Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Носорог в рукаве / #156

Я рассматривал попутчиков со смешанными чувствами. С одной стороны, мной двигало любопытство: я никогда не видел аборигенов так близко, да и вообще видел их только на экранах учебников. С другой — чувство превосходства и неприязнь, которую мне придется подавить в себе на ближайший год.

Напротив меня сидел крупный бородатый человек, похожий на пенсионера — вероятно, один из последних представителей вида. Рядом неряшливо одетая девушка с бесформенной прической. Улыбнулась мне и снова спряталась за древним смартфоном. Путана, догадался я.
Еще двое играли в карты. Рабочие, их много в Колониях, где до сих пор применяется ручной труд.

Я ехал поездом в округ N, куда был определен на должность наместника. Традиционная практика для выпускников МУА. Целый год я буду тренировать свои управленческие навыки на аборигенах, после чего меня ждет Контрольное Испытание и, в случае успеха, хорошая должность в Капитолии. В случае провала (не дай бог!) — повторный год практики. Про Испытание мало что известно. Говорили, что оно довольно хитрое, но кто хочет — тот пройдет. Я еще раз посмотрел на попутчиков и подумал, что очень хочу.

— Уважаемые пассажиры! — пропищал женский голос откуда-то из-под кондиционера, — наш поезд въезжает в приграничную зону, убедительная просьба занять свои места и оставаться на них до Капитолийской Стены!

— Стена, — вздохнул пенсионер, — а ведь я участвовал в ее строительстве... Да-да, не удивляйтесь!
Я пожал плечами в знак того, что мне неинтересно, но старика этот маневр не смутил. Погрустив ровно минуту, он вдруг оживился и протянул широченную ладонь:
— Андрей Иванович!
— Олег, — нехотя ответил я на его жест, осознавая, что этим рукопожатием заканчивается моя беззаботная юность. Подумать только, не успел вступить в должность, а уже беседую с пенсионерами.
— Мне тогда было девятнадцать, — старик наморщил лоб, — да, примерно как тебе сейчас. Мы жили бедно, и я хватался за любую работу без разбору. Нам сказали, Капитолий хочет отделиться. Ну и пусть... Чем бы богачи не тешились, мне-то что? Платили исправно...

Он говорил неспешно, с большими выразительными паузами. Ну конечно, времени-то вагон. Старик поведал историю постройки Стены, и без того хорошо известную мне по учебникам. Знал я и то, что случилось потом: Колонии не смогли существовать без централизованной власти. Они просто захлебнулись проблемами, которые всегда решала за них столица. У пенсионера, разумеется, было на все свое мнение.

Поезд резко замедлил ход, поскрежетал и остановился. Граница. Минут через пять залетели пограничные дроны, деликатно пошарили по углам и уплыли дальше. В купе ввалились было пропавшие картежники, один из них громким шепотом доложил пенсионеру:
— В пятом вагоне психического капитолийца сняли!
— Эх... Хлипкие студенты пошли, — пробормотал тот. — Совершенно не готовые к жизни. Чему вас только учат в ваших этих академиях?

Слова старика немного меня задели, и я решил ответить ему, но как можно мягче: не стоит начинать карьеру с открытого конфликта.
— Вы правы, Капитолий всегда был более развит, чем регионы. Но дело вовсе не в деньгах. Предприимчивые и талантливые люди издавна съезжались в столицу. Все, кто хотел и умел работать. Капитолий приютил лучшие умы тогдашнего мира! В конце концов различия в развитии стали настолько огромны, что разрыв был просто неизбежен.
— Разрыв стал неизбежен, когда вы перешли на альтернативную энергию и искусственную еду, — усмехнулся пенсионер. — Капитолий выкачал из страны все ресурсы и больше в ней не нуждался.
— Ресурсами пользовались все, и вы в том числе. Добывающие компании платили налоги, из этих денег выплачивались пенсии, пособия, дотации...
— Олежка, ты меня смешишь, — он действительно затрясся в беззвучном смехе. — Сейчас ты будешь мне доказывать, что Капитолий кормил страну, а не наоборот? Да вы обдирали нас, как липку!

Да уж... Крепкий орешек. Если все аборигены такие, непросто мне с ними придется. Поезд медленно тронулся, унося меня вместе с чертовым пенсионером в чертову дыру. Прощай, цивилизация. Прощай, умный и правильный мир. Неприятным комком к горлу подступала тоска, а с ней росла и неприязнь к собеседнику.
— По вашим словам выходит, что до Стены вам жилось не очень. Значит, с ее постройкой должно было стать лучше? Прошло много лет, но вы так и не преодолели нищету, безработицу и преступность. Вы говорили: «Сжечь Капитолий, чтоб спасти страну». Капитолий отстранился, и что же? Кто вам теперь мешает?
— Не так-то просто отстраивать разрушенное, — задумчиво ответил старик. — А вы? Вы стали жить лучше, когда избавились от Колоний?
— Разумеется! — я сделал вид, что не заметил сарказм. — Мы построили новое общество, в котором каждый занимает свое, строго определенное место.
— Определенное кем, правительством? — он снова глупо усмехнулся.
— Способностями и образованием! Способности выявляются тестами в начале жизни, образование дается исключительно по профилю, это экономит кучу времени. В девятнадцать я наместник, а в двадцать буду руководить одним из предприятий. В двадцать пять — женюсь и заведу двух детей. Моя жизнь устроена системой изначально, я уверен в своем будущем!
— Жену тебе тоже подбирает система? — уточнил пенсионер. — А скажи мне, Олежка, кем ты мечтал стать в детстве, пардон, в «начале жизни»? Неужели наместником? Ах, тебе наверное неизвестно слово «мечтать», прости.

Вдруг на меня навалилось. И грусть по прежней спокойной жизни в моей уютной комнатке, без поездов и пенсионеров. И страх неизвестности. И беспомощная злость на этого старика с ехидными смеющимися глазами. И еще этот чертов носорог в руке. Стоп! Носорог?!

Я недоуменно смотрел на свои руки, в порыве чувств сжатые в кулаки. Разжал. Сжал снова. А! Да носорог же! И я все вспомнил. Если вам приходилось проходить Контрольное Испытание... Нет, не то. Если вам случалось посреди кошмара догадаться, что это сон, но не проснуться... Да нет же! Вам не испытать такого шквала эмоций никогда. Это квантовый скачок, который понимаешь только если сам его пережил.

В первую секунду мне хотелось упасть на пол и долго рыдать от стыда, а во вторую разнести к чертям весь этот виртуальный вагон. Но все это уже было.
— Иваныч, а ну-ка плесни мне, что там у тебя в термосе, — ласково сказал я пенсионеру. Выражение его глаз сменилось на слегка удивленное, ответа не последовало.
— Соизвольте налить барину чаю! — грохотал я кулаком по столу, когда очертания купе начали расплываться.

***

Я лежал с закрытыми глазами, наслаждаясь тишиной. Все получилось. Не было нужды смотреть на мерцающий экранчик с итогами Испытания — год от года они отличались разве что несколькими цифрами:

23 августа 2068 г.
Контрольное Испытание серии Х357
Испытуемый: капитолиец 1-го уровня Барин Олег
Должность: Наместник округа N
Попытка №: 8
--
Уровень выдержки: 73-77
Уровень агрессии: 57-59
Уровень отрицания: 12-17

Ниже — несколько менее понятных и совсем непонятных мне уровней-критериев, по которым система выносит неизменный вердикт.

Результат: Неуспех
Следующая попытка: 23.08.69

Вот и славно. Зевнув напоследок, я сунул в карман крохотного игрушечного носорога, откинул купол и выбрался из экзаменационного кресла.

В пыточной десятка два таких кресел. Некоторые были пусты, в других находились испытуемые наместники, учителя, врачи, полисмены и прочие капитолийцы первого уровня. Каждый в своей иллюзии, в своем крохотном мирке. Борется с искусственными проблемами, созданными для них системой. Сдает экзамен на профпригодность.

Я задержался возле одного из них. Совсем еще мальчишка в учительской униформе. Спит и видит свой поезд, или что там у них полагается. За закрытыми веками испуганно скользят туда-сюда глазки, ручонки сжаты в крохотные кулачки — паренек явно достиг кульминации.

Невесело усмехнувшись, я вспомнил свое первое испытание, которое завалил лишь каким-то чудом. Вспомнил, как меня на него провожали «аборигены», не зная, вернусь ли я. И карие глаза, молча умолявшие вернуться. И свои радостные мальчишеские всхлипы на плече Сан-Саныча, добродушного бородача, так похожего на моего вагонного собеседника.
— Ну полно! — приговаривал он, — Все позади. В другой раз легче будет.

С маленьким помощником в рукаве и правда было легче. Я мотнул головой, стряхивая воспоминания, и дружески похлопал кресло по куполу.
— Держись, парень. В другой раз легче будет. И возвращайся в наш мир, там тоже нужны учителя.

Наш мир не такой правильный, какой построил для себя Капитолий. Да он совсем неправильный, честно говоря. Но там мой дом, жена и дочка — будущая первоклашка.

***

На вокзале меня встретил Сан-Саныч.
— Нормально? — спросил он с напускным безразличием.
— Пойдет, — в тон ему ответил я.
Мы обнялись, как старые друзья, не видевшиеся вечность.
— Как тебе носорог?
— Ёжик был круче, — честно признался я.
— Поехали домой, барин.
И мы поехали домой.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 24
Комментарии
kapkaner
За  0  /  Против  0
kapkaner  написал  21.10.2019 в 22:05
Есть изюминка, но я так и не понял почему Олег не хотел проходить испытание.....

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  24.10.2019 в 20:32  в ответ на #1
Потому что он хотел вернуться в свой дискрит))

                
kapkaner
За  0  /  Против  0
kapkaner  написал  24.10.2019 в 21:35  в ответ на #6
Хорошо, а почему Олег решил, что неряшлився девушка с древним смартфоном - это путана? Почему именно эти признаки идентифицируют у автора путан?

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  24.10.2019 в 21:57  в ответ на #8
А сия тайна велика есть... для меня))

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  28.10.2019 в 21:18  в ответ на #1
А чего тут непонятного? Выпускник московского вуза, распределенный в провинцию, проникся ее очарованием и не хочет возвращаться в столицу. Будучи вызванным обратно по истечении срока распределения, подделал результаты тестов... а поскольку этожефантастика# и память у испытуемых стирают, воспользовался "якорем памяти" в виде игрушечного носорога:)

                
Mr_Krocus
За  3  /  Против  1
Mr_Krocus  написал  22.10.2019 в 15:08
Ну, и в чем здесь антиутопия? В том, что город отделен от села стеной? Тогда и СССР - это антиутопия с его Берлинской стеной.

                
Theinthe
За  1  /  Против  0
Theinthe  написал  22.10.2019 в 19:18
Нормальная антиутопия.

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  23.10.2019 в 23:59
Смесь "Дивергента", "Голодных игр" и "Начало". Но написано здорово.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  17.11.2019 в 09:02  в ответ на #4
Дивиргентом мелькнула голова моя при прочтении, ага

                
maroder666
За  1  /  Против  0
maroder666  написал  24.10.2019 в 18:38
Не самое оригинальное, но в то же время выделяется среди многих других.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  24.10.2019 в 20:33
Мне понравилось. Душевно получилось. +

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  25.10.2019 в 11:00
Первый длинный рассказ, который захотелось снова перечитать, чтобы разобраться в деталях.
Актуально. +

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  27.10.2019 в 17:53
Как-то приятно, последовательно и по-человечески изложено - за это плюс. Рассказ кажется законченным, а вот "непоняток" много осталось - это минус. И все же понравилось. Явно выделяется на фоне закрученных сюжетов с роботами, нашпигованных дурацкими терминами.
Отличное у автора чувство стиля и слога.

                
scepsis
За  0  /  Против  2
scepsis  написала  28.10.2019 в 16:01
Я "За", мне зашло. ) Плюсег.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  28.10.2019 в 21:19
В общем - "что будет, когда столица перестанет тянуть жилы из страны".
Не увидела бы политический подтекст - зашло бы.
Увидела - не зашло.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  30.10.2019 в 20:56
Помните у классика: "Если на стене висит ружье..." Думала, что путана тоже окажется не тем, кем ее представил ггерой, ну или докажет, что он был прав. Обшиблась))
Кстати, вообще не поняла всего словесного винегрета (Капитолий, соизвольте, барин, пардон, Колония, вердикт, аборигены, наместник и т.п.)

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  03.11.2019 в 21:17
Мне очень понравилось) Прочитала с интересом, перечитала с удовольствием. Плюс поставлю с удовлетворением)

                
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  04.11.2019 в 12:42
Понравилось - и антиутопия присутствует, и душевно так, и нет излишка фантастики....Плюсую!

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  08.11.2019 в 18:09
Для меня тут слишком много между строк. Прочитано.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  09.11.2019 в 22:44
Заметила, что ставлю плюсы, когда хочется дочитать до конца, а не делаешь это через силу. Здесь хотелось.

                
Wordsbuilder
За  1  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  10.11.2019 в 12:29
#москванерезиновая, а ведь некоторые оттуда, наоборот, уезжают...

А носорог в рукаве оказался джокером ;)

                
TextMaster13
За  0  /  Против  0
TextMaster13  написал  11.11.2019 в 23:16
Как написано - понравилось. Что написано - не очень, как мне кажется зря какие-то откровенные политические уклоны. Если бы без них - точный плюс, а так - подумаю.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  14.11.2019 в 19:42
Неплохо.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  17.11.2019 в 09:04
Хорошая работа, Автор, плюсую ваш успех и желаю удачи в случае необходимости

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701856/