Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / второй тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
begushaya
Карманное время / #160 / begushaya

Привет, я Маша, мне пятнадцать. На дворе 2050 год. До восемнадцатилетия еще три года и я порядком устаю от учебы. Пока еще карман времени нельзя использовать раньше восемнадцати. Зато потом - разлюли малина! Приятно смотреть на моих родителей! Всегда бодренькие, энергичные. Если устали, то у каждого есть КВ. Я тоже буду пользоваться.

А вот бабушка не пользуется карманом, поэтому часто усталая. Она мне часто что-то интересное рассказывает о прошлом, когда она еще ребенком была. Не так, конечно, как в учебниках пишут. То есть, по сути все совпадает, но бабушку интереснее слушать.

Она рассказывала, как тяжело было ей когда-то растить детей, она троих родила. Не высыпалась годами. Маленькие ведь часто болеют, капризничают. А кроме них еще надо было домом заниматься.

Потом ученые исследовали гравитационные поля и зафиксировали особое физическое поле, в котором время расслаивается на бесчисленное количество слоев. Это поле научились синтезировать, придумали устройство КВ - карман времени. В него можно удалиться в любой момент, пробыть там несколько часов и вернуться обратно в ту же точку. Его устанавливают, как приложение на любой бытовой прибор. Кнопку нажал - и наслаждайся!

Когда я была маленькая, то мама никогда не была усталой. У нее всегда была возможность отдохнуть с помощью КВ. В соседней школе девочка родила в шестнадцать лет. Она говорит, очень тяжело с маленьким.

Ну, когда с маленьким, оно конечно. А так, - чудно думать про это, что когда-то людям времени не хватало! У меня его хоть косой коси! Хоть бы скорее прошли эти несчастные три года!

Вот смотрите, я пишу реферат по обществознанию:

"В двадцатом веке во всем мире произошли значительные общественные изменения. Стерлись сословные границы, у людей стали расти их личные притязания. Многие из тех, кто раньше должен был из поколения в поколение следовать по жизненному пути своих родителей, наследуя от них весь уклад жизни, смогли изменить этот шаблон. Дети и внуки крестьян становились президентами стран, безродные сироты превращались в нефтяных магнатов. Все стало зависеть не от родовой системы, а от личных способностей.

В первой трети двадцать первого века люди в нашей стране имели возможность больше и эффективнее работать. Это было необходимо, чтобы удовлетворять возросшие потребности. Все больше отдавая времени работе, чтобы заработать то, что им хочется. Но люди почти не могли наслаждаться плодами своего труда. У них не оставалось ни времени, ни сил. Время стало самым ценным и дефицитным ресурсом". Я еще не закончила, надо доработать.

У меня по этой теме есть еще личный вопрос. Свои мысли, так сказать. Бабушка говорит, что люди очень сильно изменились с появлением КВ. Меньше ценят время и усилия, потраченные на что-то. Оно и правда, это я сейчас еще как-то ценю свое время, мне надо его распределять на учебу, отдых, развлечения. А когда восемнадцать стукнет, то и времени будет с прицепом. Точнее - с карманом.

КВ может вмещать только одного человека. Уставшие мои родители могут отдыхать только по одиночке. Папа работает в институте, где идут научные изыскания чтобы сделать КВ хотя бы двухместным. На мышах опыты проводят. Я слышала, что он говорил маме, что дело швах. Там как-то ДНК может мутировать или еще что-то в этом духе. В общем, для здоровья очень плохо. Но папа остается работать в этом институте, потому что это его специализация и потому что там хорошо платят. Но он очень устает от бессмысленности работы. Поэтому пользуется КВ. Отдыхает и опять принимается за свою работу.

Я слышала, как мама говорила подруге, что, если будет возможность использовать КВ вдвоем, что тогда будет много супружеских измен. Если так, то лучше пусть не будет. Но ведь может быть.

Бабушка вообще не желает никакой КВ. Говорит, хочет так дожить. Наверно потому, что она тоскует по дедушке и потому что старенькая. Да, я читала как-то статью о том, что люди испытавшие много потерь на своем веку не желают пользоваться КВ.

Значит, они быстрее изнашиваются и меньше живут. Получается, что со временем в мире больше будет людей со счастливой судьбой, а несчастливые скоро все умрут.

Я не знаю, хорошо это или плохо. Возможно, надо что-то делать с грустными воспоминаниями и тогда будешь жить спокойно. Сейчас уже нормальная продолжительность жизни подходит к ста годам. Это все благодаря КВ. Отдых возвращает силы и здоровье.

Пытаюсь представить, что же это будет, если папа или кто-то из его коллег придумают-таки многоместный КВ. Это что же значит, надоело мне на работе, зашла с подружкой в КВ, прогулялись, отдохнули. Вернулась обратно, опять с приятелем куда-нибудь свинтила в КВ. И там, куда мы с ним попали я тоже смогу отлучиться в другой КВ? Получается жизнь - как многослойный пирог! Как бы не запутаться, где она настоящая, а где карманная! Как бы не запутаться...

Написала: begushaya , 02.12.2019 в 15:34
Комментариев: 52
Комментарии
Buteo
За  3  /  Против  5
Buteo  написала  21.10.2019 в 19:06
Отлично! +

                
maroder666
За  8  /  Против  0
maroder666  написал  21.10.2019 в 23:26
Интересная задумка, но пока ты пребываешь в этом КВ, время ведь идет? Получается, что люди в них же продолжают стареть и возвращаются уже более старшими относительность всех остальных. Предположим, ты пользуешься этим КВ каждый день для отдыха 4 часа. В год это накопится целых 2 месяца жизни.

                
Buteo
За  4  /  Против  1
Buteo  написала  22.10.2019 в 09:57  в ответ на #2
"Вернуться обратно в ту же точку". Человек находится вне реального времени, окружающие просто не замечают отсутствия "отпускника". Как карман между швами на одежде: снаружи он почти не виден, а внутри - много полезных вещей.
Мне понравился этот рассказ. Философский, без уныния и безнадеги. "Градус тревожности" нарастает, но остается где-то за кадром.

                
maroder666
За  5  /  Против  0
maroder666  написал  22.10.2019 в 19:58  в ответ на #5
я имел ввиду, пока человек находится в кармане, его биологическое время продолжает идти или нет?

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  14.12.2019 в 06:08  в ответ на #5
Ничего подобного. Он-то вернется в ту же точку, да. Но - если он реально отдохнет, значит - для него эти несколько часов жизни действительно пройдут, в физиологическом плане он постареет на эти несколько часов.

                
Еще 14 веток / 16 комментариев в темe

последний: 22.10.2019 в 04:10
Alexandr_Li
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Alexandr_Li  написал  12.11.2019 в 17:15
Рассказ-рассуждение от первого лица. Милый и немного наивный. Да, скажете Вы, ведь это пятнадцатилетняя девочка. Я скептик, я конечно засомневаюсь:
- А может Маша не немного наивная, а инфантильная? Или, что ещё хуже, немного недоразвитая? "На дворе 2050 год". Учёные "хакнули" гравитацию, создали карман времени, увеличили продолжительность жизни (только в путь...) Да, что там говорить, роды в шестнадцать лет, вроде как норма... А Маша в своих рассуждениях постоянно апеллирует к бабушке, маме и папе. И подспудно (как мне кажется),ищет одобрения у слушателя (читателя).
- Маша! В 2050 году, пятнадцатилетние девочки (и мальчики...) не "лепечут" и не оглядываются на бабушку. Если это проблема - сразу в ККЗ (карман корректировки психики). Конечно, это сугубо субъективно... Теперь объективные вопросы автору: Что в этом мире может вызвать у ГГ неприятие действительности ? И как следствие этого, сформировать протест? Который выльется в конфликт. Который, в свою очередь должен разрешиться (в доме который построил Джек...).

                
Nykko
За  3  /  Против  0
Nykko  написал  14.12.2019 в 06:12  в ответ на #21
Что ж тут непонятного-то? Ведь "бабушка" - это сама автор рассказа и есть. 15-летняя, например (ну или 35-летняя). Конечно, ей приятно, что внучка постоянно о ней думает :)).

                
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 12.11.2019 в 18:01
Kaurri
За  2  /  Против  1
Kaurri  написала  29.11.2019 в 20:31
Согласна с предыдущими комментаторами - для 15-летнего подростка из продвинутого будущего какие-то больно наивные рассуждения. Плюс, уж не обессудьте, вряд ли в будущем подростки будут говорить "разлюли малина" и "швах"))
что до антиутопичности - это, скорее, зародыш антиутопии, так и не успевший проклюнуться к финалу. Намеки на нее слишком невнятные и завуалированные. Не в этот раз.

                
ambidekster
За  1  /  Против  0
ambidekster  написала  15.12.2019 в 00:50  в ответ на #28
разлюли малина - ваще не подростковое выражение, скорее наоборот)

                
karina_l
За  1  /  Против  1
karina_l  написала  02.12.2019 в 16:01
Голосовала в первом туре, проголосую и сейчас.

                
scepsis
За  0  /  Против  1
scepsis  написала  03.12.2019 в 01:15
Удивилась, не найдя своего комментария.
Помню этот рассказ с первого тура - это комплимент.
Но за реализацию плюс не поставлю.

                
alexalex777
За  1  /  Против  0
alexalex777  написал  03.12.2019 в 15:30
Коробит употребление таких слов и выражений, как: "разлюли малина", "швах". Идея интересная, но, на мой взгляд, не раскрыта.

                
Medjanka
За  1  /  Против  1
Medjanka  написала  06.12.2019 в 14:29
Плюс

                
cobra-66
За  1  /  Против  1
cobra-66  написала  07.12.2019 в 23:10
+ вам

                
maroder666
За  2  /  Против  1
maroder666  написал  08.12.2019 в 16:39
Здесь КВ, это как нынешние смартфоны. Да, от них есть вред, но не такой глобальный, если сравнивать с многочленными преимуществами. Думаю, раскрыть пагубность этих карманов и превратить рассказ в действительно мрачную антиутопию можно было бы лучше.

                
Denica7
За  1  /  Против  1
Denica7  написал  09.12.2019 в 12:35
Плюс

                
que87
За  1  /  Против  1
que87  написал  11.12.2019 в 12:25
+

                
Lunzera
За  2  /  Против  0
Lunzera  написала  12.12.2019 в 13:20
От КВ прям одни плюсы, осталось узнать - а в чем тут антиутопия?

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  14.12.2019 в 06:06
Походу, у кого-то проблемы с арифметикой? За счет чего продлился срок жизни, есть часть этой жизни люди проводят в "кармане"? Вот если я буду к примеру каждые сутки спать по 8 часов в этом кармане, а остальное время бодрствовать, то у меня время жизни "здесь" будет каждый раз на эти 8 часов просто сокращаться.

Т.е. ежели человек будет постоянно треть жизни (сон) проводить в кармане, то его "здешняя" жизнь не продлится, а сократится - примерно в 1,5 раза.

П.С. Кстати, что-то я тут и никакой антиутопии вообще не наблюдаю, ни капельки.

                
ambidekster
За  1  /  Против  0
ambidekster  написала  15.12.2019 в 00:55  в ответ на #38
Согласна, время-то для человека всё равно идёт. Но - он хотя бы высыпается. Может, за счёт этого продолжительность жизни увеличивается. И поэтому она увеличилась всего до 100 лет в среднем - вполне адекватные цифры, навскидку так.

То есть, да - это время, "карманное", он тоже проживает, но проживает не в стрессе, а в отдыхе.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  15.12.2019 в 16:18  в ответ на #42
Если "каждые сутки спать по 8 часов в этом кармане, а остальное время бодрствовать", то за год наберется порядка 120 дней. Три года - минус год жизни. Тридцать лет - минут 10 лет жизни. Как-то не соблазняет....

                
MartaNika
За  1  /  Против  1
MartaNika  написала  21.12.2019 в 11:15  в ответ на #42
Вряд ли. Если ГГ возвращаются в ту же точку, из которой убыл в карман, то он в этой точке останется таким же уставшим, как и был до "выпадения" из времени. Это понять легче всего на примере компьютерных игр, когда игрок возвращается в определенную точку сохранения, то все достижения, полученные после этой точки, теряются.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  21.12.2019 в 17:15  в ответ на #49
Звучит здраво, согласна.

                
Nanali
За  4  /  Против  0
Nanali  написала  15.12.2019 в 16:15
Не верю.
Ни в технологию "карманов", ни в инфантильную девочку Машу, говорящую "разлюли малина".
Прочитала.

                
veles1
За  1  /  Против  1
veles1  написал  17.12.2019 в 10:49
Ставлю "+".

                
Kate_Mur
За  1  /  Против  0
Kate_Mur  написала  17.12.2019 в 12:36
Вы задели мою интровертную душу. Часто в детстве думала о месте, где можно было бы прятаться, пока в реальности время замерло. Но это уже что-то фэнтезийное, типа Нарнии и всё такое. Как и товарищам выше, мне стало интересно, тикают ли биологические часы в карманном времени? Если да, то в чем тогда суть? У человека ведь времени не прибавляется. Если нет, то что это за технологии такие невероятные?

                
DenisXitrez
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  DenisXitrez  написал  20.12.2019 в 09:50
"Привет, я Маша, мне пятнадцать. На дворе 2050 год. До восемнадцатилетия еще три года"...
А до 20-тилетия - пять лет, а до 65-тилетия - пятьдесят лет. Сочинение пятикласника.

                
Yoursforever
За  1  /  Против  0
Yoursforever  написал  20.12.2019 в 16:36
свеженько и новенько! спасибо!

                
Croatian_Cop
За  0  /  Против  0
Croatian_Cop  написал  23.12.2019 в 15:57
Неплохо бы отоспаться в таком кармане)))

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  23.12.2019 в 17:51
Погуглил непонятную терминологию.
Выскочило это: [ссылки видны только авторизованным пользователям]
Понял: это бабушка писала.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5802323/