Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Свободен / #194

Тихая трель будильника постепенно становилась громче и надоедливее, нужно было вставать. Поднявшись с постели, сразу направился к установщику. Я делал так изо дня в день много лет подряд независимо от того ночевал я дома или ещё где-то, установщики то у всех одинаковые. Приложив ладони к сенсорным пластинам, я положил подбородок на подставку и посмотрел на красную точку перед собой. Три секунды и всё, прогноз на день составлен. Не перестаю удивляться какая всё-таки крутая штука этот установщик. И как люди вообще раньше жили без них? Одна машина, а учитывает данные хиромантии, иридодиагностики, нумерологии, астрологии и ещё множества наук о некоторых из которых я даже толком ничего не знаю. Да мне и не нужно знать, главное, что я вижу на экране результат - мой подробный прогноз на сегодняшний день. Быстро пробегаю глазами по тексту на экране и не нахожу ничего особо интересного, меня ждёт самый обычный день. Вот список утренних препаратов, которые нужно принять, меню на завтрак, обед... Стоп! А это что? Прогноз почему-то обрывается на 12.30. Рекомендация выпить в школьной столовой кофе и всё.

Странно это как-то, установщик ещё никогда не рекомендовал мне пить кофе, но это было не так важно. Главным было то, что после столь скудного обеденного меню не было ни строки. Наверное, какой-то сбой. Ну ладно, пора поторапливаться на работу, я думаю, остальные рекомендации появятся позже, они все равно автоматически записываются на мой чип.

Привычно следуя подсказкам чипа, я немного успокоился и отчитал пару уроков и постепенно даже как-то забыл, что мой день расписан почему-то только до обеда. А на третьем уроке мне и вовсе стало не до того, ведь мне в очередной раз предстояло объяснять восьмиклассникам мою любимую тему: "Антинаучные теории строения вселенной и их историческое развитие". Дело в том, что я в своё время очень подробно изучал эту проблему, и теперь на уроках астрологии давал школьникам даже немного больше, чем предполагала школьная программа, за что неоднократно получал нагоняй от директора. Но главное, ученикам нравилось слушать про все эти нелепости вроде шарообразной Земли, что вращается вокруг солнца, про полёты на луну и прочий бред. Вот и сейчас класс то и дело заходился хохотом или кто-то перебивал меня и спрашивал что-то вроде: "А как же они на шаре то жили? Почему не падали?" Приходилось отвечать, объяснять, что сейчас у нас есть огромный багаж знаний, накопленный веками, а раньше люди верили в различные мифы, выстраивали на их основе целые теории. И я в очередной раз так увлекся, рассказывая о мистификации кругосветных путешествий и высадки на луну, что не заметил, как урок подошел к концу, хорошо, что чип напомнил, и я успел дать домашнее задание.

Но стоило мне выйти с класса, как тревога вдруг вернулась. Пора было идти в столовую, а что будет после той злополучной чашки кофе, я не знал. Сердце вдруг стало биться в бешеном темпе. Может я забыл выпить какой-то препарат и у меня сейчас случится сердечный приступ? Да нет, вроде всё указанное в прогнозе выпил... Коснувшись мочки уха, принудительно активировал чип, чтобы проверить, не обновилась ли на нём информация, но прогноз, как и раньше, заканчивался на обеденном меню. Судорожно думая, куда мне нужно обратиться, я на автомате направился в столовую, всё-таки пока мне было известно, что делать. Но чем ближе подходила моя очередь к окну выдачи, тем глубже я погружался в панику. Вдруг в памяти стали всплывать какие-то неясные воспоминания... Это было несколько лет назад, здесь же в столовой. Я сидел за столиком рядом со своим коллегой он пил кофе. Странно, что так тяжело вспомнить, ведь мы же вроде были с ним друзьями. Помню только, как он вдруг внезапно упал со стула и сбил со стола пустую чашку.

И вот сейчас передо мной стояла такая же чашка с кофе. От напитка исходил приятный аромат, его я чувствовал и раньше, а вот какой у него вкус я не знал, никогда установщик не вписывал его мне в меню. Я поднёс чашку к губам и остановился, мне всё ещё не давало покоя то воспоминание. Что-то тут было не так, нужно разобраться. Я поставил кофе обратно на стол и тут же услышал подсказку чипа: "На обед рекомендовано выпить чёрный кофе". Я прекрасно слышал эту фразу, но не мог ей подчиниться. Я смотрел на жидкость в чашке и видел в ней остекленевший взгляд Адама - моего друга, что умер, выпив свой кофе. Я вспомнил, как его зовут и это всё изменило. Впервые в жизни мне больше не хотелось слышать чип. Но он как назло не замолкал и повторял всё ту же фразу.

Поднявшись из-за стола, я чуть ли не выбежал со столовой, а потом и со школы. Я понятия не имел что мне делать и это меня ужасно пугало. Но кроме страха, где-то глубоко в голове зародилось какое-то совершенно незнакомое мне чувство и оно мне нравилось. Я назвал его "неизвестность" ведь мне теперь действительно было неизвестно, что произойдёт дальше. Да скорей всего я должен вернуться в школу и отчитать ещё два урока. А что если нет? Размышляя, я просто шел по улице и поглядывал на прохожих. Все они выглядели приблизительно одинаково, едва заметная улыбка, целеустремлённый взгляд, каждый знает, что с ним произойдёт в следующую минуту, час. Все, кроме меня, знают. Голос чипа почему-то начал бесить, и тут я сделал то, чего сам от себя не ожидал, я зашел за угол дома и выдрал из мочки уха чип. Было больно, но я вдруг почувствовал облегчение, голос утих.

В голове происходило что-то невообразимое, я пытался понять что мне делать и не находил ответа. Но одно я понимал чётко - поступил я правильно. Впервые в жизни я никуда не торопился и поэтому разглядывал всё вокруг. Город был такой как всегда, но для меня он изменился. Он теперь напоминал какой-то отлаженный механизм, действующий по заданной программе, вот только я, похоже, сломанная деталь. Отведя взгляд от дороги, я обратил внимание на рваный клочок бумаги, приклеенный к стене дома на нём надпись: "Нам врут, Земля не плоская". Под надписью был рисунок, как учителю астрологии весьма мне знакомый. Там было изображено Солнце, и шарообразные планеты, что вращались вокруг него. Это было смешно, вот только я не смеялся. В сознании вновь стали всплывать смутные воспоминания ещё со времён моей учёбы в университете, как меня за что-то вызывали в особый комитет, требовали прекратить изучать всякие глупости. И, похоже, тогда я их послушал... А что если это правда? От самого вопроса по спине пробежал холодок, но страх быстро стал уступать место любопытству, я начал вспоминать все доказательства, что приводили в свою пользу сторонники шарообразной земли и теперь они мне почему-то не казались нелепыми. Но если всё то, что я все эти годы преподавал детям ложь, так может и всё остальное тоже? Может за стеной города не выжженная ядерной войной пустыня?

Мне казалось, что от вопросов моя голова сейчас взорвётся я, пожалуй, никогда ещё так много не думал. Чтобы хоть как-то отвлечься я пошел, куда глаза глядят. Шел я долго, и никому до меня не было дела, несколько раз я даже встретил офицеров особого комитета, но и им было на меня плевать, похоже в их прогнозе обо мне не было ничего сказано. И так я не заметил, как добрёл до стены, той самой, что опоясывает город и защищает его от радиации. Раньше я тут никогда не бывал и поэтому просто пошел вдоль неё, не понятно на что надеясь. Я не знал, зачем я это делаю, но ничего другого придумать не мог. Преодолев приличное расстояние, я совсем потерял счёт времени и ужасно устал, опёрся на стену спиной и медленно опустился вниз.

И тут раздался голос:

- Заблудился?

- Нет, я просто... Мой чип вышел из строя, - забормотал я испуганно, сразу вскакивая на ноги.

- Да вижу я, как он испортился. Иди за мной, - произнесла девушка, и я увидел, как в ближайших кустах мелькнула стройная фигурка.

Всего через несколько минут она вывела меня через подземный ход на другую сторону стены и ничего не произошло. Я не умер от радиации или чего-то ещё, воздух тут был прекрасный, всё просто утопало в зелени. Я шел за незнакомкой и слушал не перебивая. А она рассказывала удивительные вещи. О том, что наш город не единственный, что таких много и что всеми ими управляет супермашина, которая определяет абсолютно всё от того, что каждому жителю съесть на завтрак, до того когда ему умереть выпив чашку кофе. Вот только какова цель этой машины незнакомка не знала, да и была ли она вообще. Рассказала она мне и о космосе, планетах, о том, что всё, что я знал - это всего лишь мистификация для того, чтобы легче управлять людьми, а также о том, что она часть какого-то сопротивления. Мы вышли к берегу огромного озера и девушка замолчала. И тогда спросил я:

- Ну, а почему вы не расскажете всем правду?

- А правда почти никому не нужна, мало кто хочет её слышать. Вот ты захотел услышать, и теперь ты свободен.

"Свободен", я не очень понимал значение этого слова, но чувствовал, что это что-то важное.
Мы сели рядом прямо у кромки воды и стали просто смотреть на уходящее за горизонт солнце. Я не знал, что я буду делать завтра, но точно был уверен, что решать это буду только я, ведь я теперь свободен.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 23
Комментарии
Nikulka
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Nikulka  написала  23.10.2019 в 05:53
Мне понравилось! Читается легко, без "спотыканий", картинки живые. В этом туре однозначно +

P.S. Автор, вашими стараниями меня сейчас будет преследовать кипеловская "Я свободен!" ))

                
Natalia_777_
За  1  /  Против  0
Natalia_777_  написала  23.10.2019 в 16:38  в ответ на #1
и меня тоже

                
Natalia_777_
За  1  /  Против  0
Natalia_777_  написала  23.10.2019 в 16:52
Хороший рассказ. Мне понравился.

                
TAHATOC1
За  1  /  Против  1
TAHATOC1  написала  23.10.2019 в 19:52
позитивненько

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  24.10.2019 в 12:08
Простенько, но читать легко и приятно.

                
Alliene
За  0  /  Против  0
Alliene  написала  25.10.2019 в 17:37
Дивергент прям какой-то) Но читать мне понравилось, хорошо написано.

                
Wordsbuilder
За  2  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  27.10.2019 в 13:34
На самом деле все мы сегодня живем в мире навязанных иллюзий и заблуждений. Ну, не настолько примитивных, как плоская Земля...

                
Tank17
За  4  /  Против  1
Tank17  написала  27.10.2019 в 16:57
А моего плюса не будет просто потому что ГГ проснулся утром, потом внезапно прозрел и его увели в свободные партизаны. Хотя про "науки" ирония понравилась. А вот про то, что девушка будет рассказывать про планеты это вряд ли. Главному герою хватило бы инфы про сопротивление и знание про устройство городов. А там когда-нибудь и до планет бы добрались.

                
lucky_bee
За  1  /  Против  0
lucky_bee  написала  31.10.2019 в 15:42
Легко и позитивно!
Плюс вам!

                
tanden19751
За  1  /  Против  0
tanden19751  написала  01.11.2019 в 17:35
Плюсую) +

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  05.11.2019 в 09:11
Наивненько.
Все умирают от чашки кофе при одинаковых обстоятельствах, и только героя это насторожило?
Научное обоснование плоской земли любопытно бы почитать.

Будильник, чипы и рояль в кустах - не то чтобы меня это смущало, но как-то банально.
Насчет рояля, кстати.
Когда герой слышит голос из кустов - неплохо бы сразу пояснять, какой это голос. Хотя бы мужской или женский. Так читается в разы приятнее и понятнее.
Вообще, можно поработать над лексиконом. Препарировать фразы не буду, но, например, "я" в каждом предложении - с этим надо что-то делать.
Потенциал есть. Удачи

                
wintersong
За  2  /  Против  1
wintersong  написала  05.11.2019 в 17:59
Прочитала на одном дыхании. Очень понравилось. Удачи! +

                
EmilyBlack
За  2  /  Против  1
EmilyBlack  написала  08.11.2019 в 07:28
Читается очень легко! Слог прекрасный. Идея избитая, но преподнесена по своему, поэтому + и удачи во втором туре! Мне очень понравилось, что автор на таком простом примере, как строение Земли показал до какого абсурда может дойти человечество и насколько люди подчинены чужой воле! Нашими умами и сейчас управляют и к сожалению, лишь единицы по настоящему свободны.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  13.11.2019 в 23:04  в ответ на #13
Не шутите так насчет абсурда. А вдруг Земля все-таки плоская? :-)))))

                
tio
За  1  /  Против  1
tio  написал  08.11.2019 в 10:42
Читал под чашку кофе, дошел до "передо мной стояла такая же чашка с кофе", налил ещё..
Автор, браво, показалось, что мы прям знакомы! Но плюсую ваще не поэтому ни разу! ((:

                
UlchikKiwi
За  3  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  08.11.2019 в 22:52  в ответ на #14
Выпили? Эх, значит, не видать вам девушку в кустах:)))

                
tio
За  3  /  Против  0
tio  написал  09.11.2019 в 09:57  в ответ на #15
Пью исключительно после осмотра кустов на предмет обнаружения стройных фигурок ((:

                
UlchikKiwi
За  3  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  08.11.2019 в 22:54
Рассказ был интересным до момента встречи с незнакомкой. Потом сюжет сдулся.

                
Iozef
За  1  /  Против  1
Iozef  написал  10.11.2019 в 18:43
Эту историю не надо было заканчивать. Во всяком случае, заканчивать так. А с нынешним финалом, только "прочитано".

                
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  11.11.2019 в 22:17
Роковая чашка кофе))

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  13.11.2019 в 23:11
Ну немножко заключительная часть с диалогом подкачала. А в целом очень позитивно. Язык понравился: ошибок минимум, читается приятно. Рука (палец) тянется к кнопке "нравится"... :-)))

                
Lunzera
За  0  /  Против  0
Lunzera  написала  17.11.2019 в 01:00
Хорошо. Но мне малость чего-то не хватило

                
Omega_star
За  1  /  Против  1
Omega_star  написал  18.11.2019 в 19:37
Неправдоподобно. Читаю уже второй рассказ, где герой одним мановением срывает оковы тоталитарной системы. В предыдущем были очки, здесь чип на мочке уха. Впрочем начало было интригующим. Хотел поставить плюс за разоблачение теории о шарообразности Земли, потому что самого поражает фанатичная убежденность ученых в истинности научного метода познания. Это не смотря на непрекращающиеся ошибки! Достаточно вспомнить Лаувазье: "Камни с неба падать не могут, потому что на небе их нет". Так знаменитый ученый объяснял вопрос падения метеоритов. Уверен, в будущем будут рассказывать анекдоты про круглые планеты современной космогонии.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701894/