Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Проект "Земля" / #191

На заседание комитета Космического парламента по экзотическим формам жизни вовремя материализовались все лица, которые так или иначе были заняты в проекте «Земля». Автор проекта Всевышний появился даже раньше обычного: волновался, бедняга. На кону стояло его детище: быть ему или не быть.

Наконец председательствующий – а это был на этот раз Конфуций – постучал карандашом по графину с водой и громко сказал:

- Внимание, господа. Приступаем к работе. Слово предоставляется председателю временной чрезвычайной комиссии Космического парламента, созданной по вопросу кризисной ситуации на планете Земля дону Томасу Торквемада.

К трибуне подошел высокий худощавый старик с аскетическим лицом и огромными огненными глазами, в которых стояли суровая строгость и неподкупность.

- Господа, - начал он, - комиссия работала долго и ответственно, собран огромный материал, на основе которого она пришла к неутешительным выводам.

Напомню присутствующим, что проект «Земля» господина Всевышнего стал победителем конкурса по экзотическим формам жизни во Вселенной. Автор решил создать разумную форму жизни на основе углерода, что было революционным на тот момент предложением. Для этой цели выделили отдельную планету. Ее устройством занимались выдающиеся конструкторы; ландшафт и рельеф разработали лучшие дизайнеры; растения и животных создавали и расписывали лучшие биологи и художники нашей части Космоса.

Автор вдохновенно убеждал нас всех в необходимости и жизнеспособности своего проекта. На осуществление его уже ушло 10 в 19-ой степени эргов дефицитной энергии, огромное количество интеллектуального труда выдающихся специалистов. И что мы имеем в итоге? — Торквемада поднял глаза от доклада, сделал многозначительную театральную паузу, обвел строгим взглядом участников заседания. И только после этого продолжал:

- Планета захламлена мусором до безобразия. Мало того, земляне уже вышли в космос и там продолжают гадить, что вообще недопустимо. Уничтожены десятки тысяч растений и животных. Отравлен воздушный океан, поднимается температура планеты. Начинают таять арктические ледники, что грозит поглощением значительной части суши.

Водные океаны также на грани отравления. Везде нефтяные пленки, преграждающие доступ солнца и кислорода внутрь воды. Это грозит смертью всей биологической жизни океанов. Разве для этого мы создавали этот проект и вкладывали громадные энергетические средства?! — голос Торквемады поднялся до патетической высоты. Зал заседания ошеломленно молчал. А Торквемада продолжал неистовствовать:

- Саргассово море превратилось в свалку пластмассовых пакетов и прочих отбросов, высшие морские животные выбрасываются на берег из-за неблагоприятных условий существования. Водные артерии с питьевой водой, которые наши конструкторы предусмотрительно погрузили глубоко в землю, найдены раньше времени и также загрязняются. Необъяснимая, недопустимая беспечность и безответственность. Земляне эгоистично считают, что только они имеют право на жизнь, что они — хозяева планеты.

Как это могло случиться, господин Всевышний? Куда вы смотрели? А завтра они выйдут в широкий космос и начнут крушить все и вся. – Докладчик опять поднял голову и в упор посмотрел на Всевышнего. Тот, красный от волнения, комкал в руках какой-то документ.

- Ваши земляне безудержны в своем высокомерии и гордыне. Они уже рвут все запреты, которые мы наложили на их деятельность. Мы заложили в их генетическую программу веру в богов, чтобы они хотя бы чего-то боялись, пока их нравственность не поднимется до понимания высших истин.

Однако они уже не верят ни во множество богов, ни в единого бога. Они уже работают над созданием искусственного интеллекта, что является прерогативой органов Космической цивилизации. Представляю, каков будет этот искусственный интеллект, не окропленный живой водой высочайшей духовности.

Дело дошло уже до однополых браков, до отмены наказания за инцест, до отрицания абсолютно всего. Убийцы отправляются в тюрьмы, похожие на курорты. Разве о таком мы мечтали, создавая эту цивилизацию? Где были ваши контролирующие органы, господин Всевышний? Где был ваш авторский контроль и ответственность?

- Томас, прошу тебя, не обостряй ситуацию, как ты умеешь, -- мягко урезонил докладчика Конфуций. — Выслушаем и автора, будь спокоен.

- На костер бы таких авторов, - буркнул Торквемада и перешел к заключению.

- Комиссия большинством голосов считает данный проект неудачным, а эксперимент с углеродом в качестве основы жизни – несостоятельным. Предлагаю господина Всевышнего пока отстранить от должности куратора Земли. Выяснить все обстоятельств дела и определить степень его вины.

В своем отчете Всевышний был краток:

- Действительно, я создал этот проект совсем недавно – 4,5 миллиарда лет назад. Я заложил в него самые передовые технологии, имеющиеся на то время. И поначалу все шло согласно нашим расчетам и срокам. Я со своей командой ангелов постоянно находился у пульта управления.

Земля была создана, например, всего за семь дней.

И все шло по плану вплоть до периода первобытно-общинного строя, до появления частной собственности. А здесь пошла такая целина, такая терра инкогнито, что приходилось хвататься за голову.

- И вы смотрели на это сквозь пальцы? - ядовито спросил Петр Первый.

- Нет, конечно, - быстро ответил Всевышний. — Я принимал меры. Я провел три всемирных потопа, я стер с земли погрязшие в грехах Содом и Гоморру, я разрушил развратные Помпеи и Геркуланум, я послал на Землю собственного сына искупить все вины человечества и показать пример служения народу.

Я насылал мор, глад, чуму и холеру, чтобы образумить землян. Вы, Петр Алексеевич, тоже были в служебной командировке на Земле, но так начудили, что уменьшили на 20 процентов население России, а нравы так и не улучшили.

- Вы меня раньше срока отозвали, - огрызнулся бывший император.

- Но это все кнут, а какие пряники вы предложили? – последовал вопрос от Адама Смита.

- Пряников было значительно больше, чем кнутов, - охотно пояснил Всевышний. - Как уже говорил, я через Прометея дал людям огонь, я дал им колесо. Я посылал им Архимеда, Ньютона, Эйнштейна, Менделеева, других гениев поменьше масштабом для ускорения технического прогресса. Большинство из них сидит в этом зале.

В духовной сфере на Земле работали мои представители: Вы, уважаемый Конфуций, - Всевышний отвесил легкий поклон председателю, - а также Платон, Аристотель, Демокрит, Фома Аквинский, Эразм Роттердамский, Кант, Гегель, Бердяев, Толстой, Достоевский, Чехов, все римские папы, Мать Тереза и многие другие. На днях послал на Землю Грету Тунберг защищать экологию планеты.

Мы все вместе, конечно, поднимали человечество в духовном его росте, но разъедающее влияние частной собственности каждый раз оказывалось выше наших усилий. Теперь имеем то, что имеем.

- Господа, побольше конкретных предложений. Пропасть нельзя преодолеть двумя прыжками. Не будем ходить вокруг да около. Давайте определяться. - обратился к собравшимся председатель заседания. – Так что будем делать с Землей? У кого есть предложения?

Решительно поднял руку Игнатий Лойола:

- Я поддерживаю предложение господина Торквемада. Проект надо закрыть, автора объявить лузером, провести расследование его деятельности, а планете найти новое применение.

- Что значит закрыть проект, господин Лойола? А семь миллиардов живых существ куда? — задал вопрос председатель. – Мне кажется, вы прониклись философией своей должности на Земле и никак не можете от нее избавиться.

- Я исхожу из правовых норм, господин председатель, - сухо ответил Лойола. - Исходя из того, какой вред нанесен Планете, надо такое отношение человечества к своей среде обитания признать преступным. А к преступнику применить высшую меру общественной защиты – уничтожение. А в своей деятельности на Земле я действовал сурово, но справедливо. И с преступниками не церемонился.

- И каким способом вы предлагаете «закрыть проект»? – крикнул кто-то с места.

- Можно активизировать два-три десятка вулканов, закрыть солнце, создать искусственную «зиму» - и дело с концом, - с видимым удовольствием стал перечислять Лойола. – Можно создать особый штамм вируса. Можно, наконец, содрать атмосферу и поселить на Земле обычную селеновую или лантаноидную цивилизацию. Им воздух ни к чему. Можно подумать и предложить другие варианты. Главное, не допустить распространения углеродной заразы.

Дискуссия продолжалась еще более двух часов. Наконец председательствующий подвел черту и предоставил слово Всевышнему.

- Уважаемые коллеги и депутаты, - обратился тот к собравшимся. - Я согласен, что у человечества есть множество недостатков. Но это недостатки роста. Сравните, например, наскальные рисунки первобытных людей с прекрасными полотнами современных мастеров живописи. И вы увидите разницу.

То же касается других сфер деятельности человека. Возрастает роль женщины в обществе. И мы незаметно движемся опять к матриархату. А это означает, что будет меньше войн, меньше непримиримой вражды и, наоборот, больше гуманности, сочувствия, милосердия.

Человечество, наконец, осознает свою ответственность за окружающий его животный и растительный мир.

Нарастает борьба за уменьшение выбросов в атмосферу, человечество постепенно отказывается использовать пластмассу, которая не разлагается в течение многих веков и засоряет окружающее пространство. Уходит в прошлое эра керосина, бензина, техника переходит на электрическую энергию, на водородные двигатели. Совершается переход на воспроизводимые виды энергии.

Человечество становится нетерпимее к идеям фашизма, ксенофобии, религиозного фанатизма. Поэтому надо дать ему шанс двигаться в этом направлении. И Космос получит новую цветущую цивилизацию, засевающую холодное пространство зернами добра, справедливости и гуманизма.

Большинством голосов комитет принял решение рекомендовать Космическому парламенту отсрочить на сто лет закрытие проекта «Земля». Человечеству дали последнее предупреждение.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 22
Комментарии
kapkaner
За  1  /  Против  0
kapkaner  написал  21.10.2019 в 17:25
В моем понимании не антиутопия, но занятно, читается легко. В первом туре несомненный +

                
Elllllena
За  4  /  Против  0
Elllllena  написала  21.10.2019 в 19:23
идея интересная, только упоминание Греты Тумберг и слова "лузер" смутило)

                
maroder666
За  3  /  Против  0
maroder666  написал  21.10.2019 в 20:11
Интересная интерпретация на тему Бога. Но от антиутопии лично я ничего не увидел. По Библии Бог создал Землю за 7 дней, а человека - на 6 день. Тогда по вашему рассказу возникает вопрос - "проекту 4,5 миллиарда лет назад" - получается, что и человек уже существует больше 4 миллиардов лет, если появился он в момент создания Земли? Кажется, вы сплели научные факты и библейские каноны.

                
Ole-Ole
За  0  /  Против  0
Ole-Ole  написал  22.10.2019 в 15:02
Очень понравилось! До дрожи в некоторых местах проняло. Жаль, что это не антиутопия. Если бы это был конкурс повестей на 50000 знаков, можно было бы продолжить уже с точки зрения решения проблем человечеством на земле.

                
Liberty09
За  0  /  Против  1
Liberty09  написала  22.10.2019 в 18:47
Интересный, реалистичный рассказ!

                
Nanali
За  4  /  Против  0
Nanali  написала  24.10.2019 в 17:50
Как-то... не очень. Тема "суда над Землей" заезжена по самое не могу, а интерпретация не настолько хороша, чтобы ставить плюс. Как-то все сумбурно, попытка свалить в кучу все современные проблемы, причем самые, как бы это сказать..... попсовые, что ли: от экологии до однополых браков. А концовка - прям пост-релиз. Ну и никакого общества будущего здесь нет и близко.

Прочитала.

                
BEZTIR
За  1  /  Против  0
BEZTIR  написала  25.10.2019 в 17:41
Однозначно закрыть проект, в разработчика гнать в три шеи, коль не ведает, что творит! Прочитала.

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  25.10.2019 в 17:44  в ответ на #7
p.s. ...а разработчика гнать в три шеи... Автору однозначно спасибо. Возможно, вернусь ещё, вчера поставила "плюс" на фоне других работ, но сегодня да, как-то уже есть над чем подумать.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  26.10.2019 в 07:59
И здесь не обошлось без матриархата)
В целом интересно и весело, плюсану.

                
Eva_Peron
За  0  /  Против  0
Eva_Peron  написала  26.10.2019 в 16:11
Одобрям. Плюс.

                
Wordsbuilder
За  2  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  29.10.2019 в 19:55
Понятно. На Земле - своя антиутопия, в сообществе высших сил - своя.

Написано хорошо. Идея, конечно, не оригинальна, но творчески переосмыслена.

Ставить ли плюс - подумаю.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  31.10.2019 в 17:32
Радостно потирала руки, рассчитывая оставить тут лойс, но внезапно вступила в Грету Тунберг.
Спасибо, прочитала.

                
Ole-Ole
За  0  /  Против  0
Ole-Ole  написал  09.11.2019 в 21:41  в ответ на #12
Я, наверное, тупая, но почему эту Грету здесь упоминают к месту и не к месту. Я знаю, что это за девушка, но и в комментариях к моему рассказу ее тоже тоже вспомнили? Я отстаю от новостей?

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  09.11.2019 в 23:25  в ответ на #15
Для меня Грета Тунберг - синоним лицемерия.
Девочка в первых интервью признавалась, что просто не хотела ходить в школу, поэтому занялась общественной деятельностью.
Нормально хайпанула.

                
Ole-Ole
За  0  /  Против  0
Ole-Ole  написал  09.11.2019 в 23:30  в ответ на #16
Осталось только переварить, как эта девочка и мой рассказ взаимосвязаны. Конечно, что-то общее есть..Но лицемерие... Это не мое.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  10.11.2019 в 00:01  в ответ на #17
А при чём здесь аналогия с вашим рассказом?

                
Ole-Ole
За  0  /  Против  0
Ole-Ole  написал  10.11.2019 в 00:09  в ответ на #18
Его просто с ней часто взаимосвязывают. Ладно, не хочу, чтоб модераторы налетели! Вам, кстати, понравилось, но не совсем!

                
Ameli1973
За  0  /  Против  1
Ameli1973  написал  08.11.2019 в 15:00
Спасибо, автор, что отсрочили приговор! Трошки поживем)) Прочитала с интересом))

                
Le66
За  0  /  Против  1
Le66  написала  08.11.2019 в 23:53
Я плюсую) и автору удачи, чтобы рассказ не снесли за неформат)

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  11.11.2019 в 14:48
Не хочу обижать автора, но это совсем не антиутопия и даже не фантастика, это какой-то сказочный фельетон.
На соответствующем конкурсе возможно плюс был бы ваш.
На конкурсе антиутопий прочитано.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  16.11.2019 в 08:12
Куча неразрешимых противоречий в этом тексте. Заботятся об экологии, о зверушках всяких, и чтобы устранить проблему, рассматривают вариант уничтожения Земли. Ну это как чтобы унять зубную боль - отрубить голову.

И что такое на фоне 4,5 млрд лет какие-то десятилетия? Нет, не убеждает меня этот текст.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  17.11.2019 в 18:15
Кто-то чересчур серьёзно воспринимает фрёкен Грету... или это ирония? Слово "лузер" в устах члена столь высокой комиссии выглядит неуместным даже для стёба, вообще сильно облегчённый формат и примеры даются самые очевидные - знаменитые имена, катастрофы мирового значения, всё то, на что сразу клюнет среднестатистический читатель. Антиутопии просто нет, скорее, если доверять финалу, мир дрейфует в сторону утопии. Прочитала.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701891/