Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Пыль / #239

«Владеем ли мы своей судьбой или судьба нами?»- каждый раз перед вылетом задаю себе один и тот же вопрос. Я - специалист по обслуживанию второй искусственной звезды, созданной человечеством «Солнце 2». Задача моей группы, подлететь на космическом корабле к звезде, осмотреть её и взять образец плазмы на анализ. Ничего сложного, такие полёты совершаются два раза в год, но каждый раз мой взгляд приковывает каркас безопасности и пара разрушенных модулей, это всё, что осталось от «Солнце 1».

«Солнце 1» - первая искусственная звезда, созданная человечеством.

С 5432 года естественное Солнце начало резко терять свои свойства, магма на поверхности постепенно остывала, и средне-планетарная температура за 2 года упала в два раза. В 5440 году Нурмиков – инженер-специалист по развитию космоса - предложил проект, по которому за 10 лет компания «ИнтерКосмос» построит и введёт в эксплуатацию искусственное светило, которое будет в 5 раз меньше обычного, но при этом восполнит недостаток тепла. Проект за неделю получил полное финансирование, все страны мира поддерживали «Солнце 1» и верили в него, верили в спасение. Прошло 20 лет и впервые за 28 лет начали открываться солнечные жаркие летние курорты, Земля начала нагреваться. «ИнтерКосмос» выполнил своё задание, «Солнце 1» была воплощением гениальной мысли, могущественным и неугасаемым шедевром.

Радоваться пришлось недолго, через два года после введения в эксплуатацию, ядро искусственной звезды по неизвестным причинам начало чрезмерно накаляться, инженеры «ИнтерКосмос» всячески это скрывали, делали вид что всё хорошо, а экскурсии запрещены потому, что ведутся плановые работы. В 5465 году «Солнце1» взорвалась, но перед этим раскалило половину Земного шара до 500 ֯С, тем самым испепелив 50% планеты и сделав её навсегда непригодной для жизни. Остальная половина была вынуждена соорудить защитный купол, что бы токсинные газы не поступали с одной половины Земли, а кислород не уходил в другую.

Огромный ожог оставило после себя «Солнце 1», левое полушарие находится под запретом, никому нельзя выходить за пределы купола, что находится вне купола непонятно даже с космоса, огромные пылевые потоки не дают разглядеть очертания городов, материков, морей и океанов.

«Властны ли мы над своей судьбой или она над нами?» - Надеюсь когда-то я отвечу на этот вопрос…

- Это личный дневник одного из космонавтов? - Задал вопрос седовласый мужчина в погонах полковника.

- Да, нашли на станции, видимо перед вылетом забыл, на данный момент это всё, что осталось от него и его группы - ответил майор, не отрывая глаз от блокнота.

Это было экстренное совещание в главном доме столицы Земли, на нём собрались все высокопоставленные чины, военные и специалисты по чрезвычайным ситуациям. Вдруг двери в зал резко распахнулись и быстрым шагом в него зашёл министр обороны, не дойдя до трибуны он громко заявил: «Президент приказал в срочном порядке отыскать и доставить обломки посадочного модуля и экипаж под купол!». Зал взорвался, с разных сторон были слышны возгласы: «Кто полезет за купол?», «Мы даже не знаем, что там?», «Почему не отправить дронов?».

- Команда для поиска уже определена, примерные координаты мы знаем, а дроны не долетают до места крушения и падают за километров 9-10 до цели из-за обилия пыли. - Перебил всех министр с трибуны.

Спустя несколько часов…

В тихом осеннем лесу, царило благоухание и равновесие. Все обитатели хоть давно уже не имевшие связи с предками, но успешно воссозданные в лабораторных условиях спокойно занимались своими привычными делами. Казалось, ничего не могло нарушить их покой, за исключением большого шестиколёсного вездехода, который бесшумно, но очень быстро пересекал в ширину лес. Доехав до глубокого обрыва, машина остановилась, двери распахнулись и наружу вышли трое мужчин, в походных скафандрах. Шлем у скафандров был открыт и от этого можно было спокойной рассмотреть молодые лица, старшему было всего 27 лет: Лейтенант Фаусти Долгов, Лейтенант Мераби Коврижин и Капитан Прик Безглов.

- Ну, что ребята? Давайте напоследок подышим свежим воздухом и морально подготовимся к поездке! - Произнёс Мераби, смотря вниз обрыва.
- Лишь бы выбраться оттуда, целыми и невредимыми, никто не знает, что там за куполом… - осматривая колёса вездехода еле слышно проговорил Фаустин.

Наступила пятиминутная тишина, все молча стояли и смотрели куда-то в лес.

- Итак, я повторюсь. - Воскликнул, нарушая тишину Прик - В вездеходе вбиты координаты примерного крушения корабля для обслуживания «Солнца 2», погрешность составляет 300-400 метров. Наша задача, найти космический корабль или его обломки, установить сигнальный маячок, чтобы командование получило точные координаты и выяснило причину выхода из строя двигателя, а также найти экипаж и в случае наличия выживших доставить их под купол. Если есть какие-то вопросы задавайте, если нет, тогда в машину и вперёд в темноту.

Вопросов не оказалось, все молча сели внутрь, двери захлопнулись, Прик сообщил в штаб о пересечении границы купола и вездеход уверено начала подъезжать к самому краю обрыва. В момент, когда передние колёса уже находились в воздухе, обрыв мгновенно растворился и превратился в пылевой сгусток, который с большим размахом словно проглотил шестиколёсный вездеход и троих пассажиров, находившихся в нём.

За куполом было практически ничего не видно, не помогали даже мощные дальнобойные фары, огромные пылевые потоки, то и дело пытались будто поднять вверх вездеход. На лобовом стекле показывалась примерная карта местности и расстояние до цели, которое очень медленно уменьшалось, так как вездеход то и дело застревал и буксовал в песке. Когда до примерного места крушения оставалось всего два километра, вездеход резко остановился, на дисплее высветилась надпись «Неисправность механической части двигателя».

- Я выйду и посмотрю, что там с двигателем, а ты, Мераби, сообщи в штаб о случившимся, - закрывая шлем тревожным голосов сказал Прик.

Двери за Приком захлопнулись и Мераби нажал на кнопку связи: «Штаб, приём, я лейтенант Мераби, у нас вышел из строя двигатель вездехода, штаб, приём!» - кнопка связи горела красным цветом, давая знать, что связи нет: «Странно, наши рации ловят на других планетах, а здесь всего в паре сотен километров от спутников не могут передать сигнал...» - Мераби снова нажал кнопку связи, но цвет её не изменился, затем он проверил рацию в скафандре она также не работала.

- Нужно сообщить Прику о потери связи. Мераби проверь связь на запасной рации по сиденьем.

- Прик, это Фаустин, как слышишь? - В ответ тишина - Прик, приём! - Фаустин молча посмотрел на Мераби, который в это время безответно кричал в запасную рацию в надежде услышать хоть что-то.

- Так, Мераби, ты побудь здесь, а я выйду наружу посмотрю, что с Приком.

- Мы не знаем, что там. Один я здесь не останусь.

Мераби и Фаустин поспешно проверили герметичность скафандров, открыли дверь и вышли наружу. Кругом была пыль, видимость была около двух метров. Обойдя вездеход, они поняли, что Прика поблизости нет.

- Прик, приём, Прик - в надежде услышать ответ, повторял Фаустин.

- Куда он мог уйти?

- Я не знаю, но может походим в разные стороны поищем его!

- У нас нет времени, кислорода в скафандрах на 6 часов, по координатам место крушения совсем недалеко, найдём фюзеляж, поставим маячок, проверим на наличие выживших и вернёмся в вездеход. Если Прик жив, то он будет точно ждать нас именно здесь, ему больше некуда идти.

- Ты прав, Мераби, через 8 часов за вездеходом прилетит спасительная команда.

Лейтенанты посмотрели друг на друга и быстрым шагом пошли по направлению к зоне крушения. Спустя 2 часа они были на месте, но ничего не обнаружили, они осмотрели вокруг этой зоны радиус в километр, везде один песок и ничего больше.

- Похоже обломки замело песком!

- Это совсем не песок, песок не имеет такого серого цвета! Это пепел поэтому связь и не ловит. Пойдём в вездеход.

Спустя год Министерство обороны воздвигло поисковый купол на месте крушения ремонтного корабля и потери связи трёх военных, отправленных на поиски. В ходе расследования выяснилось, что вездеход сломался на месте старого города, точнее над городом. Город был покрыт коркой льда и капитан Прик, отойдя от вездехода на 10 метров, провалился под лёд, тоже самое произошло с ремонтной бригадой и кораблём. Лейтенанта Мераби и Фаустина так и не нашли, что с ними случилось, осталось неизвестным, но они как-будто просто растворились в пепле.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 16
Комментарии
bob524
За  2  /  Против  0
bob524  написал  22.10.2019 в 23:00
Феерично...

                
kapkaner
За  1  /  Против  0
kapkaner  написал  23.10.2019 в 09:39
Ничего так фантастика, вполне на уровне, за читабельность+

                
leso
За  1  /  Против  0
leso  написал  25.10.2019 в 17:40
вроде и плюс) но чего-то не хватило.

                
tesla888
За  2  /  Против  0
tesla888  написала  26.10.2019 в 01:52
И чего "дронов не послали"? Человек же по делу говорил!

                
lucky_bee
За  1  /  Против  1
lucky_bee  написала  26.10.2019 в 10:53
Знаете, автор, после отрывка из дневника я ждала, что озвучат проблему с Солнцем-2 или будут искать ее решение. Ведь понятно, что там не всё в порядке, раз погибли люди, обслуживающие его. В общем, была настроена на глобальные проблемы.

Но потом этот резкий переход на освещение спасательной операции в мельчайших деталях - с подробными именами лейтенантов, открытым одним шлемом на все скафандры :) (Да, я немного споткнулась об него, а потом тоже: "от этого можно было спокойной рассмотреть молодые лица" - много лишних слов.)
В общем, по моему впечатлению: вы "понизили градус" заявленной интриги, заменив ее не совсем равноценной (пусть и очень трагической).
Прочитала.
Удачи!

                
lucky_bee
За  0  /  Против  1
lucky_bee  написала  26.10.2019 в 10:54  в ответ на #5
Да, ксати, "мимикрированные под будущее" имена не впечатлили. Если это какой-то прикол - то мимо меня.

                
Natatata2
За  0  /  Против  1
Natatata2  написал  26.10.2019 в 23:39
откуда над городом лед? там же вроде все спалило.

                
scepsis
За  0  /  Против  2
scepsis  написала  28.10.2019 в 12:14
Финал разочаровал, антиутопии нет, написано неплохо.
Плюс не поставлю.

                
Wordsbuilder
За  2  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  28.10.2019 в 19:55
Вот чисто технически: если бы взрыв и вспышка превратили в пыль одно полушарие, то и во втором полушарии землетрясения, цунами и ураганы смели практически все. Горстке выживших было бы не до строительства глобального купола.

А идея с искусственным Солнцем неплоха.

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  28.10.2019 в 23:07
Рассказ хороший, но жаль, что никто не антиутонул.

                
peotr
За  1  /  Против  0
peotr  написал  03.11.2019 в 20:38  в ответ на #10
Ха, типа новый жанр фантастики - "анеутоплия"

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  29.10.2019 в 21:52
Детский сад.

"Магма на поверхности постепенно остывала"
На поверхности чего? Земли или Солнца?

"Средне-планетарная температура за 2 года упала в два раза"
Сейчас средняя температура воздуха на Земле - +14оС. Если она упадет вдвое, будет +7.
По подсчетам климатологов, в ледниковый период было +9.
За два года - до +7. А за 10, пока Солнце-1 строили? До -28?

"Искусственное светило, которое будет в 5 раз меньше обычного"
Хорошее такое солнышко, в 20 с лишним раз побольше Земли. Интересно, куда подвесили?

"Раскалило половину Земного шара до 500 ֯С, тем самым испепелив 50% планеты и сделав её навсегда непригодной для жизни. Остальная половина была вынуждена соорудить защитный купол, что бы токсинные газы не поступали с одной половины Земли, а кислород не уходил в другую."
Чушь. При огромном перепаде температур возникнут такие катаклизмы, что на Земле не останется ничего живого. Разве что "токсинные газы", огненные ураганы, землетрясения и прочие прелести зависнут на границе полушарий и вежливо подождут, пока над "остальной половиной" соорудят купол.

Читать дальше не вижу смысла.

                
Lanaparra
За  1  /  Против  1
Lanaparra  написала  31.10.2019 в 21:41  в ответ на #11
Это вы еще не дочитали до "спасительной команды") А вообще я с вами согласна. В данном мире законы физики, видимо, успели отменить.

                
maroder666
За  0  /  Против  0
maroder666  написал  01.11.2019 в 22:45
Думаю, автор имеет небольшое представление, какие последствия оказывает взрыв звезды, даже если она меньше Солнца в несколько раз.
А так это средняя НФ с законами физики где-то на уровне последних частей Форсажа, но не антиутопия.

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  12.11.2019 в 11:15
- Я не знаю, но может походим в разные стороны поищем его!... смысл, в смысле, ага, поищем, но попозже.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  14.11.2019 в 18:19
По вступлению я решила, что писал взрослый. Показалось :)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701939/