Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Помни / #201

Марк сидел на табуретке, возле ванны полной горячей воды. При этом в самой ванной комнате было жутко холодно, отопление не работало и низкие температуры только подчеркивали всю убогость ободранных и покрытых плесенью стен. В какой-то момент он снял с себя одежду и залез на ванну таким образом, что ступни стояли с одного края широкой стороны, а ладошки держались за противоположную. При этом горячие испарения грели его живот. Потом он сделал несколько усилий чтобы перевернутся и согреть ещё и спину. Таким образом он крутился, грея себя со всех сторон пока не остыла вода.

Марк работал преподавателем в университете уже 3 месяца. Работа заключалась в составлении курсов для студентов, которые никогда не появлялись в стенах учебного заведения, все обучение происходило дистанционно. За это время, начиная от выпускника он стал деканом факультета. Из-за этого факта никто бы не пророчил ему успешное будущее, в его годы почти каждый мог стать ректором. Но, почему-то, Марк был медлителен, когда-то эту черту назвали бы рассудительностью, но те времена прошли, темп жизни стал другим и теперь он не позволяет терять ни песчинки из песочных часов. И люди поддаются, ведь они не так сильны, как, например, горы, что стоят и не сдвинутся с места даже под воздействием самых страшных ураганов, наводнений и бурь. Люди слабы, хотя и верят в собственную силу.

После работы Марк ходит перекусить в заведение, в котором все едят в конвейерном режиме. Есть движущиеся лавочка и стол, за них садится какое-то количество человек. От начала и до конца поездки на этой "карусели", на столе появляются блюда, самые простые, но необходимые для жизни. Например, сначала лёгкий бульон на мясе, потом какая-то крупа, овощи и витаминный морс. Пока по залу двигается вся конструкция нужно успеть поесть, поэтому порции сытные, но небольшие. Потом необходимо быстро уйти, ибо покушать пришли другие.

Марк взял с собой морс, так как не успел выпить его в кафе. Он ненавидел общественный транспорт из-за запаха туалетов внутри него, поэтому пошел пешком.
Пустые длинные улицы и миллион людей, что копошатся рядом со зданиями были привычны, и гадкий вкус морса тоже, ведь он никогда не успевал его выпить, но пить было нужно, иначе можно заболеть, а лечиться некогда. Он просто шёл, смотрел себе под ноги и с каждым днём он все чётче понимал, что что-то идёт не так. Но вот что именно?

Потом он решил посмотреть немного выше и почти не увидел неба, всё оно было покрыто мелкими и более крупными точками - самолёты, что же ещё, ведь это самый быстрый транспорт. Странно, что он даже не замечал их шума, или они не шумели вовсе.

Вернувшись в свою квартиру он устремился в спальню, которая представляла собой небольшую комнатку где стояла кровать, стул и маленький холодильник, где хранились препараты. Их принимало всё население Земли для увеличения продуктивности. Так выглядели абсолютно все жилища в мире. Никакого телевизора, их перестали выпускать, а те, что остались были бесполезны, так как никаких каналов передачи информации для них не существовало. Марк не знал, что такое развлекательные программы, которые там раньше показывали - это лишь пустая трата времени. Человечество стремительно развивалось, нужен был каждый, чтобы делать все больше работы в кротчайшие сроки.

Марк не мог принимать таблетки, которые принимали все, он их выблёвывал, но всё равно, каждое утро заставлял себя глотать снова. Для того, чтобы это сделать, он вставал на 2 часа раньше, чем нужно, заглатывал таблетку и пытался как можно дольше удержать ее в себе, надеясь, что прежде чем она выйдет, хоть какая-то часть растворится в желудке и поможет в роботе. Но, как и всегда, уже через 10 минут всё было в унитазе, и Марк с дикими воплями бил руками в стены рыдая и проклиная свой чёртов организм, а потом начинал сначала. С того момента как он себя помнит, ему не удавалось принять препарат, поэтому, его успехи были самыми ничтожными, а возможно, бессмысленными, и понимание этого заставляло дрожать его тело. Каждый человек жил, ради большой цели, ради продуктивности и развития, а если этого нет, то зачем жить?

Стараясь отогнать мрачные размышления, Марк собрался на работу, но оказавшись на месте он понял, что его работы больше нет. От университета не осталось ничего, а точнее лишь кирпичи да разбросанная техника. Он получил уведомление на телефон о том, что случилась какая-то авария, завтра ему скажут, что делать, а сегодня все должны помогать в другом месте. Адреса того места парень не получил.

Он стоял по среди улицы, лавочек больше не существовало, никто ими не пользовался, это было лишь тратой времени. Просто ждал, пока придет сообщение, ведь ему не к кому было обратится, не принято было общаться просто так, на улице или на работе. Люди не замечали никого вокруг. Всё сообщали в текстовом формате. Все жили в отдельных квартирах, по одному. Никто не имел друзей, мужей, жен или детей. Известно было, что над продолжением рода работал кто-то в лаборатории, но никого этот вопрос особо не интересовал.

Стоя посреди улицы уже довольно долго, Марк понял, что никто ему не напишет, о нём просто забыли и всё. От этой мысли ему стало дурно, и он присел на корточки положив руки на голову. Мелкая тревога, что была внутри сначала, с течением времени перерастала во что-то непонятное ранее, и с тем что усиливалось это чувство на глаза все больше накатывались слезы. Ведь робота - это всё что у него есть. Он ничего и ни о чём больше не знает. Как быть теперь? Как вернуть своё место, если о нём просто забыли? Или не просто?

Мысли вскружили Марку голову, начали течь слезы и сопли, он спохватился и побежал к себе в квартиру. Он не понимал, как справится со своими чувствами, они одно за другим захватывали его разум: разочарование, раздражение, облегчение, растерянность, все вместе. До вечера он просто лежал на кровати пока не ощутил полную пустоту.

На утро ничего не изменилось, и на следующее, и на следующее. Он мог питаться в кафе бесплатно, как и все, ведь каждый в мире работал, еда была частью их заработной платы, так же, как и все остальное, никто не присылал счета, всё решалось где-то выше. Можно было просто поесть и уйти. А больше ничего не нужно было, никто не гнался за деньгами, все гнались за прогрессом. Марк провел в таком подвешенном состоянии больше месяца, мир выплюнул его, и не хотел принимать обратно, он ел, приходил домой, просто лежал. Очень странные мысли, и ощущения, не дающие покоя сопровождали его все это время.

И вот, однажды, он решил пойти к месту, где раньше стоял его университет, и какого же было его удивление, он снова находился там. Сейчас же Марку пришла в голову одна мысль. Он осторожно вошёл в здание, нашел свой кабинет, там было пусто, как и всегда. Парень сел и начал работать. Вечером он закончил и пошел домой. А утром украл из кафе вилку и пытался проткнуть ею вены на руке, но она была пластиковой и ничего не получилось.

Дело в том, что всё это время Марк думал, что проблема в работе: пока ее нету, вся жизнь кажется ничтожной, но вот, он вернулся. Но никто этого даже не заметил, ему все так же приходили задания, но разве кто-то их проверял, разве были те студенты, что учились по его курсам, разве были те начальники или какой-то смысл в повышениях? Никто не заметил ни его возвращения, ни его ухода. Для Марка это было самим страшным кошмаром, но больше месяца он думал об этом, и совсем не подтверждение всех опасений толкнуло его на страшный шаг.

Возвращаясь домой после того дня, он, как и всю жизнь до этого смотрел под ноги, но в один момент, какой-то флэшбэк с силой ударил его по голове. Он четко видел свои ноги, только по меньше, а рядом ещё одни, большие и женские. Это секундное воспоминание заставило его понять, что он не помнил ничего до того момента как начал работать в университете, то есть в памяти было только около 4 месяцев жизни. Сейчас ему было 23 года, и он просто не понимал, как такое возможно.

Чьи ноги он мог видеть рядом со своими? Люди не ходят так близко друг к другу, это не нормально. Но что вообще нормально теперь, если оказывается, что мир, в котором он жил всегда, существует всего 4 месяца?

Марк сидел на табуретке, возле ванны полной горячей воды. Отопления всё ещё не было. В какой-то момент он снял с себя одежду и залез на ванну, чтобы согреться теплой парой. Ещё более длительный и сильный флэшбэк ударил его по голове, и Марк упал в горячую воду даже не почувствовав этого. Он обернул своё кое-где обожженное водой тело в полотенце и лёг на кровать, слезы текли из его глаз, а лицо не выражало ничего.

Он понял, что где-то во время его взросления, человечество сделало выбор в пользу продуктивности и развития технологий. Бешеный темп жизни выдерживали не все и тогда появились таблетки, что решали эту проблему. Они давали больше сил на работу и все меньше времени и желания оставалось на других людей.

Всё это постепенно переросло в полное отсутствие общественных связей. Не было смысла жить вместе, лучше в одиночку, чтобы никто не мешал отдыхать. Все мысли были о работе, а особенность человеческого разума заключается в том, что со временем он вычеркивает не нужную информацию, дабы освободить место для более важного. Мозг, не без помощи препаратов, вычеркнул всех других людей, оставив место только для прогресса. Но зачем же он нужен если счастье уходит не просто на второй план, оно уходит совсем, и вернуть его, как и утерянную память про близких, больше не возможно...

Марк видел маленького мальчика, который стоял голышом в ванной комнате, возле ванны полной горячей воды. Он звал свою маму, а когда она пришла сказал, что очень замёрз. Красивая женщина подняла мальчика над водой, и держа его таким образом, чтобы было тепло от пара, начала петь спокойную медленную песню. Мальчик улыбался, а женщина улыбалась в ответ. Они были счастливы, в последний раз в своей жизни.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 32
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 22.10.2019 в 09:19
Tank17
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Tank17  написала  23.10.2019 в 18:20
Шикарный последний абзац, который пробивает на эмоции. И к нему приложен бездарный совершенно текст, ну как так? Эх, автор...

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  09.11.2019 в 18:31  в ответ на #3
Такое впечатление, что последний абзац писал другой человек. Хотя и там не все в порядке с пунктуацией...

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  09.11.2019 в 19:06  в ответ на #21
Весь талант ушёл в этот абзац видимо. Серьезно, мне понравился. Но ставить из-за него одного плюс рука не поднимается.

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 27.10.2019 в 11:18
scepsis
За  3  /  Против  0
scepsis  написала  28.10.2019 в 11:35
"Ведь робота - это всё что у него есть".
Подумываю о суициде.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  03.11.2019 в 23:56  в ответ на #6
Не надо. Так на вас вилок не напасешься

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  04.11.2019 в 00:54  в ответ на #10
Почему вилок? )) Сломали мне мозг на ночь глядя. )

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  04.11.2019 в 07:48  в ответ на #11
Не хотели, прости)
"украл из кафе вилку и пытался проткнуть ею вены на руке, но она была пластиковой и ничего не получилось"

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  04.11.2019 в 10:41  в ответ на #12
"Не хотели" - это пять! ))
С добрым утром. )

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  04.11.2019 в 11:01  в ответ на #13
Привет :р

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  29.10.2019 в 12:32
"Флэшбэк ударил по голове" - шикарная формулировка )) Ну, хоть посмеялась. И чердак Холмса не забыли.

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  03.11.2019 в 21:49
В отношении автора мне все ясно. Хуже мог написать только Шариков. Мне непонятны те, кому это нравится. Неужели масса несуразностей, грамотических и синтаксических ошибок не убедили их в том, что перед ними,как бы сказать помягче, неадекватный ситуации человек. "Полковнику", действительно, никто не пишет, потому что в отличие от рецензентов, все видят его несостоятельность.

                
Kotik-natik
За  4  /  Против  0
Kotik-natik  написала  07.11.2019 в 11:59  в ответ на #8
Грамотических ошибок? Уж простите - не сдержалась.

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  07.11.2019 в 12:16  в ответ на #18
Перечитал. Да, действительно, дал маху, простите. Это потому, что торопился высказаться, был на взводе. А вы тут же и колючкой в рану. Подстерегли. Молодец, продолжайте в том же духе.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  03.11.2019 в 23:54
Редкий случай, когда попытка суицида вызывает улыбку.
Последний абзац и вправду хорош, почему бы не дописать к нему столь же хороший текст

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  05.11.2019 в 21:57
Глотать выблеванные таблетки каждое утро снова... И опять их выблевывать (не мои, пардон, слова), а затем бить с дикими воплями руками в стены - это ж додуматься надо было такое сочинить. Не удивительно что и мир в итоге выплюнул его. Удары флешбеком по голове, сидение на корточках, в слезах и соплях, периодические падения в ванну...
Последний абзац и вправду хорош. Хоть какой-то проблеск здравой мысли. Все остальное - бред сумасшедшего, простите.

                
Elllllena
За  0  /  Против  0
Elllllena  написала  06.11.2019 в 18:27
ужс!

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  1
EmilyBlack  написала  07.11.2019 в 01:33
Художественный текст - это не работа выполненная на адвего с соблюдением всех пунктов ТЗ. Когда автор пишет, его часто захватывают эмоции и, если ты не профессионал, то их подчинить сложно. Поэтому ляпы и орфографические ошибки в тексте - это нормально. Данный текст хороший, чуть хуже некоторых и чуть лучше остальных в этом конкурсе. Лично для меня рассказ сыроват, но смысл есть, эмоции тоже. Если автор сам всё это придумал, то за яркие живые картины скверного будущего ему от меня +

                
Wordsbuilder
За  1  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  09.11.2019 в 18:36  в ответ на #17
Выф пишете, что "ляпы и орфографические ошибки в тексте - это нормально" - а в условиях конкурса указано: "4. Работы не должны содержать орфографических, пунктуационных и лексических ошибок, если это не является намеренным авторским ходом..."

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  09.11.2019 в 19:22  в ответ на #22
Да, я пишу, что ляпы и орфографические ошибки в тексте - это нормально, когда автора захватывают эмоции и он быстро записывает свои мысли, чтобы "не потерять" вдохновение. Другое дело, что перед отправкой текста на конкурс, его нужно было отредактировать, несколько раз перечитать и исправить все недочёты. Но может быть автор написал свой рассказ в последний день и не успел ""привести его в порядок", как и многие на данном конкурсе.

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  09.11.2019 в 22:10  в ответ на #24
Да что там "в последний день", кого этим удивишь... В последние десять минут)
Автор обязан управлять своими эмоциями и выложить их так, чтоб у читателя ёкнуло.
Но прежде всего автор обязан писать согласно нормам языка, это базовый уровень. Не имея его, он просто не имеет права рассчитывать на адекватного читателя. Конкурс не детский. Уж извините.

                
Kotik-natik
За  1  /  Против  0
Kotik-natik  написала  07.11.2019 в 12:05
Во-первых, я в такое будущее не верю. Просто не верю.
Во-вторых, ошибки - о них у же писали.
В-третьих, это не антиутопия, на мой взгляд, а размышления психически нездорового человека в период обострения. Причём вполне современного, а не из будущего - просто так он видит мир, и уж если ему очень хочется самоубиться, то есть масса вариантов помимо тщетных попыток проколоть вены пластиковой вилкой - выйти в окно, например.

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  11.11.2019 в 12:35
Ощущение от рассказа - как будто флешбэком по башке... ))

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  12.11.2019 в 09:23
Только прочитав последний абзац поняла, почему у взрослого мужчины ладошки, а не ладони. Видимо, смешались две сцены во время написания.
Мне эти ладошки весь рассказ не давали покоя ~ перед глазами стоял мем «я не могу ничего делать, у меня лапки»

                
TextMaster13
За  0  /  Против  0
TextMaster13  написал  13.11.2019 в 16:47
Ну да, если общественные связи на фиг не нужны, то и ободранные стены в ванной красить не обязательно.

                
Valeonor
За  1  /  Против  0
Valeonor  написал  15.11.2019 в 17:22
Жаль… Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха…)

                
Le66
За  1  /  Против  0
Le66  написала  19.11.2019 в 13:26
Я даже дар речи потеряла от вашего рассказа, автор) Госпыдя, что это было???

                
MarinaRenzina
За  1  /  Против  0
MarinaRenzina  написала  20.11.2019 в 15:56
утомил

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  25.11.2019 в 06:29
Позобыты хлопоты
Остоновлен бег
Вкалывоют роботы
Счастлив чоловек

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701901/