Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Сердце как свидетельство любви / #255

Острая вспышка молнии неожиданно резанула по глазам, на секунду в полной темноте внезапно подозрительно стихли все звуки, и через несколько секунд жуткий раскатистый грохот, как из сотни полевых орудий, буквально расколол небо над головой на мелкие части, хлынул ливень. Тяжелые свинцовые тучи, казалось, упали на землю, город окутала серая мгла.

Удивительно, но тоже самое происходило сейчас в душе Авроры. Она была настолько погружена в свои мысли, что не сразу поняла, что происходит на улице.

- Я еще раз завтра поговорю с ним, я постараюсь быть убедительнее, чем сегодня, он же ученый, он обязательно меня поймет и поддержит, - уговаривала себя девушка, через силу заставляя себя верить этим призрачным доводам, - он врач, хирург, он давал клятву Гиппократа, а значит, здоровье и благополучие людей должны быть для него на первом месте!

В ее голове пулеметной очередью проносились все справедливые аргументы, данные научных экспериментов, результаты успешных лабораторных исследований в защиту ее проекта, она снова и снова находила убедительные доказательства своей правоты и с точки зрения науки, и с точки зрения повседневной жизни, но, почему-то, вопреки своему огромному желанию, слабо верила в успешный исход своего разговора с Норманном.

Они вместе учились на одном курсе в медицинском университете и оба успешно, с отличием закончили его, став дипломированными специалистами-кардиологами. Норманн на курсе всегда был в центре внимания: красивый, подтянутый, спортивный, он поражал воображение девушек и они ходили за ним гурьбой. Аврора была знакома с Норманном еще со школы и воспринимала его как друга.

Норманн был хорошим другом: он схватывал все новое на лету и охотно помогал в учебе, щедро делился своими знаниями в других областях студенческого бытия, да и просто предлагал свою мужскую помощь в повседневной жизни, а Аврора с благодарностью, искренне отвечала ему тем же.

Единственно, что всегда напрягало Аврору в общении с Норманном – это его отношение к деньгам. Норманн был из очень обеспеченной семьи, да к тому же единственный сын у родителей. Они ему ни в чем не отказывали: самые новомодные, современные и дорогие гаджеты, стильная одежда зарубежных брендов, каждый раз новые машины, а обедал он только в дорогих ресторанах.

Аврора никак не могла понять: зачем весь этот шик, если можно жить намного скромнее, но так же счастливо и в ладу с собой.

Но у Норманна такое отношение к роскоши шло из семьи, которая с неустанным рвением и каким-то рьяным усердием скрупулезно и фанатично претворяла идеи и установки государства в жизнь. А с некоторых пор они стали такими:

- прав однозначно тот, у кого больше денег;

- выигрывает в судах разных инстанций тот, кто сможет внести за себя большую сумму залога;

- престижнее и достойнее то образование, за которое ты смог выложить кругленькую сумму;

- интереснее и лучше спектакль того театра, билеты которого самые дорогие, вне зависимости от сути сюжета;

- вкуснее и лучше то блюдо и тот ресторан, где за вечер ты оставил месячную зарплату или того больше;

- самое лучшее медицинское учреждение не то, где лечат со знанием дела, а то, где самый высокий чек на оплату услуг;

- лучше считается не та вещь, которая качественнее или сделана с душой, а та, которая дороже вне зависимости от содержания.

А если ты покупаешь что-то не за огромные деньги, то это порицается всеми и считается, что приобрел заведомо дрянную, пустую и никчемную вещь, которая не имеет никакой ценности, тебя за это презирают и считают недостойным «высшего» общества.

Конечно, далеко не все могли приобретать только дорогие вещи, зарплаты многих людей оставляли желать лучшего, поэтому общество неизбежно разделилось на так называемых «хозяев жизни» и их холопов, которые соответственно обеспечивали безбедную и красивую жизнь первым.

Одним словом, все ценности в государстве стали измеряться не умственными, морально-нравственными или душевными качествами, справедливостью или порядочностью, а исключительно величиной кошелька.

В результате таких приоритетов самыми уважаемыми и значимыми людьми страны стали толстосумы, у которых, как говорится, «куры денег не клюют».

Когда это случилось, как произошло – теперь не вспомнят даже старики-старожилы.

Как-то само собой, постепенно человеческое общество выбрало для себя критерий оценки товара, работы, услуги, явления или события - денежный эквивалент, который сам по себе стал не просто единицей измерения качества, а возвелся на необычайную, недосягаемую высоту, с которой не было уже видно этого самого качества, забронзовел там, как памятник, да так и остался непререкаемым авторитетом и эталоном, на который молились, пели дифирамбы и даже не мыслили по-другому думать и рассуждать. Золотой телец постепенно полностью завладел обществом, его думами, чувствами, мыслями, желаниями и уже никто даже не пытался думать по-другому.

Да, Норманн, несомненно, был продуктом этого общества.

И вот теперь он возглавляет отделение патологии научно-исследовательского центра «СЕРДЦЕ» Федерального значения, который по определению является лучшим лечебным учреждением страны, т.е. самым дорогим и престижным.

О дороговизне предоставляемых процедур и престижности пребывания здесь говорило даже само огромное здание лечебного комплекса: оно было выстроено не в форме сердца или узнаваемых медицинских символов, а в форме громадного блестящего доллара из стекла и металла. Оно горделиво и чопорно возвышалось над другими зданиями в округе, нависая над ними, как бы говоря: «Ну что, не надо объяснять вам, кто тут главный?!» Оно вызывало у всякого проходящего необъяснимый духовный трепет, дрожь в ногах, неосознанную тревогу и ужас от происходящего внутри него. От этого мощного, современного и, казалось бы, идеального в своем совершенстве здания, возведенного по последнему слову строительного искусства, хотелось бежать без оглядки и никогда больше его не видеть. Оно внушало людям животный подсознательный страх.

Но в нем возвращают людям надежду на долгую жизнь, через его длинные коридоры и многочисленные переходы проходит сотни людей в год: на дорогущем оборудовании чинят пациентам сердца, меняют сосуды, зашивают страшные раны и творят другие чудеса медицины за огромные баснословные деньги.

Недавно в отделение привезли совсем еще юного паренька с врожденным пороком сердца. Он не знал о своем заболевании, а выяснилось это на международных соревнованиях по плаванию, где он был претендентом на призовое место.

Во время заплыва он резко начал задыхаться, посинел и его, как подающего надежды спортсмена, почти бездыханного, срочно доставили в клинику сердечных патологий.

На обследовании и выяснилась эта проблема.

Конечно, Норманн сразу же предложил родителям паренька новомодную процедуру по замене сердечного клапана, но без дальнейших гарантий! Действительно, никто не может даже предположить насколько приживется новый клапан в сердце еще растущего мальчишки! Но зато за огромные деньги, которые должны были стать хоть каким-то гарантом успешного исхода дела! У родителей парня таких денег не было!

И тогда группа молодых ученых, работавших в этой же клинике под руководством Авроры, предложила альтернативный вариант лечения сердечного клапана совершенно бесплатно, поскольку это была пока еще экспериментальная технология, проходящая проверку.

В группе работали амбициозные и очень талантливые ребята, Аврора каждому доверяла как себе, и понимала, что они изобрели действительно прогрессивный, высокотехнологичный, очень эффективный и более дешевый способ лечения патологии сердца.

Этот метод - мощный прорыв в лечении сосудистых заболеваний сердца, и гораздо менее затратный, чем те, которые сейчас имеются в арсенале больницы. С помощью этого метода можно вылечить многих пациентов с патологиями сердца различной степени тяжести менее болезненным, менее затратным и более эффективным способом, при котором смертельная проблема уходит навсегда.

Именно это и пыталась объяснить Норманну и другим коллегам Аврора на всеобщем совещании в Министерстве здравоохранения по проблемам сердца и, в частности, обсудить случай с пловцом.

Такого Норманна Аврора еще не видела никогда! Весь багровый от негодования, он кричал, что некие околонаучные кружки изобретают всякую чушь только для того, чтобы хоть как-то оправдать свое никчемное существование. Что они оторваны от жизни и медицины, их изобретения антинаучны, ничем не подтверждены, и их эффективность, жизнеспособность и право на существование еще нужно доказать. А у него сотни спасенных жизней, довольных благодарных пациентов, многочисленные грамоты и благодарности, а так же прекрасная статистика в отделении, чем оно и знаменито на всю страну. И вообще, не понятно, зачем нужно собираться всему медицинскому сообществу ради такого пустого и ненужного доклада, из которого не следует ничего!

Аврора не верила своим ушам! Неужели это слова Норманна, с которым она училась лечить людей, исцелять их недуги, вдохновлять на выздоровление и долгую счастливую жизнь!

Не разрешив спор в полной мере сегодня, решено было следующее заседание научно-медицинской комиссии по вопросу экспериментального лечения сердечного клапана у спортсмена-пловца перенести на завтра. Мнения разделились. Но было понятно, что Норманн и иже с ним уже победили в этой схватке, потому что его операции стоили в разы дороже и приносили ощутимый доход руководству клиники, а о дальнейшем здоровье и благополучии пациентов не думал никто, кроме Авроры!

Она не понимала, как можно заведомо не видеть очевидного превосходства ее метода над давно устаревшими и неоправданно дорогими операциями, которые проводились пациентам в отделении патологии сердца.

- Нет, я еще раз завтра поговорю с ним, заранее, до комиссии, я не верю, что он не видит однозначной пользы и выгоды для пациентов благодаря новому методу лечения, я не верю, я не верю,- все шептала и шептала Аврора, на что-то все еще слабо надеясь, пробираясь среди грозовых раскатов, ярких вспышек молний, непролазной мглы, и только слабая вера в успех дела, которому посвятила свою жизнь, грела ее разбитое сердце.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 18
Комментарии
Nanali
За  13  /  Против  2
Лучший комментарий  Nanali  написала  21.10.2019 в 17:25
Ох... проблема понятна, но как же скучно написано! И списки.... блин, ну не статья же по ТЗ "обязателен список с развернутыми пунктами"...
Прочитала.

                
KseniyaRusakova
За  2  /  Против  0
KseniyaRusakova  написала  05.11.2019 в 20:18  в ответ на #2
Тоже увидела список и подумала: "Как можно вычислить копирайтера? Наличие маркированных/немаркированных списков..."

                
maroder666
За  4  /  Против  0
maroder666  написал  22.10.2019 в 16:19
Если качество не имеет значения, а важна только цена, то в таком мире быстро все развалится. Ведь кто мешает тебе за свои услуги или товары просто поставить ценник повыше? А если все лавинно начнут повышать свои цены, то деньги утратят свою ценность как таковые.

                
Lackmusmilch
За  4  /  Против  1
Lackmusmilch  написала  25.10.2019 в 13:50
Как же мне не везет... надо было сразу нарваться на это... Первый абзац — сборник штампов да еще с внезапно (конкурс юмора тут?). Ну и с ВПС надо познакомиться — не путать ВПС с приобретенными клапанными пороками. Зачем писать о том, в чем ни в зуб ногой? А если писать, так хоть Википедию открыть — ну хотя бы.
Как будто выжимали буковки... да не отжалось стоящего.

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  25.10.2019 в 22:20
Первый абзац шедеврален

                
SinicaSam
За  1  /  Против  1
SinicaSam  написала  26.10.2019 в 09:47
Зачем столько много знаков, если читать скучно?

                
wintersong
За  3  /  Против  3
wintersong  написала  26.10.2019 в 22:35
А знаете, так и есть в нашем обществе, антиутопия уже рулит по полной. Зацепил меня Ваш рассказ. Желаю удачи! +

                
badhit
За  2  /  Против  1
badhit  написал  01.11.2019 в 14:33
Когда это случилось, как произошло – теперь не вспомнят даже старики-старожилы.
// Правильно читать: "... как произошло - я не придумала (похоже, что женская рука), ведь ничего логичного сюда не подходит"

о дальнейшем здоровье и благополучии пациентов не думал никто, кроме Авроры!
// Аминь!

Ну, ладно я мазохист, могу и прочитать подобные творения, но, всё же, за что вы так с читателями!?

                
KseniyaRusakova
За  0  /  Против  0
KseniyaRusakova  написала  05.11.2019 в 20:19
Прочитала. Раз уж там есть списки:
- воды много;
- "отсебятины" много;
- тематика не раскрыта;

                
Wordsbuilder
За  1  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  06.11.2019 в 00:37
Центральная идея сама по себе весьма оригинальна и интересна.

Может, некоторые весьма успешные писатели-соавторы так и работают: один генерирует идеи, второй - пишет?

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  09.11.2019 в 19:53  в ответ на #15
Тогда тут нужен третий. Чтоб дописал. Или переписал.

                
Wordsbuilder
За  1  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  09.11.2019 в 20:16  в ответ на #16
Я, собсна, и имел ввиду, что тут нужен соавтор. А не то, что писали двое.

Ну, а если им "третьего найти" - тогда они, может, и вообще ничего не напишут. Разве что на следующий день.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  09.11.2019 в 20:27  в ответ на #17
:))

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  11.11.2019 в 19:41
Это не рассказ, а введение. В нормальном рассказе всё, что тут занимает четыре страницы, должно укладываться в первую. Дальше, выход из леса, сиречь, развязка ситуации. В данном случае, её нет.
По содержанию - невозможно серьёзно читать про нарисованное общество. Не будет человек с деньгами специально "жить скромнее", если только у него не сверх идея такая. И не станет никто богатым людям подсовывать дрянь за бешеные бабки. Прежде всего, они сами не станут её потреблять. Если имелось в виду, что дешёвые вещи бывают качественнее, то так и нужно было писать, здесь же всё перепутано.

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написал  12.11.2019 в 14:27
Проблема в медицине, а в прочем, как и везде: "бабки".
Странно. что Норманн не ухватился за новую разработку - мог перекупить и за бешеные "бабки" впаривать...)
Удачи!

                
Alexandr_Li
За  0  /  Против  0
Alexandr_Li  написал  12.11.2019 в 21:00
Это антиутопия? По моему, рассказ "на злобу дня".

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  13.11.2019 в 00:47
Честное слово, пыталась прочесть полностью, но не осилила даже списка. Не говоря о том, что шло за ним. Ну о-о-оччень тяжеловесно...

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  5 ч. 36 мин. назад
*
Тихо, ровно, спокойно. Ни тебе взрыва эмоций, ни кульминации... Антиутопия? Да. Плюс? Нет.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701955/