Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Случайность / #150

Главный порок маленького человека – инертность и глупость, главный порок большого человека – страх упасть с вершины.
Большой человек знает изъяны маленького и пользуется этим, но маленькому только предстоит раскрыть слабость большого.

Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем.
С. Е. Лец

Множество безликих высоток тянется вдоль лысых дорог. Они напоминают муравейники, наполненные тысячами людей, копошащихся в своих маленьких квартирках. Что же значит человек в этом обществе? Он – часть огромного бездушного механизма – постоянно жужжащих фабрик и заводов, расположенных неподалеку от многоэтажек. Люди рождаются с высокой целью – трудиться для общества и реализуют ее в течение всей жизни. Их труд – это вклад во всеобщее благо. Отработав положенное, они заслуженно отправляются на Покой.

Люди-работники свободны от родственных оков, они не знают своих родителей и детей. Воспитание – слишком сложная задача, чтобы доверять ее постоянно занятым существам. Для этого предназначены воспитательные центры, где с младенчества люди впитывают правила и ценности общества, а также осваивают профессию.

Человек создан для определенной профессии от рождения. Зная свое место, он избавляется от мучений выбора и бесполезной траты времени. Соответственно, каждый получает именно те знания, которые ему понадобятся. Никаких книг и газет, никаких размышлений и поисков. Работникам требуется лишь место для труда, полный желудок и развлечения в свободное время. Труд, веселье, послушание – за такими принципами и должно строиться идеальное общество.

***

Двор фабрики наполнен жужжащей массой рабочих, одетых в серую одежду, и кучками молчаливых охранников в синей форме. Во время пересменки это обычное явление, но сейчас в центре толпы стоит немолодой костлявый мужчина и слушает прощальные слова.

- Смотри, как радуется старик, – ехидно шепнула Кира.
- Да какой старик, всего 50 лет, а уже на Покой, – ответила Рада.
- Ага, почему все самое хорошее получаешь когда-то потом. А мне еще жди 30 лет! – не успокаивалась блондинка.
- В очередь, дорогая. Ты же знаешь правила. К тому же, мне он не кажется счастливым. Смотри, как криво улыбается. Может, ну его, этот Покой, нам и здесь терпимо.
- Ах, ну конечно, что-то не припомню, чтобы хоть один назад прибежал. Так страдают там, бедняжки, – съехидничала Кира.

Девушки засмеялись, ведь отправиться на Покой мечтали все. Мифическое место было символом будущего, которое каждый рисовал для себя по-своему.

- Иди дальше без меня, я еще загляну на секундочку, – бросила поспешно Рада.
- Снова чудишь? Ладно, встретимся! – ответила подруга.

Рада махнула рукой на прощанье и стала пробираться на склад. Невысокая худенькая девушка с бледной кожей и большими голубыми глазами лавировала между потоками людей и вскоре оказалась у самого входа.

- Салют! – низкий голос прозвучал слишком близко и неожиданно. Рада обернулась и замерла. Мужчина в синей форме смотрел ей прямо в глаза. Она впялилась на него в ответ испуганным взглядом. На мгновение из виду исчезли снующие люди, девушка не видела даже его лица, только глаза прямо перед собой.

Толчок в спину вывел ее из оцепенения. Рада быстрым шагом пронеслась мимо и оказалась внутри помещения. «Что ему надо?» – тревожно звучало у нее в голове. Взаимная неприязнь была в крови у работников и охранников. Первые боялись контроля синих, а вторые презирали серых.

Склад был заполнен огромными контейнерами, почти готовыми к отправке. Девушка не раз любила вылезти наверх и рассматривать содержимое. «Не суй нос не в свое дело», – часто грозила Кира. Но любопытство всегда перевешивало.

Все еще взволнованная и рассеянная, Рада подставила лестницу, вылезла к самому верху контейнера и наклонилась вперед. «Какие яркие цвета», – восхитилась девушка и вдруг повалилась вниз. Новая смена приступила к работе, запустила систему автоматической запаковки, и крышка контейнера ударила девушку в затылок. Без сознания она упала на разноцветные ткани.

***

Рада очнулась в полной темноте, заполненной ревом двигателей. Боль в голове, ушах и нехватка воздуха вызывали тошноту и панику. Куда она едет? Как выбраться?

Небольшой толчок и постепенно шум стал уменьшаться. Копошение вокруг контейнеров, казалось, будет длиться вечно. Девушка боялась даже пошевелиться. Лишь когда настала полная тишина, она решилась выкарабкаться из укрытия. Незаметно пробравшись из помещения на улицу, она очутилась в совершенно другом мире.

Просторная улица, обрамленная деревьями и аккуратно подстриженными кустами, идеальный газон с пятнами витиеватых клумб, чистый воздух и пение птиц. Слишком идиллически, чтобы быть реальностью.

Вскоре девушка увидела одно- и двухэтажные разноцветные домики, которые выглядели неестественно аккуратными и нарядными. Окружающая тишина резко контрастировала с привычным шумом, спешкой и многолюдностью. «Вот куда они все уезжают», – думала про себя девушка, тихонько пробираясь вдоль живой изгороди.

- Что с вами случилось? – донеслось со стороны желто-белого дома.
- Ничего. Я просто… – девушка испугалась, вдруг почувствовав себя преступницей. Она не имеет права здесь находиться.
- Вам срочно нужна помощь, у вас кровь, – настаивала Нели.
- Не надо… Я спешу, мне нужно вернуться.
- Куда же вы так пойдете, я обязательно обработаю вам рану, – не отставала блондинка.

В это время Рада заметила белокурого малыша, сидящего на газоне и перебирающего игрушки. Как на диковинку она впялилась в него и побрела к дому, куда подзывала ее мама ребенка.

- Где вы ударились? – спросила Нели, доставая аптечку.
- Я была на складе. Я такая неуклюжая, – осторожно ответила Рада и стала рассматриваться по сторонам. Она интуитивно чувствовала, что не должна говорить лишнего. – Какое необычное красивое место! Я много слышала о нем раньше. А где здесь живут приезжие старики?

Фразы девушки казались полной нелепостью для блондинки. Очевидно, удар был слишком сильным.
- Вы, наверное, что-то путаете. Сюда никто не приезжает, – в голосе женщины послышались нотки мягкости и снисхождения, словно она обращается к маленькому ребенку.
- Разве это не Покой?
- Нет, я не знаю такого места. Это «Новая Земля», – едва ли не по складам ответила женщина.
- Удивительно. Я словно в другом мире!
- Неужели вы забыли все о городе? Я сейчас вам напомню. У нас прекрасная библиотека.

Женщина вышла в другую комнату и вскоре вернулась с увесистой книгой. Она стала увлеченно рассказывать о Новой Земле, зачитывая отдельные предложения. Несколько сотен мужчин и женщин переселились сюда и основали город своей мечты. Город, построенный самыми умными людьми, стал олицетворением свободы и гармонии. Они создали мир без жестокости и принуждения, глупости и бедности.

Казалось, блондинка могла описывать город бесконечно. Она не могла сдержать восторга от мудрости руководителей, воплотивших в жизнь идею об идеальном обществе. А сегодня одним из лидеров был и ее муж. Женщина восхищалась заботой о людях и окружающей среде, роскошными библиотеками, выставками и мастерскими, безупречной чистотой и порядком.

- Но ведь есть и другие города! – в конце концов, решилась сказать Рада.

- Думаю, да. Я слышала лишь об одном месте. Основатели покинули его, ведь оно не имело будущего. Главное предписание, которому мы следуем, – никогда не возвращаться туда.

***

Раде снова повезло. Незаметно она вернулась на склад и спряталась в одном из контейнеров. Небольшая тряска и вот девушка покидает чужой рай. Девушке страшно хотелось вернуться домой, где все понятно и привычно.

Мысль о возвращении радовала, но тревога, словно ненасытный червь, грызла ее изнутри. Что это за Новая Земля? Почему там не знают ни об ее доме, ни о Покое. И куда все-таки уезжают люди? Нужно все выяснить, всем сообщить! Обязательно!

***

Нели ждала прихода мужа с нетерпением. Высокий шатен со строгими чертами лица отличался сдержанностью и педантичностью. Властность сквозила в каждом его уверенном движении. Только при виде малыша он становился мягче и нежнее.

За ужином Нели поспешила рассказать о дневном происшествии:
- Сегодня я общалась с такой странной девушкой в отвратительной серой одежде. Она поранилась, и мне пришлось обработать ей рану. Ты не поверишь, она назвала наш город Покоем!

Выражение лица мужчины вдруг изменилось, словно на него сползла каменная маска. Ледяным голосом он попросил рассказать все в деталях. С каждым последующим словом жены лицо мужчины становилось все бледнее и бледнее, губы превратись в узкую полоску, брови сдвинулись. Лежавшие на столе руки мелко задрожали, и мужчина медленно начал сжимать их в кулаки. Заболтавшись, жена не сразу заметила метаморфозы. Лишь когда ее взгляд упал на побелевшие кулаки, она резко замолчала. Наступила мертвая тишина.

- Я рассказывала-рассказывала, но она ничего не понимала. Наверное, бедняжка сильно ударилась или даже сумасшедшая, – тихим голосом произнесла Нели.

Муж так резко вскочил, что стул отлетел с грохотом назад. Он быстро подошел к жене и от бессилия ударил ее по лицу. Затем мужчина вылетел из комнаты, и вскоре послышалось, как он разговаривает с кем-то по телефону, лихорадочно перемещаясь с угла в угол. Женщина заплакала. Воздух переполнится страхом. Казалось, что в этот момент идеальный дом превратился в тюрьму, пропитанную ужасом и безысходностью смертников.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 15
Комментарии
Rancher
За  0  /  Против  3
Rancher  написал  21.10.2019 в 21:24
Описана нерентабельная модель общества, а значит — шансов оказаться в таком будущем нет.

Капитал. Критика политической экономии.
К.Г. Маркс

                
Arthur_Petrov
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Arthur_Petrov  написал  22.10.2019 в 15:13  в ответ на #1
Так ведь и не нужны шансы оказаться в таком будущем) Антиутопия не обязательно подразумевает это. Да и с чего вы взяли, что это нерентабельная модель? Очень даже здорово выходит: взять процентов эдак 90 людей и отправить их работать. Они так смогут обеспечивать себя едой и некоторыми развлечениями, а остальные 10% - всеми возможными благами)

И разве нельзя сказать, что текущая экономика примерно такой вид и имеет? 1% самых богатых людей мира обладает большим количеством денег, чем остальные 99% людей вместе взятых (случайно наткнулся на эту цифру в какой-то новости за 2016г, возможно, она не совсем соответствует реальности, но не думаю, что отличие сильное). Выходит, что в работе все просто немного гиперболизированно. Но жанру соответствует. Мне лично не хватило деталей. Но, с другой стороны, объем работ не позволяет прям разгуляться, зато есть возможность дать волю собственной фантазии)

                
AntonErmolin
За  0  /  Против  0
AntonErmolin  написал  22.10.2019 в 04:05
Понравилось, что есть желание проработки диалогов, чувств героев, их характеров; по-моему достойная попытка. Но... мир будущего, на мой взгляд, описан малоинтересно.

                
Le66
За  2  /  Против  1
Le66  написала  24.10.2019 в 00:09
Мне кажется это уже почти реальность, Рублевка, загородные дома и целые поселки состоятельных людей. Непонятный немножко конец, чего он так взбеленился ? А в целом понравилось)

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  26.10.2019 в 18:13  в ответ на #4
Конец как раз понятный - никакой "Умной земли" нет, её построили те же люди, которые руководят такими как Рада. Среди них муж Нели. Хуже, что не прояснили, куда всё-таки девают стариков. Скорее всего пускают в расход, но нормального разоблачения лжи с обоих сторон, в рассказе не происходит.

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  11.11.2019 в 00:26  в ответ на #8
они уходят туда, откуда не возвращаются. прозрачный намек.

                
scepsis
За  2  /  Против  1
scepsis  написала  24.10.2019 в 09:03
Очень наивная подача.

                
tf-pen
За  0  /  Против  0
tf-pen  написал  25.10.2019 в 08:15
Чего испугался муж Нели?

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  28.10.2019 в 23:39  в ответ на #6
Реакция мужа как раз весьма характерна для разоблаченного обманщика.

Но одно это не делает рассказ хорошим.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  26.10.2019 в 15:01
Зачем такой эпиграф крайне простенькому тексту, к тому же сырому? Прчт.

                
SinicaSam
За  1  /  Против  0
SinicaSam  написала  29.10.2019 в 20:49
Так это не будущее, мы уже тут. Только от нас никто правду не скрывает, наоборот - окунают с головой, да поглубже.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  05.11.2019 в 20:34
Описано то, к чему мы идем, почти пришли. Не вижу антиутопии - вижу краткое, с "провалами" (типа линии уходящих на "покой"), схематичное описание нашего ближайшего будущего. Рассказ наивен, перенасыщен украинизмами, сыроват.
Последней сцены не поняла вовсе.

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  06.11.2019 в 09:10
Когда девушка попала в непривычный мир, то мне вспомнилась книга Н. Носова «Незнайка на Луне»)) В первом туре+

                
SergejNuzhin
За  0  /  Против  0
SergejNuzhin  написал  10.11.2019 в 09:00
Похоже - это ближе к реальности.

                
Natatata2
За  1  /  Против  0
Natatata2  написал  11.11.2019 в 00:29
вполне можно считать антиутопией, поскольку реальность еще не достигла этой стадии. но верной дорогой идем, товарищи)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701850/