Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / второй тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Второй ребенок / #267

Любая антиутопия может стать реальностью.

Они летели грузовым самолетом на базу Передовых Сил в Южных Землях. Дюжина взрослых мужчин, никогда не державших в руках оружие. Им предстояла охота на аборигенов полудикого племени. Они не знали этих людей. Они не хотели в них стрелять. Но все они хотели иметь второго ребенка в семье. А для этого получить сто заветных балов.

Старший - майор Ринго, контролер. Он уже пять лет возил в джунгли стерилизаторов и прекрасно понимал их смятение и упертое отчаяние.

- Плюньте на всё, парни, - подбадривал он. – Вам нужен второй ребенок? Так добудьте его! Какая, к чертям, мораль!? Это - варварские племена, нарушающие законы современной цивилизации. Дикари! Они думают, что бог дал им член, для размножения! Тупые обезьяны!

- Вообще-то мы все произошли от обезьян, - заметил Фил.

Майор, прищурившись, посмотрел на него.

- Как тебя зовут, боец?

- Фил Коллинз, сэр.

- Может, ты, Коллинз, и произошел от обезьяны, а я точно нет! У меня трое детишек, а могло быть уже двадцать. Знаешь, сколько у меня баллов?

- Нет, сэр. Но, думаю, много. Так много, что вы могли бы торговать ими. Многим хочется второго ребенка. Но не многие могут себе это позволить.

Взгляд майора застыл. Он тупо смотрел на Фила.

- А знаешь что, Коллинз, - задумчиво произнёс Ринго. - Я изменил мнение о тебе. Ты произошел не от обезьяны. То, что ты сказал,… обезьяна бы не придумала. Мне нравятся сообразительные парни. Будешь командовать вторым звеном.

ЗА неделю до этого.
Солнце светило издевательски ярко. Тамара затенила окно, села в кресло, закинула ногу на ногу.

- Нам надо поговорить, - обратилась она к Филу.

Её тон насторожил Коллинза.

- Что-то случилось, дорогая?

- Нам нужен второй ребенок! – твердо заявила Тамара. – Я знаю! – нетерпеливо продолжила она. – Планета перенаселена, Ресурсы на исходе. Конфедерация приняла ограничительные меры по рождаемости. Депозита на второго ребенка у нас нет. Но! Мне нужен второй ребенок.

- Ты же понимаешь… - вяло начал оправдываться Фил. – Сейчас не лучшее время.

- А когда оно наступит, «лучшее»? Лучше, чем сейчас не придумаешь. Я беременная!

Коллинз оторопело посмотрел на жену.

- Как?! ... Ты ходила в клинику?

- Я не настолько глупа. Есть и другие варианты узнать о своем здоровье. Но аборт исключен.

- И что я должен делать? – Фил сжал пятерней волосы на голове. - Где мы возьмём сто тысяч, чтобы заплатить за второго ребенка?

Тамара подошла к окну. Повернулась спиной к Филу.

- Всё как-то несправедливо в этом мире, - задумчиво заговорила она. – Почему мы не можем иметь второго ребенка? Почему Конфедерация ограничивает только нас, цивилизованных людей? А там, - Тамара приподняла голову, словно всматривалась за горизонт, - на этом проклятом Юге, в нищете, грязи, голоде плодятся тысячи дикарей. Там любая женщина может иметь столько, сколько захочет.

- Я… я стерилизатором не стану, - с дрожью в голосе ответил Коллинз. В глазах его жены на мгновение промелькнула злоба. Но она сдержала эмоции.

- Это будет мальчик, - тихо произнесла Тамара. Она подошла к Филу и обняла его. – Ты же хочешь сына?

«ХОЧЕШЬ ВТОРОГО РЕБЕНКА – ЗАКЛЮЧИ КОНТРАКТ С ПЕРЕДОВЫМИ СИЛАМИ!» Призыв, звучащий из наушников и динамиков передающих устройств; смотрящий с глянцев билбордов, стоящих вдоль дорог. Условия контракта в проспектах, раздающихся роботами у станций метро и в аэровокзалах.

Если у тебя нет ста тысяч грантов, но ты хочешь второго ребенка – добро пожаловать в Передовые Силы! Стерилизуй сто малолетних жителей Южных Земель и получи заветные сто баллов для оплаты за второго ребенка в семье.

У Фила Коллинза ста тысяч не было. Он купил за десятку контракт и теперь находился на плацу военной базы, в шеренге с другими одиннадцатью мужами семейств.

- Повторяю для полных балбесов! - майор Ринго стоял перед стерилизаторами, расставив ноги. – Каждому выдадут карабин и четыре магазина. В каждом магазине по 25 патронов-шприцов. Стрелять надо только в молодых аборигенов. Только они идут в зачет. Один абориген – один балл. Общее количество делится на всех поровну. За матку – десятка персонально. А сейчас: налево! Я сказал: налево, лысый! Ты, что, едрена мать, не знаешь, где лево?! Взвод! В тир, на учебные стрельбы, бегом, марш!!

Банга стоял у кровати шестилетнего Поля. Южная лихорадка час за часом отнимала остаток жизни у его единственного сына. У них с Дуни родилось шесть детей. Но выжили только двое первенцев: дочь и сын. Остальные ушли в мир теней, едва появившись на свет. Он не понимал, кого винить в этом. Люди говорили, что в детских смертях виноваты северяне. Может это и так. Но… Банга точно знал, что инъекцию от лихорадки можно достать только у северных людей. Стоило лекарство сумасшедшие деньги: 800 грантов. У Банга имелось лишь пятьсот.

За старым тростниковым столиком чайханы сидел посетитель в запыленной джалаби. На голове сдвинутая турта, закрывающая пол-лица.

- Что ты хотел передать Алману? – спросил незнакомец.

- Сведения об «охотниках», - тихо сказал Банга.

- О стерилизаторах? Ну, говори.

- Я хочу за информацию триста грантов.

Незнакомец достал из складок одежды несколько мятых бумажек и кинул на стол.

- Говори!

- Их отряд будет охотится в деревне племени кокороса, на изгибе реки Того…

- Я знаю эту деревню, - прервал Бангу незнакомец. Голос его стал напряженным. Он приподнял голову от стола и уставился на осведомителя единственным черным глазом. – Когда?

Взгляд одноглазого едва не парализовал Банга.

- Завтра. Завтра в шесть утра, - испугано проговорил он.

- Точно знаешь?

- Да, - кивнул Банга. Еще бы ему не знать, ведь это он продал сведения об этой деревне северянам.

- Хорошо. - Одноглазый провел левой ладонью по лицу. – Священен путь Великого Хорана!

- Священен путь, - повторил Банга.

На взлетной полосе базы урчали на холостом два экранолета, называемые в военной среде «вентиляторами». Они летали хоть и низко, но достаточно малошумно и быстро, что ценилось в оперативных войсках.

Около каждого «вентилятора» стояло отделение стерилизаторов, или, как говорил майор Ринго – звено. Контролер внимательно всматривался в лица «охотников» своими холодными, серыми глазами.

- Вчера разведка обнаружила большое поселение дикарей у реки Тогораки. Мы вылетаем через тридцать минут. Надеюсь, всё пройдет гладко и каждый из вас заработает свои баллы. Только смотрите: сдуру не перестреляйте друг друга. А то, не то, что второго, но и первого ребеночка забацать не сможете. Трансгетик вырубает на полчаса. Тащить вас на своей спине к «вентиляторам» я не собираюсь. Всё ясно? Приготовиться к погрузке! Пилоты и Коллинз ко мне!

Ринго развернул карту местности.

- Вот здесь эта деревня. На излучине. Заходим…, - майор показал карандашом, - я с дальней стороны, Коллинз - с ближней. Ставим низкочастотный барьер. Чтобы они не успели своих маток в сельве спрятать.

- А как определить: матка или не матка? – поинтересовался Фил.

- Хм, - криво усмехнулся Ринго. – Определять буду я. Ты когда-нибудь видел, как выглядит женщина, рожающая по три ребенка в год?

- Нет. А зачем она так много рожает?

- Чтобы угодить своему Великому богу Хорану! Все их жены для этого рожают. Или, во всяком случае, рожали, пока их не стали стерилизовать. Теперь они прячут своих маток. Ты, Коллинз, не переживай по этому поводу; поддерживай постоянную связь со мной и своим пилотом Раулем, - майор указал на летчика слева. - Вопросов нет? Тогда по машинам!

С высоты 200 метров сельва не выглядела сплошным зеленым ковром. Кое-где мелькали поляны с кустарниками, местами попадались прогалины вдоль небольших речушек. Негромко урчали моторы четырех «вентиляторов». Экранолет плавно скользил по горячим и влажным воздушным потокам джунглей.

- Подлетаем, - сказал Рауль. И тут же по пластиковой кабине аппарата защёлкал град. Так показалось Филу. Но только град оказался не ледяной, а свинцовый.

Крупнокалиберные пули насквозь прошили кабину пилота. Раздался хруст, и по корпусу экранолета разлетелись осколки правого переднего мотора. Аппарат начал заваливаться набок.

Коллинз вскочил на ноги и, еле удерживая равновесие, кинулся к штурвалу «вентилятора». Рауль лежал на приборной панели. Его окровавленная голова упиралась в треснутый колпак кабины. Коллинз схватил штурвал и потянул на себя.

- Майор! Майор! – кричал он в радио гарнитуру. – Нас подбили!

Экранолет зацепил бортом макушку высоченного дерева и рухнул вниз. Фил пробил головой ветровое стекло и вылетел из кабины. Врезаясь в ветви дерева, ломая рёбра, он упал на землю. Ужасная боль пронзила его тело, ударила в голову, и он потерял сознание.

Коллинз очнулся. Что-то сильно давило в живот. Это был ствол карабина. Карабин держал в руках абориген, замотанный в серые одежды. Его лицо с одним яростно сверкающим глазом буквально источало злобу всего дикого мира.

- Ты пришел с Севера лишить меня будущего?! Да? Лишить меня моих жен и детей?! И ты думаешь, что можешь запросто это сделать? Да? Не будет этого! Слышишь, собачье отродье?

Коллинз не понимал ни одного слова. Он просто видел ужасный, сияющий черный глаз и чувствовал ярость и ненависть этого аборигена.

- Не будет этого! – Одноглазый осклабился, выставив кривые пожелтевшие зубы. – Это я приду к тебе на Север. Это я буду иметь твоих жен, сестер и дочерей! И они родят мне столько детей, сколько я захочу. Радуйся, северянин! Ты этого никогда не увидишь!

Пуля из карабина пробила голову Филу Коллинзу чуть правее переносицы.

Солнце на улице светило издевательски ярко. Но в зале кафе-мороженое работали светофильтры.

- Ой! Тамара! – воскликнула молодая голубоглазая шатенка. – Сколько лет!

- Привет, Олия! – улыбнулась в ответ Тамара.

- Как живешь? Это твой сынок?

- Да, - Тамара погладила по волосам маленького Фила. – Второй ребенок!

- Да ты что?! А как? Удачно вышла замуж?

- Можно и так сказать. Передовые Силы.

- Ой! Но там, говорят, очень опасно. Могут и убить.

- Страховка всё покроет. Не сомневайся. – Тамара поцеловала сына в макушку. - Если хочешь второго ребенка - это беспроигрышный вариант.

Написал: Конкурс (advego) , 02.12.2019 в 15:34
Комментариев: 119
Комментарии
Еще 2 ветки / 4 комментария в темe

последний: 21.10.2019 в 18:40
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  22.10.2019 в 06:48
благодарю за Фила Коллинза, надо переслушать..

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  27.11.2019 в 19:42  в ответ на #3
Вот пожалста, конкурент вашего фаворита )

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  27.11.2019 в 20:05  в ответ на #110
Супер, благодарю!

                
Еще 6 веток / 21 комментарий в темe

последний: 22.10.2019 в 05:59
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  24.10.2019 в 21:55
Динамично, ярко. +

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  27.11.2019 в 19:37  в ответ на #15
Да )

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  27.11.2019 в 20:38  в ответ на #109
Благодарю))

                
Еще 5 веток / 7 комментариев в темe

последний: 24.10.2019 в 19:39
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  28.10.2019 в 04:19
Хотела сказать то же, что и гасконец.
На прошлом конкурсе тема (около)запрета деторождения очень активно использовалась многими авторами, и это даже раздражало.
Однако, даже если бы в этом году количество подобных рассказов было таким же огромным, я бы все равно проголосовала за этот рассказ.
Вот так, черт подери, нужно писать динамичные сцены и живые диалоги!

Да, текст не сложный. Да, возможно, в нем местами есть даже некая вторичность, потому что книгоманы такое уже видели в хороших популярных романах) Но, заметьте, в популярных романах!) а не на любительских конкурсах. В идеале , как завещал Кинг, еще бы пару наречий вырезать, но это совсем мелочи) Уровень у автора просто отличный!👍
Четкость, динамика, неослабевающий ритм! Ни одного провисания! Я как кино посмотрела на одном дыхании)) Спасибо!

Давайте в финал, автор? ;)

                
badhit
За  2  /  Против  0
badhit  написал  28.10.2019 в 19:04  в ответ на #23
Вот и мне всё это видится каким-то фильмом про Вьетнам, и в моём случае это минус.
Насчёт провисов я ниже высказался.

И кстати, я вообще не читатель каких-либо романов, да и не только романов ... но мне всё равно не хватило.

                
M_Probel
За  0  /  Против  0
M_Probel  написал  04.12.2019 в 19:58  в ответ на #23
Кинг все-таки про английский язык писал, к русскому те же правила неприменимы

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  04.12.2019 в 20:16  в ответ на #121
Не соглашусь. Очень даже применимы. Суть не в языке. И Кинг не призывает искоренять все наречия. Суть в том, чтобы писать так, чтобы читателю и без уточнений было понятно, что герой "громко" сказал или "резко" закрыл дверь. Т.е. по ситуации, событиям и по характерам персонажей должно быть ясно, КАК производится действие.

Про перлы некоторых авторов вроде "громко закричал", "тихо прошептал" или "быстро убежал" можно даже не объяснять, согласны?)) такое надо резать на корню.

                
Еще 20 веток / 49 комментариев в темe

последний: 28.10.2019 в 08:06
scepsis
За  4  /  Против  0
scepsis  написала  25.11.2019 в 21:59
Уважаемые читатели и критики, тут уже 102 каммента (сто второй щаз будет) тогда как автор (или заказчик? - я не разобралась) mpnz дал установку его рассказ отыскать и от души отметиться в обсуждениях. У него всего полтора комментария (да-да, никакой ошибки). Непорядок, граждане!

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  25.11.2019 в 22:02  в ответ на #101
хD
От души

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  25.11.2019 в 22:03  в ответ на #103
:3

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  26.11.2019 в 10:30
Несмотря на то, что под моим рассказом комментов еще меньше, чем полтора, оставлю тут сто пятый:))
Давно заметила, что если что-то нравится слишком большому количеству людей, во мне обычно поднимает голову дух противоречия, и я уже невольно отношусь к этому "чему-то" чрезмерно скептически. Но не в этот раз. Рассказ классный. Прочитала с интересом. Увлёк. Плюс.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  26.11.2019 в 11:07  в ответ на #105
Ну всё, Rokintis отписался выше, теперь и ты.
У меня закончились подозреваемые. =(

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  26.11.2019 в 11:19  в ответ на #106
Ой, ну спасибо, но я не заслуживаю таких подозрений:)) Я так не умею, в этом жанре тем более. А предположений у меня аж несколько, но я плохо угадываю. Проверено))

                
Elena_Yakshina
За  1  /  Против  0
Elena_Yakshina  написала  26.11.2019 в 21:24
Это... это феноменально! Плюсую руками и ногами!

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  28.11.2019 в 12:07
очень понравилось, крутой рассказ. Немного вспомнился фильм “Семь сестр”, та же проблема будущего.

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  29.11.2019 в 02:04
Ага, вот он - где больше сотни комментариев. Так я его искала, рассказ этот. Кстати, мною плюсанутый - правда, совершенно без слов: посчитала что как минимум полсотни отписавшихся выше выразили мое мнение, повторяться незачем. Да и не хочется ничего говорить - впечатлили как содержимое, так и форма. Что-то можно было бы улучшить (вроде диалогов), что-то уточнить (типа сельвы с джунглями). Не суть важно. Главное - живо, увлекательно, ничуть не похоже на десятки других конкурсных текстов.
А вернулась к этой работе впервые после попытки подвергнуть ревизии плюсы. По всем остальным опусам пробежалась быстренько не раз - этот даже в голову не пришло открыть вторично: и запомнился с лету, и в мозгу прочно отложилось что здесь плюс - и ничего менять не стану. Даже если разложить сюжет на атомы и каждый фрагмент или стилистическую деталь исследовать отдельно.
Тут есть о чем поспорить, есть что почитать на одном дыхании, и есть за что сказать автору: спасибо, пишите дальше - у вас неплохо получается.

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  30.11.2019 в 12:04
+

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.12.2019 в 13:36
Плюсанул.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  02.12.2019 в 17:03
Поздравляю. Ваш выход в полуфинал был прогнозируемым. Однако все равно рад за вас. Теперь навострим лыжи на финал. Из 3 плюсов в этом туре отдаю вашей работе.

                
sergej1984
За  0  /  Против  0
sergej1984  написал  03.12.2019 в 10:20
Однозначно финал! Понравилась работа ещё с первого тура. Плюс

                
sofiya_AL-2011
За  0  /  Против  0
sofiya_AL-2011  написала  04.12.2019 в 15:10
мой +за идею
главное - удачно выйти замуж
уверена,автор понял о чем я
спасибо

                
atdhfkm
За  0  /  Против  0
atdhfkm  написала  04.12.2019 в 20:02
Я не совсем поняла, почему майор обозвал дикарей тупыми обезьянами. Я тоже считаю, что член нужен для размножения, и не только им.
Ну а вообще, очень круто во всех смыслах! читала не отрываясь.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  04.12.2019 в 22:28
И здесь безусловный плюс. Удачи

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  05.12.2019 в 04:02
Пожалуй, плюсану второй раз - хотя и жестковат опус (я бы сказала "жестоковат"). Вернусь позже уточнить, но вряд ли передумаю.

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написал  05.12.2019 в 16:18
Второй раз +

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  вчера в 01:56
В первом туре плюсанул, наверное - поставлю плюс и в этом. Но пока не уверен, буду еще думать (не все прочел).

                
que87
За  0  /  Против  0
que87  написал  вчера в 11:20
+

                
Medjanka
За  0  /  Против  0
Medjanka  написала  вчера в 13:57
Плюс

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5802349/