Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Запах сирени, пятиметровая радуга и сумасшедшая старушка / #185

Эмма Добрынична была вполне довольна своей работой налогового контролера. Должность безопасная, двухмесячный отпуск, постоянно бонусные баллы начисляют. Дешевую государственную путевку можно взять — хоть на байкальский подводный курорт первого класса отправляйся, хоть в пансионате Гренландии отдыхай.
Вот только в конце года постоянно сдавали нервы. Люди уже начинают наряжать елочные дроны, подыскивать виртуальные подарки, участвовать в новогодних интернет-корпоративах. А у них в офисе до 23 декабря самый горячий период — проверка годовых отчетов.
***
В кабинет буквально влетела особа средних лет:
— Гражданин инспектор, произошла ошибка, у меня дополнительные двести налоговых баллов сняли.

За шумной посетительницей несмело семенил подросток. Эмма Добрынична с легким раздражением посмотрела на парочку. Похоже, мать и дочь.

— Покажите предупредительный талон. Что вы делали 25 мая этого года после 15 часов? — безучастно спросила инспекторша у девчонки.
— Мы с друзьями праздновали День Сирени в зале для развлечений. Играли на онлайн-инструментах, пили коктейли, организовали стереополию. Потом я вышла в сад понюхать сирень.
— Захотели вдыхать натуральный цветочный аромат во дворе? Вы же знаете, что несогласованные уличные передвижения с 12.00 до 20.00 часов в праздничные дни оплачиваются согласно дата-тарифу.

Ну что за люди? Ведь понятно, что за правонарушение несовершеннолетней снимаются баллы у родителей. Нет, чтобы воспользоваться каким-нибудь аромо-приложением. Сотни доступных запахов виртуальной сирени, а ей натуральную подавай. Что за глупости? Баллы сняли законно: предзаказ не делали, общественный порядок нарушали. До свидания.

В дверь опять постучали. Молодой парень неспешно просочился в кабинет и произнес:
— Извините, я по поводу ежемесячных платежей. Мне пришло извещение, что не все налоги уплачены. Можно взять расшифровку начислений?

Не понимает, как произошел перелимит по натур-программе? Да, норму в 100 часов в месяц на уличные променады еще никто не отменял. Знаю, многим приходится дополнительные баллы вносить за весенние и летние месяцы. Любовная лихорадка во время теплой погоды обостряется.

— Молодой человек, я понимаю, что у вас романтические отношения. Но зачем смотреть на уличную радугу, если платежеспособность низкая? Мало баллов? Значит, посещайте безопасный аттракцион погодных катаклизмов. В летнее время такая услуга предоставляется со скидкой. Можно недорого заказать искусственную радугу — хоть маленькую, хоть пятиметровую.
— Гражданин инспектор, а почему за сентябрь есть дополнительные удержания?
— В общественном месте пели? Да. Безлимитная лицензия на вокальную деятельность есть? Нет. Месячный певческий абонемент приобретали? Нет. Нарушили — платите. Еще и романсы из списка запрещенной лирики, и плотские частушки напевали. Всего хорошего, с наступающим Новым годом.

Силы у Эммы Добрыничны были уже на исходе. Ну почему нарушители постоянно возмущаются? Два часа до конца рабочей смены. Хорошо, что уже 23 декабря — последний день, когда разрешается оспаривать сумму годового налога. Уже завтра она с коллегами сможет спокойно окунуться в предновогоднюю суету. Приятные мысли прервал очередной стук в дверь.

На пороге стоял сухонький старичок. Пришел по поводу налогов жены. Оказалось, что бабулька — злостная нарушительница порядка. Размещала в приватомании свои фотографии в неподобающем виде. Окрашивала волосы в синий цвет. Носила платье с корсетом.

Муж начал оправдывать благоверную. Да, они знают, что наряды такого стиля можно надевать только во время рождественских праздников. Нет, не получали разрешение на круглогодичное ношение одежды любого типа. Это не по карману обычным пенсионерам. О серьезной ответственности за покраску волос знают, но старушка просто немного не в себе. Правда, справку у врача по поводу психического здоровья не успели получить.

Эмма Добрынична вспомнила выцветший снимок родной прабабки с друзьями. Старая фотография: две веселые юные прелестницы и усатый парень. У девушек распущенные волосы, платья с глубоким вырезом, избыток косметики на лице. Сейчас так не походишь. Это нарушает права мужчин. Да и усачам в обществе не место, ущемляется свобода женщин.

«Пользуйся унисексом как безусловным рефлексом!» — мелькнул в голове популярный лозунг последних лет. По новому закону о равенстве полов у мужчин и женщин одинаковая одежда, похожие прически, никто не пользуется декоративной косметикой. Правда, право выглядеть, как заблагорассудится, можно задорого купить. Но ведь для пополнения государственной казны все способы хороши. Вот только для пенсионеров штрафные баллы просто неподъемные.
Эмма Добрынична не сдержалась. Отметила в программе, что у бабушки проблемы со здоровьем. Взяла у мужчины обещание получить нужную справку. Старичок минут десять благодарил и ушел, украдкой вытирая слезы.
***
Последний предновогодний рабочий день заканчивался. Вызов к начальнику был неожиданностью для Эммы Добрыничны. «Может, с наступающим Новым годом поздравить хочет?» — обрадовалась женщина. Но руководитель сухо сказал о том, что ее, лучшего налогового инспектора в отделе, увольняют. И добавил:

— Люди постоянно норовят нарушить инструкции, а нам нужны исполнительные кадры. Ваш преемник будет все делать по закону.
«А запланированная на новогодние каникулы поездка в саванну? — подумала уже безработная нарушительница. — Зря я сделала предоплату за путевку. Эх, придется отказаться от экстрима с проживанием в семье обезьян». Смысл слов начальника она поняла намного позже.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 38
Комментарии
Еще 8 веток / 13 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 15:56
mpnz
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  mpnz  написал  26.10.2019 в 20:32
Местами неплохо, и улыбнуться заставили, но нет.
Не хватило объяснения причин появления таких диких законов.
Плотские частушки - еще как-то возможно. Но "несогласованные уличные передвижения"? Не получилось представить

                
Ameli1973
За  3  /  Против  1
Ameli1973  написал  29.10.2019 в 22:30  в ответ на #14
Я думаю, не стоит рассматривать антиутопию с точки зрения формальной логики. Все-таки это гротеск, реальность, доведенная до абсурда. Вот здесь именно такой абсурд и присутствует. А сегодняшние законы - не абсурд? Разрешение на сбор хвороста... В ХХI веке! Как будто мы живем в лачугах и топим дома этим хворостом. Или пошлина на сбор грибов? Если бы 20 лет такое сказали, тоже можно покрутить пальцем у виска.

                
mpnz
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  mpnz  написал  30.10.2019 в 00:20  в ответ на #18
В целом согласен, особенно про сегодняшние законы. На прошлой неделе словил штраф в пятнадцати метрах от места для курения. Как-то давно попадал в трезвяк за "нанесение обществу оскорбления своим видом" (под рюмашкой прогулялся пешком из гостей пару кварталов по абсолютно пустому ночному городу). Но! Даже доведенные до абсурда законы хоть на чем-то базируются.

Понюхать сирень во дворе, и, что важно: "с 12.00 до 20.00 часов в праздничные дни" - не могу представить обоснование. Почему именно в дневное время именно праздничного дня? Ну вот такие у меня тараканы) Уперся в эту фразу, и все тут. Не будь ее, остальные правонарушения проглотил бы.

Еще момент не понравился: Эмма пожалела старушку, явно "оскорбляющую общественность" своими откровенными фотками, а чуть ранее возмущалась невинным поступком девочки. Как-то беспричинно на нее накатила добродетель)

                
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  30.10.2019 в 00:46  в ответ на #19
Возможно, не любит молодежь, бывает:))

                
scepsis
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  scepsis  написала  28.10.2019 в 01:03
Где-то я уже видала похожий стиль в составлении названия.
Надеюсь, ошибаюсь с предположениями об авторстве, потому что рассказ не зацепил.
Гладко, складно, хорошо, выверенно. Но скучно.

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 21:06  в ответ на #15
Перед проведением ревизии скачу по минусам с целью забрать кого-либо на сверку и переоценку.
Неть, повторное прочтение с тем же результатом. =(

                
Iozef
За  1  /  Против  1
Iozef  написал  29.10.2019 в 18:25
Улыбаюсь и плюсую )

                
peotr
За  2  /  Против  0
peotr  написал  29.10.2019 в 20:38
В начале чем-то схожим с НИИЧАВО повеяло. Но непонятки от этого ни куда не делись, даже в сказочном мире должны быть логические обоснования всего того бреда,что вываливается на читателя. Лимит на уличные передвижения? Штрафы за песни? С какого перепугу?

Здравый смысл, логика? Не, только необоснованная бюрократия и абсолютная бесчеловечность "потому что гладиолус".

                
olga09
За  1  /  Против  1
olga09  написала  31.10.2019 в 12:32
Я так поняла, что власти дошли до абсурда в налогообложении всего подряд. Хороший рассказ: и замысел, и психологические портреты, и стиль.

                
Wordsbuilder
За  3  /  Против  1
Wordsbuilder  написал  02.11.2019 в 22:05
Вообще-то в сегодняшних реалиях налоговая отчетность сдается в январе, а не в декабре. И то - юридическими лицами. А граждане предоставляют декларации по март-апрель включительно (в разных странах по-разному). Сомневаюсь, что в будущем - каким бы оно ни было! - это все успеется уже в декабре.

А написано суховато, как раз по-бухгалтерски.

                
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  05.11.2019 в 19:56
А мне понравился и оригинальный сюжет, и легкая подача. Но немного смутило окончание... В любом случае, от меня плюс)

                
Medjanka
За  0  /  Против  0
Medjanka  написала  06.11.2019 в 14:08
Мне понравилось.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  09.11.2019 в 20:39
Как только увидела название, сразу предположила, кто автор:)) Ну что ж, и по стилю похоже - легко и остроумно. Плюсую и надеюсь, что угадала;)

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  09.11.2019 в 22:17
Рассказ хороший. Уже сейчас многие законы уже не поддаются никакой логике, так почему бы не запретить нюхать сирень в час пик в праздничные дни.
И хоть концовка предсказуемая и название странноватое, я поставлю плюс в первом туре.

                
Croatian_Cop
За  0  /  Против  0
Croatian_Cop  написал  12.11.2019 в 18:39
Мне очень понравилось. По-доброму и без соплей.

И нравится в антиутопиях вот что:
Акцент на том, что мы имеем, но так не ценим! Это очень здорово.
А еще нравится, что в любых обстоятельствах (даже когда предметы с супернепонятными названиями вокруг) люди остаются те же)) Какие и сейчас, какие были раньше, те же самые люди))

                
stroinyashka
За  0  /  Против  0
stroinyashka  написала  12.11.2019 в 20:58
Ловите плюс)

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  13.11.2019 в 11:25
Понравилось :)

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  14.11.2019 в 01:51
Мне не нравится, и сразу по двум причинам. Если рассматривать рассказ как обычную антиутопию, то эта какая-то чепуха, абсурдизм, совершенно невозможное общество. С одной стороны - какое-то совершенно упоротое государство с невероятными по своей дебильности налогами и законами, а с другой - чуть ли не миллионы жирующих налоговых инспекторов.

Вопрос: Вот ЗАЧЕМ в таком насквозь прогнившем обществе, выжимающем из граждан самую последнюю копейку, содержать целую армию таких высокооплачиваемых инспекторов? Настолько высокооплачиваемых, что рядовой сотрудник по всяким Гренландиям да Килиманджаро каждый год разъезжает? В чем проблема заменить их роботами, ботами, ИИ и пр.? Это уже сейчас делается - и не будет сделано лет через 30-50?

***

Хорошо, допустим всё это - сугубый юмар. Правда, на конкурсе как бы изначально было оговорено, что юмара ради юмара быть не должно, но - пусть. Но даже и юмор вот такой я совершенно не принимаю.

Сначала идет как бы веселый стёб о дебильных налогах, а потом эту мымру увольняют за ее, возможно, единственный в жизни человеческий поступок. Извините, но мне совсем не смешно и ни разу не весело.

                
EmilyBlack
За  2  /  Против  0
EmilyBlack  написала  14.11.2019 в 06:44
Пользуйся унисексом как безусловным рефлексом - улыбнуло) А дедок был подсадной уткой или в кабинете камеры стояли? Легко и мило, Автору +

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  14.11.2019 в 12:42
Вспомнила вполне реальный разговор двух женщин, подслушанный в бассейне санатория Федеральной налоговой службы.
- Что-то холодно в бассейне...
- Температура 28 градусов.
- В прошлом году моя подруга здесь отдыхала, говорила, вода в бассейне была 29 градусов.
- Да, экономят на нас.
- На нас всегда экономят...
)))

                
IrinaV_M
За  2  /  Против  0
IrinaV_M  написал  17.11.2019 в 21:48
Прочитала. Не оценила. Скука и нелепые запреты.

                
Maria2902
За  2  /  Против  0
Maria2902  написала  18.11.2019 в 17:10
А нельзя было назвать - Запах старушки, пятиметровая сирень и сумасшедшая радуга? Название не по фен-шую, а так плюсик

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  23.11.2019 в 18:10
Автору так понравился сюжет с налогами, что он даже пожертвовал правдой. Годовые очеты по налогам подают с января по апрель, но никак не в декабре. О запахе сирени уже читаю в третьем рассказе. Уже бы заменили на запах белой акации, что ли. Тоже очень романтично. "Белой акации гроздья душистые ночь напролет нас сводили с ума"-- один из любимейших моих романсов. Написано с юмором хорошим. Но я уже столько плюсов сделал, что, боюсь, и мой рассказ не прошмыгнет в число избранных. Поэтому с учетом, что шансы на плюс и минус приблизительно равны, ставлю "Прочитал". И не бросайте в меня камни, так как автор все же нагрешил против истины.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  27.11.2019 в 02:07
Так-так, название в стиле Дарьи Донцовой, у мпня плохое предчувствие

                
PolinaLuchik
За  0  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  30.11.2019 в 00:20
Плотские частушки, здорово!)) Много знаю таких, вовек бы не расплатилась со штрафами))))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701885/