Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Общество / #162

2119 год. Обществу нужны только молодые и здоровые люди. Если ты молод, то у тебя есть все: рабочее место, всевозможные пособия, максимум заботы о здоровье, чтобы ты как можно дольше оставался продуктивным и активным. Но если тебе уже исполнилось пятьдесят, то общество начинает от тебя избавляться: оно уволит тебя с работы, оно не будет тебя лечить, оно будет на тебя смотреть так уничижительно, словно ты и не человек вовсе. Это общество молодых, это общество, где старики не нужны.

Лозунг времени: если не нужно поддерживать старых, то останутся только молодые и здоровые, довольные жизнью, рабочим местом, положением, занимаемым в обществе, ведь оно не должно тратить свои ресурсы на тех, кто ему не полезен.

Женщина лет пятидесяти неуверенно шла по улице. Взгляд был опущен. Пряди волос выбились из прически, что ее нисколько не интересовало. Казалось, она и сама не знает, куда идет.

- Лидия Петровна, - звук постороннего голоса прозвучал столь неожиданно, будто порезал тишину в ее ушах.

- Лидия. Петровна, - попытался он снова, но уже не так уверенно. Женщина замедлила шаг. Казалось, она недовольна, что ее прервали от какого-то важного, ведомого только ей самой, дела. Парень догнал женщину и аккуратно дотронулся до ее руки. Она вздрогнула так, будто ее пронзила молния, и, наконец-то, остановилась.

Ее глаза стали медленно подниматься на уровень роста человека, и было видно, что ей это стоило неимоверных усилий. Парень боялся встретиться с ней взглядом и потому стоял сбоку от нее.

- Как поживаете. Давно вас не видел.

Монотонный звук раздражающего голоса способствовал тому, чтобы женщина потихоньку начала приходить в себя. Она ничего не произносила вслух, но было видно, что внутри у нее все кипит – ее глаза словно находились в фазе быстрого сна – веки подергивались то вверх, то вниз.

Вот она видит себя – красивая, молодая, двадцатишестилетняя девушка. Двое деток. Работа, зарплата. Все как у всех. Вот она радуется пробнику помады, который положили совершенно бесплатно при покупке пудры. А вот здесь у нее получилось очень вкусное жаркое. А здесь муж подарил розу и впервые назвал Венерой. Помнит она, как лет пять назад пришла в поликлинику с жалобами на боли в груди, и как снисходительно ей было сказано:

- Радуйтесь, что вообще вас принимаю, лет через пять таким, как вы, вход сюда будет заказан.

И слова эти запомнились также болезненно, как и странная прическа этого полного сил и желания работать молодого врача. Помнит она и жалостливый взгляд старшей дочери, выпрашивающей те последние сбережения со счета в банке, на которые так надеялась Лидия Петровна. Надеялась на неголодное существование еще лет пять. Но теперь, куда там. Дочери давно вышли замуж и уехали в разные города. Как могут они помочь, ведь у них уже есть свои собственные дети. Да Лидия Петровна и не посмеет… Муж. Муж давно уже развелся с Лидией Петровной и живет с другой семьей другой жизнью.

Ее подруги. Одна, Софья Павловна, всю жизнь проработала судьей и скопила немалое, по меркам Лидии Петровны, состояние. А просьбы детей, которые постоянно клянчат деньги у Софьи Павловны, она не признает, и говорит, что «не для того я всю жизнь работала, чтобы в старости помереть от голода».

- Э-э-эх, - вслух сокрушается Лидия Петровна.

Другая, Ирина Павловна, ничего не нажила, окромя двух деток. За всю жизнь она почти не работала – заслуга мужа, преподавателя и профессора местного университета. А под старость лет здоровье стало сдавать, - а у кого оно не сдает? – так детки ее, дипломаты какие-то («и ничего так, выбились в люди, молодцы какие») – зачастили, да так, что через день аж у нее бывают и ни в чем ей не отказывают: то лекарств ей, и никаких-то там, а импортных, притащат, то продуктов (хлеба, молока и мяса).

- Представляешь, мяса!? – вскрикнула вслух измученная Лидия Петровна. Парень почему-то не удивился и ему стало безумно жаль ее, он сильно сжал свои ладони, пытаясь не расплакаться прямо здесь перед женщиной, и без того несчастной. Она всхлипнула и шепотом добавила:

- Мясо.

Они долго молчали. Недалеко от них копошилась старушка в огромном мусорном баке. Бак был таким огромным, что ее коротенькие ножки свисали, и она не доставала ими до земли, но это ничуть не мешало ей заниматься весьма важным делом – добыванием своего обеда.

- Я, меня … мама прислала к вам, - Лидия Петровна по-прежнему никак не реагировала на молодого человека, - мама открывает курсы по русскому языку. Говорит, что сама не справится. Говорит, что нужна ваша помощь. Вы. Ей. Нужны. Приходите. Очень прошу вас. Будет зарплата. И обеды тоже будут, четыре раза в неделю. Это вас спасет.

Лидия Петровна начала раскачиваться. Ее тело немного подавалось вперед и затем сразу назад.

- Я? Думаешь обеды меня спасут? А что будет с ней? И с другими? – Лидия Петровна, до тех пор нерешительная и дрожащая всем телом, вдруг откуда-то приобрела уверенность и прям вытянулась в струну, указывая на старушку, что копошилась рядом. А старушка как раз вылезла из бачка, крепко сжимая в руках свои сокровища – два бумажных пакета из-под курицы гриль. Такая редкая удача – будет чем пообедать и на ужин останется.

- Это идеальное общество молодых и здоровых людей. И в таком мире нет места для нас. До того, как ты встретил меня, я вышла из дома в последний раз, чтобы найти что-нибудь в бачке и съесть. А потом пойти под самый большой мост нашего города и уснуть там. Чтобы замерзнуть. Совсем замерзнуть. А мостов у нас на всех хватит, - Лидия Петровна уже собралась идти дальше.

- Вы разве не знаете? Отряд Л-18 уже в городе. Уже несколько часов. Теперь все будет хорошо. Теперь всем помогут. Я это точно знаю, - парень говорил сбивчиво, ему перехватывало дыхание, было очень трудно складывать слова в предложения, - они будут раздавать горячую еду три раза в день. Каждый день. Одежда. Много одежды. Для всех.

Он еще что-то хотел сказать, но Лидия Петровна не дала:

- 18? Почему 18? И что за «Л»?

- 18 – их восемнадцать. И им не все равно. А «Л» - значит люди. Значит Люди За Людей.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 16
Комментарии
karina_l
За  3  /  Против  0
karina_l  написала  23.10.2019 в 05:01
Разве 50 лет это старуха? Ладно, предположим, по меркам вашего мира - да. Так, почему муж главной героини живет припеваючи с другой семьей? Значит, он как-то смог заработать себе деньги. И его кормят, лечат и т.п.

                
Kateikaka123
За  1  /  Против  0
Kateikaka123  написала  24.10.2019 в 15:47
Соглашусь, некоторые моменты недоработанные. Но все же рассказ напоминает наше будущее, ведь даже сейчас - к пенсионерам относятся предвзята, увольняют с работы, обманывают и хамят. Поэтому с меня +. Читается легко, автор молодец!!

                
Natatata2
За  1  /  Против  0
Natatata2  написал  27.10.2019 в 14:20
конечно "Дневник борьбы со свиньями" куда круче, но в общ вполне. актуально.

                
Docent53
За  2  /  Против  0
Docent53  написала  27.10.2019 в 18:11
Жизненно. Пронзительно. Это и вправду антиутопия.

                
IrinaV_M
За  2  /  Против  0
IrinaV_M  написал  30.10.2019 в 18:44
Вот я уже писала под другими рассказами - адвеговцы - безнадежные оптимисты. И здесь последними фразами автор внушает, что все будет хорошо, товарищи! Парень, встретившийся Лидии Петровне, рад и готов ей помочь. Дети Ирины Павловны хорошо обеспечивают ее. Муж Л.П. тоже живет ничего себе. То есть, даже когда плохо - все хорошо! Утопия forever! Простите, а как конкурс называется?

                
Germanicus
За  0  /  Против  0
Germanicus  написал  01.11.2019 в 15:57
Голосом Йоды - из этого произведения много о внутреннем мире автора становиться понятно...

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  16.11.2019 в 09:21  в ответ на #6
"автора мир внутренний понятен мне"
тогда уж ((:

                
Fremtiden
За  0  /  Против  0
Fremtiden  написал  03.11.2019 в 10:17
К стилю и форме повествования вопросов нет. Все в норме. Автор описал то, что происходит и сейчас, гиперболизируя некоторые моменты. Отдельное спасибо за "...ее коротенькие ножки свисали, и она не доставала ими до земли..." - мне показалось забавным и заставило улыбнуться. Цинично, но что поделать.
Однако отдельные моменты выглядят чересчур наивными и откровенно притянутыми за уши. Очень не понравилось, что парень чуть не расплакался. Ведь это не совсем логично. Люди, рождённые в определенном мире, должны воспринимать его правила как норму. Даже если он чересчур малодушен, строчка со слезами выглядит лишней. А еще концовка мне не понравилась, которую я охарактеризовал бы как "приторно наивна".
В остальном же читалось легко и картинка складывалась без проблем. Чувствуется, что автор не первый раз пишет. Но, как я уже отметил, мир уж больно злободневный и новизной или оригинальностью не отдает. Потому в целом поставил бы 6/10.

                
helchas
За  2  /  Против  0
helchas  написала  08.11.2019 в 10:03
"Ее глаза стали медленно подниматься на уровень роста человека"
Фильм ужасов! 😮
"Вы. Ей. Нужны. Приходите."
Короткие. Предложения. Иногда. Очень. Круто. Смотрятся. Но. Тут. Однозначно. Перебор.

Что касается сюжета, неправдоподобно. Согласна с предыдущим комментатором, что многие детали притянуты за уши. Какому-то постороннему парню незнакомую тётю жалко, а ее детям - нет. И 50 лет - это не старость, многие в этом возрасте еще вполне крепкие, наверняка бы какое-то сопротивление было с их стороны.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  08.11.2019 в 22:27
Странная эта Лидия Петровна. Парень дело предлагает, а она демагогии устраивает на тему "а что будет с ней? И с другими?" Да та старушка, роющаяся в баке, не собирается идти под мост, она собирается выживать, добывая себе еду. Да, она вынуждена это делать, однако ее выбор - жить. А выбор Лидии Петровны - мечтать о мясе, но гордо идти мимо парня, предлагающего посильную работу с зарплатой и обедами.
P.S. Отряд "Л-18" выглядит немного несуразным, пририсованным к рассказу хвостиком.

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  12.11.2019 в 14:22
50 лет - старость в развитом обществе, которое стремится, чтобы люди как можно дольше оставались продуктивными и активными?!

Простите, глупость. Всего 25-27 лет активной работы? Причем, как я поняла, это касается только женщин - мужчины и после 50... гм... продуктивны и активны. Живет же муж ГГ с новой семьей.

Суть антиутопии: государство отказалось централизованно заботиться о пожилых (хотя еще раз повторю, 50 - не возраст) и переложило эту обязанность на самих граждан. Тем не менее, жить на собственные накопления можно, оставаться в своих квартирах тоже, видимо, не запрещено - ГГ же вышла из дома. Нет запретов на помощь родителям, снабжение их продуктами и лекарствами. И всеобщей морали, осуждающей такую помощь, тоже нет - судя по тому, что детки-дипломаты делают это в открытую. Государство увольняет 50-летних, но в частном порядке брать их на работу опять-таки можно - мать парня же собирается платить Лидии Петровне зарплату (!), а не просто приглашает поработать за кормежку.

Итак, что имеем в остатке: Лидия Петровна честно отработала до 50 лет. Отлично зная, что после 50 у нее не будет ни работы, ни каких-то иных доходов, она не слишком заботилась, чтобы что-то накопить. А то немногое, что все же было в банке - отдала дочери, сама себя обрекая на голодную смерть. У Лидии Петровны двое дочерей, но помогать ей они не собираются, более того, отбирают последнее. В то время как у других матерей дети заботливые, носят лекарства, молоко и мясо. Подруги (не приятельницы - подруги) тоже есть, целых две, и они не нуждаются, но подкармливать ГГ и не думают.

Да, написано хорошо, образ Лидии Петровны вызывает сочувствие... но это просто социальная зарисовка. О несчастной женщине, у которой неблагодарные дети, эгоистичные друзья, нет специальности, которая была бы востребована в любом возрасте (хотя, судя по приглашению - все же есть) и нет сбережений.

Ну и кто ей виноват?

Я готова ловить тапки, но это моя личная и однозначная позиция: надеяться надо на людей, а не на государство. На себя, на свою голову, руки, на то, что удалось какие-то нравственные основы вложить в детей, на друзей, на спутника жизни.... Но ни в коем случае не на государство. На бездушную машину нельзя надеяться, даже если она делает вид, что готова о тебе позаботиться - как в наше время. Или уже не делает такого вида - как в рассказе.

А не сумел - сам виноват, и государство тут не при чем.

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  13.11.2019 в 23:51
Ей только 50. О ней зхабыли, она невостребована. Есть о чем печаловаться. Но вот парень по воле автора предлагает работу по специальности. Бери и иди, спасай свое положение. А эта барышня начинает кочевряжиться. Нет логики в таком поведении. А то, что автор предлагает какие-то команды спасения -- это точно ерунда. Прочитал.

                
Wordsbuilder
За  1  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  15.11.2019 в 16:56
А почему апостолов милосердия - 18? Не больше и не меньше?

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  16.11.2019 в 09:23
- Э-э-эх, - вслух присоединяюсь к Лидии Петровне. Плюс

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  17.11.2019 в 12:31
Многое притянуто за уши. Не верю. Всему вот этому:
- 50 лет - прям старость-старость
- дети - прям сволочи неблагодарные
- подруги - прям эгоистки, ни разу не протянувшие ей руку помощи
- до 50 дожила и прям не знала, что ее ждет и не готовила себе запасной аэродром (тогда бы написали уже, автор: вот, 50 лет стукнуло - и эвтаназия, нечего воздух коптить)
- в поликлинике доктору что, 20 лет? - прям такой максимализм, будто сам до 50 не доживет, умрет в 40 и с ним-то уж старости ни в коем разе не случится.

Даже гиперболизировать нужно аккуратно, чтобы хоть поведение героев выглядело как-то правдоподобно.
Прочитала.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  18.11.2019 в 18:13
Ну, как- то искусственно все...Не цепляет почему-то, сорри автор, прочитала.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701862/