Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / второй тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Желе / #93

Несколько сотен человек смирно стояли одной линией в огромной зале. У некоторых судорожно тряслись руки, другие постоянно смахивали капли пота с лица. Напротив в несколько рядов были установлены массивные металлические столы, местами потускневшие от ржавчины. На каждом из них располагались огромные казаны диаметром метра в два, до краев наполненные алым, слизким желе. Полупрозрачная гора игриво переливались от света искусственного освещения, так и приглашая попробовать себя.

– Эй, Вилле, ты ведь не забыл? – произнес Тэнтатио сквозь зубы, легким движением одернув меня за рукав. Я оторвал взгляд от желе и еле заметно кивнул ему ответ. Да, я помнил.

«Есть – значит умереть»

Из громкоговорителей послышался короткий звонок. Не успело эхо разойтись по залу, как сотни босых ног тяжело затоптали по холодному металлическому полу. Кто-то не удержался и сорвался с места рывком, стремясь занять место поближе у казана. Мы с Тэнтатио уселись у самого края, подальше от ламп. Началась агония пиршества.

Сотни пухлых рук погрузились в посуду, вырывая куски желе из общей массы. Кто-то пытался отложить в тарелку как можно больше, другие, используя робу как своеобразный карман, наполняли ее до самого верха. Те, что сидели поближе, забивали рты руками, нагребая прямо из огромного полукотелка. Весь зал наполнился звуками чавканья, тяжелым дыханием и звоном металлической посуды.

Абсолютно бесформенное и безвкусное на первый взгляд желе дарило целую палитру ощущений, стоило только положить на язык маленький кусочек. Вкусовые рецепторы просто взвывали, челюсть начинало сводить и единственным желанием оставалось вкусить еще. Сопротивляться этому было невозможно. ОНИ так думали.

Мы с Тэнтатио безропотно смотрели на массовую вакханалию, пытаясь сохранять самообладание. Спустя всего минуту в динамиках прозвучал новый сигнал. Он был более мягкий и напоминал медленный скрип плохо смазанной двери. Сегодня кого-то заберут.

– Кажется, очередной «сотый»… – сухим голосом произнес мой сосед.

Позади нас у самой дальней стены под громкий механический звук начала подниматься мощная железобетонная дверь. За столами все приутихли, кто-то даже оторвался от желе, направив свой пристальный взгляд в темноту коридора за приподнимающейся плитой. ОНИ пришли. Пять безликих персон в темных одеяниях направились к соседнему столу. Пристально осмотрев всех сидевших, фигуры переглянулись между собой. На ошейнике одного толстяка загорелась желтая лампочка.

Бедолага не успел осознать что произошло, как четверо из прибывших подняли его за подмышки и повели к платформе, располагающейся в самом центре между столами. Толстотел неуклюже передвигал своими ножками в сопровождении конвоя. Из-под потолка появился экран с циферблатом. Сейчас все решится. Мелкий щелчок - и упитанный мужчина уже стоял на четвереньках, сопротивляясь невидимой силе, которая не давала ему даже приподнять голову. А может, это была и женщина…

На дисплее появилось трехзначное число – 154. Среди рядов со столами поднялся легкий гул. Каждый здесь знал, что дает преодоление предела в сотню. ОНИ обещают перевод в другую столовую и удвоенное питание «повышенного качества». Повышенного. Как будто здесь вообще знают что-то о стандартах качества. И что значит удвоенное? Разве нас ограничивают в употреблении желе? Толстяк неистово пытался что-то выкрикнуть, но изо рта летели только куски недоеденного лакомства. Желтый огонек шейного браслета сменился на красный, и в окружении пятерки потеющее округлое тело повели к выходу.

Дверь медленно опустилась вниз. Люди на скамьях вновь пришли в оживление и бодро потянулись к казанам. Мы переглянулись. Впереди предстояло самое трудное.

– Я буду первый. Ты знаешь что делать… – Тэнтатио повернулся к центру стола и осторожным движением оторвал маленький кусочек чуть меньше ладошки от темно-красной раскуроченной горки.

Очередное испытание. Но я помнил. Легким движением руки кубик желе отправился в рот. В мгновение ока на лице моего напарника появилась гримаса блаженства и эйфории, на висках слегка вздулись вены. Калорийности даже такой маленькой порции было вполне достаточно. Но он поддался.

С молниеносной скоростью руки устремились в желейный элизий, стремясь поглотить как можно больше. Он как будто пытался наверстать упущенное. Я прислонил его ближе к себе и незаметно для других со всей силы ударил в солнечное сплетение. Тэнтатио быстро отрыгнул, скрутился от боли и издал болезненные звуки.

– Давай же, Тэн! – тихо прошептал я.

Сейчас его должно отпустить. Такое уже было, но кто здесь как не мы настоящие монстры самообладания. Кто как не мы образец несломленного духа. Секунд тридцать он приходил в себя, пытаясь восстановить дыхание. Отпустило? Тэн осторожно взял меня за плечо, плотно сжал мою робу и шепотом со слезами на глазах произнес всего одно слово:

– Прости.

В следующее мгновение ока мой старый друг стал одним из них – бездумно пожирающим, бесчувственным и отреченным существом, для которого в этом мире был только алый ориентир.

– Стой, Тэн, вспомни! – Кажется, мой голос услышали за соседним столом, но увлеченные трапезой сразу же потеряли интерес.

Тэнтатио было уже не остановить. С досадой, гневом и разжигающейся болью в сердце я начал испепелять взглядом это чертово желе. На мгновение показалось, что оно всматривается в ответ. Моя рука слегка дрогнула.

Написал: Конкурс (advego) , 02.12.2019 в 15:34
Комментариев: 76
Комментарии
Еще 12 веток / 26 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 15:44
Kaurri
За  2  /  Против  0
Kaurri  написала  25.10.2019 в 19:21
Фраза "С досадой, гневом и разжигающейся болью в сердце я начал испепелять взглядом это чертово желе. На мгновение показалось, что оно всматривается в ответ." напомнила слова Ницше: если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя (с) Есть подозрения, что под красным желе в рассказе подразумеваются деньги. Интересно будет узнать по окончании конкурса, правильно я поняла или нет.

                
Еще 3 комментария

последний: 11.11.2019 в 17:01 в ответ на #26
Lulla_by
За  0  /  Против  0
Lulla_by  написала  03.12.2019 в 18:21  в ответ на #26
Я тоже поняла как метафору общества потребления. Так что скорее притча, а не антиутопия. Но мне так понравился стиль и образность, что плюсую (уже во втором туре).

                
Еще 20 веток / 21 комментарий в темe

последний: 26.10.2019 в 14:10
scepsis
За  4  /  Против  3
scepsis  написала  03.12.2019 в 02:31
Завод "Свобода" за бортом, а "Желе" во втором туре.
Не надо так.

                
RadaZero
За  1  /  Против  0
RadaZero  написала  03.12.2019 в 20:38  в ответ на #55
Надо))) Половину работ из второго тура еще не прочла, а этот уже дважды перечитать успела😅 Прям так и хочется ему жирный плюс накинуть, чтобы он мой и ваш взор в третьем туре радовал 😂😊

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  03.12.2019 в 20:39  в ответ на #57
Ну разве что жирный. )
Чтоб разом достиг критической массы в 150 кило.

                
RadaZero
За  1  /  Против  0
RadaZero  написала  03.12.2019 в 20:42  в ответ на #58
Вот не думала голосовать во втором туре) Но вы меня вынудили😂

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  03.12.2019 в 20:50  в ответ на #59
Ничего страшного, я отбалансю.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  06.12.2019 в 01:33  в ответ на #55
За бортом много чего хорошего осталось, но вот Желе-то тут причем? Ну явно ведь сильный рассказ, в отличие от минимум трети пролезшего в полуфинал.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  06.12.2019 в 02:34  в ответ на #65
Сравнительный анализ - наше всё.
Я понимаю, что автор "Желе" не при чём, но объективно, завод "Свобода" лучше.
Сравниваю именно с заводом потому, что одну и ту же тему преподнесли качественно по-разному.

                
Nykko
За  3  /  Против  0
Nykko  написал  06.12.2019 в 03:02  в ответ на #70
Ну вот я лично такого подхода тупо не понимаю. Ну вот вам Свобода понравилась больше. А мне больше понравилось Желе. И что? Ну вот если бы, наоборот, Желе не прошло, а Свобода - прошла, мне бы и в голову не пришло писать, что - "почему Свобода - прошла, а Желе (или вот Интеррегнум, например) - нет".

Ну ведь ВСЕ упомянутые рассказы - сильные. Кому-то повезло больше - кому-то - меньше. Но они все достойны как минимум полуфинала, вот что тут главное.

И это - при том, что в полуфинал пролезла куча откровенного компоста.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  06.12.2019 в 03:28  в ответ на #71
Окау, по-вашему мнению "Желе" достойно полуфинала.
Этот рассказ здесь - просто как данность.
Но он достоин быть в десятке лучших? Настолько ли он хорош?
Или Вы планируете голосовать за него из чувства противоречия?
То, что я пишу в комментариях, по большей части эмоции. Слова.
А вот поступки рациональны, поэтому (в том числе) моего голоса тут не будет.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  06.12.2019 в 14:16  в ответ на #72
Насчет финала - пока не знаю. Я еще не все полуфинальные рассказы прочел, так что подумаю. Насчет чувства противоречия - а при чем тут оно? Этот рассказ действительно сильнее подавляющего большинства того, что находится в этом полуфинале. Но сколько я раздам здесь плюсов, я пока без понятия.

                
zamson
За  0  /  Против  2
zamson  написал  04.12.2019 в 02:37
Не знаю как кто, а я увидел в этом рассказе упрощённое до примитивизма и возведённое в абсолют общество потребления. Понятно, что желе здесь вовсе не просто еда, а все наши чрезмерные потребности. И бороться с ними удаётся единицам. В общем, мне понравилось.

                
scepsis
За  0  /  Против  3
scepsis  написала  04.12.2019 в 12:15  в ответ на #61
Во второй тур прошло 50 работ. Вам нужно поторопиться, чтобы дописать ещё 49, отряхнуть тексты и подвести под них философскую подоплёку.

                
zamson
За  0  /  Против  0
zamson  написал  04.12.2019 в 12:21  в ответ на #62
Спасибо за совет, я постараюсь.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  05.12.2019 в 01:50
Не могу изменить своего отношения к этому опусу. Вроде и изложено относительно неплохо, стилистика ничуть не коробит, но ощущение аморфности сюжета и отвращение к описанной мерзкой картине вызывает стойкое неприятие рассказа. Не знаю, что здесь может "покорить" - ума не приложу. Какие бы актуальные для современности идеи и связанные с ними мысли ни пытался вложить в текст автор. Что отталкивает - на поверхности, в него методично, с садистской исступленностью погружают читателя, все глубже и глубже. А ради чего этот гротеск доводится до абсурда - непонятно.
Жуть какая-то.

                
Nykko
За  0  /  Против  1
Nykko  написал  06.12.2019 в 01:38  в ответ на #64
Да плевать на идеи, на актуальность, злободневность, хвеласохвию и прочую муть. Написано просто очень хорошо, очень ярко и живо. Я, кстати, подозреваю авторство, и это мне работает скорее в минус :)). Но рассказ объективно очень хорош, и с этим ничего не попишешь :)).

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  06.12.2019 в 01:52  в ответ на #67
Я отношусь к тем читателям, которых большинство антиутопий "убивают" своим негативом. А здесь его чересчур много - зашкаливает. Было бы иное соотношение - по-другому взглянула бы на рассказ. Не удивляйтесь. :-)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  06.12.2019 в 01:59  в ответ на #68
Да какие удивления? Каждый видит по-своему, это нормально.

Меня лично напрягает только когда видят то, чего в рассказе и близко нет. Но это же совсем не тот случай :)).

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  06.12.2019 в 01:36
Голосовал в 1-м туре, наверное, плюсану и сейчас. Написано очень хорошо, профессионально, живо, ярко. Есть, правда, мысли, которые напевают мне поставить минус, но я пока думаю :)).

П.С. Не понимаю тех, кто возмущается, что этот рассказ - в полуфинале. Сюда много всякого дерьма пролезло, но вот к этому рассказу сие точно не относится.

                
RadaZero
За  2  /  Против  0
RadaZero  написала  06.12.2019 в 20:43  в ответ на #66
Моя солидарность вашему П.С. 😊

                
IrinaV_M
За  2  /  Против  0
IrinaV_M  написал  06.12.2019 в 22:06
Ну блин... С первых слов же про длинную живую очередь мое больное воображение услужливо нарисовало мне картинку прощания с покойным. Дальше больше, расшалилось и показало ни больше, ни меньше - морг "в несколько рядов были установлены массивные металлические столы, местами потускневшие от ржавчины". И это алое желе... Грешным делом подумалось, что в очереди стоят немощные вампиры. Ну или зомби, потому что потом "сотни босых ног тяжело затоптали по холодному металлическому полу".
Фу, обошлось: не они.
Прости, автор. Что-то меня не туда понесло.

                
IrinaV_M
За  1  /  Против  0
IrinaV_M  написал  06.12.2019 в 22:12  в ответ на #75
А, нет. Они. Желе же тоже на них смотрит, значит, понятно из чего. Автор, вот бы по вашему сюжету фильмец забабахать.

                
Kits_25
За  2  /  Против  1
Kits_25  написал  08.12.2019 в 00:20
Рассказ перечитывала несколько раз, и каждый раз - с восторгом.
То, что автор не разжевывал детали и не раскладывал все по полочкам, понравилось больше всего.
Есть мощнейший соблазн. Одни сразу же покорно ему поддаются, другие пробуют бороться. В пропасть летят все. Пропасть однозначно, потому что тех, кто окончательно слетел с катушек, переводят туда, где этот соблазн еще мощнее и в двойном количестве. Откуда все это началось и чем заканчивается - неизвестно. И это хорошо. Усиливает трагичность ситуации.
Понравилось, что борцов двое. В компании надежней. Есть кому поддержать, подстраховать. И все равно пропали. Еще атмосфернее.
Понравились имена. И не банальные, и не выпендрежные.
В целом я понимаю тех, кто не оценил. Такой сюрреализм - вещь специфическая, любить надо. Я люблю до безумия, поэтому не могу не оставить здесь свой плюс.

                
All_dNick
За  2  /  Против  0
All_dNick  написал  08.12.2019 в 19:05
Плюсану. За то, что банальная мысль, но довольно интересно поданная. Это тоже надо уметь.

                
dayneris
За  0  /  Против  0
dayneris  написала  cегодня в 07:41
*
Рассказ отличный, но идея не нова. Если я не ошибаюсь, в фильме "Облачный Атлас" была похожая история. Только там людей убеждали, что они попадут в рай на земле. А их просто перерабатывали в однородную питательную смесь для живых.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5802310/