Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Нижний Уровень / #174

Вот это да! Я снова оглядываю своих соседей по Нижнему Уровню. Несколько молодых парочек с сопливыми детишками, совсем юные девушки и парни, у которых еще не прошли первые прыщи и даже старики. Никто из нас не помнит, что было до того, как перенаселение загнало людей под землю. Конечно, мы неплохо здесь устроились и научились жить более-менее припеваючи. Выращиваем грибы и картошку под лампами. Оборудовали что-то вроде базы. Но все-таки абсолютно каждый, лежа под голограммой голубого неба, мечтал хотя бы мельком увидеть Верхний Уровень, о котором он так много слышал с пеленок. Его просторные поля, луга и леса. И, главное, вместо кусков бетонных плит - бескрайнее бирюзовое небо. И все те красоты, которые запечатлела видеохроника.

Интересно, какие они, те люди с Верхнего Уровня? Каково им каждый день видеть солнце?

И вот 13 счастливчикам предоставили возможность подняться наверх. Нас выбрали из миллиона выживших. Я один из избранных. Вот это да!

Я ищу в толпе провожающих Наташу. Она обещала, что придет попрощаться. Моя Наташа. Увидимся ли мы снова? Может быть, ей повезет в следующем году. Я знаю, что так и будет. Ведь ее отец не зря занимает пост смотрителя. Наша любовь не может так закончиться здесь и сейчас после того, через что мы прошли. Но... где же она? Я снова и снова ищу ее в толпе, вытягиваю шею, напрягаю глаза...

Уже началась речь главного смотрителя. Наташин отец еще раз объясняет, как действовать на поверхности. Показывает браслеты, с помощью которых мы сможем общаться с базой, просит нажать на кнопку и убедиться, что браслеты работают. Говорит, что заряда хватит на сутки с запасом. Поздравляет нас с тем, что мы получили такой уникальный шанс. Он смотрит на меня так пронзительно. Я рассеянно слушаю. Раньше ее отец недолюбливал меня и считал, что я плохая пара для его дочери. Но теперь все по-другому. Я избранный. Без пяти минут легенда. Эта мысль переполняет меня. Мне не хватает воздуха. Меня пьянит и волнует надвигающееся будущее.

Где же она?

Мы заходим в лифт-капсулу под дружелюбное улюлюканье толпы. Лифт радостно принимает нас в свое брюхо. Я натыкаюсь взглядом на искаженное молчаливым гневом лицо Игоря и ехидно улыбаюсь. Завидуешь? Ну, завидуй! Сначала я твою девушку увел, а теперь и шанс подняться наверх. На миг Наташа забыта. Я с трудом сдерживаю порыв, я готов рассмеяться, глядя в его пылающее гневом лицо. Я победил.

Уже пошел обратный отсчет, скоро двери лифт-капсулы закроются. Где же Наташа?

На секунду мелькает мысль, что я должен остаться и найти ее, но... это же значит навсегда упустить свой шанс, свою мечту. И вдруг... все внутри у меня обрывается. Я вижу, как она бежит к платформе, ее раскрасневшееся лицо в облаке светлых волос, эти прозрачно-голубые глаза, в которых, как рыбки плещутся маленькие золотистые искорки.

Я вижу ее, и... двери закрываются.

Мы садимся на свои места и пристегиваем ремни.

"Я знаю, мы еще увидимся. Все не может так закончиться. Я вернусь за ней. Я обязательно вернусь за ней!" - эта мысль на мгновение перекрывает чувство нарастающей тревоги, которое робко проклевывается сквозь скорлупу возбуждения.

Динамик торжественно говорит, что мы отправляемся, еще раз просит пристегнуть ремни и напоминает, что с непривычки у нас может заложить уши. А если кто-то захочет выставить на всеобщее обозрение содержимое желудка, то мешки находятся внутри подлокотников. Это шутка, но никто не смеется. Каждый лихорадочно вспоминает учения. Я закрываю глаза. Мои ладони мокрые. На Верхнем Уровне нас должны встретить как героев, а потом разместить в специально подготовленных домах с огромными панорамными окнами. У каждого будет бассейн и сад. Я словно чувствую тончайшие ароматы цветов. Точнее, я воображаю их, ведь на Нижнем Уровне нет цветов. Это излишки. Баловство. Мы выращиваем только культуры, необходимые для выживания. Я чувствую влажный привкус земляных грибов во рту, который знаю наизусть с самого детства. Мы поднимаемся в глухой тишине, которая разрывает мои уши. Я почти не дышу от волнения.

Почему Наташа выглядела такой напуганной?

Мои уши болят, а сердце колотится, я снова и снова судорожно сглатываю. Девочка в кресле напротив демонстрирует мне свою почти лысую куклу в наспех сшитом платье в горох. Я подмигиваю.

Как же долго мы поднимаемся.

Я представляю, как вернусь за Наташей, она, конечно же, дождется меня, а потом мы будем жить в маленьком, но уютном домике. Вместе. Навсегда. Я окрылен.

Динамик в ухе квакает и кряхтит, предупреждая о скорой остановке и поздравляя с прибытием. Я почти разрываю ремень безопасности от нетерпения. Наконец, лифт-капсула останавливается. Девочку тошнит в мешок от перепадов давления. Мы покидаем свои места, берем чемоданы с вещами и устремляемся к выходу. Мы покидаем свое прибежище. Двери капсулы бесшумно закрываются. Впереди длинный и узкий коридор, который выплевывает нас наружу по одному.

Я вижу так много света, что у меня болят глаза и кружится голова. Я различаю едва уловимые запахи...

И тут я слышу голос Наташи в наушниках. Она кричит.

"Женя! Они обманывают нас. Всех нас. Я слышала, как отец кому-то говорил... Это - не перенаселение загнало нас под землю, а радиация. Не Верхний Уровень перенаселен, а наш. Вы не избранные, они отправили вас на..." - хлопок и она замолкает.

Мне словно одновременно вспороли грудную клетку и резко выпотрошили содержимое желудка.

Они отправили нас на ... смерть.

"Радиация! - ору я. - Там радиация!".

Люди таращатся на меня с недоумением.

Я вижу грязные клочки облаков и низко висящее солнце. Красное. Словно наполненное до краев кровью. Я не только вижу небо, растения, деревья, звуки, запахи и движения воздуха. Я чувствую их каждой своей клеточкой. Все кажется каким-то неестественным, будто кто-то выкрутил до предела ручку яркости.

Солнечный свет бьет в глаза...

Мое лицо горит, я вдыхаю расплавленный воздух и чувствую вкус металла во рту...

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 30
Комментарии
Еще 5 веток / 5 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 16:01
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  24.10.2019 в 21:01
Подстава предсказуема, но читать интересно)) +

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написал  25.10.2019 в 23:04
Интересно +

                
Docent53
За  4  /  Против  0
Docent53  написала  26.10.2019 в 15:20
Не прочла, а проглотила - единым духом. Отлично написано. Жаль что конец нерадостный. Хочется видеть этот рассказ во втором туре.

                
maroder666
За  2  /  Против  0
maroder666  написал  27.10.2019 в 12:38
А мне напомнило фильм Остров, где выращивали клонов на органы

                
ShershenN
За  0  /  Против  0
ShershenN  написала  28.10.2019 в 00:24  в ответ на #9
И мне. )

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  12.11.2019 в 14:51  в ответ на #9
Так точно, он самый тоже напомнился ((:

                
helchas
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  helchas  написала  27.10.2019 в 22:07
"Несколько молодых парочек с сопливыми детишками, совсем юные девушки и парни, у которых еще не прошли первые прыщи и даже старики."
А чего это они молодых и детишек (бедненькие, какой ужас!) отправляют на смерть? Не логичнее было бы отправлять не "даже стариков", а в основном стариков, плюс больных и ущербных?

"Я избранный. Без пяти минут легенда."
Ну, избранный понятно, а легенда почему? Только потому, что избранный? Получается, "Несколько молодых парочек с сопливыми детишками, совсем юные девушки и парни, у которых еще не прошли первые прыщи и даже старики." - все легенды. И плюс вот это: "На Верхнем Уровне нас должны встретить как героев". В чем героизм? Не уловила.

В описании расставания с Наташей столько пафоса, будто он на священную войну отправляется, а не за лучшей жизнью под "бескрайним бирюзовым небом" "в специально подготовленных домах с огромными панорамными окнами", с бассейном и садом.

И последнее жирное "но". Девочка с куклой. Автор несколько раз ткнул читателя носом в бедняжку. И кукла у нее, и подмигнул ей ГГ, и вырвало именно ее. Если в начале автор пытается завуалировать манипуляцию с детьми презрением к ним (сопливые детишки), то с девочкой прям откровенная манипуляция.

В целом написано хорошо, легкий слог, но не могу избавиться от ощущения, что автор старательно просчитывал ЦА и сознательно давит на жалость. С таким слогом можно было и без этого.

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  12.11.2019 в 14:55  в ответ на #10
Старики сами перемрут скоро, а эти вон ещё обнаташатся да ну перенаселяж усугублять, куда это годится? Стариков, поди, для отвода глаз, как раз, для пущей легендарности..

                
SinicaSam
За  1  /  Против  0
SinicaSam  написала  28.10.2019 в 19:56
А не нужно было ехидно улыбаться!
13 человек из миллиона как-то скромно. Как отбирали? Лотереей? Это первый запуск, или обычная практика по пятницам?
Прочитала с интересом, но плюс зажму.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  29.10.2019 в 18:14  в ответ на #12
Если бы была обычная практика - отъезжающие не были бы "избранными" и "без пяти минут легендой".

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  12.11.2019 в 14:58  в ответ на #12
Та же математика меня настигла! Тыщами лифтовать надо, чего кокетничать-то!?

                
SinicaSam
За  2  /  Против  0
SinicaSam  написала  12.11.2019 в 15:06  в ответ на #26
Я вот сейчас думаю, автор просто хотел привлечь внимание к "чертовой дюжине".
А нам лишь бы докопаться :D

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  12.11.2019 в 15:55  в ответ на #27
Вместимость лифта, конечно! Понастроят подземных хрущевок 335-й серии, реновацию распнут, а мы стой после в пробке на выезд.. ((:

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  29.10.2019 в 18:13
Я начинаю понимать, почему сегодня не пишет фантастику только ленивый, а читают - единиц.
Фантазии придумать мир хватает. Не хватает терпения его детально продумать. И способностей описать так, чтобы читатели видели то же, что и автор, а не неясное отражение.

Сначала я поняла так, что 13 избранным предоставили право подняться наверх. Посмотреть. Не переселиться, а посмотреть! "Нижние" же никогда не видели Верхнего уровня и людей оттуда. (Кстати, почему? Лифт исправно работает, жители Нижнего Уровня уверены, что на Верхнем есть люди - и никаких контактов?) Поэтому повторяющиеся мысли ГГ о том, что его любовь "не может закончиться вот так", вызывали недоумение. О том, что происходит ПЕРЕСЕЛЕНИЕ, заподозрила на "Я вернусь за ней" - в середине текста, затем на "разместить в домах" и на выносе чемоданов. Но все равно больше похоже на экскурсию. Если переселение - почему браслеты с зарядом только на сутки? И что за "база"?

Как-то покоробило "Ну, завидуй! Сначала я твою девушку увел, а теперь и шанс подняться наверх. На миг Наташа забыта..." - так он не Наташу у Игоря увел?

Дочитала. Борьба с перенаселением путем отправки наверх 13 человек??? А если такие рейсы регулярны - при чем тут "почти легенда", "избранные"?..

И полностью согласна с helchas: бороться с лишними ртами, отправляя "на смерть" юношей, девушек и детей?!

Прочитала.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  29.10.2019 в 18:15
Хотя по стилю и образности написано весьма хорошо... Жаль.

                
IrinaV_M
За  2  /  Против  0
IrinaV_M  написал  30.10.2019 в 20:03
На мой взгляд, акцент в рассказе сделан на вещах, которые можно было бы оставить и без внимания (Девочку тошнит в мешок. Мои ладони мокрые. Несколько молодых парочек с сопливыми детишками, совсем юные девушки и парни, у которых еще не прошли первые прыщи и даже старики). Автору следовало заморочиться на других деталях, которые пояснят, для чего нужен этот лифт (ну не для того же, чтобы столь микроскопическими партиями избавлять подземное общество от перенаселения?), почему выбрали именно этих людей (с парнем, как раз все ясно - папа Наташи постарался?), ну и так далее.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  01.11.2019 в 16:06
Я не стану оригинальничать, всё написали до меня:
предсказуемость и нелогичность при хорошей стилистике.

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  01.11.2019 в 18:00
Девочку жалко :(

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  02.11.2019 в 12:49
Впечатления аналогичны впечатлениям некоторых отписавшихся выше. О лишних и недостающих деталях тоже сказали. Что до стилистики, мне она показалась обычной - приемы с выплевыванием и брюхом вторичны и даже троичны (третичны?:)) Оборот со скорлупой понравился.
Текст нелогичен, правила общества внятно не описаны, вернее, их почти и нет в рассказе. Не зацепила история.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  02.11.2019 в 19:49
А мне просто не понравился главный герой. Столько чувств у него к своей девушке, но при этом он так радуется тому, что его выбрали для жизни наверху. И то ли отец должен в следующем году отправить ее наверх, то ли он сам собирается за ней вернуться - эти мысленные метания выглядят неубедительно. Он мыслями уже там, наверху. Мне кажется, если бы действительно жизнь на верхнем уровне была раем, он бы про нее забыл через неделю. И что за ехидство по отношению к Игорю? ГГ отбил у него девушку, и при этом еще и злорадство испытывает, что отнял у бедняги шанс на хорошую жизнь? А написано неплохо, рассказ вызвал эмоции.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  05.11.2019 в 14:34
Недостатки найти можно, и как фантастика это не идеально, но понравилось. Хорошо написано, отлично передана непосредственность ощущений молодого парня. Плюс.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  05.11.2019 в 22:14
Концовка нарисована качественно, не спорю. Остальное - ну не знаю, не по мне такая стилистика. Особенно короткие фразы. Их много. Слишком. Я понимаю, что это сделано специально, но не понимаю зачем.
"...мы будем жить в маленьком, но уютном домике. Вместе. Навсегда. Я окрылен." - вместе и навсегда ок. Зачем последний обрубок?
Мало того, Наташа кричит такими же кусками: "Женя! Они обманывают нас. Всех нас." - вот это уточнение про всех - оно зачем?

"смотрит пронзительно", "дружелюбное улюлюканье", "ехидно улыбаюсь" - обороты как минимум сомнительные

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  10.11.2019 в 20:12
Ну и что тут напишешь?
Рерайтить предыдущих комментаторов?

Они все уже заметили:
- нелогичность избавления от балласта мизерными порциями;
- странный контингент изгнанников (дети и прыщавые юноши еще пригодились бы для выращивания грибов);
- множество ненужных деталей типа рвоты в мешок.

Да и в концовке нет ничего эффектного: эйфория ГГ обязательно должна была завершиться этаким эпикфэйлом.

Нет, на плюс для такой непродуманной вещицы никак не наскребу.

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  12.11.2019 в 15:34
В Острове логичнее была тема лотерейщиков, мне кажется, достовернее.
А в вашем, Автор, случае, надо было отправить сразу пару сотен тыщ на поверхностную прожарку, мол, ледник сошел-стаял, суша лишняя образовалась.. А после сказать, якобы кто-то из них же близлежащую атомную станцию повредил в попытках реанимировать резервную систему электрификации на потребу неугомонному перенаселению, ну и выезд из Нижнеуровниловска повредило-засыпало.. Хотя, его ж и так уже завалило, поди, ранее облучёнными-то? Не могли ж они далеко ускакать после грибов с картошкой да без счётчиков Гейгера-Мюллера, прикрываясь лишь почти лысой куклой да мешками тошноты?

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  вчера в 12:05
Нет обоснования, зачем всё это. Ну ладно, отец Наташи хотел сплавить (тут очень точно это слово подходит) главного героя. Но остальных по какому принципу отбирали? Ребенка за что? Недосказанность сразу вызывает сомнения и нивелирует интерес. Поэтому история воспринимается наигранно-ненатуральной.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701874/