Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Контроль. Их последние откровения / #189

Лова Машина

Региональный управляющий Виа Калинкина часто повторяла: "К ней нет никакого особого отношения". Да только когда тебя берут по знакомству - это уже особое отношение. Виа была в моральном долгу у легенды МВК (международного вирус-контроля, примеч. автора) Мартина Дея, знаменитого папаши Зеллы, который тогда только вышел на пенсию.

Мартин Дей

Кажется, будто это было сто лет назад... Когда я поступил на службу в контроль, граница Загона состояла из двух увенчанных колючей проволокой решетчатых заграждений. Между ними пролегал "пляж" - заминированный песчаный пустырь шириной около десяти метров с наблюдательными вышками. Это спустя десять лет выросла бетонная Стена, с торговым центром по одну сторону и зомбилендом по другую. А тогда у изгороди толпились не мажоры и шоперы, у которых отобрали центр города, а родственники заболевших, зеваки и, конечно же, охочая до сенсаций братия фотокорреспондентов, которых нам было приказано разгонять.

Тогда я впервые патрулировал границу Загона и то и дело поглядывал сквозь решетку в сторону карантинных районов. Вдруг из арки дома вышел парень, явно переродившийся, и побрел по направлению к "пляжу". Худощавый, сутулый, лет двадцати на вид. Шел он долго и медленно, без остановки щелкали фотоаппараты, будто нацеленные не на оборванца с заплывшими глазами, еле переставляющего ноги, а на страстную, горячую фотомодель. Пошатываясь, парень остановился, понюхал воздух и поднял с земли мертвого голубя.

Снимки разлетелись по всему миру. Парень с набитыми щеками за алюминиевой решеткой, с торчащими изо рта голубиными перьями. С тех пор с высоких крыш можно было наблюдать, как ближе у центру Загона с "чинуков" сбрасывают замороженные коровьи туши, чтобы инфицированные не страдали от голода.

Гипно Брасс

Имело ли место особое отношение к Зелле со стороны РУ? Да, если речь идет об особо хреновом отношении.

Кант Бозье

Зелла часто жаловалась на скуку, но никогда не была преступно беспечной, даже наоборот - не брала в рот ничего, пока не видела на упаковке заветное: "Сертифицировано МВК. 100% безопасно". Многие говорили, особенно ее противный дружок Брасс, что Зелла просто колотит понты, ведь сертификат МВК доставался только дорогим брендам.
Не знаю, чего он возмущался, ведь тогда нам платили неприлично много. Виа полгода как закончила стажировку и несла заурядную службу в отделе, где я тогда служил замом управляющего. Помню, как мы гоняли с Зеллой на моем кабриолете. Ехали мимо Стены, горевшей в ночи от вывесок бутиков и рекламы, мимо худшего кошмара патлатого толкиниста Брасса. Стена Загона пестрила люксовыми брендами не хуже Монтенаполеоне до эпидемии. Естественно, все они были 100% безопасны.

В машине без крыши я жертвовал фильтрацией воздуха и кварцеванием ради того, чтобы прокатиться с ветерком. Иногда даже снимал респиратор. Не в городе, конечно, но не беда - я тогда прикупил себе классную масочку с кожаными ремнями и тигровыми вставками. А Зелла на соседнем сиденье всё всхлипывала в свою прошлогоднюю, из фиолетовой замши. Видите ли, ТУ (территориальный управляющий, примеч. автора) региона "рэд", Лек Афро, повадился заезжать домой к отпускной секретарше. "Влюбился!" У самой малышки Дей было две больших влюбленности - тайный ухажер с невероятно важной работой, о котором она не рассказывала подробностей ни под каким предлогом, и наш красавчик ТУ. Зелла говорила, что из-за этой самой работы первого, ничего серьезного у них с "мистером икс" не выйдет и страдала по чопорному и недоступному Леку. Я говорил, что Лек, может, и не был с Ризой, хоть весь отдел и знал, что это правда. Инфа 100%. Сплетни сертифицированы.

Мартин Дей

Еще до того, как я окончил учебку, не переродившиеся зараженные заняли центр города, отказываясь подчиниться. Тогда войска МВК оцепили центр и за одну ночь соорудили заграждения. Наружу пропускали только через анализатор. Так и появилась карантинная зона, презрительно прозванная в среде обывателей Загоном. Всех инфицированных сдержать не удалось, кое-кто пробирался через канализацию, небольшим группам удавалось пробить оборону. Удивительно, но побеги происходили и когда бетонная Стена выросла на тридцать метров в высоту. Отловом либо уничтожением особо опасных беглецов занимались специально обученные кадры МВК. Однажды такого сотрудника разоблачил засланный правительственный агент - громкий был скандал. Не сравнимый, конечно, с тем, который устроила Зелла. Но то уже не скандал, а революция. В рядах контроля вооруженный до зубов охотник за головами числился простым санитаром. Так этих мрачных типов и прозвали - "санитары".

Гипно Брасс

В пятницу, 23 августа, весь отдел ждал, одобрят ли анкету Ловы и Канта для службы в Загоне. Этот шанс выбил для них Лек Афро, ведь в Загон поступали только лучшие из лучших. "Только два кандидата, предоставьте анкеты для проверки". Либо они, либо никто. Так что выбрали самых ответственных и надежных.

Лова Машина

23 августа. Пятница. Момент истины, день этот помню поминутно. Снова кофейня, кварцевые лампы, снимаю маску, надеваю очки. Заказываю седьмой уже, наверное, американо, поджигаю сигарету. Чтобы отвлечься, снова мажу укол входного анализатора на пальце, наблюдаю, как дым расползается в фиолетовом свету и медленно уплывает в вентиляцию. Так я и упустила момент, когда за Зеллой и Брассом лично приехала РУ Виа Калинкина.

Кант Бозье

Когда я узнал, что Гипно Брасс взломал электронный ящик отдела и отправил "наверх" свою анкету вместе с Зеллой, я решил просто: так тому и быть. Кто-то горит желанием прыгнуть с парашютом, кто-то боится до ужаса, а я местами полагаюсь на судьбу. Я не трус, но если с самолетом неполадка - значит все, отбой, домой в джакузи.

Гипно Брасс

"Обтекая" после разговора с РУ, мы с Зеллой шли по малоизвестному району, где Виа, чуть ли не на ходу, выкинула нас из машины. Дей смотрела на меня, как на психопата, но я-то знал, что шанс для нашего отдела, как и для региона был только один, РУ не могла его упустить.

Сколько себя помню, я мечтал оказаться в Загоне, и вот в субботу 24-го августа, после недолгого, но строгого инструктажа, мы с Зеллой и тремя агентами на черном броневике МВК подъехали к главному шлюзу - участку стены, в котором не было магазинов. Это была своего рода проверка на прочность, ведь если ступив на карантинный асфальт новоявленный элитный сотрудник грохнется в обморок - тратить на него время не стоит. Но Зелле не понадобилось успокоительное, даже когда броневик налетел на нашу же мину и встал посреди бульвара. До последнего я думал, что это подстроенная проверка, пока граната из РПГ не ударила машине в лоб. Завязалась перестрелка. Под шквальным огнем Зелла догадалась зарядить от нашего аккумулятора старый, стоявший неподалеку фургон, чем ей обязана жизнью вся группа.

Когда после кварцевания и обработки мы покинули Загон, нас встретил сам Лек Афро, которого Зелла теперь боялась больше любого зомби. Но Лэк похлопал меня по плечу, а Зелле так вообще воздал почести, как героине. Потом он пригласил Дей к себе в тачку. До последнего я надеялся, что она откажется. Но разве мог старый, неказистый, пусть и доказывавший свою верность и надежность фургон тягаться с новым, темно-красным "спидстером"?

Кант Бозье

После героической вылазки в Загон, Зелле предоставили недельный отпуск, и она заехала в гости к нам в отдел. Понедельник - день спокойный, и я предложил ей прогуляться, посплетничать о ночи, которую Дей провела с Лэком Афро с субботы на воскресенье. Миновав анализатор на проходной, я уже заметил ожидавшую меня на улице Зеллу, решившую не колоть лишний раз пальцы, как вдруг одна из кабинок безопасности захлопнулась прямо у меня за спиной. Всё вокруг на несколько секунд погрузилось в хаос, ошарашенная толпа наблюдала, как в бронированное стекло тарабанила кулаками вышедшая из отпуска секретарша Риза Ортолиани. Если спишь с ТУ, можно не переживать по поводу опоздания на полдня, но плата может быть неожиданно высока. Когда я снова обернулся к Зелле, ее, конечно, уже и след простыл.

Мартин Дей

До перерождения носитель rb16 мог прожить месяцы, а то и годы. Чтобы отследить такого беглеца, санитары заражали сами себя. Rb16 - непростой вирус. Его носители обретали ментальную связь с себе подобными. Они становились своего рода популяцией с единым сознанием. Всем санитарам МВК присылал вакцину, чтобы те смогли вылечиться после охоты.

Кант Бозье

Хочу, чтобы все понимали, никто, кроме самой верхушки пищевой пирамиды МВК не знал про вакцину. Когда Зелла приехала к своему возлюбленному санитару с "положительным" экспресс-анализатором, и тот достал ампулу с вакциной из старого холодильника, приоткрыв отдел для хранения яиц, она была шокирована, но включила-таки украдкой на смартфоне диктофон. "Мой организм справляется с вирусом после половины дозы, - говорил санитар. - Но я никогда не спал с тобой, не убедившись, что абсолютно чист, так что наградил тебя заразой кто-то другой". Зелла спросила, что он делает с оставшейся вакциной, когда его девушки не цепляют rb16. Санитар ответил, что продает. Копит на то, чтобы свалить навсегда. Что последний раз толкнул порцию парню на нереальной тачке, темно-красном "спидстере".

Мартин Дей

Что я хотел бы передать Зелле? Даже не знаю. Сыворотки все равно никогда не хватит на всех. Даже боюсь представить тот хаос, который захлестнет вскоре мир. Стабильность, над которой я работал годами, начав с рядового сотрудника, - рухнула, и моя жизнь отныне не имеет смысла. Я бы просто хотел спросить её лично - стоило оно того?

Лова Машина

Видите! Да, пальцы почти зажили. Да уж, Зелла поступила, мягко сказать, не корпоративно. Что я сделаю, если выйду на свободу? К тому времени, а это будет явно нескоро, надеюсь, все утрясется. Куплю бутылку вина, откупорю прямо на улице и пойду шляться по новому, непонятному миру, без кварцевания, масок и анализаторов, где на меня будут рычать собаки и косо глядеть исподлобья старухи. А я буду материть их напрямую, не через 100% безопасный кожаный респиратор с трехступенчатой защитой. Это будет самый счастливый день в моей жизни.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 9
Комментарии
Ameli1973
За  3  /  Против  0
Ameli1973  написал  25.10.2019 в 14:21
Мне нравится такая подача, когда рассказ ведется от лица разных героев повествования, но... такой способ больше подходит для больших произведений. Здесь явный перебор с персонажами, тем более у них "импортные" имена. Вы ими просто жонглируете.
Начала читать, запуталась, решила не мучить себя и прекратить чтение. Увидела, что нет ни одного комментария, все же решила пройти этот путь до конца)) Что сказать, тяжко. Приходилось возвращаться к началу, запоминать кто есть кто. Даже не совсем понятно было, кто там мужчина, кто женщина, кто машина :)) Общую суть уловила, но четкая картинка так и не нарисовалась. Хотя собственный стиль у вас есть, автор.

                
IrinaV_M
За  1  /  Против  0
IrinaV_M  написал  27.10.2019 в 13:04  в ответ на #1
Перечитала два раза. С первого - не дошло. Сижу размышляю. Что-то все-таки в этом есть. Быть может даже интересное. Но обилие имен, соглашусь с Ameli1973, напрягает. Впрочем, автор, думаю, у вашего рассказа будет немало плюсов.

                
maroder666
За  2  /  Против  0
maroder666  написал  28.10.2019 в 13:00
Как по мне, текст перегружен всякими терминами и именами от автора, на такой объем по крайне мере

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  29.10.2019 в 01:13
Ниасилила. Простите.
Я вчитывалась, вдумывалась, но за четыре абзаца до финала мне стало неимоверно скучно.
Поняла, что речь идёт о моих любимых зомбях, но почему этот рассказ на конкурсе антиутопий - не поняла.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  30.10.2019 в 22:29
Очень, очень, очень, очень, очень много событий. Но. Я понимаю, почему автор выбрал именно такую подачу (оригинальную, кстати) и дал так много информации. Все это работает на создание почти осязаемого мира: можно четко представить и его, и героев, понять их характеры. К тому же все события подводят к финалу. Просто начал автор ну совсем издалека. Власти скрывали, что существует вакцина от зомби-болезни, а Зелла обнародовала эту информацию, и теперь появилась надежда на полное излечение. Правильно же поняла? Понравился слог. Понравилась живая речь героев. И снова «но». Все-таки не стоило так плотно утрамбовывать текст, нужно было чем-то пожертвовать. Парочкой героев, например. И несмотря на такое подробное изложение лично для меня остались за кадром мотивы властей: почему они скрывали, что вакцина есть? И почему Лек Афро заразил Зеллу? Случайно? В общем, неясностей тоже много.

                
SinicaSam
За  2  /  Против  0
SinicaSam  написала  01.11.2019 в 20:01
Круто. Да, немного сумбурно и запутанно, и исполнение не безупречное, и еще я не вполне уверена, что правильно уловила смысл.
Но созданный автором мир живет, а таких рассказов на конкурсе - по пальцам пересчитать. В первом туре несомненный плюс.

                
Klivia18
За  2  /  Против  0
Klivia18  написала  04.11.2019 в 01:19
Богемная вещица)

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  04.11.2019 в 18:10
Надо бы перечитать для лучшего понимания, однако, честно говоря, не хочется ) Люди, события, но как-то всё... пусто.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  08.11.2019 в 16:32
И правда, слишком много героев, уж простите, запуталась. Пока жму кнопочку -прочитала, потом вернусь, попробую
еще перечитать, потому что стиль изложения очень хорош)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701889/