Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / второй тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
SeoSan
Нижний Уровень / #174 / SeoSan

Вот это да! Я снова оглядываю своих соседей по Нижнему Уровню. Несколько молодых парочек с сопливыми детишками, совсем юные девушки и парни, у которых еще не прошли первые прыщи и даже старики. Никто из нас не помнит, что было до того, как перенаселение загнало людей под землю. Конечно, мы неплохо здесь устроились и научились жить более-менее припеваючи. Выращиваем грибы и картошку под лампами. Оборудовали что-то вроде базы. Но все-таки абсолютно каждый, лежа под голограммой голубого неба, мечтал хотя бы мельком увидеть Верхний Уровень, о котором он так много слышал с пеленок. Его просторные поля, луга и леса. И, главное, вместо кусков бетонных плит - бескрайнее бирюзовое небо. И все те красоты, которые запечатлела видеохроника.

Интересно, какие они, те люди с Верхнего Уровня? Каково им каждый день видеть солнце?

И вот 13 счастливчикам предоставили возможность подняться наверх. Нас выбрали из миллиона выживших. Я один из избранных. Вот это да!

Я ищу в толпе провожающих Наташу. Она обещала, что придет попрощаться. Моя Наташа. Увидимся ли мы снова? Может быть, ей повезет в следующем году. Я знаю, что так и будет. Ведь ее отец не зря занимает пост смотрителя. Наша любовь не может так закончиться здесь и сейчас после того, через что мы прошли. Но... где же она? Я снова и снова ищу ее в толпе, вытягиваю шею, напрягаю глаза...

Уже началась речь главного смотрителя. Наташин отец еще раз объясняет, как действовать на поверхности. Показывает браслеты, с помощью которых мы сможем общаться с базой, просит нажать на кнопку и убедиться, что браслеты работают. Говорит, что заряда хватит на сутки с запасом. Поздравляет нас с тем, что мы получили такой уникальный шанс. Он смотрит на меня так пронзительно. Я рассеянно слушаю. Раньше ее отец недолюбливал меня и считал, что я плохая пара для его дочери. Но теперь все по-другому. Я избранный. Без пяти минут легенда. Эта мысль переполняет меня. Мне не хватает воздуха. Меня пьянит и волнует надвигающееся будущее.

Где же она?

Мы заходим в лифт-капсулу под дружелюбное улюлюканье толпы. Лифт радостно принимает нас в свое брюхо. Я натыкаюсь взглядом на искаженное молчаливым гневом лицо Игоря и ехидно улыбаюсь. Завидуешь? Ну, завидуй! Сначала я твою девушку увел, а теперь и шанс подняться наверх. На миг Наташа забыта. Я с трудом сдерживаю порыв, я готов рассмеяться, глядя в его пылающее гневом лицо. Я победил.

Уже пошел обратный отсчет, скоро двери лифт-капсулы закроются. Где же Наташа?

На секунду мелькает мысль, что я должен остаться и найти ее, но... это же значит навсегда упустить свой шанс, свою мечту. И вдруг... все внутри у меня обрывается. Я вижу, как она бежит к платформе, ее раскрасневшееся лицо в облаке светлых волос, эти прозрачно-голубые глаза, в которых, как рыбки плещутся маленькие золотистые искорки.

Я вижу ее, и... двери закрываются.

Мы садимся на свои места и пристегиваем ремни.

"Я знаю, мы еще увидимся. Все не может так закончиться. Я вернусь за ней. Я обязательно вернусь за ней!" - эта мысль на мгновение перекрывает чувство нарастающей тревоги, которое робко проклевывается сквозь скорлупу возбуждения.

Динамик торжественно говорит, что мы отправляемся, еще раз просит пристегнуть ремни и напоминает, что с непривычки у нас может заложить уши. А если кто-то захочет выставить на всеобщее обозрение содержимое желудка, то мешки находятся внутри подлокотников. Это шутка, но никто не смеется. Каждый лихорадочно вспоминает учения. Я закрываю глаза. Мои ладони мокрые. На Верхнем Уровне нас должны встретить как героев, а потом разместить в специально подготовленных домах с огромными панорамными окнами. У каждого будет бассейн и сад. Я словно чувствую тончайшие ароматы цветов. Точнее, я воображаю их, ведь на Нижнем Уровне нет цветов. Это излишки. Баловство. Мы выращиваем только культуры, необходимые для выживания. Я чувствую влажный привкус земляных грибов во рту, который знаю наизусть с самого детства. Мы поднимаемся в глухой тишине, которая разрывает мои уши. Я почти не дышу от волнения.

Почему Наташа выглядела такой напуганной?

Мои уши болят, а сердце колотится, я снова и снова судорожно сглатываю. Девочка в кресле напротив демонстрирует мне свою почти лысую куклу в наспех сшитом платье в горох. Я подмигиваю.

Как же долго мы поднимаемся.

Я представляю, как вернусь за Наташей, она, конечно же, дождется меня, а потом мы будем жить в маленьком, но уютном домике. Вместе. Навсегда. Я окрылен.

Динамик в ухе квакает и кряхтит, предупреждая о скорой остановке и поздравляя с прибытием. Я почти разрываю ремень безопасности от нетерпения. Наконец, лифт-капсула останавливается. Девочку тошнит в мешок от перепадов давления. Мы покидаем свои места, берем чемоданы с вещами и устремляемся к выходу. Мы покидаем свое прибежище. Двери капсулы бесшумно закрываются. Впереди длинный и узкий коридор, который выплевывает нас наружу по одному.

Я вижу так много света, что у меня болят глаза и кружится голова. Я различаю едва уловимые запахи...

И тут я слышу голос Наташи в наушниках. Она кричит.

"Женя! Они обманывают нас. Всех нас. Я слышала, как отец кому-то говорил... Это - не перенаселение загнало нас под землю, а радиация. Не Верхний Уровень перенаселен, а наш. Вы не избранные, они отправили вас на..." - хлопок и она замолкает.

Мне словно одновременно вспороли грудную клетку и резко выпотрошили содержимое желудка.

Они отправили нас на ... смерть.

"Радиация! - ору я. - Там радиация!".

Люди таращатся на меня с недоумением.

Я вижу грязные клочки облаков и низко висящее солнце. Красное. Словно наполненное до краев кровью. Я не только вижу небо, растения, деревья, звуки, запахи и движения воздуха. Я чувствую их каждой своей клеточкой. Все кажется каким-то неестественным, будто кто-то выкрутил до предела ручку яркости.

Солнечный свет бьет в глаза...

Мое лицо горит, я вдыхаю расплавленный воздух и чувствую вкус металла во рту...

Написал: SeoSan , 02.12.2019 в 15:34
Комментариев: 60
Комментарии
pushista
За  5  /  Против  1
pushista  написал  21.10.2019 в 18:27
"Лифт радостно принимает нас в свое брюхо." , "..коридор, который выплевывает нас наружу..", "..робко проклевывается сквозь скорлупу возбуждения" - интересная подача, захватывает внимание👍

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.12.2019 в 04:16  в ответ на #1
ага, такая желудочно-кишечная подача)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.12.2019 в 04:16  в ответ на #38
радостный лифт...

                
Еще 6 веток / 6 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 19:26
Docent53
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  Docent53  написала  26.10.2019 в 15:20
Не прочла, а проглотила - единым духом. Отлично написано. Жаль что конец нерадостный. Хочется видеть этот рассказ во втором туре.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.12.2019 в 04:18  в ответ на #8
Вот всегда вы так - хеппи-энды вам подавай)

Не в смысле конкретно вы, а, ну вы поняли

                
Еще 6 веток / 13 комментариев в темe

последний: 27.10.2019 в 10:12
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  01.11.2019 в 16:06
Я не стану оригинальничать, всё написали до меня:
предсказуемость и нелогичность при хорошей стилистике.

                
Lunzera
За  0  /  Против  0
Lunzera  написала  27.11.2019 в 20:39  в ответ на #17
ну как жеж, это ж Сотня, только с печальным концом. и да, автор - девочка)))

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  27.11.2019 в 20:55  в ответ на #34
Не-а. Сотня - шедевр.

                
Lunzera
За  0  /  Против  0
Lunzera  написала  27.11.2019 в 21:05  в ответ на #35
Сотня - шедевр))
тогда по мотивам)

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  01.11.2019 в 18:00
Девочку жалко :(

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  02.11.2019 в 12:49
Впечатления аналогичны впечатлениям некоторых отписавшихся выше. О лишних и недостающих деталях тоже сказали. Что до стилистики, мне она показалась обычной - приемы с выплевыванием и брюхом вторичны и даже троичны (третичны?:)) Оборот со скорлупой понравился.
Текст нелогичен, правила общества внятно не описаны, вернее, их почти и нет в рассказе. Не зацепила история.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.12.2019 в 04:20  в ответ на #19
Блин, получается это не твой рассказ)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.12.2019 в 04:25  в ответ на #41
Щас ещё и обидишься - как я могла приписать тебе рассказ, который ты раскритиковала)) все такие логичные, сил нет)

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  02.12.2019 в 04:29  в ответ на #42
та чего тут обижаться) я же не могу навязывать тебе восприятие меня)) как воспринимаешь, так тому и быть))
а рассказ, на самом деле, не так и плох. но вот бывает такое - или да, или не. в этот раз не.

                
ambidekster
За  2  /  Против  0
ambidekster  написала  02.12.2019 в 04:39  в ответ на #44
угу)

я поняла, поняла,что ты ничего не навязываешь) никому и никогда. Так и запишем)

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 02.11.2019 в 17:23
mpnz
За  1  /  Против  1
mpnz  написал  05.11.2019 в 22:14
Концовка нарисована качественно, не спорю. Остальное - ну не знаю, не по мне такая стилистика. Особенно короткие фразы. Их много. Слишком. Я понимаю, что это сделано специально, но не понимаю зачем.
"...мы будем жить в маленьком, но уютном домике. Вместе. Навсегда. Я окрылен." - вместе и навсегда ок. Зачем последний обрубок?
Мало того, Наташа кричит такими же кусками: "Женя! Они обманывают нас. Всех нас." - вот это уточнение про всех - оно зачем?

"смотрит пронзительно", "дружелюбное улюлюканье", "ехидно улыбаюсь" - обороты как минимум сомнительные

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  06.12.2019 в 23:52  в ответ на #22
Ничо не изменилось

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 10.11.2019 в 17:46
MarinaRenzina
За  1  /  Против  0
MarinaRenzina  написала  20.11.2019 в 15:45
Напомнило фильм "Остров" (2005) с Макгрегором и Йоханссон, где проходил розыгрыш лотереи среди клонов, торжественный проводы, лифт, и потом победителей на утиль.

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  08.12.2019 в 05:45  в ответ на #31
Аналогично.

                
Nykko
За  3  /  Против  1
Nykko  написал  21.11.2019 в 10:36
1. Огромные проблемы с логикой, что отметили многие из комментаторов.
Если перебор с населением - значит численность этого населения нужно планировать и регулировать (что не могло не быть сделано изначально), а не отправлять смешными порциями наверх (где встретят как героев и у каждого будет своя вилла - каким нужно быть дебилом, чтобы поверить в такое? :))).

2. Отсутствие оригинальности, что тоже отмечено не единожды.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.12.2019 в 04:29  в ответ на #32
опа, ещё один логичный товарищ)

Ник, я вас не узнаю, таким сурьёзным))

А вот по поводу "каким нужно быть дебилом, чтобы поверить в такую сказочку" - в точку!

                
ambidekster
За  1  /  Против  0
ambidekster  написала  02.12.2019 в 04:31  в ответ на #43
романтичным дебилом, вот каким - романтичным

                
karina_l
За  0  /  Против  0
karina_l  написала  27.11.2019 в 07:18
Напомнило один фильм. Поэтому "прочитала". Но написано хорошо.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.12.2019 в 04:10
Настя, это ты?)

Короче мне понравилось. Читала невнимательно, потому что все мысли в форуме) Жаль, конечно, что все умерли, но эффектненько так)

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  02.12.2019 в 04:30  в ответ на #37
Ни, не я) и ни, я не в обиде)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.12.2019 в 04:37  в ответ на #45
супер

                
wintersong
За  0  /  Против  1
wintersong  написала  02.12.2019 в 09:53
+

                
scepsis
За  2  /  Против  2
scepsis  написала  03.12.2019 в 02:39
Закономерный второй тур, нет неприятия того, что этот рассказ прошёл.
Но способствовать прохождению в финал не стану.

                
Docent53
За  2  /  Против  0
Docent53  написала  04.12.2019 в 00:11
Отлично написано. В первом туре плюсанула не задумываясь - во втором подумаю. Понимаю что с точки зрения логики рассказ далеко не идеален - просто уж очень стиль импонирует: композиция, построение фраз, образность. Для меня это не мелочи, что бы там с сюжетом ни происходило.

                
mrWr
За  0  /  Против  0
mrWr  написал  07.12.2019 в 18:55
А меня первые строки вызвали аналогию с "Пасынки вселенной" Хайнлайна.

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  08.12.2019 в 05:49  в ответ на #53
Скорее получился (подсознательно, думаю) микс фильма "Остров" и "Пасынки вселенной". Классная книга, кстати👍

                
mrWr
За  0  /  Против  0
mrWr  написал  08.12.2019 в 07:03  в ответ на #55
Пасынки вселенной классная книга. В первых строках описание неба на это наталкивает. ЗЫ Как вы шлете личные сообщения?)))

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  08.12.2019 в 08:56  в ответ на #56
Если ответить на коммент, то нажать на кнопку ответить прямо под сообщением. Если в личку писать, то не знаю, вроде нет такой функции. Только в профиль, но там скорее для отзывов.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  3
IrinaV_M  написал  10.12.2019 в 00:14
В первом туре плюс не поставила. Сейчас подумала и решила: а почему бы и нет? В рассказе мало логики? Но искать логику в литературе - дело не благодарное. Посмотрим на финал.

                
badhit
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  badhit  написал  15.12.2019 в 01:02
Вот это да! Я снова оглядываю своих соседей по Нижнему Уровню.
// Что-то я тут не улавливаю. Т.е. все 13 человек были соседями, и их так случайно из миллиона выбрали? Или всех жителей в этом мире принято называть соседями?

совсем юные девушки и парни, у которых еще не прошли первые прыщи и даже старики
// Прыщи у меня уже оооочеень давно прошли, слабо их помню, но помню ... а вот старики, хммм, настороженно пытаюсь вспомнить, были ли они у меня, наверно не были, ну, или прошли очень быстро

Никто из нас не помнит, что было до того, как перенаселение загнало людей под землю.
// Может быть, никто не помнит, потому что родились после «спуска под землю», и чисто физиологически не могут это помнить!? Ну, чисто как вариант.

научились жить более-менее припеваючи
// Звучит так же странно, как «более-менее удачно кастрировали»

Выращиваем грибы
// Ааа, так они под грибами

Оборудовали что-то вроде базы
// Что-то вроде базы!? Овощной?

Моя Наташа. Увидимся ли мы снова? Может быть, ей повезет в следующем году. Я знаю, что так и будет
// Конечно, так и будет. Целых 13 на 1М, вероятность почти 99%.

Наша любовь не может так закончиться здесь и сейчас после того, через что мы прошли
// Да, чувак эту любовь промо здесь и сейчас заканчивает ... сваливает от возлюбленной в светлое будущее. Читайте – бросает девку ради более радужных перспектив.

Я снова и снова ищу ее в толпе, вытягиваю шею, напрягаю глаза
// Вот меня так же гуси в деревне встречали

Раньше ее отец недолюбливал меня и считал, что я плохая пара для его дочери. Но теперь все по-другому. Я избранный. Без пяти минут легенда.
// Да, теперь всё по-другому – ведь он сваливает и наконец-то оставляет дочь смотрителя в покое. С этим понятно. А вот что легендарного происходит?

Эта мысль переполняет меня. Мне не хватает воздуха. Меня пьянит и волнует надвигающееся будущее.
// Что-то тут должно быть про Наташу ... ах, да ... «И за борт её бросает в набежавшую волну»

Мы заходим в лифт-капсулу
// А чем отличается лифт от лифта-капсулы? В моей девятиэтажке он тоже вроде как капсула. И тоже, знаете ли «радостно принимает нас в свое брюхо». В чём разница то?!

Я натыкаюсь взглядом на искаженное молчаливым гневом лицо Игоря и ехидно улыбаюсь. Завидуешь? Ну, завидуй! Сначала я твою девушку увел, а теперь и шанс подняться наверх.
// Какой пренеприятнейший герой у вас. И бабу угнал, и с лифтом побрил, и ржОт на бедолагой Игорем.

На миг Наташа забыта. Я с трудом сдерживаю порыв, я готов рассмеяться, глядя в его пылающее гневом лицо. Я победил.
// Да ладно, Наташа вообще изредка появляется в его мыслях, он даже забывает о ней, когда злорадно вспомнил, как отбил её у Игоря. Вон как распирает, а то любовь, да любовь ... Ему даже невдомёк, что теперь Наташа остаётся одна, и Игорь непременно воспользуется этим.

На секунду мелькает мысль, что я должен остаться и найти ее, но... это же значит навсегда упустить свой шанс, свою мечту
// Этот парень точно страдает раздвоением личности, его так шарахает, что становится понятно, почему его отбраковали и отправили сушиться на поверхность.

она бежит к платформе, ее раскрасневшееся лицо в облаке светлых волос
// Она же не в воде плывёт, откуда облако волос то? Во время бега волосы «слетают» назад, каким образом лицо может находиться в них?

если кто-то захочет выставить на всеобщее обозрение содержимое желудка, то мешки находятся внутри подлокотников. Это шутка, но никто не смеется
// Я даже знаю, почему никто не смеётся над этой «шуткой», подсказка – не смешная.

На Верхнем Уровне нас должны встретить как героев, а потом разместить в специально подготовленных домах с огромными панорамными окнами. У каждого будет бассейн и сад
// Там же мать его перенаселение адовое. Какие ещё сады и бассейны с огромными окнами? Кому там наверху нужные эти «герои», когда все и без того живут друг на друге, что с ними там по легенде делают? Как вообще человечество поделилось на две неравных половины?

Я чувствую влажный привкус земляных грибов во рту, который знаю наизусть с самого детства.
// Я тоже на грибы грешу, наверняка они замешаны

Я представляю, как вернусь за Наташей, она, конечно же, дождется меня, а потом мы будем жить в маленьком, но уютном домике. Вместе. Навсегда. Я окрылен.
// Уже нет сомнения, всему виной ГРИБЫ!

Я почти разрываю ремень безопасности от нетерпения
// «… и вдребезги разбиваю скорлупу возбуждения»

"Женя! Они обманывают нас. Всех нас. Я слышала, как отец кому-то говорил... Это - не перенаселение загнало нас под землю, а радиация. Не Верхний Уровень перенаселен, а наш. Вы не избранные, они отправили вас на..." - хлопок и она замолкает.
// хлопок ... и больше нет Наташи, замолчала ... навсегда

низко висящее солнце. Красное. Словно наполненное до краев кровью
// Да, такая печалька ... все умерли.

------------------

В общем и целом, рассказ, мягко говоря, не продуман, герой дюже нелепый и больной на головушку. Я даже раз, что отправили на верхний уровень … а девочка, ну фиг знает, она может тоже не сильно здоровая, и кукла то лысая у неё неспроста. Короче, непричастных там нет, будем считать, что всем поделом досталось. Вот!

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  15.12.2019 в 01:40  в ответ на #59
*даже раД

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5802327/