Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Грязное время / #250

Совершенно непонятно, как мы смогли найти общий язык, да и вообще встретиться в мире с четким разделением на элиту и людей «второго сорта». Сарий был 95-летним стариком, на протяжении 75 лет проживающим в так называемом мусорном мегаполисе, где все сделано из отходов «оазиса мечты», города аристократии. Когда мы с ним впервые встретились, в его потускневшем взгляде виднелась беспросветная печаль о прожитых зря годах, тогда как немощное тело уже начинало отказываться служить ему.

Но он не всегда был таким. Родился в 2020 году во вполне приличном городишке в семье со средним достатком во времена расцвета информационных технологий. Когда ему исполнилось 10 лет, человек впервые ступил на поверхность Марса. В то время люди считали, что достигли пика развития, ведь они могли практически все — создавать умные машины, полностью заменяющие человека на производстве, «выращивать» любые органы для имплантации больному, чем продлевали его жизнь и многое другое, что поколению 2000-х и не снилось.

Но существовала одна проблема, которая уже начинала волновать людей в тот период времени, и превратившаяся затем в настоящую катастрофу, практически полностью погубившую нашу планету. Земля активно отравлялась мусором. Он был повсюду: на земле и под ней, в воде и на дне водоемов, в воздухе и даже космосе. Сарий сам рассказывал мне об этом во время наших многочисленных бесед. Когда ему было сорок, люди стали платить не только за чистую воду, но и за возможность дышать чистым воздухом, не пропитанным продуктами горения и распада мусора.

Сначала в городах появились огромные крытые парки, где можно было подышать очищенным воздухом. Правда, доступна такая роскошь была не всем, ведь за удовольствие необходимо платить. Подобная несправедливость не могла привести ни к чему иному, как к протестам, а затем и к открытым вооруженным столкновениям. В результате у правящей элиты, защищающей свои интересы, не осталось иного выбора, как принять упреждающие меры. Правительства стран решили отгородиться от внешнего, замусоренного и умирающего мира огромными стенами, оснащенными очищающими воздух установками.

Мой друг Сарий принимал участие в стройке ограды вокруг «оазиса мечты». Самое поразительное, что грандиозное сооружение было готово спустя всего 10 лет с момента закладки фундамента. Причем богатых больше заботило только количество потраченных ресурсов, но никак не умерших и погибших на стройке людей. Так и произошло разделение людей на тех, кто проживал внутри городских стен с прекрасными садами, лужайками из газона, а самое главное, чистым воздухом и тех, кто выживал среди гор мусора и ядовитого смога.

Мне вроде бы грех жаловаться, поскольку я родился в богатой семье и всю свою жизнь проживал на территории красивого, чистого и озелененного города. Однако где-то с 10-11 лет я стал покидать его пределы и бродить среди мусорных лачуг и бедноты, вечно страдающей от жажды и мусорных испарений. Правда, первое посещение трущоб чуть не закончилось для меня плачевно, так как я не сменил свою богатую одежду, чем привлек излишнее внимание обездоленных жителей, считавших богатых истинными виновниками всего случившегося.
Именно этот случай свел меня с Сарием, который защитил меня от разгневанного населения.

- Негоже обижать детей, ведь именно они способны изменить настоящее положение дел и предотвратить гибель планеты.

Сказав это, он увел меня в свое убогое жилище и посоветовал впредь одеваться соответственно этому месту, дабы не подвергать свою жизнь смертельной опасности. Не знаю почему, но слова, сказанные им его собратьям по несчастью, сильно запали мне в душу. Мы долго беседовали в тот день. Сарий поведал мне историю своей жизни. Что поразило меня, так это то, что у него никогда не было семьи.

- В 15 лет я лишился родителей, заболевших смертельным заболеванием, вызванным постоянным употреблением загрязненной мусором воды. Братьев и сестер у меня не было, наверное, к счастью. А став взрослым, я боялся заводить семью, поскольку видя происходящее вокруг и предвидя приближающуюся социальную и экологическую катастрофу, я не хотел терять близких мне людей.

Мне было интересно слушать его рассказы и мысли. С того дня мы стали видеться практически каждый день, чему мои родители крайне противились. Но изменить что-то было уже не в их силах. В моем сознании произошел серьезный переворот, и я стал совсем другим человеком. Наша дружба длилась около четырех лет и принесла свои плоды. Я твердо решил изменить не только сложившееся социальное неравенство, но и предпринять действенные меры по спасению нашей планеты.

В 16 лет я при содействии родителей поступил в университет на факультет лазерной инженерии, поскольку считал, что технология, используемая в военных целях, может применяться и для уничтожения мусора. Причем не для переработки, а расщепления на атомы и молекулы без каких-либо вредных последствий для людей и окружающей среды. В последнюю нашу встречу, он сказал:

- Знаешь Мортон, ничто не конечно и все можно изменить. Главное, не терять веры и терпения. Люди, погубившие этот мир, могут сами же его и оживить. Да, возможно уйдет не одна сотня лет, пока Земля полностью очиститься от мусора, но это возможно. Иного выхода просто нет, как и иной альтернативы. Я твердо убежден, что именно ты добьешься успеха и сожалею только о том, что не увижу результата твоих трудов своими глазами.

С того разговора прошло 50 лет, и я могу сейчас сказать, что добился серьезного успеха. Созданная мной установка способна уничтожать мусор на молекулярном уровне, и уже успешно опробована на прилегающих к «оазису мечты» территориях. Теперь это зеленый и цветущий участок земли с чистым и совершенно неопасным воздухом. Благодаря невероятной эффективности переработки, заказы на оборудование поступают со всех уголков планеты.

Поэтому есть полная уверенность, что очистка планеты от мусора закончится победой людей. Конечно, остается еще неразрешенным вопрос социального неравенства, но перед угрозой гибели человечество решит и эту проблему. Да, Сарий мною бы гордился. И вот, стоя в саду, где когда-то мы беседовали в лачуге среди гор тлеющего мусора, я точно знаю, что без нашей дружбы ничего бы этого не было.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 23
Комментарии
sergej1984
За  4  /  Против  0
sergej1984  написал  21.10.2019 в 20:34
Трудно читается, не дотянул до конца, но автору спасибо за труд.

                
Rancher
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Rancher  написал  22.10.2019 в 16:16
На месте мусорки вырос сад... детский.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  31.10.2019 в 23:36  в ответ на #2
Точнее и не скажешь.

                
Hageza
За  1  /  Против  1
Hageza  написал  25.10.2019 в 08:44
Понравился рассказ.

                
Valeonor
За  3  /  Против  1
Valeonor  написал  25.10.2019 в 22:59
Нестыковочки в повествовании. То, что задатки писателя имеются - факт!

                
EmilyBlack
За  2  /  Против  0
EmilyBlack  написала  26.10.2019 в 09:32
Пока человечество не утонет в горе мусора - не опомнится - это факт. Наивно и искренне, от меня + за простоту и доброту...

                
Medjanka
За  2  /  Против  1
Medjanka  написала  29.10.2019 в 13:35
Очередной рассказ про мусор....

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  31.10.2019 в 09:38
Идея интересна, но чего-то мне не хватает, чтобы поставить плюсик. То ли вот это: "начинало отказываться служить", то ли это: "видя происходящее вокруг и предвидя приближающуюся социальную и экологическую катастрофу" - разве 95-летний старик из нищего района так изъясняется? Да даже ученый в обычном разговоре с подростком вряд ли будет так говорить. В общем, достоверность героев немного подкачала.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  31.10.2019 в 23:37
Заюзанная тема, отсутствие конфликта, желания сопереживать героям - очень тускло.

                
Kits_25
За  2  /  Против  0
Kits_25  написал  01.11.2019 в 10:31
При чтении работы очень приятное впечатление сложилось...об авторе) да, тема избитая, но нет отчаянных попыток понравиться читателю. Ровная аккуратная работа, над которой трудились явно с удовольствием. Спасибо, мне было приятно. Мой плюс.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  01.11.2019 в 18:45
Уверена, что автор в своем деле (каким бы оно ни было) тоже когда-нибудь добьется успехов)

                
Kotik-natik
За  2  /  Против  0
Kotik-natik  написала  01.11.2019 в 21:26
Ваш рассказ скорее утопия. Спасибо.

                
Wordsbuilder
За  3  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  02.11.2019 в 18:10  в ответ на #12
Рассказ о трансформации антиутопии в утопию ;)

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  19.11.2019 в 01:59  в ответ на #13
О! Оно самое.

                
HelgaGomel
За  0  /  Против  0
HelgaGomel  написала  25.11.2019 в 22:18  в ответ на #13
Угу, прям самую утопию-утопию, где мусор распадается на молекулы, но эти молекулы сами по себе не представляют опасности и сразу становятся газонами и чистым воздухом...

                
Elllllena
За  0  /  Против  3
Elllllena  написала  02.11.2019 в 18:16
от антиутопии к утопии....но мне понравилось....пока что лучший рассказ на тему мусора

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  02.11.2019 в 22:55
Как-то по-детски наивно выглядят все эти установки, лазеры. А уж чистый воздух не смешиваемый с грязным, без купола, это как? Видимо я что-то упустил в рассказе.

                
tio
За  2  /  Против  0
tio  написал  08.11.2019 в 09:55
Сложилось впечатление, что Грета Тумберг участвует в конкурсе с пятью работами одновременно. ((:
Но если по делу, Автор, картинка мне показалась рассказанной, а не нарисованной, тогда как хотелось бы иметь возможность видеть, не слушая.
Тем не менее живо представил, как, выращивая органы, "..продлевали его жизнь и многое другое" ((:

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  10.11.2019 в 00:00
Рассказ напоминает рассказ закоренелого чиновника, а не писателя. "Негоже обижать детей,ведь именно они они способны изменить настоящее положение вещей и предотвратить возможность гибели планеты". Это говорит немощный старик обитателям трущоб, якобы защищая ребенка. И в таком стиле написан весь рассказ. Не знаю, как кто, а я ни вижу в авторе обладателя художественного мышления.

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  19.11.2019 в 02:05
Очень старательно выписывались фразы - еще и в подчеркнуто философическом стиле. Это явный перегиб и для чтения минус. Прочие недостатки отметили до меня. Не из худших работ, конечно, но подобное однообразие слога убьет всякую мысль...

                
Igrikus_Pisakus
За  0  /  Против  0
Igrikus_Pisakus  написал  21.11.2019 в 05:52
Неплохо.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  22.11.2019 в 18:07
Негоже втискивать эволюцию личности и решение глобальных вопросов в две странички. Прописные истины, чёрно-белый мир, детская утопия. Прчт.

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  22.11.2019 в 22:03
похоже на отчет о проделанной работе.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701950/