Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
На благо народа / #227

Экран телевизора пестрит заставкой ток-шоу «Воскресный Гольцман». Харизматичный ведущий приветствует зрителей:

– Здравствуйте, дорогие телезрители и пользователи сети! Сегодня воскресение, а это значит, что мы снова беседуем с интересным человеком и слушаем популярную музыку. У нас в гостях почётный слуга народа и достойнейший человек – министр развития!

В студии появляется мужчина средних лет в дорогом костюме и строгих очках. Он жмёт руку ведущему и присаживается на кресло.

– Добрый вечер! Итак, предлагаю оперативно рассмотреть итоги первых двух лет правления императора Миротворца, а также взглянуть на новый вектор развития нашей державы.
– Здравствуйте! Во время преобразования страны в Империю возникла масса многогранных задач, которые требовали решения, и должен заметить, что спустя 2 года работы у нас не убавилось.
– Что уже сделано?
– Мы отказались от бесплатной медицины и образования. Сразу аргументирую: труд врачей и учителей это здоровье и будущее нации. Поэтому он должен цениться превыше всего. Не понимаю, как можно было до сих пор так безалаберно относиться к этим профессиям.
– А что по поводу отмены пенсий? Народ достаточно болезненно отреагировал на это решение.
– Эксперты и социальный опрос показали, что люди успевают сделать необходимые накопления. Народ хочет жить сейчас и использовать средства сейчас, а не сидеть на копилке, боясь мошенников и дефолта. По поводу реакции скажу так: новое всегда встречает сопротивление, потому что люди просто боятся перемен.
– Но ведь ранее спикер правительства заявлял, что отмена пенсий это признаки капиталистического фашизма.
– Кстати, я же по дереву вырезаю.
– Вот это новость! Не знал, что у вас есть такое замечательное хобби.
– Вот, сделал для вашей передачи подарок. Это великомученик.
– Спасибо! Золотые руки… В чате спрашивают «Почему наш император Миротворец, если страна погрязла в военных конфликтах?».
– Когда одна из стран стремиться к свободе, все зависимые от пороков современности её осуждают и стараются удержать в привычном кругу. Да и собственно, а какой мир творился без войны?
– Тоже верно. Однако СМИ утверждают, что волнения в народе только растут.
– Где? Я лично такого не наблюдаю. Вот у нас почему-то принято в своих неудачах винить власть. Вообще, исследование показало, что за любой критикой стоят проплаченные провокаторы, умалишённые люди или обычные разгильдяи и вредители.
– У нас звонок!

Напряжённый голос ворвался в тишину студии:

"Как у вас только язык поворачивается такое говорить?! Государство создаётся для людей и существует, благодаря их же труду! Мы окончательно скатились в рабство, диктат и тоталитаризм! О какой свободе может идти речь, когда людей расстре…"

Голос обрывается.

– Мы отключили звонившего. Спасибо, коллеги. Как внезапно и токсично… Прокомментируете?
– Совершенно очевидно, что это тролль, который в силу возраста и умственных способностей попросту не знает, о чём говорит. Поддался провокациям. Я всегда фильтрую новости в сети, и вам советую. Эти сайты однодневки потом все исчезают, а люди дезинформированы.
– Что ж, молодёжь у нас активная (закадровый смех), а ещё, несомненно, очень талантлива! Новый альбом Мари Лонж «Сладкая соль» бьёт рекорды прослушивания на всех онлайн сервисах. Миллиард просмотра клипа «ТРМП ПНХ» за неделю! Отмечается, что в видео девушка поёт только согласные.
– Это протест?
– Это согласие (закадровый смех). Дамы и господа, музыкальный перерыв!

Камера переключается на сцену, с которой девушка с татуировками на лице томно исполняет песню, в основном состоящую из междометий.

Блок рекламы. Агитационный ролик начинается с изображения развивающегося флага нового государства на фоне синего неба и проникновенного текста, который убедительно читает до боли знакомый диктор:

«Весь мир сходит с ума, а человечество, погрязшее во вседозволенности и лени, стремительно вырождается (кадры с гей-парадами, трансгендерными людьми, наркоманами и людьми с ожирением). Но мы выбираем единственный верный курс – курс на сопротивление морально-нравственной деградации, курс на свободу и независимость (кадры с юными легионерами, девушками в национальных костюмах, танцующими на природе).
Нам так повезло появиться на этой земле, величие которой мы обязаны возродить из пепла заблуждений!
Империя – последний оплот цивилизации!
Заставка ток-шоу «Воскресный Гольцман».»

– Продолжаем нашу беседу! Раз уж мы заговорили о просмотрах, подскажите, а введение платы за пользование сервисами видеоконтента не слишком удивило любителей стримов и сторонников свободного интернета?
– Это, безусловно, несомненно, очевидно и бесспорно очень важный вопрос. Смотрите, интернет ведь не личность, а значит, не может быть свободным, тем более, когда речь идёт обо всей той грязи и провокациях, которые бесконечным потоком идут к нам из-за рубежа. Кстати, именно поэтому интернет теперь изолирован. Мы всему этому назойливому спаму, направленному на дестабилизацию нашего общества, хорошенько обломали зубы! А насчёт оплаты я скажу так: каждый труд должен быть оплачен.
– Справедливо. Кстати, что по поводу оплаты труда в стране?
– Средняя заработная плата в столице сейчас составляет около полумиллиона. Данный показатель с каждым кварталом только растёт.
– Но смотрите, администрации завалены жалобами на низкие оклады в регионах. Люди заявляют, что официальные цифры сильно занижены.
– Ну, если ты мало получаешь, кто в этом виноват? Уж, наверное, не государство. Правительство не обязано кормить лентяев или неучей. Учиться и работать нужно, а не ждать каких-то заоблачных чудес. Я вот работаю.
– И спасибо вам за ваш труд. Кстати, а какие вообще есть перспективы у молодёжи в новом государстве?
– Наша молодёжь вольна самостоятельно выбирать свой путь: можно помогать родине службой в легионе или армии, а также служением в церкви. Это очень престижные направления. В комитете проверки и контроля работы полно, там всегда нужны новые специалисты. В конце концов, можно открыть собственный бизнес или стать вольным художником. Да всё что угодно.
– А что с ценами на топливо? Растут и растут. Нефть стало ещё сложнее перерабатывать?
– Безусловно. Ряд стран неустанно препятствует нашему экономическому развитию. Мы вынуждены выкручиваться, чтобы сдерживать цены и обеспечить потребителей адекватным продуктом.
– Почему так происходит?
– Банальная зависть. Я уже говорил, что стремление к свободе будет настойчиво осуждаться и даже пресекаться всеми рабами пороков и прочими противниками свободы.
– Теперь я не могу не спросить обо всех этих новых запретах. Жесты, кроме языка глухонемых, теперь запрещены, работа за границей запрещена, туризм только коллективный. Свобода слова на грани исчезновения.
– Вы сгущаете. Знаете, мировая история показывает, что ограничения не только воспитывают морально-нравственные ценности, но и стимулируют развитие креативного мышления. Вспомним великую Римскую империю. Что с ней случилось, как только стало больше свободы? Она рухнула.
– Не поспоришь. Что нового в области недвижимости?
– Теперь её нельзя продать или купить. Всё национализировано. Жильё и нежилые помещения теперь можно только арендовать у государства. Очень удобно. Это решение позволило раз и навсегда избавить страну от чёрных риэлторов.
– А построить дом можно?
– Разумеется. Построить, представить справки о расходах. Центр вычисляет количество свободных от аренды месяцев пользования, и всё. Если переехали, остатками неиспользованных средств гасите аренду нового жилья на всей территории империи, после перерасчёта.
- А что за шумиха вокруг сексуальных меньшинств? Нам пишут, что их силой переселяют в резервации.
– Наглая либеральная ложь. Всё происходит исключительно добровольно. Это часть программы «Чистая нация». Мы не против меньшинств, мы просто предоставляем им больше свободы для их образа жизни, который до сих пор противоречит нашему менталитету. Не хотят переезжать, не заставляем. Таким образом, выигрывают все.
– Всё на благо народа?
– Всё на благо народа.

Телевизор выключается. Слышен сильный стук и угрожающие требования открыть дверь представителям власти. В отражении погасшего экрана виден силуэт человека, который растерянно мечется по комнате. Спустя мгновение он забирается на стол и пропадает в светлом квадрате свободы, окружённом надвигающимися рамками непроглядной тьмы.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 24
Комментарии
Mr_Krocus
За  4  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  21.10.2019 в 19:11
Вы - тролль? Это вы о нас написали?

                
AntonErmolin
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  AntonErmolin  написал  22.10.2019 в 03:24
Ну прикольно. Стиль хороший, знание темы. Только вот одни диалоги, притом без особого остроумия, и детали малоконкретные. Торопился видимо автор. Талантливо по-моему, чувствуется, что можете писать, но слишком легковесно всё это, выглядит торопливо.

                
kapkaner
За  2  /  Против  4
kapkaner  написал  22.10.2019 в 11:35
Вот и первая антиутопия на злобу дня, настоящий политический памфлет, мне нравится. +

                
ambidekster
За  2  /  Против  4
ambidekster  написала  24.10.2019 в 03:00
Вау. Спасибо. +

                
Yana123456
За  3  /  Против  4
Yana123456  написала  24.10.2019 в 14:29
Лаконично, логично, резко, современно.
Безумно нравится.
+

                
maroder666
За  2  /  Против  3
maroder666  написал  24.10.2019 в 15:55
О наболевшем, так сказать

                
gaskonets
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  gaskonets  написал  25.10.2019 в 14:37
«Воскресный Гольцман» не понравился бы Рудольфовичу.

Сам тоже не перевариваю шоу телевизионного соловейки, но рассказ не зашел. Похож на однотипные страницы в социальных сетях пламенных борцунов с рЫжЫмом.

В целом же у политического стеба есть все шансы на 2 тур - и без меня в голосующих недостатка не будет.

                
svetik04
За  4  /  Против  2
svetik04  написала  25.10.2019 в 15:37  в ответ на #7
«Воскресный Гольцман» не понравился бы Рудольфовичу - а ты уверен, что Рудольфыч смотрит шоу Ильича на 112-м канале? Но думаю, да, не понравился бы из-за убогости и заезженных клише. И даже "слуга народа" в реальности выглядит комичнее в силу основной профессии.

Насчет шансов во 2 тур - это вряд ли, поскольку работа нарушает одно из правил конкурса.

                
gaskonets
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  gaskonets  написал  25.10.2019 в 15:48  в ответ на #8
Рудольфович и смотрит, и читает, ибо нужно быть в курсе всего - должность обязывает. А если что-то третьестепенное не смотрит и не читает по причине нехватки времени, то это делают вместо него сотрудники шоу. Ладно, это все детали. А суть - лично я прочитал не антиутопический рассказ, а фельетон в районной газете "Закат солнца вручную".

                
gaskonets
За  1  /  Против  1
gaskonets  написал  27.10.2019 в 21:59  в ответ на #8
Кстати, в аналогию закралась ошибка - скорее речь о чудаке на огромную букву (М) Урганте. Но сути это не меняет.

                
bob524
За  1  /  Против  3
bob524  написал  26.10.2019 в 22:26
Норм, плюсую

                
scepsis
За  2  /  Против  2
scepsis  написала  29.10.2019 в 01:21
"Миллиард просмотра клипа «ТРМП ПНХ» за неделю! Отмечается, что в видео девушка поёт только согласные.
– Это протест?
– Это согласие".
Дико проорала. =)) Окау, все понимают, что пропеть согласные удастся разве что шаманам Камчатки.
Но игра слов восхитительна. )

"Весь мир сходит с ума, а человечество, погрязшее во вседозволенности и лени, стремительно вырождается (кадры с гей-парадами, трансгендерными людьми, наркоманами и людьми с ожирением)".
Автор, лихо Вы уравняли геев и жирдяев, просто капец. )

Эмоции есть, сплошь позитивные, плюс зажму. ) Стёбу всегда есть место, но я предпочитаю, чтобы преимущества получали те авторы, которые подошли к задаче серьёзно.

                
ambidekster
За  2  /  Против  0
ambidekster  написала  02.11.2019 в 16:15  в ответ на #12
Про геев и жирдяев - вероятно имеется в виду вырождение как отсутствие размножения, у первых по естественным причинам, у вторых по состоянию здоровья

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 16:26  в ответ на #14
Окау, такой объединяющий признак мне в голову не пришёл. )

                
Viktoris01
За  3  /  Против  1
Viktoris01  написал  01.11.2019 в 22:17
Это не рассказ антиутопия, это краткий обзор страшилок с сайтов определённой политической направленности. Впечатление такое, как будто послушал радиостанцию Вой Москвы. Ничего нового и оригинального.

                
Le66
За  2  /  Против  0
Le66  написала  03.11.2019 в 23:14
Скорее сатирический фельетон, с довольно прозрачным намеком. Прочитала.

                
Docent53
За  2  /  Против  2
Docent53  написала  05.11.2019 в 00:56
Какие-то у комментаторов преимущественно однонаправленные ассоциации. По-моему, это не к шоу в одной стране применимо, многие проблемы актуальны для куда более широкой площадки.
Сатирический фельетон ли, политический памфлет - неважно. Во второй тур, мне кажется, не пройдет (а жаль) по причине злободневности и небезопасного подтекста. А формально из-за того, что этот сценарий - вряд ли антиутопия. Слишком жизненно.
Нет смысла плюс ставить, хотя мне понравилось здесь почти все. Публицистический стиль с элементами стеба - выигрышное сочетание.

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  10.11.2019 в 21:40
Ну да, согласен - мы сегодня и живем в мире антиутопии.

Но вот как-то не очень завлекательно написано. Вот если бы по сути то же самое, но изложить ярко и с интригой в сюжете - под работой разгорелась бы политическая дискуссия и ее уже сняли бы с конкурса от греха подальше.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  12.11.2019 в 14:41
За политику на конкурсе антиутопий не голосую принципиально.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  19.11.2019 в 11:21
Слишком топорно для пародии. Собрали все узнаваемые лица и актуальные проблемы, но без музыканта инструмент не заиграет. Проехали.

                
Valeonor
За  1  /  Против  2
Valeonor  написал  19.11.2019 в 14:05
Читала с удовольствием. Рассказ на злобу дня...)

                
iKarma
За  1  /  Против  0
iKarma  написала  23.11.2019 в 19:47
Посмеялась, спасибо. Сатирический стёб над всем, что влезло в лимит символов. Абсурдная риторика политика. Не поняла, куда полез телезритель от властей, в вентиляцию, что ли?

                
LaDavy
За  0  /  Против  0
LaDavy  написала  23.11.2019 в 20:45
Автору - благодарность за злободневную тему. А плюс? Так все равно ж не пройдет - условие нарушили)

                
peotr
За  3  /  Против  0
peotr  написал  24.11.2019 в 01:08
Очень остроумный и оригинальный ход - просто взять и описать всё нужное в, якобы телепередаче. В простых и незамысловатых диалогах ведущего с гостем токшоу.

Для тех кто плюсанул сие произведение - нет! Это тупо, без малейшей доли фантазии и литературного в нем меньше чем в статейках самого бульварного желтого журнальчика на свете. Если вам такое нравится, то у меня очень плохое предчувствие на счет результатов данного конкурса.

Сильно подозреваю что в основе этой шутки лежит всем известный "Вечерний Иван с нерусской фамилией мега харизматичный и искрометно юморной ведущий". Хотя, у передачи, легшей в основу сия произведения, ведь откуда-то берутся рейтинги?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701927/