец, который богатые Личности горделиво, но с уважением показывают Личностям, добившимся в жизни гораздо меньших высот. На темной игле небоскреба, который подобно гигантскому шприцу, высасывает деньги буквально из воздуха, всегда ярко горит рекламный щит.

В тот день на нем крутили ролик, посвященный выходу новой модели визоров, значительно отличающейся от предыдущих рекордным увеличением производительности на два процента и большей диагональю линз. Богато одетая Личность белоснежно улыбалась, оттеняя фарфоровыми зубами темную поверхность визоров, а рекламный слоган пересекал его туловище, подпоясывая. Огненные буквы складывались в емкое “Ты можешь стать, кем захочешь”. Фраза была банальной, но отлично мотивирующей, и это полезно для продаж.

Однако эта реклама будто вошла в кровь через шприц-небоскреб, забурлила, зашипела, призывая идею из недр разума. Закрутились шестеренки, зашевелились тараканы и она вновь пошла в атаку, сметая все укрепления как карточные домики. Ни свет общества, ни экофон уже не помогали. Идея беспощадно вцепилась в горло крепкими зубами, никогда не знавшими карамельных развлечений.

Не знаю, удалось ли действительно стать, кем хотел. И кем можно стать, если ничего не хочется. Личность в визорах молчала, продолжая улыбаться ради своего гонорара. Молчали и другие, служащие питанием для шумных толп, которые бороздили улицы, иногда ныряя в овраги зданий в поисках очередной порции леденцов. Неправильно так думать, но когда смотришь на эти размеренно марширующие легионы Личностей, то закрадывается мысль, что все вместе они уже не выглядят так уникально. Как будто их неповторимый яркий блеск превращается в тусклую серость, когда они собираются группами. Вроде и каждый делает, что хочет, но почему-то все вместе заняты одним и тем же. Одежда и электроника, предназначенная для того, чтобы выделять своего владельца из толпы, как будто на самом деле растворяет его среди таких же. Глупость, конечно, но даже можно подумать, что каждая Личность вовсе не уникальна. Ее образ мутнеет на фоне общего кричащего разнообразия, миллионы разномастных Я сплетаются в однотонное Мы, внутри которого нет ни единого настоящего Я. Какой-то нелепейший парадокс, расскажи его какой-нибудь Личности, она рассмеется над тобой, да и будет права. Но на самом деле, не стоит ни с кем делиться подобными мыслями, ведь они могут оскорбить, умалив достоинство Личности. А это уже давно запрещено законом и нарушителей ждут жестокие, но справедливые наказания.

Гораздо интереснее другое. Неужели все эти Личности, которых вижу каждый день, действительно стали, кем хотели? И правда ли они хотели этого? Естественно, кощунственно сомневаться в свободном и независимом выборе Личностей, но ведь и они могут иногда ошибаться. Обрели ли они счастье, став, кем хотели? Счастливы ли все эти актеры реклам, главы компаний, чиновники, коллеги по работе?

Вот взять нашу работу. Отдел по борьбе с дискриминацией в СМИ и культуре при Министерстве гражданских прав и свобод — сюда хотят попасть многие, но удается далеко не всем. Лишь лучшие выпускники Академии могут принять на себя великую роль защитников Личностей от оскорблений и ущемлений, стать борцом с угнетением и несправедливостью. Основная работа отдела состоит в разборе различной литературы, видеоигр, фильмов, публикаций в СМИ и прочих культурных элементах, с целью выявления дискриминаций и оскорблений. Если нарушения не слишком сильные, то автору рекомендуют немного подправить свое творение. Например, убрать из книги описание национальности, пола или вероисповедания героев, чтобы не задеть чувства каких-либо социальных групп или отдельных Личностей. Общество у нас свободное, а потому следовать рекомендациям необязательно, однако авторы всегда это делают, ведь работники отдела славятся своей компетентностью. При обнаружении более жестких нарушений необходимо сразу передавать информацию в суд при Министерстве.

Вроде и работа интересная, а главное полезная, но принесла ли она счастье? Наверное, нет. И вряд ли его может принести хоть что-то. Всегда можно найти другую работу, но она не несет никаких гарантий, ведь невозможно понять, чего действительно хочется и принесет ли это занятие счастье.

Неожиданно, идея начинает понемногу сдавать позиции, как партизан, совершивший диверсию и теперь отступающий назад в леса. Как будто она что-то изменила внутри, подвела к чему-то важному. До настоящего конца сражения еще далеко, но уже сейчас начинаю впадать в легкую дрему, а мысли путаются.

Пора бы уже успокоиться, осталось всего лишь часа четыре на сон. Завтра будут новые задание на работе, общение с коллегами. Новые Личности на улице, правда теперь кажется, что и они сделаны из экосинтетика. Такие же недолговечные, постоянно возобновляемые и не вредящие природе, ведь зациклены на собственной натуре. Определенно, это идея вселяет в голову весь этот бред, но почему-то именно сейчас он кажется настоящим откровением, истиной. Интересно, а других Личностей тоже посещают такие противоестественные размышления? Они ведь не скажут, побоятся оскорбить. Так и живем, меняясь изнутри по отдельности. Но, к счастью, ненадолго. Завтра все снова пойдет своим чередом, будто никаких ночных дум и не было. Точно знаю, ведь так было уже десятки раз. Иллюзорные грандиозные перемены, происходящие ночью, обращаются в пыль к утру. Но идея все еще продолжает сражаться, раз за разом терпя поражения после видимой победы. Ее борьба абсолютно бессмысленна и бесполезна.

Но, может, именно в этом и есть ее смысл?

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 16
Комментарии
Elllllena
За  0  /  Против  0
Elllllena  написала  21.10.2019 в 20:20
интересно...понравился и слог и идея)

                
Teseus
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Teseus  написал  21.10.2019 в 23:00
Мне тоже понравился слог. И даже идея Идеи, отступающей в лес как партизан. Но диверсия наших модераторов с 10 тысячами знаков делает свое дело - монолитный текст требует внимания и концентрации, отсутствие диалогов угнетает мозг, и хочется побыстрее дочитать и перейти к следующей работе в ожидании немедленного чуда :) Автору желаю сейчас же приступить к написание полноценного романа на основе этой конкурсной работы - у нее 100% будут благодарные читатели (в отличие от нас, конкурентно грешных :) Удачи! Если пройдете во второй тур, обязательно проголосую!

                
Shoko-ladka
За  0  /  Против  0
Shoko-ladka  написала  22.10.2019 в 15:57
Интересная работа. Мне понравилась! Но такой объем без диалогов, действительно, хочется дочитать поскорее)) Удачи автору!

                
Kaurri
За  2  /  Против  0
Kaurri  написала  23.10.2019 в 16:46
не знаю, мне подобные идеи приходили в голову в подростковом возрасте - лет около 14-16: было забавно наблюдать, как все эти эмо, готы и иже с ними бегут от серой массы, примыкая к своей группе, чтобы быть такими же "не такими", как и все остальные участники этой группы.)) и вот такие идеи в стиле капитана очевидность пришли, помаршировали в моей голове и ушли. пожалуй, поэтому эти размышления гг видятся мне наивными, подростковыми, предсказуемыми. а слог у вас приятный. удачи.)

                
Le66
За  2  /  Против  0
Le66  написала  24.10.2019 в 00:50
Неплохо написано, но мне кажется это мало походит на рассказ, ничего не происходит, нет никакой развязки, просто - философские размышления о личности и жизни, и кстати неплохие, но пока только прочитала.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  24.10.2019 в 09:15
Все, начинаю коллекционировать интересные фразочки. В этот раз многие рассказы ими изобилуют, я просто в восторге :)) «Крепкие зубы, никогда не знавшие карамельных развлечений» – прелесть прелестная же :) По рассказу. Рассуждение интересное, но это всего лишь рассуждение, поэтому оно выглядит затянутым. Хочется больше динамики.

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  01.11.2019 в 12:55  в ответ на #6
А мне запомнился яркий образ небоскреба, похожего на средний палец ;)

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  26.10.2019 в 14:04
Замечательно написано, плюс!

                
leso
За  0  /  Против  0
leso  написал  28.10.2019 в 14:43
я когда читаю метафору, представляю ее. И вот про партизана который сдает позиции у меня не зашло. Партизан - прибежал, взорвал мост, убежал. У него нет никаких позиций, которые можно медленно сдавать.
Ну и зерна у рассказа нет. Даже внутренний конфликт героя какой-то надуманный.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  28.10.2019 в 19:02
Соглашусь с оратором выше, читала и вспоминала Станиславского.
Очень натужное и вымученное повествование. Я пас.

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  02.11.2019 в 18:15
Я тоже пас.
Удовольствие от осознания идеи не успевает собираться, оно растворяется в трясине душевных метаний ГГ.
Но автор пусть не бросает свою деятельность, вне этого конкурса рассказ может зайти и найти своего читателя.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  09.11.2019 в 20:21
Такая интересная идея, но не развили ее, не фейерверкнули, просто дотошно расписали в подробностях.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  18.11.2019 в 02:12
Излагаете вы грамотно, слог приятный, логика присутствует. Идея хороша, метафоричность присутствует. А вот движухи, развития нет - и оттого нудновато следить за мыслью, хочется уйти со страницы.
Конечно, все исправимо, но уже вне этого конкурса.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  18.11.2019 в 10:02
Читала медленно, с чувством, с толком, но ничего существенного не вычитала. Банальные, по сути, рассуждения, преподнесённые через многозначительный текст. Пару раз споткнулась о порадовавшие метафоры. Прочитано.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  18.11.2019 в 15:28
Сухо и скучно. Прочитала. С трудом.

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  22.11.2019 в 19:39
Как мысли чёрные к тебе придут, Откупори шампанского бутылку. Иль перечти «Женитьбу Фигаро».

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701814/