Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Два по цене трёх / #245

«Хазаайка!» – молодой нагловатый голос с нерусским акцентом застал Элину врасплох. Голос раздался ближе: «Хазаайка!» От ужаса девушка плашмя упала на пол и поползла в сторону вещевого шкафа, надеясь, что её не видно в окне. Забравшись в укрытие, она в щёлочку наблюдала, что будет дальше.

Не дождавшись ответа, коммивояжер пробил рукой далеко не хлипкое полотно двери и просунул голову. Несмотря на некоторое расстояние, Элина разглядела трещины на силиконовом лице киборга. Дешёвый материал потемнел на солнце, и лицо продавца приобрело совершенно чудовищный цвет. Оглядевшись, киборг высунул голову обратно на улицу. Неожиданно в кармане девушки завибрировал передатчик, Элина быстро нажала на кнопку, но было поздно. Острый слух коммивояжера уловил звук вибрации. К счастью, что-то отвлекло киборга, и тот ушёл. Судорожно вздохнув, Элина включила сообщение от МЧС: «Возможно появление киборгов-коммивояжеров в 4, 15 и 17 микрорайонах. Будьте внимательны и осторожны, не покидайте дома без лишней необходимости. При появлении угрозы прячьтесь в укрытиях». Сообщения от МЧС как всегда очень вовремя приходят.

Девушка очень осторожно вышла из укрытия, через жалюзи посмотрела на улицу и увидела, как
киборг схватил соседа по дому, Старого Макси. Пенсионеры становились частым жертвами коммивояжеров из-за того, что от старости уже не обладали быстрой реакцией и хорошей физической формой, чтобы убежать. Сильная полуметаллическая рука держала старика за горло. «Купите пылесос, два по цене трёх. Огромные скидки только сейчас, и только для вас», - спокойной скороговоркой уже без акцента выговаривал киборг. Старый Макси и рад был бы произнести хоть слово, но железная хватка не давала даже вздохнуть.

Придушив старика, коммивояжер обыскал тело и вытащил заветную карточку. Обнулив карту пенсионера через встроенный терминал, киборг пошёл в поисках новых жертв. Элина отпрянула от окна, чтобы железный убийца её не заметил, и бессильно опустилась на пол. Когда же это закончится? Когда?!

Микрорайон «Весёлый», состоящий из коттеджей, замер: толпы киборгов-продавцов сновали по улицам. Люди в ужасе забились в укрытиях, молясь, чтобы в этот раз пронесло. А причиной всего этого безумия была коррупция и полное равнодушие властей. Попытки людей привлечь федеральные силы натыкались на формулировку: «Частная собственность, не имеем права уничтожить».

Всё началось с того, что за немалые деньги частная компания «Сиквел» выбила разрешение на применение киборгов в качестве продавцов. Использование дешёвых деталей и электроники при производстве привело к тому, что возникли сбои в работе. Некоторые киборги превратились в сумасшедших убийц, объединившихся в стаю, а уничтожить их не давал закон об охране частной собственности. Убийство машиной приравнивалось к несчастному случаю. Все попытки принять нужный закон проваливались – в этом были замешаны деньги. Ведь железные убийцы не забывали пополнять свои терминалы, принадлежащие «Сиквел». Закономерно, что в элитные районах продавцы даже не появлялись.

Коронной фразой сдвинутых машин была: «Купи два по цене трёх».

Артур получил сообщение от своей девушки Элины. Шустрые киборги-убийцы добрались до пятнадцатого микрорайона. Нужно было спешить, чтобы застать стаю на месте. Команда волонтёров собралась очень быстро. Лица их были разрисованы геометрическими фигурами, чтобы не идентифицировали городские камеры слежения. Артур и его соратники ехали на двух машинах в пострадавший район.
- Будет славная охота! – весело скалил зубы Зубр.
- Тебе бы всё шутить, Старого Макси убили, - сказал Артур.
- Вот подонки, безвредный ж старикан был, - помрачнел Зубр, - Проклятые федералы, не хотят связываться.
Артур лишь пожал плечами, он собственно и работал «проклятым федералом» и знал, как корёжит его напарников от такого расклада. Кто не мог смириться, включился в его команду охотников, например, Велес. Но никто из них не афишировал свою профессию.
- Я никогда не видел по новостям, чтобы киборги посещали элитные районы, - пробурчал Серж.
- О! – засмеялся Зубр, - у тебя новости хотя бы упоминают про сумасшедшие машины, а у меня показывают одни розовые сопли.
- Подключи платные, - посоветовал Серж, - там хотя бы через раз правду говорят.

Этот разговор навёл Артура на смутную мысль, только не удавалась её зацепить, но что-то важное.
- Велес, - по самодельной рации вызвал Артур помощника, - каков расклад по району?
- Шесть объектов, - ответил Велес, - четверо отдельно, двое отдельно.
- Каков уровень?
- Четверо уровня «В» и «С», двое уровня «А» и «В».
- Черт, - шёпотом выругался Артур. Обе группы были опасными. Менее сильные киборги держались по четверо, а двое сильных вместе. Этим тварям нельзя было отказать в уме.
- Решение? – прошелестела рация.
- Берём двоих, - скомандовал Артур.

Главной задачей было локализовать каждого киборга отдельно, чтобы проще было добить. Железные коммивояжеры с каждым набегом становились всё опаснее и умнее.

Арсенал волонтёров был небогат. Только за очень большие деньги удалось купить два лазера из серии для федералов. Толстоватый парень по прозвищу Бублик соорудил самодельную электрическую сетку. На какое-то время, она могла остановить киборга. У Зубра была тоже самодельная штука, Артур так и не понял принцип работы, что-то похоже на газовую горелку. Основная задача попасть на уязвимую силиконовую часть продавца. Палыч был вооружен обычным табельным пистолетом и ломом. Велес отвечал в основном за связь и распознавание объектов.

При полном сборе наметили план.
- План такой, - проговорил Артур, - Киборга уровня «В» ловим сетью, это ваша задача Буб и Макс. Серж, добиваешь лазером. На нас четверых остаётся уровень «А». У этого гадёныша слабых мест мало, будем одновременно бить по двум точкам. Зубр, на тебе верхняя часть, Палыч и Велес подрезаете колено, без разницы какое. Я добиваю лазером.
Наконец, Артур понял, что зацепило его в болтовне друзей.
- Хотя бы у одного киборга нужно сохранить головной отсек в лучшем состоянии. Там карта памяти и в ней карта города, куда они ходят на объекты.
- Да ты гений, - сразу понял его мысль Велес, - так мы будем знать, порядок появления продавцов в районах.

Охота началась. Вначале всё шло по плану, разъединили киборгов и действовали одновременно. Первой группе удалось ослепить и подрубить киборга уровня «А». Раненный коммивояжер верещал: «Жва по цене тёх!». Молниеносно Артур направил заряд в электронную сердцевину на уровне шеи. Опасный соперник был быстро уничтожен.

Вторая группа действовала также слаженно. Бублик с Максом накинули сеть на киборга, включили заряд. Но что-то пошло не так. Киборг с лицом жуткого цвета с лёгкостью скинул сеть, и опрокинул двух охотников. Заряд лазера, который послал Серж, только разозлил машину. «Хазаайка! Купи пылесос!», - фраза киборга была совершенно дикой в этот момент. Артур спешил с лазером ко второй группе. До него не сразу дошёл крик Велеса: «Они оба уровня «А», я ошибся!»

Остальные также побежали ко второй группе. Электронный продавец молниеносно накрыл сетью Бублика и Макса и включил. Серж палил из лазера, но в спешке просто не попадал куда нужно. Одной рукой киборг сбил оружие, из рук Сержа, а второй плашмя ударил его. К месту схватки уже спешили товарищи. За секунды охотники поняли, что если киборг поднимет оружие им всем конец. Палыч на адреналине кинул в киборга железный лом и пробил ногу. Железный продавец рухнул, но к лазеру тянуться не перестал.
- Зубр! Горелку! – скомандовал Артур. Тот направил жгучую струю на голову киборга, что заставило того повернуться к ним лицом. Оплавившийся силикон ужасно вонял, а на лицо было страшно смотреть, хоть это и не человек. Артур отправил заряд прямо в шею. Наконец-то киборг был уничтожен.

Велес осматривал товарищей из второй группы. По его молчанию друзья поняли, что киборг убил их.
- Собираем тела и валим, - тихо проговорил Артур. Пока волонтёры грузили погибших, Артур с ненавистью смотрел на остатки коммивояжера, даже карту памяти добыть не получилось.
В голове вертелась только одна фраза: «Два по цене трёх, два по цене трёх...»

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 32
Комментарии
Wordsbuilder
За  4  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  21.10.2019 в 20:23
Правильно - этих коммивояжеров уничтожать надо!
автору - плюс.

                
Jay_De
За  2  /  Против  0
Jay_De  написала  21.10.2019 в 23:42
Я одного не пойму - к чему здесь нерусский акцент?

                
leso
За  0  /  Против  0
leso  написал  22.10.2019 в 00:15  в ответ на #2
ну) для колоритности) он же может быть киборгский;)

                
badhit
За  1  /  Против  0
badhit  написал  04.11.2019 в 23:09  в ответ на #2
"Хазаайка! Куры, млеко, йайки! Шнеля!"

Лично у меня такие ассоциации возникли, и не покидает ощущение, что автор черпал идею с акцентом из того же источника =)
А если копнуть чуть глубже, то вообще какой-нибудь "Хайль Гидра" попахивает. Да и мстители к месту, мужик метающий лом, чем не Тор? ;)

                
Jay_De
За  0  /  Против  1
Jay_De  написала  05.11.2019 в 00:22  в ответ на #21
Да хоть бы и так, но нужно же было обыграть момент!)) Я не задаюсь вопросом об убеждениях (назовем это так) автора. Я лишь спрашиваю, к чему здесь эта деталь, которая выглядит лишней, как пятая нога у коровы. И думаю, тут бесполезно гадать, неудачная попытка сатиры это или проявления ксенофобии, или еще чего-то. Автору виднее)

                
leso
За  3  /  Против  2
leso  написал  21.10.2019 в 23:44
Чувствуется рука проффи) повеяло классикой когда название рассказа раскрывается сюжетом почти буквально. Красивый ход)

                
cheripaytext
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  cheripaytext  написал  22.10.2019 в 10:54
Итак, писатель Фредерик Чиландер - Судебный процесс.

В двух словах. К Перссону в районе его проживания прицепился робот-коммерсант типа "Максиконсум". Так продолжалось день за днем. Наконец, человек без лишних денег в кармане решил что-нибудь купить у этого назойливого робота, чтобы тот отвязался. Но робот на этом не успокоился. Наоборот, стал вести себя агрессивно: наставил человеку синяков, разорвал рубашку. Перссон оттолкнул робота, тот попал под поезд. Гражданина Швеции обвинили в убийстве робота. Приговорили к отправке в безвоздушное пространство. Судья, прокурор от лица Шведского Государства, адвокат, присяжные - тоже оказались роботами.

От себя: поначалу предложенный рассказ напомнил этот сюжет про назойливых роботов-продавцов, настроенных на агрессивную продажу. Дальше пошел боевик в духе вестерна. А в общем-то, текст неплохой.

                
gaskonets
За  1  /  Против  0
gaskonets  написал  22.10.2019 в 21:08
Не знаю, кого я больше не люблю - барыг из разряда "три пр цене Двух" или "киборгов", но не зашло.

Сам точно так встрял год назад с рассказом про геев, ибо определенный процент читателей не желал голосовать по причине негативного отношения к персонажам.

                
Kaurri
За  0  /  Против  1
Kaurri  написала  23.10.2019 в 01:11
Увлечь сюжетом получилось. А вот классической, старой доброй антиутопичности мне не хватило. Она вроде как и была в начале, но вскользь, мне мало. Иду дальше, удачи.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  1
Konctanciya  написала  23.10.2019 в 12:32
Ну... Среднего уровня боевичок. Даже зацепиться не за что: и похвалить не могу, и поругать тоже.

                
Medjanka
За  1  /  Против  1
Medjanka  написала  23.10.2019 в 16:46
Идея понравилась, но как-то все растянуто

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  25.10.2019 в 22:10
Охотники за привидениями вспомнились)
Как экшн с элементами юмора - да. Заходит легко, мозг не грузит.
Но в антиутопии хочется как раз в меру грузануться идеей и по-читательски поучаствовать во "взрослой" борьбе.
Удачи!

                
All_dNick
За  3  /  Против  2
All_dNick  написал  27.10.2019 в 17:05
Жаль, очень хороший сатирический рассказ мог бы получиться, но не удалось. Вместо ожидаемого с первых фраз абсурда, автор пытается серьёзничать и скатывается в нелепый боевик с претензией на драму. Вторая ошибка: слишком много героев для такого объёма. Нужно было рассказывать либо про девушку, либо про охотников на киборгов. Прочитал.

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  04.11.2019 в 23:13  в ответ на #14
Да, я тоже на сатиру понадеялся ... и такая засада ждала впереди.

                
Rancher
За  2  /  Против  0
Rancher  написал  28.10.2019 в 21:08
Артур, Элина, Зубр, Серго и пр., плохо относятся к нерусским... акцентам. А я — к такой дешевой продукции.

                
good_woman
За  0  /  Против  0
good_woman  написала  30.10.2019 в 10:38
Согласна с комментарием, что мог получиться сатирический рассказ. Но, видимо, автор не решился на чистую сатиру, добавил "экшена". А жаль.
Но все равно интересно, спасибо.

                
lucky_bee
За  1  /  Против  0
lucky_bee  написала  30.10.2019 в 16:11
Мне показалось, что это кусок из более объемного произведения. Как-то внезапно всё закончилось. И, вроде, понятно - волонтёры подбирают своих убитых товарищей и скрываются. Но ведь где-то бродит еще одна группа свихнувшихся киборгов. Да и карту памяти не достали. Как ни крути, а нужно продолжение.
Прочитала.

                
Straightforward
За  0  /  Против  0
Straightforward  написала  31.10.2019 в 22:28
Ох, начало заинтриговало! И слог то какой! Думаю-вот оно! Но дальше клубок завернуло не в ту сторону..

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 21:47
Что-то пошло не так.

Прочитала.

                
sergej1984
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  sergej1984  написал  03.11.2019 в 07:46
Ааафтааар! Мааалаадээс!

                
Iozef
За  0  /  Против  1
Iozef  написал  09.11.2019 в 19:03
"Опасный соперник был уничтожен", это что-то из любовной мелодрамы. Боевик съел потенциал рассказа. В конце есть попытка обыграть смерть людей из группы захвата, увязав её с названием и фразой киборга, но, на мой взгляд, она не удалась.

                
prepod100500
За  2  /  Против  0
prepod100500  написал  10.11.2019 в 21:56
Трое убитых людей за двоих уничтоженных киборгов - два по цене трех. Только за это поставлю плюс в первом туре.
Драматическое вступление с девушкой и убитым старичком - можно было бы и сократить.
Нерусский акцент - как по мне вообще лишнее.

                
Alexandr_Li
За  2  /  Против  0
Alexandr_Li  написал  12.11.2019 в 19:55
Ал би бег...

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  18.11.2019 в 02:49
Язык хороший: образный, динамичный...
Наличие акцента меня, кстати, не напрягло: деталь как деталь, имела право появиться. Мало ли - киборги-то свихнувшиеся. А вот что идея с картой никак не реализовалась - это плоховато.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  18.11.2019 в 07:42
Рассказ как будто не закончен, словно обрублен на не самом подходящем месте.

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  18.11.2019 в 19:16
По-моему, автор писал что-то более объемное и решил выставить на конкурс кусок произведения. Читается легко, интересно, но не как рассказ: законченного сюжета не получилось.

                
peotr
За  0  /  Против  0
peotr  написал  19.11.2019 в 00:37
А мне кажется автор попытался гиперболизировать капитализм с его бездушностью и деньгами превыше человеческих жизней. Но таким образом не очень получится по тому, что есть более эффективные способы эксплуатировать людей, по сравнению с охотниками-коммивояжерами. От того и не складывается картинка, мир не имеет целостности - даже в фантастике должна быть правдоподобность и реализм, а здесь его быть не может.

Эффективнее было бы взять не коммивояжера(что для России, кстати, не так актуально) а, например, почтальона - вот здесь драмы могло быть выжато гораздо больше. Ведь почтальоны необходимы народу и если бы правительство снабдило бы их какими-то обдирающими бездушными функциями, тогда встреча с этой тварью была бы действительно страшной - и нужно, и не хочется. И антиутопия присутствовала бы более жестко.

                
RadaZero
За  2  /  Против  1
RadaZero  написала  21.11.2019 в 17:46
Я даже до середины дочитать не успела, как пришлось спуститься ниже и поставить "Нравится" ;) Уже затем перечитала заново.
Автор, мне понравилась ваша работа, она замечательная! Спасибо за отличный рассказ! Тот случай, когда получаешь огромное удовольствие от "процесса чтения".
Надеюсь увидимся во втором туре. Плюс!+)))

                
iKarma
За  1  /  Против  0
iKarma  написала  24.11.2019 в 17:55
Мне понравилось, несмотря на разворот повествования. Антиутопическое общество осталось за кадром, но оно есть.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701945/