Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Новое поколение / #128

Лена потушила сигарету и уставилась в окно. Ее все еще трясло от возмущения – буквально полчаса назад она вцепилась в волосы своей коллеге по работе Марии Васильевне. И было за что! Почему она, Елена Воскобойникова, умница и красавица 22-х лет от роду должна уступать этой старой карге? А должность начальника отделения главный отдал именно ей. Ну да, у нее стаж, образование, заслуги, но в 40 лет уже пора на пенсию идти, а не ведущие должности занимать!

То ли дело она, Леночка, студентка пятого курса медицинского. Да она работает в клинике уже полгода! Кто если не она, Новое поколение, должна занимать самую ответственную и высокооплачиваемую должность! И при чем тут уважение старших и прислушивание к чужому мнению! Ее этому не учили! Есть только она и ее желания! И как же бесит, что другие этого не понимают!

Еще только утром ей нахамила соседка с требованием не выкидывать мусор из окна. Вчера весь автобус возмущался, что она не уступила место беременной. И каждый Божий день она сталкивается с теми, кто живет не на одной с ней волне. Да еще эти письма. О, как же они вымотали! Какой-то наглец имеет совесть учить ее жизни!

Первое письмо Лена получила примерно два месяца назад. В нем некто в подробностях описывал ее будни. Да не просто описывал, а буквально по полочкам разбирал ее действия. Мол, здесь ты поступила неправильно, здесь нужно извиниться, а здесь надо было прислушаться к старшим. И все в том же духе. Сначала Лена не обращала на писульки никакого внимания – мало ли кто как развлекается. Но от знания, что кто-то ведает о тебе практически все становилось как-то не по себе.

Неделю назад к письмам присоединились угрозы. Не то чтобы она испугалась, но нервы стали сдавать. Аноним настаивал на изменении поведения и грозился в случае непослушания применить меры наказания. Но не на того напал! Она в жизни никогда никого не слушалась – все делали то, что хотела она. И вот вчера пришло только два слова «Уже скоро».

Ладно, чего расстраиваться по пустякам, пора пойти припудрить носик. Лена зашла в уборную и достала косметичку. Поправляя безупречный макияж, она краем глаза уловила какое-то движение. Последнее, что она увидела в своей жизни было лицо человека, осуществившего замах огнетушителем.

***
Ася никогда никого и ничего не ждала. А зачем? Ей всегда все приносили на блюдечке с голубой каемочкой, причем по первому требованию. А о том, что такое терпение как-то не потрудились объяснить. Да ей это особо и не нужно. Разве не прекрасно жить, покупая все всегда без очереди и заходя в любые кабинеты также без очереди? Ну и пусть все возмущаются. Ей-то что! У нее нет времени на глупое и бессмысленное стояние в веренице из людей. Она - Новое поколение, у которого есть дела и поважнее!

Сколько себя Ася помнила она всегда была первой. Ее первой забирали из садика, ей первой выдавали тарелку с супом, и она первой получала аттестат. Она не любит и не умеет ждать. Ее этому не учили! А как добиться своего, уж это она умеет! Окружающим лучше удовлетворить ее потребности, причем здесь и сейчас, чем наслаждаться истериками.

Были, правда, и неприятные эпизоды в жизни. Упавший и обрызганный грязью дедушка, которого она не пропустила на пешеходном переходе. Навсегда потерявшая веру в любовь подруга, у которой она увела парня. Попавшая в больницу беременная, которую Ася толкнула, выбегая из автобуса. Но девушку они мало волновали. Даже несколько забавляли – были бы немного порасторопнее, ничего бы не случилось! Мало ли у кого какие проблемы, ей и своих хватает.

Вот и сейчас Ася спешила в аэропорт – самолет, как и она, не будет ждать. А значит надо поторопиться. Черт, опять пробка. Как же она их ненавидит. Вот и сейчас вместо того, чтобы стоять и ждать девушка решила объехать пробку слева. Нажав на газ, она выехала на обочину. Ветер засвистел в ушах. Все, еще пара машин и она проедет перекресток. Зеленый уже начал мигать, но ничего, она успеет. Откуда появился грузовик Ася так и не поняла. Визг тормозов и скрежет покореженного металла нарушили образовавшуюся тишину.

Человек вышел из грузовика и, удовлетворившись, что Ася мертва пошел своей дорогой. Он несколько месяцев ждал этого часа, когда все сложится в одну точку: спешка Аси, образование пробки, неумение девушки ждать. Арендовать грузовик было нетрудно, остальное дело техники – выехать в нужное время и в нужном месте. За образовавшейся суматохой никто не заметил отсутствие второго водителя. Да это и не нужно было – в том, что в случившемся виновата сама погибшая не было и сомнения.

***

Стас покосился на лежавшую рядом девушку. Откуда она взялась он так и не вспомнил. В этой черед девиц, проходящих мимо него, выделить кого-то очень трудно. Да и зачем это ему. Он никогда никого не любил и не собирался этого делать. Его этому не учили. Хотя девушка, несомненно, была хороша.

К черту сантименты. Сегодня день охоты, а значит пора выпроваживать незваную гостью и собираться. Да еще и очередную коробку нужно выбросить. Вот не надоело же кому-то подсовывать ему всяких тварей в виде собак, кошек и хомяков. Да еще и записку прикладывают, мол, позаботься о них. Да он о людях-то никогда не заботился! Причем тут животные! Он – Новое поколение, которое заботится только о себе!

Справившись, наконец, с очисткой помещения, Стас покинул квартиру. На улице было уже темно и безлюдно, да еще и дождь начал накрапывать – самое время для охоты. Осталось найти подходящую жертву. Вырулив со двора, молодой человек поехал знакомым маршрутом, тщательно вглядываясь в темноту.

Нет, насильником Стас себя не считал. Охотником да, но не насильником. Его жертвы, которых он выслеживал с особой тщательностью, сами шли к нему в лапы. А то, что потом их планы не совпадали, это не его проблемы. Вот и сейчас очередная цыпочка очень желает подсесть к нему в машину.

Да, охота удалась – плотоядно улыбаясь, Стас поднимался на свой этаж. Так, а это что. Опять коробка! Да что же это такое! И что на этот раз? Открыв крышку, молодой человек с ужасом обнаружил там змею. Аспид не заставил себя долго ждать, напав на человека в ту же секунду.
Да кто ты такой, черт тебя возьми? – успел прохрипеть юноша.
Я, твоя мать – ответила вышедшая из укрытия женщина.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 26
Комментарии
karina_l
За  1  /  Против  0
karina_l  написала  22.10.2019 в 05:33
Хотела поставить "нравится", но совсем не поняла концовку. Кто убил их всех? Последнего - понятно, что мама. Остальных тоже родители?

                
Mr_Krocus
За  2  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  22.10.2019 в 18:24
особого смысла в написанном не заметил

                
alioshina_elena
За  1  /  Против  0
alioshina_elena  написала  23.10.2019 в 09:15
Вроде проблема поднята реальная, но сюжет никакой. Мне кажется не доработано.

                
Iozef
За  3  /  Против  0
Iozef  написал  25.10.2019 в 18:45
Сумели заинтересовать ) Даже плакатность в духе стихов Барто сошла бы за приём, однако при чём тут антиутопия? И кто их, таких, вырастил? Если родители, это, скорее детектив. Если государство, тема не раскрыта. Жаль, но прочитано.

                
Kaurri
За  2  /  Против  0
Kaurri  написала  25.10.2019 в 22:27
Слишком на поверхности отношение автора с первых же строчек. Нет интриги, герои плоские и пресные, в стиле детских сказок - есть только белое и черное: если человек плохой, то он и беременных, и старичков, и животных обижает априори, и налоги еще скрывает, небось)). Эпизод с грузовиком так и вообще умилил.) Об аспиде неожиданно. Ждала в развязке раскрытия личности "мстителя" или первопричины предыдущих событий.
Наверное, автор подразумевал, что общество допускает появление таких маргиналов? На эту мысль натолкнуло повторение фразы "его/ее этому не учили" во всех эпизодах о "негодяях". Или родители виноваты, что не научили, судя по концовке - померещилось сравнение матери с аспидом. Интересно, какой из вариантов верный. Может, я вообще далека от истины.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  26.10.2019 в 12:21  в ответ на #5
Насколько я понимаю, там не сравнение. Прямо написано "вышедшая из укрытия женщина" - то есть, мать подкинула коробку со змеёй сыну-подонку, после того как её предыдущие посылки не возымели эффекта ) Возможно, это ключик и к первым двум убийствам. Напиши автор чётко, что дети выращивались вне семьи, в эгоистичных монстров, и с какой целью, была бы неплохая антиутопия. Намёки на это проскальзывают, но слишком уж туманные. Можно же в воспоминания будущих жертв вставить какую-нибудь "фабрику" штампующую "новопоколенцев".

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  26.10.2019 в 12:35  в ответ на #6
Вот да, туманно... Сравнение матери с аспидом - это я уже фантазирую, да. Должна же быть какая-то развязка у рассказа, связывающая все части.) Хотя и то не факт.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 10:20  в ответ на #6
Нет, не вне семьи. И уж точно не на общей "штамповочной фабрике".

"Сколько себя Ася помнила она всегда была первой. Ее первой забирали из садика, ей первой выдавали тарелку с супом, и она первой получала аттестат". На фабрике так не наштампуешь - потому что всегда кто-то будет вторым и десятым при раздаче супа. Воспитать абсолютного эгоиста, увы, можно только в индивидуальном порядке:)

Но смысл рассказа все равно не поняла.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  02.11.2019 в 10:52  в ответ на #15
Смысл в том, что эгоистом быть плохо :) И, раз это не фабрика, скорее всего, в том, что худшая антиутопия та, которую мы вырастим сами себе на голову. Но автору не хватило последовательности.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 11:12  в ответ на #16
Утопия и антиутопия - это идеальное и неидеальное общество. Эгоистов вижу. Общества не вижу.

                
stroinyashka
За  1  /  Против  0
stroinyashka  написала  28.10.2019 в 04:15
Пока плюс, потом еще почитаю, может, придет просветление.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  28.10.2019 в 17:51
Ух, как все закручено! И все умерли))

                
helchas
За  4  /  Против  0
helchas  написала  29.10.2019 в 09:16
Где антиутопия? Нет антиутопии. Да и рассказа нет внятного. Взяли героиню, неумело и утрировано нарисовали образ плохой девочки. Большую часть текста автор доказывает читателю, что ГГ плохая, а читатель понял это уже после первых двух абзацев. Потом появляется еще один негодяй, и все идет по кругу. В конце, как я понимаю, заинтригованный читатель должен был воскликнуть «ничего себе» от того, что плохих мальчиков и девочек наказывают их родители. Но тут вступает Станиславский.

Хотела разобрать ляпы, даже начала (см. ниже), но их слишком много, все писать лень.

Эгоцентристам никогда не придет такая мысль в голову: «Есть только она и ее желания!». Так думают о них, но не они сами. Просто считают аксиомой, что они центр Вселенной.

«Но не на того напал» - Не на ТУ напал.

«…лицо человека, осуществившего замах огнетушителем".
Автор будто на секунду забыл, что пишет рассказ, а не статью. Тогда так: «Он осуществил замах огнетушителем, ни для кого не секрет, что данный замах может привести к нежелательным последствиям».

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  31.10.2019 в 10:00  в ответ на #10
Вот, кстати, нет, насчёт "не придёт в голову". Эгоисты они тоже разные. Для многих, величайший кайф, как для героя Вицина в "Пастухе Янко": "Апчхи! Чихать на всех, мой принцип" ) И не стоит думать, что это только ирония возведённая в степень.

                
scepsis
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  scepsis  написала  29.10.2019 в 14:30
Очень топорно и уныло.
Рассказывая три разных истории, следовало описывать их по-разному, а не рерайтить одни и те же события в первых двух, а в третьей вообще не потрудиться измыслить что-либо.
Тема мстителей не раскрыта, кто эти самодеятельные товарищи в первых двух эпизодах, если финал обрывается дичайшей фразой про мать? Как они связаны?
Дичайшая фраза - потому что дикий моветон. Если автор счёл, что это хороший приём, чтобы завершить рассказ, то он ошибся. От таких изысков может лишь перекосить.
Поставила прочтение и пошла поправлять перекосившееся лицо.

                
Docent53
За  3  /  Против  0
Docent53  написала  30.10.2019 в 03:12
Бред какой-то, простите. И столько "красивых" слов, закрученных и выспренных фраз. На фоне многочисленных языковых ляпов и стилевой неразберихи. Аспид жалит, из укрытия выходит мать-убийца... Жуть.
Гоголевские "Вий" и "Страшная месть" в новой интерпретации, где источник всех зол - новое поколение.

                
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  01.11.2019 в 14:43
Не, ну перегиб же...очень-преочень плохое новое поколение, таинственный мститель и мать-убийца....Прочитала...

                
natali06011985
За  2  /  Против  0
natali06011985  написала  03.11.2019 в 16:40
А мне понравилось.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  06.11.2019 в 16:31
Убийство как метод воспитания? Что-то я не поняла идеи этого триптиха.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  07.11.2019 в 09:17  в ответ на #19
Нет, как метод Тараса Бульбы, когда воспитание уже не действует ) Точнее, когда оно безнадёжно запущено.

                
Elena_Yakshina
За  1  /  Против  0
Elena_Yakshina  написала  10.11.2019 в 15:41
Мать подсунула сыну змею! Ну это ваще... "Не узнаешь, мать твою?!" - такой конец был бы логичнее. А дальше додумывайте, кто что хочет :-)))))

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  11.11.2019 в 19:30
Это не антиутопическое будущее. Это сегодняшнее настоящее какого-то "Мстителя" за справледилвость и человечность в общественных отношениях

                
Natatata2
За  1  /  Против  0
Natatata2  написал  16.11.2019 в 23:26
сознаюсь, поставила + под впечатлением последней фразы) была в шоке и ничо не соображала...

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  18.11.2019 в 10:52
Напомнило индийский фильм. О, точно - "Мститель", так и называется :)).

                
olgas8
За  2  /  Против  0
olgas8  написала  24.11.2019 в 19:13
Не могу сдержаться, извините.
Автор, как понимать цитату из вашего текста "она первой получала аттестат"? Девушка вундеркиндом была? Экстерном школу закончила?
И этот отрывок неприятно удивил "Человек вышел из грузовика и, удовлетворившись, что Ася мертва пошел своей дорогой". Это просто о Фрейде думали и хотели написать "удостоверившись"? Прочитала.

                
All_dNick
За  0  /  Против  0
All_dNick  написал  30.11.2019 в 09:29
Какой-то набор набросков на заданную тему. Ну антиутопии здесь как бы очень мало. Прочитал.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701828/