Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Счастливые собачки Павлова / #208

1

От наслаждения Виктор по-кошачьи щурился, чуть ли не мурлыкал, стараясь по капле растянуть удовольствие. Проснуться солнечным утром и еще сонным начать с самого приятного – великолепное начало дня! Тело наполнилось энергией и изнутри ощущался приятный холодок. Скоро в душ, потом кофе и можно свернуть горы. Как же хорошо, Господи! Может прямо сейчас повторить еще разочек?

– Эй-эй, ты что делаешь?! Не разгоняйся так! – недовольный женский голос вернул Виктора в реальность. От неожиданности он чуть не уронил почти пустой стакан с молоком. – Ты выпил уже почти всю норму за месяц, а сегодня только 11 число. Что потом будешь делать?

– Жанна, ты же все знаешь. Зачем каждый раз останавливаешь? – раздраженно буркнул про себя Виктор, но перечить не стал и грустно закрыл холодильник.

Если надзирателя нельзя обмануть или переубедить, лучше общаться с ним без жестких споров и ссор – почти по-приятельски. Это давно стало нормой, которая устраивала обе стороны. Жанна была его личным куратором от «Министерства счастья». Именно она с детства удерживала от необдуманных действий, подсказывала верные решения и даже утешала. Все делала мягко, никогда не настаивала и не повторяла дважды. Просто доводила до сведения. Она почти никогда не покидала Виктора с тех пор, как ему исполнилось три года. Жанна всегда оказывалась права, поэтому он ей в целом доверял. Лишь изредка в нем неожиданно просыпался дух авантюризма, требующий неповиновения. И тогда, радуясь новым эмоциям, он не совсем понимал, что же с ним происходит. Именно на это время Жанна пропадала.

Ощущение непонятной свободы продолжалось совсем недолго. Следом за ним обязательно приходил сводящий с ума страх за благополучное будущее и даже за жизнь. Это чувство не давало спать, есть, мешало сосредоточиться на учебе, а позже – на работе. После каждого приступа обессиленный Виктор проклинал свою строптивость. Ведь Жанна – всего лишь вживленный в мозг микропередатчик. Она считывает и отправляет мысли в Центр. Решения принимает «Министерство» и через Жанну знакомит с ними Виктора. В случае чего наказывают быстро – на совершение ошибки времени нет. Его бунтарство моментально сменялось ужасом, поэтому приступы строптивости случались с ним все реже – перечить куратору не имело смысла.

Всевидящее «Министерство» помогло Виктору легко реализовать свои возможности. Он получил стандартный набор «счастья»: жилье, супругу, ребенка, свой транспорт, увлекательную работу, полный пакет услуг и курорты дважды в год. Ему позволили связать свою жизнь с женщиной, посчитав других менее подходящими на роль спутника его жизни. Дополнительно Виктор получал каждый месяц 5 литров настоящего коровьего молока. Хватало по небольшому стакану на каждое утро. Остальная еда, как и положено, синтезировалась холодильником. Ее вкус не раздражал, но и не радовал. Он соответствовал стандартам. И только молоко почему-то должно было быть настоящим. От синтетического становилось плохо. Совсем без молока Виктор не мог, и «Министерство» в этом вопросе пошло навстречу.

– Поговори с Ингой вечером, она ждет. – Жанна переключила мысли с молока на семью.

– О чем?

– Скорее о ком – о Егоре. Твоя жена сегодня утром подумала, что ты осуждаешь его.

– Интересно, за что же я должен осуждать сына? – с этой секунды Виктор напрягся.

– Он решил сделать операцию по смене пола. – эти слова Жанны прозвучали приговором. Мир рухнул. Произошло то, чего он больше всего не хотел и боялся с самого рождения Егора. Все оказалось зря – внимание, книги, фильмы, секции подарки. Они с Ингой не смогли воспитать сына мужчиной.

– И кем он решил стать? – обреченно поинтересовался Виктор.

– Малефемалом.

– Гермафродитом что ли?!

– Ты нервничаешь. Пожалуйста, используй корректные термины.

– Мой сын со следующей недели сможет иметь сам от себя детей со всеми вытекающими... И я должен подбирать слова?

– Не должен, а обязан. Ты не хуже меня знаешь. Уважай его личный выбор. Мы ведь не запрещали вам 14 лет называть его мальчиком и воспитывать как мальчика. Даже не наказали тебя за попытку приобщения 12-летнего ребенка к 5D-порно. Помнишь ту историю? А кто через год подарил ему на день рождения подружку-голограмму с обучающей программой?

– Мы же хотели сохранить его природу. А вы параллельно с нами рассказывали ему свою правду! Так рассказывали, что он решил стать гермафродитом!

– Не оскорбляй сына. Мы всего лишь помогали ему раскрыться. Понять, кем он на самом деле чувствует себя.

– Спасибо! Помогли! – Виктор все сильнее заводился и уже стал произносить свои ответы вслух.

– Не расстраивайся. Это судьба. Вы же с Ингой не стали ничего в себе менять, хотя мы говорили о такой возможности. Вам это не понадобилось для счастья, а Егор оказался другим. Просто прими это. – успокаивала его Жанна.

– Как мне с этим жить? Не понимаю и не представляю, что будет с Ингой. Я теперь вообще ничего не знаю!

– Не убивайся ты так. Все будет хорошо. Вы быстро справитесь со своими эмоциями и продолжите жить счастливо.

– Откуда такая уверенность?!

– Просто знаю, и все. Должность у меня такая. – в этом ее ответе угадывалась легкая издевка.

– И ты даже можешь сказать, чем закончится этот наш разговор?! – Виктор уже не владел с собой.

– Да, конечно. Ты сейчас запустишь стакан в Хранителей Сча…

Голос Жанны растворился в звоне разбитого стекла. На пол осыпались осколки от стакана, полетела рамка с фотографией создателей первой эффективной формулы успеха. Рядом с разбитым стеклом по полу катался Виктор. Никогда ему еще не было так страшно. Никогда раньше он вместе со страхом не испытывал лишающую сознания боль.

2

Когда Виктор пришел в себя, Жанна еще не вернулась. Осколки поранили его, шла кровь, пол от нее стал скользким. Однако он не обращал на это внимания и ждал Жанну, чтобы узнать, что будет дальше.

– Привет! Как себя чувствуешь? – Жанна говорила чужим приглушенным голосом. Виктор сначала подумал, что это последствия приступа. – Не пугайся, это не Жанна. Нам нужно поговорить. Времени мало. Ты готов? Понимаешь меня?

– Кто ты? – еле выдавил из себя ошарашенный Виктор.

– Ага, понимаешь. Замечательно! – незнакомый голос приободрился и продолжил. – Я говорю с тобой от имени людей, имеющих доступ к системе министерства. Сейчас твой микропередатчик отключен от основной базы. Официально у тебя все еще приступ, и у нас есть около 7 минут. За это время ты должен принять решение.

– Какое решение?! – ничего не понимал Виктор и начинал от этого злиться.

– Хочешь спасти сына?

– Издеваешься надо мной? Это невозможно!

– Теперь не перебивай и слушай, – продолжил торопливо неизвестный голос. – Один из Хранителей Счастья после тестирования системы был недоволен результатом – слишком много оказалось ошибок. Даже после их устранения система ломала многих людей. Самостоятельно отыграть назад он не мог – его компаньоны были в восторге от того, что смогли сделать всех счастливыми. Общество их поддерживало, человечество входило в новую эру благополучия. Все это ты знаешь из учебника истории.

– Кто именно был недоволен?

– Не имеет значения. В истории этот человек остался Хранителем наравне с остальными, но он разработал и запустил еще одну систему. Она подключается к министерству, находит недовольных и освобождает их. Маркер для поиска – боль во время панических приступов. Ее испытывают единицы. Боль – следующая после страха стадия наказания непокорных. Так мы вышли на тебя.

– Как освобождает? Не понял. – Виктор на удивление спокойно вытирал с себя кровь.

– Программа блокирует строптивые мысли. Система их не видит. Ты для министерства останешься по-прежнему счастливым и послушным. Примерно так Хранитель собрал свою первую команду. Сейчас это параллельная сеть, не уступающая министерской. Если ты решишь, мы вместе с тобой заблокируем Егора и Ингу. Понимаешь, к чему я клоню? У тебя появляется шанс отговорить Егора. Неделя – это бесконечно долго. Мы тебе поможем.

Голос был настолько убедителен, что Виктор ни секунды не сомневался, что будет как-то иначе.

– А потом что?

– Дальше вы живете своей жизнью. Помогаете нам, когда это потребуется.

– Чем я рискую?

– Рискуете вы все трое, но отвечаешь за возможные неудачи ты один. Если система министерства обнаружит блокировку, к тебе, Инге и Егору применят высшую меру – полное переформатирование личности и смена пола. То есть вы прежние перестанете существовать. В дикое время это называли смертной казнью, но исполнение приговора было менее гуманным.

– Слишком высокая цена.

– Свобода никогда не стоила дешево. Решать тебе. Времени осталось полторы минуты. – незнакомец дал понять, что уговаривать не станет.

– Какая вероятность неудачи? – к горлу Виктора второй раз за утро подступил комок.

– Мой разговор с тобой доказывает, что система работает. Если я сообщу точные данные, тебе это скорее навредит – будешь все время думать о провале. Решай же, ну! Второй раз к тебе не придут. О нашем разговоре ты забудешь.

В голове Виктора ненадолго зазвенела эталонная тишина…

– Ничего себе ты изранился! Сильно болит? Обижаешься? – Жанна была участлива как никогда ранее.

– Нормально, заживет. – обрадовался ей Виктор. – Что со мной произошло?

3

Егор теребил пальцами ручку. Настоящую гелевую ручку старого образца. Окончательное согласие на операцию нельзя подтвердить ни отпечатком пальца, ни сканом сетчатки. Только ручкой на бумаге. Поставить подпись и через час выйти новым человеком. Как же долго он мечтал об этом, но последний разговор с отцом и его новыми друзьями удерживал от решающего шага. Он уже трижды склонялся над бланком договора и каждый раз отодвигал от себя лист. Пауза затягивалась…

– Мне можно на минутку спуститься к родителям? – Егор взглянул на доктора.

– Да, но не задерживайтесь. На все дела у нас осталось около часа. – хирург-оператор был равнодушен. – Следующая очередь для вас только через 3 месяца.

– Хорошо, я понял. – уже из лифта ответил Егор.

Через мгновение закрылась дверь, кабина устремилась вниз к выходу, и в руках парня хрустнула старая гелевая ручка.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 23
Комментарии
tio
За  3  /  Против  0
tio  написал  23.10.2019 в 06:41
Нестерпимо зажелалось спознать звон тишины, непременно эталонной!

                
Mr_Krocus
За  0  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  16.11.2019 в 16:45  в ответ на #1
А мне - потеребить гелевую ручку.)))

                
Natalia_777_
За  3  /  Против  0
Natalia_777_  написала  23.10.2019 в 11:16
Рассказ хороший. Неясно причем тут собачки Павлова. Павлов изучал рефлексы, реакцию на раздражители, а рассказ совсем не об этом.

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  23.10.2019 в 17:26  в ответ на #2
По-моему, автор намекает нам на то, что гомофобия спасет мир, а собачки Павлова - это, судя по всему, люди, купившиеся на злостную пропаганду, скорее всего, Запада и Америки, в обмен на аналог "американской мечты" - работа, дом, семья, курорты и натуральное коровье молоко. Могу ошибаться)

                
Kaurri
За  4  /  Против  0
Kaurri  написала  23.10.2019 в 17:28
Архитектура рассказа интересная, согласна. Картинка общества - наверное. А вот контекст сюжетной линии со сменой пола озадачил. Удачи.)

                
Jay_De
За  6  /  Против  6
Jay_De  написала  24.10.2019 в 00:18
Как мне надоели рассказы, которые начинаются с того, что герой проснулся, или шел дождь/за окном светило солнце/смеркалось.
Ну какая банальщина, ну что за нафиг. Тем более, что зачастую этот эпизод вообще не нужен, и данный рассказ не исключение.

Остальное опять о наболевшем гомофобов) прямо классика!!! "А если твой сын скажет, что он гей?" - эту тяжелую артиллерию выкатывают как раз, когда аргументы заканчиваются))

                
Kapipka
За  4  /  Против  2
Kapipka  написал  24.10.2019 в 10:18
Не вдаваясь в красоту слога - рассказ захватывает с первых строчек и, не отрываясь, хочется дочитать до конца. Понравился небанальный хэппи энд.

                
Mr_Krocus
За  0  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  16.11.2019 в 16:47  в ответ на #6
Это когда Егор "теребил" пальцами ручку?? Обычно теребят нечто другое...

                
SweetWave
За  0  /  Против  0
SweetWave  написал  24.10.2019 в 23:27
Читалось легко, хотелось узнать, чем закончится эта история. Настолько погрузилась в сюжетную линию, что не не заметила, как рассказ окончился. Не во всем согласна с автором, но его позиция мне понятна.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  25.10.2019 в 01:16
Вроде всё складненько, но просто мимо.
Прошу понять, простить.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  25.10.2019 в 14:33
Тереблю в руке воображаемую гелевую ручку старого образца... В звенящей эталонной тишине...
Пожалуй, пусть будет плюс в этом туре

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  25.10.2019 в 22:12
Созданный автором мир чем-то напоминает "1984". Не в упрек автору - просто вот так оно воспринимается. Вот только во времена Оруэла до возможности вживления микрочипа прямо в мозг писатели еще не додумались.

                
karina_l
За  2  /  Против  1
karina_l  написала  27.10.2019 в 15:50
Читала и не хотелось, чтобы рассказ заканчивался. Такое редко бывало на этом конкурсе. Конечно, понравилось.

                
yznajangela
За  1  /  Против  0
yznajangela  написала  27.10.2019 в 23:55
Интересно и легко, держит до конца. Для первого тура +

                
cobra-66
За  1  /  Против  1
cobra-66  написала  28.10.2019 в 23:17
этот рассказ интересен, хочется чтобы продолжался....

                
KseniyaRusakova
За  1  /  Против  0
KseniyaRusakova  написала  29.10.2019 в 21:47
Рассказ очень легко читается, завораживает и вызывает желание дочитать. Хотелось бы, чтобы он продолжался дальше, увидеть развязку, что ли. Сложилось ощущение, что меня с завязки отправили сразу в заключение :(

                
Nanali
За  4  /  Против  2
Nanali  написала  02.11.2019 в 23:23
Никак. Опять контроль мыслей, вживленный чип, вопросы пола и вездесущие подпольщики...
И "новые друзья папы", за несколько дней переубедившие 14-летнего подростка... ну-ну.

                
cokrat13579
За  1  /  Против  0
cokrat13579  написал  06.11.2019 в 23:53
Не хочется уже влазить во все эти психологические разборки и несоответствия. Просто старо, как этот лучший из миров.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  08.11.2019 в 23:05
Про Жанну интересно, про переубеждение потенциального малефемала - нет. Чувствую себя собачкой Павлова, но прочитала.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  15.11.2019 в 01:25
Написано неплохо, даже очень. Читать легко. Только с сюжетной линией и с финалом у меня не все сложилось. Тут что-то автор намудрил, в итоге не удалось понять, к чему вел и чем закончилось. Кстати, аналогия с собачками Павлова более-менее понятна. Хотя и тут могу ошибаться.
В чем соль рассказа? Кто б мне на этот вопрос ответил...

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  15.11.2019 в 21:43
Пресно, чего-то не хватает. Сочувствия персонажам, наверное.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  16.11.2019 в 05:35
На удивление неплохо. Сначала думал - будет нудятина, но как-то незаметно все прочел. Причем интерес возрастал по нарастающей. Хотя сама эта тематика меня обычно совсем не цепляет.

                
wizard_312
За  0  /  Против  0
wizard_312  написал  17.11.2019 в 11:16
Надо же, молоко он любил по утрам, видите ли. Нет бы вискарика по вечерам, пусть и синтетического... было бы правдоподобнее. В целом понравилось.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701908/