Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Пограничник / #211

С вечера зарядил дождь. Фанерную будку продувало насквозь, но уйти было нельзя. Андрей закутался в плащ-палатку. У его ног пригрелся, а заодно согревал и хозяина, сторожевой пес Пират. Дежурство - до утра, и всю ночь нужно будет торчать в сырости и на ветру. «Наверняка заболею», - подумал Андрей.

Никогда в прежней своей жизни он не видел себя военным, а тем более пограничником.

В 2020-м, когда он окончил университет, отец договорился со своим старым приятелем, и Андрея взяли на работу в банк. Банк был не самый крупный, но держался на плаву. Введенные Западом санкции напрямую его не задели: владелец банка не входил в ближний круг тогдашнего президента.

Многие приятели Андрея по университету еще во время учебы говорили о том, что хотят уезжать и искать работу за границей. Но сам он туда не стремился, ему и дома было нормально. Он вообще не понимал тех, кто «хаял» все российское. А эти все выскочки-оппозиционеры! Что им всем нужно? Просто хотят попиариться и деньги получить от западных спонсоров. Так говорил отец Андрея, так считали их знакомые. А – значит – большинство. Андрей свято верил в то, что они действительно в большинстве, что они и есть народ. И, казалось, что он не далек был от истины.

…Размеренная жизнь банковского клерка была нарушена именно тогда, когда он ждал очередного повышения. Андрей очень рассчитывал на него. Они с женой уже присмотрели загородный дом. Взять кредит на льготных условиях в родном банке не было проблемой. А имея собственный дом, можно подумать и о детях.

Но вот налаженная, такая приятная и спокойная жизнь рухнула в один день. Это ему так показалось, что в один день. На самом деле всякие злопыхатели давно говорили, что «все разваливается», что «страна летит в пропасть» и так далее. Андрей же не придавал значения таким «пророчествам». В его банке, в его семье все было хорошо и стабильно. Ничего плохого он не замечал и считал такие разговоры происками вражеской «пятой колонны».

То, что произошло, потрясло тогда многих. Казавшийся вечным Президент вдруг взял и умер. Это не укладывалось в голове. Еще недавно он ездил верхом на медведе где-то в тайге, а потом навещал в больнице детишек, пострадавших от пожара в детском доме. И вдруг…
Нет, банк в тот же день не закрылся. Он не закрылся даже и через месяц. Андрей по-прежнему ходил на работу и получал зарплату. Но вокруг все стало стремительно меняться.

Когда на похороны Президента съехались все губернаторы, никто и не предполагал, чем это завершится. Конечно, те, кто организовывал полуподпольное собрание губернаторов, прекрасно все понимали, но широкой публике знать это было пока ни к чему. Все происходило в обстановке строжайшей секретности. Но «утечки» информации все же происходили. И, как все, «утечки» были хорошо организованы.

Политологи наперебой предлагали свои прогнозы (ни один из которых впоследствии не оправдался). Но кто же об этом помнит! Простые люди, возбужденные происходящим, тоже выдавали свои варианты развития событий, причем один был фантастичнее другого. Например, водитель директора банка, как-то перекуривая на крыльце в ожидании шефа, изрек безапелляционно, что «всю Сибирь уже продали китайцам» и что «Москва и Московская область скоро станут отдельным государством». В общем, много всякого бреда слышал Андрей в те дни, но как человек серьезный, привык доверять только официальной информации. Хотя… С официальной информацией было тоже как-то непонятно. Заявления, передаваемые сегодня, назавтра дезавуировались. Было тревожно и неопределенно.

А для банков такая неопределенность – не самая подходящая атмосфера. «Деньги любят тишину». А какая уж тут тишина! Биржи сошли с ума, курс рубля резко упал. Хорошо еще, что у Андрея были припасены несколько тысяч евро. Но в условиях такой нестабильности разве это деньги!

Через пару месяцев всех сотрудников банка, где служил Андрей, собрали и объявили, что все они уволены со следующей недели, что банк закрывается, и выходных пособий не будет. Как стало известно позже, владелец банка к тому времени уже вывел все деньги (включая и деньги вкладчиков) на зарубежные счета и сам находился далеко от всех московских неурядиц.

Почти полгода Андрей сидел дома и пытался найти работу. Работы не было. Чертов водитель, как ни странно, оказался прав: на том самом секретном собрании губернаторов, оказывается, было принято совместное решении о том, что все области и края Российской Федерации становятся независимыми государствами. Журналисты сразу же прозвали это судьбоносное собрание «Беловежская Пуща – 2».

На всех бывших административных, а теперь государственных границах стали спешно возводиться блок-посты, солдатики тянули «колючку», трактористы распахивали нейтральную полосу.

«Наверху» вообще творилось что-то невообразимое. Друг Президента, который когда-то, помнится, даже подменял его на главном посту и на которого многие делали ставку, куда-то исчез. Никто не знал, где он.

Зато через некоторое время неожиданно, как черт из табакерки, выскочил на политическую арену некий майор Лучников. Тот самый, который в свое время отличился на Донбассе. Лучников провозгласил себя Правителем Московии и пообещал в ближайшие три года присоединить к ней Украину. Население испуганно промолчало, но в доверии Лучникову не отказало. Да и как ему откажешь, он же чекист, хоть и в отставке. К тому же его поддержало командование московского военного округа…

Работа Андрею вскоре нашлась. Все мужчины в возрасте от 16 до 70 лет объявлялись мобилизованными и должны бы служить в Народной армии Московии. Деньги, хоть и небольшие, платили всем. Освобождались от службы только инвалиды.

Как-то незаметно, но быстро оскудели магазины. А некоторые и совсем закрылись. Появились очереди за продуктами. Родители Андрея рассказывали, что такое уже было когда-то, в конце 80-х – начале 90-х прошлого века. Сам Андрей этого не застал, но поверил им на слово.
Новая власть была не сильна по части установления торговых и хозяйственных связей с соседями. И если в прошлом в тотальном дефиците принято было обвинять «демократов», то сейчас ругать новую власть было как-то неудобно. Приходилось терпеть молча.

Кстати, о жизни соседей, тех, кто жил в соседних государствах, почти ничего не было известно. Но это мало кого волновало. Не до них было, своих проблем хватало.

Планам о загородном доме, как и о детишках не суждено было осуществиться. Приходилось на всем экономить. Жена стала бледной и вялой от недоедания и о детях не заикалась.

Родители Андрея умерли, так и не дождавшись внуков, оба в один год. Андрей не сумел поставить на их могиле памятник и ограду. Ехать было далеко. В самой Москве уже не хоронили – кладбища были переполнены.

…Ночь почти прошла. Начинался мокрый серый рассвет. С другой стороны границы, там, где стояли части Тульской Державы, повеяло сладким дымком походной кухни. Туляки готовились пить чай с пряниками…

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 30
Комментарии
Tank17
За  2  /  Против  1
Tank17  написала  21.10.2019 в 17:51
Не пойму, чьи-то мечты или нехилый стеб?

                
bob524
За  1  /  Против  1
bob524  написал  23.10.2019 в 18:31  в ответ на #1
Да не... Один из вариантов ближайшего будущего, к сожалению (могут быть и другие варианты из той же серии). Вполне реально...

                
iKarma
За  1  /  Против  1
iKarma  написала  15.11.2019 в 23:18  в ответ на #1
А стеб реально нехилый получился.

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 24.10.2019 в 03:02
gaskonets
За  9  /  Против  1
gaskonets  написал  27.10.2019 в 00:06
Писец, дожились до того, что через конкурс на Адвего впаривают о принадлежности Стрелкова к структурам ФСБ.

Просили же в правилах не провоцировать обе стороны.

                
stroinyashka
За  3  /  Против  3
stroinyashka  написала  31.10.2019 в 23:16
Я поставлю плюс, складно написано.

                
olgann85
За  2  /  Против  1
olgann85  написал  01.11.2019 в 16:48
Если при прочтении текста воображение нарисовало картинку, это значит, что автору удалось погрузить читателя в свою историю. А коль скоро дождь, блокпосты и прочие антиутопичные атрибуты стояли перед глазами, автору мой плюс.

                
scepsis
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  scepsis  написала  02.11.2019 в 02:19
Требования по жанру и стилю

-- обсуждение политики в принципе разрешено - по аналогии с юмором, если это соответствует желаниям героев и их отношению к жизни (помним, что это отношение должно играть назидательную роль), искусственно введенные персонажи, явно или косвенно напоминающие реальных политических деятелей и описание их деятельности - запрещены, как и пропаганда каких-либо политических взглядов.

                
Ole-Ole
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  Ole-Ole  написал  03.11.2019 в 02:52
Я не понимаю, за что многие ставят плюс. По мне, сочинение 10 класса. Есть более достойные работы. Автор, извини!

                
Iozef
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Iozef  написал  05.11.2019 в 19:57
Политическая сатира, это явно не ваше.

                
IrinaV_M
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  IrinaV_M  написал  08.11.2019 в 11:06
Тоже не поставлю плюс. Во-первых, за идею, а точнее за издевательский тон по отношению к современной России. В вашем рассказе вижу не полет фантазии, а ваше личное злобное мироощущение. Во-вторых, за попытку вызвать очередную негативную волну в сторону политического строя страны. В-третьих, за неоправданное пренебрежение к нации - поверьте, даже когда "казавшийся вечным" президент умрет, он - человек и, понятно, ни от чего не застрахован, найдутся люди, которые сумеют грамотно управлять страной, в которой проживаете и вы, недовольный автор.
Очень надеюсь, что ваше "творчество" не пройдет во второй тур.

                
Tank17
За  2  /  Против  1
Tank17  написала  16.11.2019 в 10:03  в ответ на #12
Согласна с каждым словом👍

                
Docent53
За  2  /  Против  1
Docent53  написала  09.11.2019 в 00:49
Складно, с изрядной долей сарказма. Точно снимут с конкурса.

                
Artik_Zih
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  Artik_Zih  написал  11.11.2019 в 11:56
и этой надписи на заборе ещё плюсы ставят? Ещё и в комментах хвалят? Адвеговцы, что с вами? А, хотя, да... догадываюсь, по какой причине)). Эх, коллеги, коллеги. Адвего - вроде российский сайт, если не ошибаюсь, вы тут деньги зарабатываете. А вы.... эх.

Ладно, к сути.

Первое. Написано, как верно указали выше, школьником, причём, без преувеличений. Либо школьник, либо инфантильный первокурсник.

Второе. Где антиутопия? Развал России и всё. Просто тупо: "Путин умер, Россия развалилась.. занавес". Это антиутопия? Это не просто не антиутопия, это даже не произведение, это - хреновые пожелания. Ну, или несбыточные мечты (разве что только по этой причине антиутопия)))

Третье. Что-то я длинную рецензию накатал на эту надпись на заборе...

ps. Мой первый и последний коммент под работами на этом конкурсе.

                
Tank17
За  1  /  Против  2
Tank17  написала  16.11.2019 в 10:07  в ответ на #14
Зря вы так, есть достойные работы, которые ждут вашей критики. А это унылое понятно кто плюсуюет (Лев разочаровал😞).

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  13.11.2019 в 03:04
На фоне всеобщего трындеца чай с пряниками - это нечто.

                
Kaurri
За  2  /  Против  2
Kaurri  написала  15.11.2019 в 00:51
Очень скучно и безыдейно. На что был расчет - ясно.) Так-то популизм, подающийся вот так в лоб и без интриги, всегда почему-то вызывает у меня брезгливость. Работа прошла мимо меня. Иду дальше.

                
Loreleysingt
За  1  /  Против  2
Loreleysingt  написала  24.11.2019 в 23:30  в ответ на #16
Еще как идейно!)))

                
iKarma
За  1  /  Против  1
iKarma  написала  15.11.2019 в 23:16
Забавно, спасибо! Было весело дочитать эту дикую оду Сплошной Печальке и Эпичным Фэйлам! Получилась история обратной деградации общества до феодальной раздробленности. На практике, в таких условиях нет очереди в магазинах, автор))); Людей и машин вообще на улицах мало, потому что большая часть "сознательного" народа разбежалась искать лучшие условия в других странах. Все злые комментаторы, Вы тоже включили свое личное мнение насчет политики, и это помешало оценить работу. Ставлю "прочитала" за слишком явные намеки на конкретных людей и события.

                
iKarma
За  0  /  Против  0
iKarma  написала  16.11.2019 в 00:14  в ответ на #17
P.S. Не хватило финальной решающей фразы типа: "Ну я же не зря проделал этот путь!"

                
Nykko
За  1  /  Против  2
Nykko  написал  24.11.2019 в 16:26
Бред. Понятно, что это - политическая сатира (что в таком виде в общем-то прямо запрещено правилами), но и тема не новая, подзаезженная, и исполнение подкачало. Некоторые моменты просто тупые. С какого лешего сей Лучников стал бы обещать присоединять Украину, если даже Рязань с Тулой отвалились? Думается, что этот Лучников уж точно не глупее автора.

                
gaskonets
За  1  /  Против  1
gaskonets  написал  28.11.2019 в 14:34  в ответ на #22
Эх, была не была. Тур заканчивается...

Ну так в реальной жизни особо одаренные обещали же проехать на Абрамсе по брусчатке в столице одного государства или Сибирь взять, хотя у самих регионы отвалились и не вернулись.

Так что автор вполне верен принципам современной пропаганден))))

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  28.11.2019 в 14:40  в ответ на #26
Ну вы-то плюсов уже понаставили, а мне еще нужно три дня продержаться, так что я просто приму к сведению, но по сути отвечать не буду, во избежание :))).

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  28.11.2019 в 15:48  в ответ на #27
А разве забаненные не могут молча плюсовать?

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  28.11.2019 в 16:02  в ответ на #28
Нет. Даже "прочитано" не поставишь, даже коммент не плюсанешь. Как глухонемой - читаешь в стол :)).

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  28.11.2019 в 16:38  в ответ на #29
Не знал. Тогда продолжим после конкурса :)

                
kapkaner
За  2  /  Против  4
kapkaner  написал  24.11.2019 в 22:14
Нормальный рассказ, по жанру подходит, с натяжкой, но подходит. К сожалению не оправдал автор идеологических чаяний некоторых форумчан, и пытался "вызвать очередную негативную волну в сторону политического строя страны", напрочь забыв " что Адвего - российский сайт". Видимо за это и заплюсую)))

                
PolinaLuchik
За  0  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  27.11.2019 в 18:25
Туляки молодцы, эх, лучше всех устроились!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701911/