Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Панацея / #215

«Доброе утро! Наша компания «Мир без забот» желает вам продуктивного дня и сообщает, что ваш уровень серотонина – 100%.»

Я опустил ноги на теплый пол и потянулся, бросив взгляд на небольшой экран своей капельницы. Ярко-зеленым на ней светилась жизнерадостная сотня, а чуть ниже прибор показывал время. Я улыбнулся.

- Что бы я без тебя делал.

Я приготовил себе вкусный завтрак и вышел на балкон с кружкой кофе. До работы еще оставалось немного времени. По улице под лучами солнца мирно гуляли прохожие. Семьи радостно переговаривались, влюбленные держались за руки и смущенно улыбались друг другу. Дети смеялись и перешептывались. С десяток экранов светились такими же яркими сотнями. Единственными, кто нарушал мирный порядок вещей, были те, кто забыл с утра поменять раствор капельницы и теперь несся сломя голову до ближайшей точки «Мира без забот». Им экраны предупреждающе показывали желтые цифры или даже уже истошно мигали красными.

Как можно быть настолько забывчивыми и рассеянными? Меня всегда удивляло то, как некоторые относятся к своему благополучию. Впрочем, это их дело. Я же постоянно слежу за своими показателями. Не хочу вдруг почувствовать себя дурно. Компания предупреждает, что низкий уровень серотонина вызывает страшные болезни: грусть, депрессию, гнев, ревность. Но кто хочет болеть ими добровольно, когда можешь радоваться каждому мигу?

Именно поэтому уже целый век компания «Мир без забот» остается самой лучшей. Никто из ее конкурентов не смог достичь таких успехов в развитии формулы вечного наслаждения с минимальными неудобствами. Сперва капельницы были передвижные, что затрудняло процесс работы, да и другие повседневные вещи. Но компания не стояла на месте и вот уже наши помощники летают за нами, регулируя длину провода и подачу раствора самостоятельно. Да еще и заботятся о своем хозяине: будят по утрам, могут транслировать новости, их используют как видеосвязь, они считают калории в твоей пище и конечно же предупреждают о самом важном – замене раствора.
«Сегодня на улице ожидается теплый ветерок. Мэр города объявил о строительстве нового парка, в которое будут вовлечены все жители города. Давайте озеленим город вместе!..»

Да, совсем забыл. Ведь сегодня вместо работы нас всех призвали на помощь в строительстве парка. Значит, надо поспешить и пустить все силы на благое дело. А так я работал на химическом заводе. Мы производили различные чистящие средства нового поколения. «Выбеливаем до блеска с одной капли» - такой был наш слоган. Мэр говорил о том, что такую работу могут сделать и машины, только вот разве человек не должен ходить на работу с осознанием того, что он делает мир лучше? Машинам не нужен такой стимул, а нам – нужен. Ведь все мы счастливы жить в таком мире, где каждый протянет руку помощи. Машины должны помогать, а не заменять. Вот для этого и есть «Мир без забот».

Я глянул на экран капельницы, накинул на себя легкую куртку и сбежал вниз по лестнице, уже запрыгивая в автобус, который приходил каждый день ровно в 8:00.

Я прошел вглубь салона и улыбнулся своим друзьям, которые сидели на наших обычных местах.

- Готов к работе? Спорим, парк станет лучшим в городе! Говорят, там будет река и какой-то новый вид рыб!
- Ты все о рыбах, - рассмеялся мой сосед, - а я вот слышал, что там будет парк для домашних животных. Вот моя крошка обрадуется. Вся размурлычется.
- Что ж, - сказал я, - это все от нас зависит.

Я обернулся, одарив всех в автобусе улыбкой, и прокричал:

- Сделаем лучший парк!

И хором все голоса отозвались бравым криком. Люди улыбались и смеялись, готовясь провести день, помогая любимому городу.

Я посмотрел на экран капельницы только когда уже был час ночи. Закончив свою работу, помог остальным и запустил наконец самых разных рыбок в воду, которые тут же, помахивая яркими хвостами, расплылись кто куда. Мой уровень серотонина был 40% и экран стал недовольно желтым. Я почувствовал, что немного устал, поэтому забеспокоился о смене раствора.

- Ну что, мы все закончили. Мэр невероятно нами доволен и отпускает всех домой. Говорит, скоро будет новый торговый центр и тоже нужна наша помощь, как и всегда. – мой сосед похлопал меня по плечу и радостно расплылся в улыбке. Мой друг уже приближался к нам, приветливо размахивая рукой.
- Отличная новость! – отозвался я. – Слушай, тут же неподалеку кафе есть. Давайте зайдем?

Через пару минут я делал заказ, а ребята о чем-то оживленно болтали. Как только официантка отошла, я достал из сумки раствор и заменил капельницу.

«Спасибо, что не забыли обновить раствор. Ваш уровень серотонина повышается. Желаем вам приятной ночи без забот!»

- Люблю, когда они так говорят. Как живые. Так приятно сразу становится, даже жену искать не хочется. – мои товарищи покатились со смеху, и я не смог удержаться.
- А что бы мы без них делали? Были бы, как те идиоты, что работу себе найти не могут и вечно не улыбаются? Захочешь улыбаться – найдешь работу, я прав?
- Да, вот не понимаю я. Мэр же объяснял, что человечество давно уже должно было выкинуть ненужные эмоции. Это пережиток прошлого. Хуже только делают, работать невозможно с ними. И ты становишься бесполезным.
- А если ты сам выбрал быть бесполезным, то что вообще ты за человек?
- Ты когда-нибудь болел…ну, вот этим всем, о чем говорят? – вдруг спросил меня мой сосед.

Я задумался.

- Нет, я никогда до этого себя не доводил. Вот сегодня устал, но думать надо было, сам виноват. Сейчас все отлично. – сказал я, указав на экран с зеленой цифрой 80.
- Я тоже, - он посмотрел на моего друга, но и тот покачал головой, - а вот интересно, это вообще как?
- Да ты бредишь, кому это интересно.

Я отхлебнул кофе с коньяком, который официантка принесла уже минут пять назад и вдруг, то ли от развеселившего меня еще больше, градуса, то ли от принимающего оборот разговора, я сказал это:

- А если на спор я отключу аппарат?

Мои товарищи переглянулись. Сначала с непониманием, потом с искренним весельем.

- И на что спорим?

Я задумался и тут же, не подумав, выпалил:

- На свидание с твоей сестрой!

Мой сосед замолчал, а потом чуть со смеху не упал.

- Я так и знал, что нравится тебе!
- Да кому не нравится?! – подхватил истерический смех мой друг.

А я все не успокаивался:

- Ну, по рукам?
- Да по рукам, мне-то что? – сосед смотрел на меня искрящимися глазами, в которых отражались зеленые цифры с моего экрана.

Я встал со стула, улыбнулся своим друзьям и одним движением вытащил иглу из своей руки.

«Нарушена связь с организмом. Немедленно подключите аппарат, уровень серотонина упадет через 5 минут. Нарушен доступ…»

Машина не переставала умолять, предупреждать, запугивать. Я развернулся и посмотрел на противоположную стену кафе. Только вот ее не было. Вместо красиво облицованной стены, с фотографиями и надписями, зияла огромная дыра с кусками отклеивающихся обоев. Моя улыбка таяла на губах. Теперь мое лицо приняло совсем неизвестное мне выражение. Я шагнул вперед. Серые улицы, блики ярко-белых фонарей ослепляли. Повсюду были грязные дома, с отвалившейся штукатуркой. Там, где раньше я видел красивые разноцветные домики, ничего более о них не напоминало. Они стали черными от пыли и грязи. Во многих из них обвалились стены. Но мы же должны были починить эти дома? Что же мы тогда чинили все это время?

Мои друзья смеялись и продолжали свой разговор. Они, кажется, и забыли про меня вовсе. Светящийся экран с кучей предупреждений угрожающе плыл за мной. И тут я побежал изо всех сил. Я не обращал внимания на лица счастливцев. Да и они меня не видели. Я стал замечать бедняков на углах домов. Их так много. Их никогда не было так много. Они смотрели мне в глаза, на их лицах были те эмоции, о которых говорилось в инструкции аппарата «Мир без забот». Были слезы, ненависть, смирение, боль. Я начал задыхаться и вдруг очутился там, куда и хотел попасть. Перед огромным забором, окружающим парк. Парк, который мы сегодня строили. Но забор…
Его мы не возводили.

Я заметил работников вдалеке. На них была специальная форма. Красно-желтая. Обычно такую носила бригада Мэра. Я незаметно прошел в парк через незаконченную ограду. Я ступил на зеленую траву. Нигде в городе ее не было, хотя я мог поклясться, что когда-то ее видел. Я подбежал к реке и опустил туда руки, но тут же вскрикнул. Мои руки были покрыты язвами. Они были страшные, пугающие, какими никогда не были. На них были ожоги, занозы, шрамы. Да и на руки они слабо были похоже. Я всегда помнил их красивыми. Случилось ли это за один вечер?

- Наглый бродяга, забыл чего? – я почувствовал сильный захват на своей шее. – Вали отсюда.

Грубые руки толкнули меня в сторону выхода, и я покатился по склону. Я упал на землю без сил и понял, что меня трясет. Зрение затуманилось и по щекам потекла вода. Мне было трудно дышать, я чувствовал на языке вкус крови, соли, пыли и земли. Но хуже всего было внутри. Меня будто сжигало. Я никогда не чувствовал такого. Я никогда не видел такого. Что делали эти машины с нами? Зачем мы строили парк, в который никогда не попадем? Я поднял глаза и посмотрел вперед на улицу. По ней шагали веселые пешеходы, смеясь над чем-то своим. Они не видели меня. Они вообще ничего не видели.

Перед собой я увидел свой экран. На нем ярко-красным быстро мигала одна цифра – 0. Я подполз к ней на разбитых коленях и едва смог подняться на локтях. На меня смотрели те, кого все называли бродягами, отбросами, нищими. Они смотрели на мой аппарат, но никто даже не тянулся к нему. Они смотрели только на меня. В их глазах не было презрения. В них было что-то теплое. Я никогда не встречал такого и не знаю, как это назвать. Будто они меня понимали. Они не осуждали меня.
Слезы застилали мне глаза. С каждой секундой мне становилось труднее дышать. Я потянулся своими искалеченными пальцами к тонкой игле, с которой медленно стекали капли раствора. Я подтянул аппарат к себе и ввел иглу…

«Ваш уровень серотонина повышается. Будьте внимательны и своевременно покупайте новый раствор. Компания «Мир без забот» заботится о вас. Желаем вам спокойной ночи.»

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 22
Комментарии
Iozef
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  Iozef  написал  21.10.2019 в 18:21
В общем было интересно, и эмоции под конец возникли. Но идея почти один в один с так же понравившимся мне рассказом на конкурсе фантастики, над слогом ещё работать и работать, а поступок героя в конце недостаточно объяснён. Прочитано.

                
koduleo
За  0  /  Против  0
koduleo  написала  22.10.2019 в 19:49  в ответ на #1
Таких бы авторов я бы читала в отрочестве с удовольствием. Впрочем, и сейчас зашло.

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  23.10.2019 в 09:28  в ответ на #1
Да, вот тоже разу в памяти всплыло. Не упрек в плагиате, нет - просто идея далеко не нова, а нарастить вокруг нее принципиально новый непротиворечивый сюжет не вышло.

                
maroder666
За  0  /  Против  1
maroder666  написал  21.10.2019 в 21:05
Довольно интересно и хоть что-то, приближенное к антиутопии. Поставлю "За".

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  23.10.2019 в 09:26
Физическая работа с иглой от капельницы в руке?

                
Natalia_777_
За  0  /  Против  0
Natalia_777_  написала  23.10.2019 в 15:26
Ого! Круто! Работа очень интересная!

                
kapkaner
За  0  /  Против  0
kapkaner  написал  23.10.2019 в 21:24
Написано очень достойно, понравилось, хоть сейчас в сборник антиутопических рассказов. +

                
Ole-Ole
За  4  /  Против  0
Ole-Ole  написал  24.10.2019 в 11:41
Интересно. Но вызывает ассоциации с другим рассказом, который я вчера прочитала. Там люди носили визоры (что0то типа очков), визоры приукрашали так же мир и внешность других людей, заставляя думать, что реальность совершенна. Не знаю, как оценить, есть и фильм с похожим сюжетом. То есть идея не новая.

                
Tank17
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  25.10.2019 в 19:11
Да, сбилась со счета какой это рассказ с этим сюжетом. Только здесь круче, если в других рассказах аппаратура подвела, то здесь чистые наркоманы. Кстати, в будущем не придумают эффективного введения лекарств или капельницы вечны?

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  01.11.2019 в 22:29  в ответ на #9
Солидарна. Не в обиду автору - те же яйца, только в профиль.

                
All_dNick
За  3  /  Против  0
All_dNick  написал  27.10.2019 в 08:11
Неплохо написано, живенько, но, конечно, совсем не ново. Но я ожидал чего-нибудь большего после отключения героя от капельницы, чем решение из мультфильма "Иван Царевич и Серый Волк", не помню какая часть. Там пугало захватило власть и кормило народ повидлом, от которого был такой же эффект. В этой части оригинальности нет, но зато есть неплохой штрих, чтобы подчеркнуть ненормальность этого общества: ни у кого из героев нет имён.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  01.11.2019 в 19:08
Неплохо, я плюсану.

                
Wordsbuilder
За  3  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  01.11.2019 в 22:54
В капельницах точно только серотонин был?

Да даже если коктейль галлюциногенный. Как-то не верится, что только за счет биохимии у множества людей может сложится такая одинаковая картина окружающего мира, причем весьма сложная.

Наверное, аппараты эти еще и готовые образы в мозг проецировали?

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.11.2019 в 19:00
Я пошел, я пришел, я посмотрел. Не идет. Типа я должна увидеть картинку таким образом? Но я вижу лишь кучу предложений, которые не складываются в моем сознании воедино. Диагональ. Ни одного абзаца не осилила кроме 1го и последнего, последний осилила и поняла - не зря читала по диагонали. Если до второго тура дойдете, попробую осилить) а пока пойду поищу тут что то более удобоваримое

                
ambidekster
За  1  /  Против  0
ambidekster  написала  02.11.2019 в 19:12
Блин. Что это я. Оказывается, если читануть пару абзацев из середины и предпоследний, то мнение несколько меняется. Эмоционально, эффектно. Скорее всего неплохо. Зависла страница, и от нефиг делать я ещё немного почитала. Желания прочесть целиком не возникает, но это точно не отстой. Извините меня, автор, просто нчало оень тяжелое, все желание отбивает) Но ваши эмоции очень искренние, что тут еще скажешь

                
helchas
За  1  /  Против  0
helchas  написала  04.11.2019 в 12:37
Идея избита, да, но написано живо, ярко даже. Одобрям-с.

                
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  05.11.2019 в 16:17
Точно - наркотики, а чем же ещё обьяснить то и дело пробивающийся истерический смех....Плюс зажму - идея не новая для этого конкурса(((

                
Ameli1973
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Ameli1973  написал  08.11.2019 в 10:06
Как он уснет на серотонине? Мелатонин тут нужен))

                
wintersong
За  2  /  Против  0
wintersong  написала  10.11.2019 в 22:20  в ответ на #18
Вот именно! Серотонин - гормон бодрствования, а мелатонин - гормон сна.

                
cokrat13579
За  1  /  Против  0
cokrat13579  написал  10.11.2019 в 19:16
Вот было бы замечательно, если бы все зависело только от серотонина. Но в комплексе,создающем удовольствие, участвуют сотни,если не тысячи, медиаторов. Дофамин,наппример. И я думал, что все же герой после прозрения не станет возвращаться в рабство. А он снова потянулся к игле. Сколько же героев будет просыпаться по утрам и опускать ноги на всякие подсобные элементы?!

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  13.11.2019 в 00:38
По-моему, это даже не второй рассказ на одну и ту же тему. Их несколько. Здесь хоть языком более-менее нормальным изложено, но не обошлось без ошибок по сути (о них выше люди знающие уже сказали). Если б не логические нестыковки, работа выглядела бы вполне прилично на общем фоне.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  вчера в 16:27
"Я задумался и тут же, не подумав, выпалил"
Вот эта фраза показательна. Интересно, как это у вас получится: задуматься, не подумав.
Прочитано

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701915/