Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Фантастический рассказ

Фантастический рассказ — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Фантастический рассказ / первый тур
Фантастическо-сказочно-юмористический рассказ, проза
DELETED
Спасая сказку (экологическая рефлексия). / #36 / DELETED

Подъем в гору для Олега, корреспондента «Вечернего Тагила», давался с трудом. «Вот дернула меня нелегкая взяться за задание. А все Танька: деньги нужны ей, понимаешь – фасоль на зиму заготовить».

- А что, кариспадент, умаялси?

Олег раздраженно повернулся к говорившему – проводнику Михеичу. Одетый в рваное, будто дырявый мешок, пальто – плюгавенький мужичок протягивал пластиковый стаканчик с водой. Надпись на стаканчике гласила: «дед мороз Москва».

- Тока, барин… Ты это. Из кустов не высовывайси. Не любят Они чужаков, чай – заповедные ведь, пужаные. И ишо…Кто спросит – ты валенки купить напросилси.

Олег молча, одним махом влил в себя холодную воду, и они продолжили путь.

Лес начал редеть, а затем вдалеке мелькнула заснеженная кромка горы. На самой верхушке водили хоровод Деды Морозы. Еще один, обладатель большого бубна, самозабвенно отбивал шаманский ритм.

Олег притаился за кустом: «Дед Мороз – самый большой в мире раритет, их уже лет двадцать никто не видел. Не сообщи Михеич в редакцию место Шабаша – и до самой смерти не увидишь живого Деда».

- Вы за валенками?

От неожиданности Олег даже голову втянул: за спиной стояла хрупкая длиннокосая девчушка, одетая в синий полушубок. Михеич не растерялся:

- Агась, голуба, валенки, вишь, приспичили.

Девчушка взяла ошалевшего Олега за руку, и тот покорно пошел с ней к неподалеку стоявшей ели. Там она вытащила из большого мешка пару валенок:

- Вот, одевайте.

Сам не понимая – почему стал таким послушным, Олег снял сапоги, сунул ноги в валенки. Вдруг он почувствовал словно комом подступающее тепло: только в детстве ему было так хорошо, как сейчас! Олег улыбнулся, погладил растущую бороду, сбросил дубленку на снег – и помчался к остальным. Деды Морозы на ходу расцепили руки, и вскоре Олег кружился вместе со всеми.

В глазах девушки засеребрились слезинки:

- Сто лет Вам жить! Кабы не Вы – то вымерли бы Деды, как пить дать!

Михеич хитро улыбнулся, повернулся – и вскоре растаял в сумерках ночного леса.

Написал: DELETED , 07.11.2012 в 13:27
Комментариев: 62
Комментарии
Еще 14 веток / 14 комментариев в темe

последний: 07.11.2012 в 14:42
DELETED
За  5  /  Против  4
Лучший комментарий  DELETED  написал  10.11.2012 в 12:20
Так я не понял - пролетела его Танька мимо фасоли, или как?

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  10.11.2012 в 13:15  в ответ на #16
И Танька пролетела, и он пролетел

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написала  23.11.2012 в 11:49  в ответ на #16
Пролетела, есеСССССно. У ГГ теперь другая стезя; и нет на его жизненном пути Таньки, редакции... он теперича шабаш дед-морозовский посещат, дружит вместо Таньки - со Снегуркой. Злодеи, заманили, завербовали... совершили акт волшебной трансформации путем переобувания в валенки... можете вернуться, перечитать - классссссс!!!)

                
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написал  23.11.2012 в 12:33  в ответ на #45
Не буду перечитывать. Мне Таню жалко, и фасольку - тоже. Что за мужики пошли - так запросто своих женщин на каких-то снегурок меняют?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.11.2012 в 13:19  в ответ на #48
Да фигли мужика пилить? - "А все Танька: деньги нужны ей, понимаешь..."(с). Не верю, что деньги ей на фасоль были нужны! Вот. Пусть каждая пила знает, запилишь - уйдет мужик в д. Морозы и не вернется! А вообще-то, привкус есть, ощутимый... может, вспомните? Мне на ум ничего, кроме Дж. Энтони "Гипноглиф", не приходит; но это не то. Где камушек и где валенки... где д.Мороз и секс-раб.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  23.11.2012 в 13:26  в ответ на #50
Может, привкус и есть, но мне рассказ показался совершенно оригинальным. Это, пожалуй, _единственный_ рассказ про дедов морозов, который мне понравился. Если он выйдет в финал, а других текстов этой же тематики там не будет - шансы на победу у него будут очень велики. А вот если туда выйдут штуки три похожих рассказа - эти шансы резко уменьшаться:))

Так что всем, написавшим сказки или тексты про котов, нужно срочно голосовать за чистую фантастику:)).

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.11.2012 в 13:36  в ответ на #52
Да, согласна на 100% в части, что кандидат. Об оригинальности не спорю, нив коем случае. Говорю о личных ощущениях. Сильное послевкусие (в хорошем смысле слова) рассказ оставляет. Настолько сильное, что всплывают ассоциации с добротной классикой. А о том, кому и что плюсовать - я тупа и ленива, чтобы анализировать, сопоставлять, а потом делать выводы и принимать меры в виде плюсования-минусования.

P.S. Возможно, потому так искренне предаюсь восторгу от прочтения хороших рассказов, что разум мой ясен, не замутнен мутью соперничества - мой рассказ им саПсем не конкурент, очень слабая работа.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  11.11.2012 в 00:13
Мне очень понравилось! Достойная сказка)

                
yani222
За  6  /  Против  4
Лучший комментарий  yani222  написала  11.11.2012 в 00:49
А мне не понравилось, уж простите. И бури восхищения не поняла. Написано - да, хорошо. Читается - легко. Но не смешно и как-то бессмысленно, на мой взгляд (((

                
DELETED
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  DELETED  написала  23.11.2012 в 09:34  в ответ на #19
Я вот тоже... Сначала думала промолчать, но вернулась, чтобы про смысл сказать. Ведь Михеич-то про место шабаша не одному Олегу по секрету поведал, а в целую редакцию сообщил. Корреспондент по ЗАДАНИЮ на расследование отправился. Кинется жена пропавшего Олега искать (фасоль-то не запасена!)- куда побежит? И тут одно из двух: либо все сотрудники "Вечернего Тагила" по очереди безвозвратно сгинут в известном направлении, а уж потом главный редактор в МЧС кинется, либо сразу обучённые люди прочешут эту Лысую гору и найдут резервацию опоенных (настоящих?) Дедов Морозов. Рано или поздно накроют и Михеича, и длиннокосую девчушку. Срок им дадут. И поделом! Нечего людей в секты с бубнами охмурять. А еще бы неплохо и того дельца найти, который в "Вечернем Тагиле" на место Олега метил. Может он в сговор с преступниками вступил. Вот куда меня в поисках смысла произошедшего занесло )

                
yani222
За  0  /  Против  0
yani222  написала  23.11.2012 в 11:39  в ответ на #42
))) Да, у Вас прям серьезное дедективное расследование! Я так глубоко в поисках смысла не продвинулась. По моему мнению, сказочно-юмористическая фантастика - должна быть ненапрягающим легким чтивом, в котором все просто и весело. А искать истину, которая "где-то рядом" - это как перечитывать анекдот в попытке обнаружить непонятый сразу юмор.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.11.2012 в 17:25  в ответ на #43
Ничего с собой поделать не могу, я в каждый рассказ вживаюсь, поэтому и придираюсь ко всяким анекдотам ;)

                
DELETED
За  4  /  Против  0
DELETED  написала  23.11.2012 в 12:07  в ответ на #42
Не-не. Ну и пусть все сотрудники бегут, наперегонки с МЧС; кто сказал, что Михеич их всех потащит на место шабаша и все станут д. Морозами? Да и, скорее всего, шабаш не длится круглый год... По всей вероятности, отбор кандидатов в секту длиннобородых был серьезен. Прочесывание горы едва ли будет эффективно; вероятно, банда собиралась на шабаш именно с целью вовлечения новых членов. На лицо преступный сговор: Михеич приводит клиентов, Снегурочка (а это была она!) переобувает в валенки, д. Морозы радостно встречают нового члена коллектива. Вы понимаете, как все это страшно?! Отлов народа с последующей трансформацией в Д. Морозы... Отлов производился путем использования кодовой фразы. Превращение возможно только после одевания валенок! Коварный Михеич ПОДСКАЗАЛ фразу, в результате чего ГГ был обут (во всех смыслах).Так что каждому (всей редакции и МЧС) не светит.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.11.2012 в 17:23  в ответ на #47
;) Версия Ваша заслуживает! А Вы стаканчик отметили? Ой, неспроста он Михеичем подписанный был. Валенки и кодировка - это как водится, но я бы зелье так вот сходу не отметала бы.

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написал  23.11.2012 в 12:38  в ответ на #42
Давно я так не смеялся:))). Эта штука будет покруче диагнозов незабвенной Терез! Маргарита, наверное, плачет завистливыми слезами:)).

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  23.11.2012 в 17:23  в ответ на #49
Вот спасибо! Ласковое слово всем приятно ;)

                
Еще 8 веток / 8 комментариев в темe

последний: 11.11.2012 в 06:00
DELETED
За  1  /  Против  2
DELETED  написала  13.11.2012 в 16:44
Работа мне понравилась, хоть фасоль действительно торчит. Но впечатление остаётся, тем не менее, очень хорошее :) вот только заголовок не понравился, вообще сильно сомневалась, читать или нет.

Возможно, потом плюсану.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.11.2012 в 13:24  в ответ на #28
Заголовок - превосходный. Нисколько не оспариваю Вашего мнения, просто - высказываю в ответ свое. Вот пример, сколько читателей - столько и мнений.

                
Еще 7 веток / 7 комментариев в темe

последний: 14.11.2012 в 15:19
Margarita
За  2  /  Против  11
Margarita  написала  20.11.2012 в 21:21
Очередной, как под копирку, набор фраз, мало связанных между собой и лишённых общего сюжета. Это моё мнение. Первый раз глаза спотыкнулись о фразу про стакан дед мороз москва. Неужели не нашлось лучшего применения этому ключу? Почему именно стакан? А так как голову ломать мне некогда - пойду другие рассказы читать.

                
shubbah
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  shubbah  написал  22.11.2012 в 17:31  в ответ на #36
Ну, Марго...

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 21.11.2012 в 19:51
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написала  22.11.2012 в 17:28
Захотелось купить мандаринов, елочной мишуры и вытащить из кладовки искусственную сосну. +

                
shubbah
За  2  /  Против  1
shubbah  написал  22.11.2012 в 17:34
На недостатки глаза закрою, потому-что "атмосфера" получилась.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  23.11.2012 в 11:46
А мне очень, очень, ОЧЕНЬ понравилось! В лучших традициях НАСТОЯЩЕЙ фантастики. Рада, что успела прочесть рассказ. О да, да, вот оно, счастье: не миниатюра, ни зарисовка, ни пародия, ни анекдот, а - РАССКАЗ! ПЛЮСУЮ. Автор, желаю удачи. Чтобы малое не затмило большего (не так вставил ключи, зачем на гору поперся, а если все редакции попрут в гору, стаканчик не в тему и т.п.).

                
kykersha
За  0  /  Против  0
kykersha  написала  23.11.2012 в 11:58
Мне тоже захотелось в такие валенки - Дедом Морозом быть не могу, так хоть Снегурочкой или снежинкой...Хочется! +

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написала  23.11.2012 в 14:26
Таки да, душевненько и написано мастерски) И таки да - ключи все-таки вписать и поизящней было вполне реально)

                
taruss23
За  0  /  Против  0
taruss23  написала  25.11.2012 в 01:25
Удачи автору! +

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  25.11.2012 в 01:45
улыбнуло, +

                
VVVesna
За  0  /  Против  0
VVVesna  написала  25.11.2012 в 12:08
Написано хорошо, ничего не скажешь. Но хотелось бы больше глубинного смысла, что ли, объяснения поступков героев. Да, и как высказывались ранее, остается вопрос: что дальше? Неужели ГГ не будут искать, не возьмут Михеича за жабры? Чувствуется, что Олег не долго будет Дедом Морозом.

                
zh2o
За  2  /  Против  0
zh2o  написал  25.11.2012 в 12:47
Время раздавать печенюшки. Плюс шесть баллов от меня.

                
gaskonets
За  1  /  Против  0
gaskonets  написал  26.11.2012 в 00:35
*Подъем в гору для Олега, корреспондента «Вечернего Тагила», давался с трудом. «Вот дернула меня нелегкая взяться за задание. А все Танька: деньги нужны ей, понимаешь – фасоль на зиму заготовить».* - елки-палки, понятно - ключи в ТЗ такие, но хоть как-то их со смыслом попробовать использовать. Неужели Танька питается одной фасолью? Ну и хороводы из Дедов Морозов на вершине горы тоже перебор...(

                
Renessanca
За  0  /  Против  0
Renessanca  написал  27.11.2012 в 00:32
Хочу увидеть в финале) +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/fantasy/836726/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/