Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
klenin65
Кодекс поведения копирайтера или внутренний цензор

На днях несколько раз в широко обсуждаемых темах всплывало обсуждение – можно ли выставлять на всеобщее обозрение личную переписку автора и заказчика, выкладывать куски чужих работ (с указанием авторства) и т.д. Речь не об правилах, обязательных к выполнению, а о (приношу свои извинения за выспренность) моральном, культурном аспекте.

Понятно, что у каждого из нас свой внутренний цензор, определяющий «что такое хорошо и что такое плохо», но есть ведь и сложившиеся на адвего понятия. Которые, кстати, не все новички знают. Да и не новички… да и знание никак не обязывает к выполнению.

К примеру, автор берёт заказ, а поле этого в комментариях видит, что предыдущий автор говорит что-то вроде: «Простите, работа выполнена, отключился инет, не успел сдать, скиньте, если можно, ПЗ». В этом случае (особенно если заказ объёмный) прилично сразу же отказаться. Хотя… ведь не узнает никто?)))

Или ещё одна вещь, казалось бы, бесспорная – не делай замечания в чужом портфолио и в темах набора авторов, если ты не заказчик, естественно. Но ведь делаются. Хотя…. Тут тоже случаи всякие бывают)

Так вот хотелось спросить - а что вы считаете приличным и не приличным? По отношению к работе на бирже, естессно.

Есть ли у копирайтеров определенный кодекс поведения и табу? А что бы сами хотели включить в такой, пусть и негласный, кодекс?

Тема закрыта
Написал: klenin65 , 16.09.2013 в 16:22
Комментариев: 266
Последние темы:
Комментарии

Показано 11 комментариев
Myreno4ek
За  7  /  Против  1
Myreno4ek  написала  16.09.2013 в 16:55
Простите, что влезаю, но у меня иногда просто руки чешутся треснуть по другим рукам, которые просятся в БС к ВМ и пишут: " Можно У ваш БС", путают -тся и -ться... Куда вы проситесь? Сто раз перечитайте и подумайте. Вроде и исправлять нельзя, а так хочется, ведь нужно же вроде учить человека, который не знает своих промахов. Эти душевные терзания исправлять/поправлять/не поправлять для меня часто на первом месте стоят.

Ну а второй пункт кодекса были бы отказы от выполнения. Взял и сдал, взял и сдал, чтобы время продлить...Для автора удобно, для ВМ - лишние седые волосы на голове, если работа срочно нужна.

                
klenin65
За  2  /  Против  0
klenin65  написал  16.09.2013 в 17:03  в ответ на #6
Это за что же прощать и что за "влезаю"?))) Это же свободная тема как раз для "влезания")
У меня другой случай - к опечаткам-ошибкам привык, а вот когда вижу в обсуждении заказа (который и брать не собираюсь) постоянные "спасибо-работусдал-работу взял" или "я написал статью, а заказ недоступен, как мне её вам сдать" и это при том, что таких вопросов безответных сотни, не выдерживаю и действительно влезаю)
Отказаться-взять, сам, бывает, этим пользуюсь. Правда, в случаях, когда знаю, что заказчик, как минимум, не будет возмущаться)

                
Myreno4ek
За  0  /  Против  0
Myreno4ek  написала  16.09.2013 в 17:09  в ответ на #10
ну это да, я это называю "перебить" работу... сдать и взять, но такое позволяю себе только с проверенными ВМ, которые не требуют экстремальной срочности, если же очень быстро надо, не раз с температурой писала, и ночами...

Еще вот один вопрос, по поводу прошения в БС. Знаю, что некоторых ВМ это откровенно злит, но иногда заказчики просто новенькие и не знают всех тонкостей биржи. Тогда своим прошением вроде как намекаешь, может человек не знает о существовании белого листа. Не раз с таким сталкивалась, потом ВМ удивленно спрашивает: "А что это БС?". Все дружно ему поясняют, а потом так же дружно в тот самый БС и перекочевываем...

                
klenin65
За  1  /  Против  0
klenin65  написал  16.09.2013 в 17:18  в ответ на #17
Вопрос с новичками отдельный. Ведь стоит нормально спросить о чём-то на форуме (даже о пресловутом ЧС), как сразу десяток человек начнёт отвечать и советовать. Но как только человек становится в позу, то сразу же получает по носу и превращается в объект насмешек. и это зависит не от того, новичок-не новичок, а от самого человека. Поэтому без толку объяснять "тут так не принято", в ответ услышишь только одно - не надо меня учить)

                
SLGatana
За  5  /  Против  2
SLGatana  написала  16.09.2013 в 17:15  в ответ на #6
Правильно делаете, Myreno4ek, что не комментируете переписку ВМ и человека, желающего попасть в БС. Не станем же мы, проходя мимо беседующих совершенно посторонних нам людей, делать замечания по поводу неправильного ударения или произношения. Согласитесь, в реале никому не прийдет в голову это делать.
И потом, то, что Вы замечаете, заказчику тоже видно. А если нет, ну что ж, "Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу ..." (С)

А с ситуацией "Взял - отказался - взял" - вообще жесть. Даже комментировать сложно.

Не совсем понимаю коллег, которые в ответах на непонравившиеся им посты посылают автора статьи писать или что-то подобное.
Толерантность - это проявление мудрости, которая не чужда копирайтору.

                
klenin65
За  5  /  Против  0
klenin65  написал  16.09.2013 в 17:22  в ответ на #26
"с ситуацией "Взял - отказался - взял" - вообще жесть. Даже комментировать сложно" - ещё никогда не пользовалась? Не зарекайся)))) кстати, в некоторых заказах (особенно по ПЗ) это не возбраняется. ВМ сам говорит - время не важно, нужен результат.

                
sns2012
За  0  /  Против  0
sns2012  написала  16.09.2013 в 17:30  в ответ на #36
ну по ПЗ можно что хочешь творить с одобрения заказчика.
а в обычном белом списке выглядит довольно смешно (ну и обидно, не скрою), когда ты видишь 10 заказов по отличной цене и ни одного взять не успеваешь, а наследующий день у 5 из них комменты от одного автора: "ой, у меня тут гроза и сплошные вирусы, поэтому только одну работу вам сделала вместо 6". мысль о треснувшем лице в голове сама собой появляется в момент прочтения подобного.

                
klenin65
За  0  /  Против  0
klenin65  написал  16.09.2013 в 17:54  в ответ на #45
Больше 5 взять нельзя)))) Но понимаю, о чём говорите) Как-то в ПЗ возникла грызня из-за того, что автор занял заранее сразу все оставшиеся темы (порядка 20), а в ответ на возмущение, ответ: а я в предыдущих заказах вообще ничего взять не успевала и со мной никто не делился.
Но это зависит от ВМ, если его это устраивает, значит, в любом случае всё верно. По-крайней мере для взявшего эту кучу заказов автора)

                
SLGatana
За  0  /  Против  0
SLGatana  написала  16.09.2013 в 19:25  в ответ на #45
Во-во! )))

                
SLGatana
За  1  /  Против  0
SLGatana  написала  16.09.2013 в 19:24  в ответ на #36
Привет, Саша! Вообще-то мне казалось, что в таких случаясь надо как-то с заказчиком согласовывать вот это "взял-отдал-взял-отдал". )))
Нет?
Чтобы не пугать его своим "Щас как взям!" )

                
klenin65
За  0  /  Против  0
klenin65  написал  16.09.2013 в 19:42  в ответ на #92
Бывает, что согласовать ты уже не успеваешь. А сделанную работу жаль) Но это не оправдание, а констатация неприятного факта.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/1267269/?op=6731892