Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
klenin65
Кодекс поведения копирайтера или внутренний цензор

На днях несколько раз в широко обсуждаемых темах всплывало обсуждение – можно ли выставлять на всеобщее обозрение личную переписку автора и заказчика, выкладывать куски чужих работ (с указанием авторства) и т.д. Речь не об правилах, обязательных к выполнению, а о (приношу свои извинения за выспренность) моральном, культурном аспекте.

Понятно, что у каждого из нас свой внутренний цензор, определяющий «что такое хорошо и что такое плохо», но есть ведь и сложившиеся на адвего понятия. Которые, кстати, не все новички знают. Да и не новички… да и знание никак не обязывает к выполнению.

К примеру, автор берёт заказ, а поле этого в комментариях видит, что предыдущий автор говорит что-то вроде: «Простите, работа выполнена, отключился инет, не успел сдать, скиньте, если можно, ПЗ». В этом случае (особенно если заказ объёмный) прилично сразу же отказаться. Хотя… ведь не узнает никто?)))

Или ещё одна вещь, казалось бы, бесспорная – не делай замечания в чужом портфолио и в темах набора авторов, если ты не заказчик, естественно. Но ведь делаются. Хотя…. Тут тоже случаи всякие бывают)

Так вот хотелось спросить - а что вы считаете приличным и не приличным? По отношению к работе на бирже, естессно.

Есть ли у копирайтеров определенный кодекс поведения и табу? А что бы сами хотели включить в такой, пусть и негласный, кодекс?

Тема закрыта
Написал: klenin65 , 16.09.2013 в 16:22
Комментариев: 266
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
KengaRu
За  6  /  Против  0
KengaRu  написал  16.09.2013 в 20:37
«К примеру, автор берёт заказ, а поле этого в комментариях видит, что…»
Когда заказ взят в работу, на кой черт лезть в комментарии? Есть ТЗ, всё понятно — сиди и пиши.
Почему ущербность биржевого функционала должна компенсироваться всякими высосанными из пальца кодексами?
Описанная ситуация в принципе не должна возникать. Теме http://advego.ru/blog/read/wish/250449 уже скоро три года, вообще о "мультизаказе" говорилось и раньше, и позже неоднократно, всё впустую: продолжаются путаница и срачи в комментариях, где налетевшая стая райтеров делит добычу — "бронирует" темы/ключи.

Незачем выдумывать какие-то особые "кодексы копирайтера". Есть пользовательское соглашение, регулирующее рабочие отношения. Есть общечеловеческие нормы, например — не срать в парадном, тем более в чужом (читай — на форуме, особенно в чужих темах). Есть индивидуальные особенности, не поддающиеся нормированию кодексами: мне, к примеру, неприятно общаться с людьми, позволяющими себе ходить чумазыми и с грязными руками, так же, как и с косноязычными безграмотными форумными собеседниками, и никакой кодекс не запретит мне приравнивать грамотность к личной гигиене.

Что касается табу на тематики, требующие специальных знаний — см. принцип Лоуренса Питера: «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». Райтер будет браться за всё более сложные виды работ и всё менее знакомые темы, иначе это не райтер, а обычный строитель / медик / сантехник / садовник / кулинар / физик-ядерщик и т.п., для которого одно из хобби, дающих приработок — написание текстов для тырнета. Бредятина будет распространяться, потому что сеошники или сайтостроители обращаются за консультацией к специалистам столь же часто, сколь и райтеры — в 0 целых хрен десятых процентов случаев, обычно полагаясь на сверку с материалами, уже размещенными в тырнете предыдущим поколением, и собственными опытом и логикой.

                
klenin65
За  2  /  Против  0
klenin65  написал  16.09.2013 в 20:41  в ответ на #120
Вроде и ответить хочется по каждому пункту, а, с другой стороны, уже надоело писать))) Поэтому буду краток - не согласен ни по одному пункту! Но не согласен так... спокойно, у меня просто другое мнение.

                
KengaRu
За  1  /  Против  0
KengaRu  написал  16.09.2013 в 20:59  в ответ на #122
«Кодекс чиновника» слышал? И в России, и на Украине: «соблюдать законность и политическую нейтральность, быть компетентными и воздерживаться от выполнения незаконных решений или поручений, не принимать подарки и не получать неправомерную выгоду» и т.д. Кому и зачем нужна надстройка, дублирующая УК, КоАП и должностные инструкции? Чистейший популизм, пустое сотрясение воздуха и перевод бумаги.

Бритва Оккама отсекает всякие выдуманные кодексы, если готов жить не по закону, а по понятиям.

                
KengaRu
За  1  /  Против  0
KengaRu  написал  16.09.2013 в 21:03  в ответ на #135
поправка:
Бритва Оккама отсекает всякие выдуманные кодексы, если готов жить по закону, а не по понятиям.

                
klenin65
За  0  /  Против  0
klenin65  написал  16.09.2013 в 21:23  в ответ на #135
Так популизм - основное наглядное оружие чиновников, что же здесь странного?)))

                
KengaRu
За  0  /  Против  0
KengaRu  написал  16.09.2013 в 21:35  в ответ на #173
Так же, как риторика — основное оружие райтера.
Видя http://advego.ru/blog/read/fre.../1267269/#comment170, желаю приятного времяпровождения и успехов в дальнейшем труде.

                
klenin65
За  0  /  Против  0
klenin65  написал  16.09.2013 в 21:40  в ответ на #190
Сенькаю) я как раз сейчас и отдыхаю.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/1267269/?op=6732896