Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
klenin65
Кодекс поведения копирайтера или внутренний цензор

На днях несколько раз в широко обсуждаемых темах всплывало обсуждение – можно ли выставлять на всеобщее обозрение личную переписку автора и заказчика, выкладывать куски чужих работ (с указанием авторства) и т.д. Речь не об правилах, обязательных к выполнению, а о (приношу свои извинения за выспренность) моральном, культурном аспекте.

Понятно, что у каждого из нас свой внутренний цензор, определяющий «что такое хорошо и что такое плохо», но есть ведь и сложившиеся на адвего понятия. Которые, кстати, не все новички знают. Да и не новички… да и знание никак не обязывает к выполнению.

К примеру, автор берёт заказ, а поле этого в комментариях видит, что предыдущий автор говорит что-то вроде: «Простите, работа выполнена, отключился инет, не успел сдать, скиньте, если можно, ПЗ». В этом случае (особенно если заказ объёмный) прилично сразу же отказаться. Хотя… ведь не узнает никто?)))

Или ещё одна вещь, казалось бы, бесспорная – не делай замечания в чужом портфолио и в темах набора авторов, если ты не заказчик, естественно. Но ведь делаются. Хотя…. Тут тоже случаи всякие бывают)

Так вот хотелось спросить - а что вы считаете приличным и не приличным? По отношению к работе на бирже, естессно.

Есть ли у копирайтеров определенный кодекс поведения и табу? А что бы сами хотели включить в такой, пусть и негласный, кодекс?

Тема закрыта
Написал: klenin65 , 16.09.2013 в 16:22
Комментариев: 266
Последние темы:
Комментарии

Показано 40 комментариев
N_PINGVINER
За  9  /  Против  2
Лучший комментарий  N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 20:58
Неприлично:
1. Авторам отмечаться в чужом портфолио, в том числе минусами втихаря. Видишь -- портфолио кака -- пройди мимо. Не может человек лучше, не получил от щедрот господних. Дай ему спокойно заработать эти копейки.
2. Размещать тексты (пусть и ужасные) и переписку (пусть и безграмотную) с указанием ника автора или заказчика. Затри на скрине ник, сделай материал анонимным -- тогда пожалуйста. В случае, если грубо и сознательно и грубо попираются правила биржи, ник указать не только можно, но и нужно.

Ещё неприлично:
3. Свистеть на форуме.
4. Общаться с коллегами онлайн, не надев нижнего белья и почёсывая промежность (чем грешат многие фрилансеры).
#133.1
480x579, jpeg
48.0 Kb
#133.2
450x405, jpeg
27.3 Kb

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написала  16.09.2013 в 21:02  в ответ на #133
1. Это делают далеко не всегда для того, чтобы возвыситься за чей-то счёт. Вот мне, например, бывает элементарно жаль заказчиков-новичков, которые на первом этапе понимают в копирайтинге почти столько же, сколько "аффтары с портфолиями" - ничего, то есть.
2. А вот это как раз делается в большинстве случаев для того, чтобы предостеречь заказчиков/райтеров от работы с некомпетентными/нечестными людьми. Имхо, так надо делать обязательно, если повод достойный.

                
N_PINGVINER
За  0  /  Против  2
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 21:13  в ответ на #140
1. Вы думаете, у заказчика не хватит собственного серого вещества, чтобы оценить уровень работ в портфолио? Зря.)
2. "...предостеречь заказчиков/райтеров от работы с некомпетентными/нечестными..."
Есть огромная разница между некомпетентностью и нечестностью. Некомпетентным может быть новичок, который через пару месяцев оставит большинство коллег далеко позади. Положа руку на сердце, мы все здесь некомпетентны, за исключением единиц.

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написала  16.09.2013 в 21:29  в ответ на #160
1. У заказчика может банально не хватить опыта для отделения зерен от плевел.
2. Новичок может прокачивать свою компетентность за 10 рублей/1000 знаков где-нибудь в другом месте или на комментариях. Ценовая политика этой биржи не подразумевает широкие возможности для начинающих, ибо здесь таки дороже, чем на абсолютном большинстве аналогичных проектов.

Нет, говорите в последнем вопросе за себя. Лично я вполне компетентна, как и абсолютное большинство моих коллег.

                
N_PINGVINER
За  3  /  Против  2
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 21:51  в ответ на #181
1.1. Заказчик, у которого "не хватить опыта для отделения зерен от плевел" -- не заказчик. Он мимо проходил, хотел срубить бабла по-лёгкому, да не вышло. Он здесь ненадолго, помогать ему не нужно, да он и не поймёт ничего.
1.2. Профессиональный оптимизатор всё прекрасно знает без наших с вами подсказок.
1.3. У заков разные потребности. Многие сознательно имеют два БС. В одном хорошие райтеры за нормальные деньги, в другом -- школьнеги, выдающие тонны фекалий (всё равно никто это не читает), но задёшево. Автор с худшими, чем у вас работами, не в состоянии с вами конкурировать. У него своя ниша, свой маленький копеечный бизнес. Всё равно те работы, которые выполняет он, вы выполнять не станете.
1.4. Трепетная забота о благополучии заказчиков -- задача не наша с вами, а администрации ресурса. Вот пусть у них об этом и болит голова. Всегда есть кто-то умнее тебя. Я сегодня "опущу" коллегу в глазах работодателя за текст, который пришёлся мне не по вкусу. Завтра опустят меня. Как минимум, не мудро.
2. "...может прокачивать свою компетентность за 10 рублей/1000 знаков где-нибудь в другом месте или на комментариях..."
Даже не знаю что сказать. Просто ужоссс...
"Пошёл вон, в комментарии!"
А вы попали на биржу сразу с необходимым багажом знаний и профессиональными знаниями? Может, и родились сразу с ноутбуком?

                
DELETED
За  3  /  Против  4
DELETED  написала  16.09.2013 в 22:02  в ответ на #199
1.1. То есть, новенький копирайтер - это хорошо и непризнанный пока ещё гений, а новенький заказчик - ужас кошмарный. Бывают люди, которые занимаются бизнесом реальным и приходят сюда, чтобы получить тексты для рекламы в виртуале. И им совершенно не нужно разбираться в тонкостях.
1.2. Профессиональный оптимизатор, не поверите, может иметь по русскому языку трояк и не заметить многих косяков. Зато поисковик их заметит.
1.3. Если заказчику нужны тонны шлака, он их закажет, в независимости от моих комментариев к портфолио школьника. У вас тут не
состыковывается.
1.4. Может, я по натуре своей человек отзывчивый и считаю нужным предостерегать людей от выбрасывания денег на ветер? Никто не опускает коллег в глазах работодателей, не драматизируйте. Указывать на ошибки нужно хотя бы для того, чтобы из неразумного школьника получился нормальный копирайтер. Иначе это тупиковая ветвь веб-эволюции.
С этого, кстати, надо было начинать. Я вот, например, совсем не боюсь, что кто-то там меня опустит - просто потому, что здесь вообще единицы райтеров, способных это сделать на самом деле. В первую очередь я работник, а уже потом - человек, который сможет всерьез рефлексировать из-за чьего-то указания на пропущенную запятую.
2. Да, так и есть. Если человек не может писать статьи, пусть нарабатывает опыт в комментариях. У нас тут не школа, где веб-мастер может поставить "2", "3" или "4", у нас тут биржа, где все должны априори или работать на "5", или отправляться учиться туда, где заказчиков устраивает крепкий трояк.

Я попала на биржу с тем, чего, к сожалению, нет у двух третей нынешних копирайтеров - с талантом. И это, не поверите, компенсирует по сей день весь мой гонор, снобизм, нежелание уступать и даже (о ужас!) редкие грамматические ошибки. Те же, кому изначально писательского таланта не дали, почему-то полагают, что мы с ними должны работать на одинаковых условиях.

                
N_PINGVINER
За  1  /  Против  2
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 22:27  в ответ на #215
Я очень рад, что у вас талант и вы этого не скрываете. Хотя, если это действительно так, то почему вы так печётесь о школьниках? Или всё-таки о себе и своих амбициях.

Буков стало много, но суть проста:
Не зазорно препятствовать работе коллег по бирже. Из принципиальных, так сказать, соображений, по благородству души и за правду-матку. Вмешиваться в чужие рабочие ветки, чтобы "получился нормальный копирайтер". Хорошо, мудрый Учитель несёт светоч знания малограмотным. Если бы ещё его просили об этом одолжении.
Для работодателя с деньгами "я по натуре своей человек отзывчивый", а для "неразумного школьника", с которого взять нечего -- не очень.

Вы свою точку зрения и прилагающиеся к ним методы взаимодействия с коллегами до меня донесли. Я всё понял, спасибо. Удачи вам на этом поприще.

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  16.09.2013 в 22:29  в ответ на #238
Да, я отзывчивый человек для неграмотного работодателя. Просто потому, что ему не обязательно быть грамотным для выполнения своей работы.
Вам надо на железной дороге работать - там стрелочники больше ценятся, чем на бирже.

                
N_PINGVINER
За  0  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 22:46  в ответ на #241
Я вас понял уже. Спасибо.

                
lyutik69
За  0  /  Против  1
lyutik69  написала  16.09.2013 в 22:39  в ответ на #215
Просматривается учительская привычка и комплекс отличницы)) не есть хорошо....

                
N_PINGVINER
За  1  /  Против  2
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 22:00  в ответ на #181
"Нет, говорите в последнем вопросе за себя. Лично я вполне компетентна, как и абсолютное большинство моих коллег.
Охтыбожемой.
Компетентные на яхте катаются по морю Средиземному, а не обсуждают на форуме Адвего кодекс чести райтера. Это я про себя.)))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  16.09.2013 в 22:05  в ответ на #213
Вы такие интересные все. Две градации: яхта и Адвега.
Третьего не дано?
Уже говорила как-то: я нон-конформист, мне хорошо в своей однушке с бутылкой вискаря и пакетиком таланта. На яхте мне лучше не станет.

                
N_PINGVINER
За  0  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 22:12  в ответ на #218
Имелась в виду совсем не яхта. Не Адвегой единой...

                
SLGatana
За  0  /  Против  0
SLGatana  написала  16.09.2013 в 22:15  в ответ на #213
Ну почему, не только о себе, и обо мне тоже )))))))))

                
N_PINGVINER
За  0  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 22:42  в ответ на #225
Вот и компания некомпетентных формируется.)

                
SLGatana
За  0  /  Против  0
SLGatana  написала  16.09.2013 в 22:10  в ответ на #160
Назовите, пожалуйста, эти единицы поникнеймно ))))
Чтобы знать, у кого учиться. )

                
N_PINGVINER
За  0  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 22:29  в ответ на #219
К примеру, Гениальная О.
Или Цельсиум, от которого здесь только кофейня на форуме.
Можно смело учиться.

                
SLGatana
За  0  /  Против  0
SLGatana  написала  16.09.2013 в 22:30  в ответ на #242
Благодарю! )

                
Twinybest
За  0  /  Против  0
Twinybest  написала  16.09.2013 в 21:13  в ответ на #133
Цитата: "1. Авторам отмечаться в чужом портфолио..." - Почему? Как-то раз в моем портфолио другой автор сначала предложил ВМам свои услуги, а потом мне в любви признался. Считаю, что весело отметился. Я не против :)

                
N_PINGVINER
За  1  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 21:18  в ответ на #159
Вы не против, ну и хорошо, ладушки.)

А вот я категорически против, хоть портфолио у меня нет.
И, насколько я знаю, большинство авторов не хочет, чтобы коллеги встревали в их отношения с работодателями. Нужно знать, где проходит граница между собственными мухами и чужими котлетами.

                
Twinybest
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Twinybest  написала  16.09.2013 в 21:21  в ответ на #165
А мне нравится моя заминусованная портфолия. У меня даже мишка, чухающий пузико, есть. Вот такой :)
#169.1
320x240, gif
497 Kb

                
Twinybest
За  0  /  Против  0
Twinybest  написала  16.09.2013 в 21:22  в ответ на #169
ПС: надо апнуть на мишку.

                
DidPanas
За  1  /  Против  1
DidPanas  написал  16.09.2013 в 21:25  в ответ на #171
Вы апаете на мишек?

                
Twinybest
За  0  /  Против  0
Twinybest  написала  16.09.2013 в 21:25  в ответ на #174
Да ))))) Исключительно на мишек.

                
N_PINGVINER
За  1  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 21:33  в ответ на #174
А я ещё и на машек апаю.)))

                
Twinybest
За  0  /  Против  0
Twinybest  написала  16.09.2013 в 21:37  в ответ на #187
+100 )))))

                
N_PINGVINER
За  2  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 21:27  в ответ на #169
Мишутка хороший.:-)
По поводу портфолио: кому что. Вы, наверное, собираете его как коллекцию бабочек, с точки зрения эстетики. Для многих это рабочий инструмент, (как лопата у землекопа) который нужно содержать в чистоте. Ведь отмодерировать его невозможно. Загаженное коллегами портфолио придётся заводить наново, а это время, нервы.

                
Twinybest
За  1  /  Против  0
Twinybest  написала  16.09.2013 в 21:33  в ответ на #178
Я с вами абсолютно согласна.
Скажу по секрету: у меня еще одно есть - в моем блоге.
Но адвеговскую портфолию я очень люблю. У меня там теплая дружеская атмосфера.
Я специально не прошу админов удалять кое-какие посты, даже негативные. Там виден мой рост как копирайтера. Сейчас читаю свои "первые шаги" и смеюсь. Это что-то типа семейного альбома с любимыми фото. И заказчики там мои любимые. Как-то так :)

                
N_PINGVINER
За  0  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 21:52  в ответ на #186
Ну, так это у вас кофейня для добрых друзей, а не портфолио.)

                
biocandy
За  0  /  Против  0
biocandy  написал  16.09.2013 в 21:23  в ответ на #133
5. Подглядывать за фрилансерами.

                
N_PINGVINER
За  0  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 21:29  в ответ на #172
+)))
Но чем же ещё заняться, если ростом не вышел? Разве, что тапок погрызть.

                
klenin65
За  0  /  Против  0
klenin65  написал  16.09.2013 в 21:28  в ответ на #133
Ну... а бельё почему?)))

                
N_PINGVINER
За  0  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 21:34  в ответ на #180
Неприлично потомушто.)))

                
klenin65
За  0  /  Против  0
klenin65  написал  16.09.2013 в 21:38  в ответ на #188
наоборот!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  16.09.2013 в 21:49  в ответ на #193
Хм... Можно поподробней? :)

                
klenin65
За  0  /  Против  0
klenin65  написал  16.09.2013 в 22:22  в ответ на #198
Подробностей нету, потому что я сам не знаю почему)) Это чувство противоречия взыграло!

                
N_PINGVINER
За  1  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 21:54  в ответ на #193
Зависит от точки зрения в пространстве.)

                
klenin65
За  0  /  Против  0
klenin65  написал  16.09.2013 в 22:22  в ответ на #204
Индивидуума?

                
gbozbey
За  0  /  Против  0
gbozbey  написал  16.09.2013 в 22:12  в ответ на #133
Предоставьте пожалуйста авторитетный источник, изучавший явление описанное в четвертом пункте. Процент фрилансеров, сидящих в обнаженномм виде перед монитором, возрастные категории, в разрезе мужчина - женщина...

А иначе это - голословное заявление!

ЗЫ здорово...

                
N_PINGVINER
За  0  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  16.09.2013 в 22:39  в ответ на #221
Кстати, где-то было. Из серии "учёные установили". По данным каких-то опросов (не в странах СНГ) 90% фрилансеров и фриласерих работают неглиже, почёсывая яйца и ... Ну, в общем, почёсывая. Большая часть свободных программистов обитает в Индии. Там жарко и голым попом никого не удивишь.)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/1267269/?op=6733052