Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Хроники возрождения / #141

Предисловие от автора

Вся наша история наполнена бесчисленными примерами маниакальной тяги человечества к саморазрушению. Но, не смотря на это, каждое новое поколение наивно верит, что уже настали, или вот-вот настанут времена, когда всё изменится и человек наконец-то эволюционирует из человека прямоходящего в человека (действительно)разумного.

Если вы думаете, что этот рассказ является предостережением, или попыткой достучаться до вас, то смею вас заверить, вы занимаетесь самообманом. На самом деле мой рассказ о неизбежной расплате человечества за свою беспечность и безразличие…

Акт Первый

Проблема загрязнения нашей планеты перестала быть чем-то абстрактным уже к 2025 году, когда экосистема Земли стала стремительно сужаться. Полное исчезновение нескольких видов беспозвоночных привело к цепной реакции, в результате которой, всего за несколько лет исчезло несколько сотен видов животных. А неконтролируемое загрязнение мирового океана никому не добавляло оптимизма. Экономический кризис, обогнувший несколько раз планету, не оставил без внимания ни единого государства. Отдельные африканские страны, без привычной гуманитарной помощи, были на грани вымирания, а локальные конфликты охватили большую часть планеты. Вместе с тем, китайский лидер заявил в обращении к своему народу, что надеждам человечества на колонизацию других планет не суждено сбыться. В своём обращении он признался, что всё это время космические державы занимались обманом и никакие пилотируемые миссии на Луну и Марс на самом деле не отправлялись. Как оказалось, проблемы, связанные с космической радиацией, были сильно преуменьшены, и ничто живое не способно пробиться даже через пояс Ван Аллена. Казалось, что наш привычный мир сорвался в пропасть и летит к своему неизбежному концу.

И вот 13 августа 2037 года случилось невероятное: уцелевшие господствующие мировые лидеры заключили соглашение о создании Единого Центра Управления всей Планетой. Уже не имеющая на тот момент никакой реальной власти Организация Объединённых Наций получила, своего рода, контрольный выстрел в голову. Новоявленное Мировое Правительство объявило своей миссией наведение порядка на всей планете и создание справедливой гегемонии человечка. Всем государствам, желавшим сохранить свой суверенитет, пришлось признать главенствующую роль Центра, как его вскоре стали называть в народе.

Акт Второй

Человечество, под руководством Центра, сумело найти в себе силы для решения глобальных проблем. Невероятные достижения научно-технического сектора помогли найти способы сбора и фильтрации различных элементов загрязнения экосистемы, и даже нашли способ очищать воды мирового океана от микропластика. В результате развёрнутой деятельности скопилось много не утилизируемых отходов, которые невозможно было переработать и некуда деть. Если мусор нельзя было переработать, то было принято решение «вывезти» его с планеты. Это был невероятно дорогой способ избавления от отходов, и для этих целей была запущена программа «Феникс». Согласно программе необходимо было создать сверхтяжёлую ракету, которая будет в состоянии долететь до Солнца с максимально большим объёмом мусора, где вместе с грузом и должна сгореть.

После удачных испытаний ракеты, началась отправка не утилизируемого мусора к Солнцу. Ракеты улетали по несколько штук в неделю. На эти запуски работала, без преувеличения, вся планета, колоссальные ресурсы уходили на их создание. Программа запусков была рассчитана на 3 года и человечество трудилось практически на чистом энтузиазме.

Акт Третий

Наконец-то была отправлена последняя ракета, мир ликовал, торжество мысли и технического прогресса воплотили в жизнь невозможное. После выхода ракеты на вторую космическую всё человечество замерло у экранов, началось обращение пресс-секретаря Центра к народу. Всегда улыбчивый пресс-секретарь в этот раз был серьёзен и сдержан:

«Граждане гегемонии, наше Правительство приветствует вас! Все мы эти годы усердно трудились, не жалея сил. Каждый испытывал лишения и страдания. Многие много потеряли, но, всё это было ради великой цели, ради цели, которой вы даже не осознаёте. Благодаря вам у человечества, наконец-то, появился шанс на спасение. Шанс на выживание! К нашему величайшему сожалению и разочарованию, не все смогут этим шансом воспользоваться … Мне трудно говорить, на самом деле трудно… Поэтому я перейду сразу к сути. Наша планета очень нестабильна, движение земной коры становится всё более непредсказуемым, и с каждым годом катаклизмы будут только усиливаться. Вулканическая активность будет настолько интенсивной, что у человечества на планете просто не будет никаких шансов. Поверьте, наши лучшие умы бились над этой проблемой много лет, но так и не смогли найти решение. Поэтому, в какой-то момент, было принято решение перейти к «плану Б»… Ракеты, которые мы, якобы, отправляли к Солнцу с опасными отходами, на самом деле летели на Марс с оборудованием и людьми. Отходы мы переработали, хотя это теперь уже не столь важно. Теперь именно на Марсе человечеству предстоит жить, вернее сказать, выживать. Сейчас в колонии находится порядка 100 000 человек, это максимум, который может вместить колония. Поверьте, если бы была хоть малейшая возможность, мы бы забрали с собой всех вас, но увы, это совершенно невозможно. Мы приняли решение, не поддерживать, по разным причинам, связь с Землёй, и это последний контакт между двумя планетами. Все мы искренне надеемся, что наши прогнозы оказались ошибочными, и когда наши потомки вернутся на родную планету, то встретят там своих братьев.

В конце же я бы хотел от лица всех колонистов извиниться перед вами за этот жестокий обман и пожелать вам удачи … и ещё раз простите нас!»

Акт Четвёртый

Планету охватил хаос, некогда консолидированное мировое общество превратилось в жестоких и ополчившихся друг на друга неандертальцев. Армия попыталась было навести порядок, но внутри неё самой начались вооружённые конфликты. Система рухнула окончательно, а человечество начало истреблять само себя гораздо быстрее, чем за него взялась сама планета.

Акт Пятый

«Прошло чуть больше четырёх лет с момента начала конца … Я последний выживший из числа тех, кто укрылся в этом брошенном военном бункере. Жив ли кто ещё за его пределами, я не знаю. Знаю лишь, что прогнозы относительно будущего … оказались правдивыми. Выжить не удастся никому из нас … Эти хроники предназначаются для тех, кто возможно вернётся обратно на Землю, вы должны знать правду ... Лет на двести моего сигнального маяка должно хватить, а там … в общем, как карта ляжет.

Надеюсь, у вас там всё получилось и это того стоило …»

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 11
Комментарии
tanden19751
За  2  /  Против  0
tanden19751  написала  21.10.2019 в 21:38
Хорошая бы книга получилась) +

                
Lunzera
За  2  /  Против  0
Lunzera  написала  26.10.2019 в 08:48  в ответ на #1
Присоединяюсь, автор - дерзайте)))

                
HelgaGomel
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  HelgaGomel  написала  21.10.2019 в 23:14
Адская смесь апокалипсиса, футурамы и полностью обезличенных героев. Не буду ставить +. Это набросок к рассказу, тезисный план, а не готовое произведение.

                
kapkaner
За  0  /  Против  1
kapkaner  написал  27.10.2019 в 10:36
Практически готовая статья на сайт вроде Южного Федерального, но это не рассказ - антиутопия, плюс зажал....

                
Kits_25
За  2  /  Против  0
Kits_25  написал  28.10.2019 в 09:58
Задумка хорошая, но написано скучновато. Возможно, действительно если развернуть и добавить больше текста, диалогов, закрутить сюжет, то будет самый смак.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 17:46
Очень предсказуемо.

                
cokrat13579
За  0  /  Против  2
cokrat13579  написал  04.11.2019 в 22:36
Если вы думаете, что этот рассказ написан для конкурса Адвего, то вы занимаетесь самообманом. Это не рассказ-предостережение, не антиутопия, это рассказ, желающий показать читателям всю мощь авторского интеллекта,спустившегося до низов и желающих их распечь до невозможности. Автор, "обогнувший" несколько раз сам себя поясом ван Аллена, забывший, что до 2037 года осталось всего-то 17 лет, а человечество еще не удосужилось даже высадиться на Марсе, а не то что пулять в него ракетами с оборудованием и 100 тысячами людей, видимо, в пылу творческого азарта вместо крепкого кофе, не дающего заснуть, хватил настойки из мухоморов, чем вызвал стойкие галлюцинации в собственном мозгу. Уважаемый автор, когда вы хорошенько проспитесь в своем военном бункере, вы поймете, что пока никакого Пиночета с его Мировым правительством не планируется, и вам желательно хорошо промыть желудок. А если серьезно,то благодарим Вас за то, что жертвуете собственным здоровьем ради нас,сирых и темных. К сожалению,больше ,чем прочитать, ничего не можем сделать.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  06.11.2019 в 23:33
Почему "Хроники Возрождения"? Это скорее "Хроники Вырождения". Сюжет интересный, но не развернутый. Мне кажется, стоило либо выдержать повествование в стиле предисловия, и писать философский трактат, либо взять один любой акт и стряпать из него рассказ. И еще: написано неплохо, стиль есть, но так резануло взгляд: "Новоявленное Мировое Правительство объявило своей миссией наведение порядка на всей планете и создание справедливой гегемонии человечка". Все торжественно и солидно, и тут - "человечка". Неуместно.

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  07.11.2019 в 09:10  в ответ на #8
Я вот тоже подумал: "человечка" - опечатка или стилистический изыск?

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  08.11.2019 в 20:55  в ответ на #9
Слона то я и не приметил :) Да, скорее всего просто опечатка. Мне эта мысль даже в голову не пришла. Надо перестать серьезно относится к чтению работ.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  10.11.2019 в 13:35
//Невероятные достижения научно-технического сектора помогли найти способы сбора и фильтрации различных элементов загрязнения экосистемы, и даже нашли способ очищать воды мирового океана от микропластика. В результате развёрнутой деятельности скопилось много не утилизируемых отходов, которые невозможно было переработать и некуда деть.//

Для меня это тот самый анекдот, когда приходишь отдохнуть и расслабиться, а тут тебе станки... станки... станки...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701841/