Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Конец привычного / #176

Было ужасно жарко, кожа начинала плавиться. Алексей смотрел вперед, прищурившись из-за яркого пламени, озарявшего провал... Раннее июльское утро в этот день было очень жарким, температура в тени доходила до 30 градусов. Лёша проснулся в 3:30 и никак не мог заставить себя уснуть из-за непонятной тревоги внутри. Встав, он прошёл на улицу, умылся, сделал небольшую разминку и уселся на лавочку у дома. Из-за раннего подъёма он решил изменить планы и пойти на рыбалку. Нужно было только достать удочку и накопать дождевых червей. Взяв лопату в сарае и выйдя огород, ему представилось очень странное зрелище, черви выползали из земли и пытались уползти в тень, но большинство засыхали не доползая. Собрав в банку несколько полуживых червей, захватив удочку с отцовским брезентовым рюкзаком, Лёша отправился на речку. Идя по лесу, он к своему удивлению не слышал пения птиц, стрекота кузнечиков и вообще звуков какой-либо обычной жизнедеятельности тайги. Спустившись через бурелом к отмели, на которой любил рыбачить, Лёша размотал удочку и начал насаживать червя. Сибирская тайга красивая и величавая мощными стволами столетних кедров и елей нависала над рекой, вызывала трепет в душе юного рыбака.

В чаще раздался треск, будто деревья подминала под себя какая-то машина, и тут же раздался гул падающих деревьев. Все произошло в течение десяти секунд и снова стало очень тихо, пугающе тихо буквально на секунду. Раздалось хлопанье крыльев, топот животных и, судя по звукам всё приближалось, в его сторону. Моментально животный ужас сковал все существо, цепенея Леше подумалось почему-то "как скользкий, холодный уж ползущий по телу", и тут же в воде он увидел несколько змей плывущих с того берега в его направлении. Вдруг ближайшая ель с треском начала падать в его направлении, оцепенение как рукой сняло. Бросив весь свой скарб, он побежал, развернувшись на 180 градусов в сторону дома, и тут начался с новой силой грохот от падающих деревьев, к нему присоединились звуки, издаваемые лесными жителями... звуки животного ужаса. Земля буквально раскачивалась, в голове мелькали мысли "землетрясение, нападение инопланетян как в фантастике???"

Добежав до конца леса на каменистую равнину, откуда виднелась родная деревня, Лёша обрадовался, но тут в спину ударила горячая волна воздуха, сбив с ног. Пролетев несколько метров, он ударился грудью о землю, дыхание и сердце как будто остановились. Вскочив, он хотел бежать дальше, но тут земля под ногами начала раскачиваться ещё сильнее, на ногах стоять не получалось, оставалось только ползти. Сначала по-пластунски, потом на четвереньках Леша перебрался на поляну с большими валунами и упал без сил. Загнанно дыша, обернулся и обомлел: деревья падали со страшным грохотом, ломая друг друга, земля содрогалась проседая. В лицо ударило жаром, но это был не запах пожара, нечто большее как будто плавилась земля со всем, что было на ней, камнями, травой, деревьями, животными. Начались странные хлопки, это была проваливающаяся в разных местах земля вместе с деревьями. Из образовавшихся проломов вырвались столпы огня и искр, земля резко проседала. И в один момент все рухнуло, Леша оказался на небольшой каменной гряде, в провале глубиной метра 3...

Земля успокаивалась... Сообразив, что нужно выбираться как можно быстрее, он начал двигаться вперед увидев, что гряда через двадцать метров выходит на поверхность. Вдруг раздалось шипение и спину обожгло паром, Леша понял, что это была река, точнее ее больше не было. В воздухе появился запах вареной рыбы вперемешку с паленой шерстью. За пять метров до выхода из горящего провала появилось чувство, что начали гореть собственные волосы, кожа на руках покраснела, появились волдыри. Но вот показался край провала. Выбравшись и поднявшись на ноги, Леша обернулся, взору предстала страшная и одновременно захватывающая картина. Прежнего леса, его густой чащи с высокими деревьями, реки, которую знал с самого рождения, не существовало, был провал огромных размеров, с бушевавшим пеклом внизу. Вдали продолжали исчезать леса и взгорья, горизонт растворялся. На ум сразу пришли все разговоры взрослых про старую затопленную шахту, которая была в этих местах много лет назад. Она была заброшена из-за торфяных залежей, но вода из нее недавно куда-то ушла. Лесные пожары, которые не очень стремились тушить в этом году и они сами позже прекратились из-за дождей. Как выяснялось, прекратились они только на поверхности, добравшись до заброшенной шахты и торфяных залежей, они начали уничтожать все изнутри. Земля начала погибать.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 14
Комментарии
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  22.10.2019 в 18:28
Ужас, конечно жы.

                
IrinaV_M
За  3  /  Против  0
IrinaV_M  написал  22.10.2019 в 23:22
Антиутопия и апокалипсис это одно и тоже или разные вещи? В принципе, взгляду есть за что зацепиться. Но рассказ выглядит как начало масштабного произведения, где спасшийся Алеша остановил гибель планеты (и пусть американцы понервничают), а потом, со спокойной душой пошел ловить рыбу в кристально чистой воде, которая снова наполнила русло. Только не на червей, их популяцию еще надо было восстановить. Ну и так далее. Хотя, знаешь что, автор, а поставлю-ка я тебе плюс. По крайней мере, у тебя нет набивших оскомину полулюдей-полуроботов.

                
Yana123456
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Yana123456  написала  24.10.2019 в 11:41
Принятие допинга на рыбалке не должно превышать разумных пределов. )

                
Iozef
За  4  /  Против  0
Iozef  написал  25.10.2019 в 09:58
Антиутопия начнётся, когда закончится то, за чем наблюдал Алексей )

                
tesla888
За  4  /  Против  0
tesla888  написала  27.10.2019 в 16:26  в ответ на #4
Именно так и мне подумалось и подытожить чуть измененным классическим "...классно, что жить в эту пору ужасную уж не придется - ни мне, ни тебе".

                
lucky_bee
За  1  /  Против  0
lucky_bee  написала  25.10.2019 в 23:59
Про обчество, про обчество антиутопное - хде?
Тока одна катастрофа наблюдаецца на безлюдных просторах "зеленого моря тайги".

                
scepsis
За  4  /  Против  2
scepsis  написала  26.10.2019 в 14:41
Местечковый апокалипсис есть, антиутопии нет.
Начало годное, планировала пошутить в камментах насчёт жизнедеятельности тайги.
А потом дошла до второго абзаца... Что это?
"Моментально животный ужас сковал все существо, цепенея Леше подумалось почему-то "как скользкий, холодный уж ползущий по телу", и тут же в воде он увидел несколько змей плывущих с того берега в его направлении. Вдруг ближайшая ель с треском начала падать в его направлении, оцепенение как рукой сняло".

Это кошмар.

                
tesla888
За  4  /  Против  0
tesla888  написала  27.10.2019 в 16:32
Напугали, автор, "катаклизьмами". Градус накала такой, что у меня, кажись, автономно отопительный сезон начался. Отдаю должное - написано рельефно, мастерски, правда, я сегодня без очков и антиутопии не разглядела. Но все равно - молодца! Удачи!

                
bob524
За  3  /  Против  1
bob524  написал  28.10.2019 в 18:28
В 2010 в МСК 40 дней стояла жара 40, в тени... На ходу черви не засыхали... 100500

                
Wordsbuilder
За  3  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  30.10.2019 в 16:37
А все-таки лавры самого худшего рассказа конкурса этому автору не достанутся.

                
Docent53
За  3  /  Против  0
Docent53  написала  31.10.2019 в 17:21
Вот это удар ниже пояса. Цепенея, мне подумалось: надо сворачивать с чтением, пока черви не поползли из земли. Вместе с ожившими динозаврами. Ну их, эти антиутопии - пора в реальный мир вернуться, ей-богу... ОТ желе, вареной рыбы да обглоданных человеческих скелетов.

                
KarinaH
За  1  /  Против  0
KarinaH  написала  07.11.2019 в 17:41
Написано не блестящим языком, но эффектно по настроению. Однако, к жанру антиутопия это не подходит.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  07.11.2019 в 18:56
Ой...
"Сибирская тайга красивая и величавая мощными стволами столетних кедров и елей нависала над рекой, вызывала трепет в душе юного рыбака".
За что же вы так тайгу-то?!

                
cobra-66
За  2  /  Против  0
cobra-66  написала  12.11.2019 в 16:35
УЖ ОЧЕНЬ ЖУТКО! СТРАННО ЧТО ЕГО НЕ ПОГЛОТИЛО НЕЧТО, БЫСТРО БЕГАЕТ+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701876/